搜索
楼主: 霧島海人

[新番] [1月番]小魔女学园 最終話 言の葉の樹 [TRIGGER制作]

转个K岛的akko解读,我觉得说的还挺到位的。希望那些喷akko的能够换位思考一下,多一点宽容

我覺得亞可其實內心的壓力一直不小吧
畢竟是學院內唯一非魔女出身的
魔法什麼的都學不好
而且也只有洛蒂跟她比較要好
在學院內的她就顯得相當孤獨無助
所以才會一直想出一些白目奇怪的方法希望自己能快點把魔法學起來,才不會再繼續被排擠,也能更接近內心的偶像

那些開朗和白目的形象其實只是為了掩飾自己孤獨的內心,如果不白目也不強顏歡笑,那麼就不會有人理會她
畢竟第一集就顯示出魔女家庭出身的人很瞧不起那些麻瓜,所以再再地顯示出亞可在學院裡是有多容易被忽視的,像是這集開頭就被漏掉了
要不是老師真的漏掉,就是因為不想看到亞可那蠢炸的出錯,而讓自己生氣
那些白目的行為也只是亞可為了增加自己的存在感,避免自己會被邊緣化,畢竟自己不是天才,大家的焦點除了在天才外,就會在白目上

這集這幕就能看出,亞可的壓力差點就隨著淚水一起爆發出來,卻被自己強壓了下去,知道自己要更努力才行,而不是再依循一些有的沒的管道
這樣更能獲得他人的認可

头像被屏蔽

Case 发表于 2017-2-14 11:17
红有三飞的比飞机快,用一核桃就能瞬间移动。光这俩我们现在就解决不了吧……
更不用说念个咒语就能让石 ...

红有三飞得比飞机快,但是只有一把+只能带一个人+并不舒适+难以操控,就现代社会来说真的比飞机优越吗?
核桃可以瞬移,但是能否大量生产(存疑)+能否带大量物资(存疑)+距离不算远(剧中使用后人仍在小镇内),在现代社会中实际上有什么现实价值?
魔力驱动的哥布林或巨人仆役确实是个还不错的价值点,但是就会有魔法石wifi的问题。

当然我也认同如果下力气去研究有可能能找到产生价值的办法,但是就伯爵来说,明明世界上有更多更容易产生价值的项目,我为什么要花这个资源去支持魔法界?我并不是在说伯爵的想法就是对的,只是想说明他的想法至少是合理的。

头像被屏蔽

Garterbelt 发表于 2017-2-14 11:31
红有三飞得比飞机快,但是只有一把+只能带一个人+并不舒适+难以操控,就现代社会来说真的比飞机优越吗?
...

怎么说呢……反正我觉得还是有点生硬的吧。
看看后面能不能多讲一些反派认为魔法应该废除的理由。
总不能一句“魔法已经落伍了”就把观众打发了不是。
因为目前观众看完每一集的感觉都是:哎呀魔法可真棒。魔法可真神奇。
然而剧中角色们却都嚷嚷着:哎呀魔法落伍啦……所以相比之下就觉得很怪异。
因为并没有人说出“魔法哪里落伍了”。只是单纯的说了个结论,却没有支撑这个结论的证据。

头像被屏蔽

coolffcat 发表于 2017-2-14 11:35
官方说了亚可不是唯一一个非世家

至少非世家肯定是少数派,实际亚可的交际圈内目前就只有她一人。。。也可能是她太笨了没想到去找其他非世家抱团取暖

头像被屏蔽

coolffcat 发表于 2017-2-14 11:40
个人觉得是编剧的锅 很多情节略生硬,硬塞给观众一个设定,而不是通过剧情展开并使其合理地被观众自觉接 ...

我倒觉得挺能接受的,理由我前面也说了挺多,所以这个果然还是跟每个人的心理阀值有关吧。。。目前来说观感较差的只有第五话后半,确实说不太通的地方比较多

coolffcat 发表于 2017-2-14 11:40
个人觉得是编剧的锅 很多情节略生硬,硬塞给观众一个设定,而不是通过剧情展开并使其合理地被观众自觉接 ...

同觉得是编剧……
设定本身很有意思,画作也很棒,就是剧情的展开有些尴尬……
其实我觉得编剧肯定已经收到投诉了,前面一话里那个说自己“改变作品的世界设定后,被读者吐槽了”的作者,就是编剧自己的化身。因为两者有很明显的共同点就是“想到哪里写哪里,不去考虑作品的整体完整性。”

Garterbelt 发表于 2017-2-14 11:46
我倒觉得挺能接受的,理由我前面也说了挺多,所以这个果然还是跟每个人的心理阀值有关吧。。。目前来说观 ...

剧情逻辑上还不好说,毕竟这集才只是开了个头。
主要还是观感问题吧。就像我说的:
观众们都在赞叹:魔法好强,魔法好帅,魔法好牛逼。
结果剧中人物都嚷嚷着:魔法不行,魔法药丸,魔法没救了。

一下子就出现了这种我们作为观众无法理解的落差了:也没觉着魔法这么惨啊。。

Case 发表于 2017-2-14 11:49
剧情逻辑上还不好说,毕竟这集才只是开了个头。
主要还是观感问题吧。就像我说的:
观众们都在赞叹:魔法 ...

我觉得剧中的魔法也就只表现出了“很有趣”的程度而已,可能还有很帅,并没有到很强很牛逼的程度。
不过从我们前面交流了这么多来看,咱俩对于这个问题的观感上确实存在比较大的分歧,大概比较难统一。。。所以我这里也只是表达一下我的观点。

小龙虾神 发表于 2017-2-14 11:48
同觉得是编剧……
其实我觉得编剧肯定已经收 ...

这点我无法苟同。

别忘了这部终归是《小魔女学园》,主线是akko在学院里的故事。魔法的没落,守旧派与废魔派说到底目前也只是背景设定,有人觉得说服力不够是可以理解的,但是如果这就是”缺乏完整性“了,不如以后作家们都不要写单元剧了

总感觉在剧情上似乎是想用老师们资质不行,学校经营不行这些东西来证明魔法不行的,但是这根本就等价不了吧。最多说魔法不行的大环境下,学校越来越烂这种现象很普遍,然而本身是没什么必然联系的

Garterbelt 发表于 2017-2-14 12:01
我觉得剧中的魔法也就只表现出了“很有趣”的程度而已,可能还有很帅,并没有到很强很牛逼的程度。
不过 ...

怎么说呢……
你没法让我同时接受:魔法很神奇/魔法很落伍。这两种观点。
其实这一集刚出我就觉得挺怪的,
也说了为啥要跑回到“科学VS魔法”这种老套路上。
我一开始以为会回归到剧场版那种魔女不受待见,Akko让大家重新接受了魔女的思路上。
结果这一集直接搬出的“魔法无用论”就吓到我了……
说没用,总要告诉我哪里没用了不是……至少以观众的角度来看,魔法还是很有用的。

小龙虾神 发表于 2017-2-14 11:48
同觉得是编剧……
其实我觉得编剧肯定已经收 ...

我觉得现在去揣测引申含义或者影射什么还是太早了,不管是业界药丸啦还是编剧遭投诉。尤其后者,第4集那个情节更多是要突出洛蒂性格里的包容,但确实设计得不好,让观众的注意点转到其他地方了。其实1-3集的剧情还是可以的,第4、5集观感有下降,而且写剧本都有一定的提前量,要说编剧因为被投诉而在第4集夹带私货,我觉得时间点上说不通。

头像被屏蔽

伯爵那句“给你的敌人以人情”只是个类似谚语的说法,并不是说他和魔法守旧派就是你死我活的关系。

我觉得上话老龙和这话伯爵连续出现让有些人想太多了,事实上包括这次出场的伯爵在内,并不能确定就存在一个以“废除魔法”为己任的势力,魔法界或者说lunamova的危机更多的还是出于自身的原因。回忆一下第一话的说法,lunanova的财政危机的根源是“生源减少”,说明即使是魔法世家出身的孩子,很多也对魔法失去了兴趣,“后继无人”才是魔法界危机的根本。

Garterbelt 发表于 2017-2-14 13:22
伯爵那句“给你的敌人以人情”只是个类似谚语的说法,并不是说他和魔法守旧派就是你死我活的关系。

我觉得 ...

我觉得是不是编剧有些着急,世界铺的有些太大了。
其实我一开始期待的是现代版的《炼金术士玛丽》的剧情的23333

不是说想做“忍者乱太郎”这样的动画吗?看了各位的“阴谋论”,我可是坐立不安的很……好好给我做日常啊!

小龙虾神 发表于 2017-2-14 13:31
我觉得是不是编剧有些着急,世界铺的有些太大了。
其实我一开始期待的是现代版的《炼金术士玛丽》的剧情 ...

我的观点是,不要带太具体的期待去看作品,才能更好地体会作品的魅力,也能更客观的评价作品

突然觉得老师隐姓埋名来学校当老师,是为了接任下一届学园长,从儿童抓起复兴魔法界啊

头像被屏蔽

说真的,光是凭空造物这点就能把现代科技按在地上磨擦
更别说苏西那魔药也能吊打现代生物学
真要强行解释只能认为魔导石是不可再生资源而且马上药丸了

thez 发表于 2017-2-14 10:51
魔法来源要用魔法石,和现代科技来源要用电力用石油有区别么?这片子又没说魔法石无法大量开采制作或者无法 ...

目前来看魔法石可能就真的是这样,自然生成无法人工制造导致数量稀少

不然每个城镇立一个还怕没有魔力源

目前出现的苏西的魔药效果:
活化布偶——遇水就失效了
晶化蜘蛛——似乎有用,但是要使用稀有道具巴西克里斯的羽毛
在akko头上种草——只是恶作剧
扫帚赛坑人用的营养液——需要注入魔力才能生效
点火爆炸——可替代的科技用品太多
不知道哪里吊打了现代生物学?

至于凭空造物,真的有那么有用吗?论现实意义,因为魔法的不可复制性,其实对普通人的生活并没有什么用处,比不上大规模生产;如果把它类比为高精尖技术,论其理论意义,其实也没有,因为科技可以究其原理然后推而广之,但是魔法做不到这点(至少在这部剧里是)

魔力都能贮存在药里面了,还不可复制?普通人都能用魔法道具瞬移意义还不大?
你顺着con的思路能说一大堆,别人顺着pro的思路也能说一大堆
其实想想争这些也挺没必要的,毕竟这个世界魔法石产量如何魔法石功率多大魔法从业者有多少人都没提过,trigger只要在随便加插几个设定就能止住争执

主要问题是有人觉得剧情设置不合理啊w

讲道理,剧情有一个东西有两种可能性,剧情没有给出定论或足够推断的依据,即是两种可能性相当;然后有人一定要相信会导致剧情不合理的那种可能性,然后以这个为依据反过来批评剧情不合理,怎么想都不合逻辑吧

Garterbelt 发表于 2017-2-14 16:36
主要问题是有人觉得剧情设置不合理啊w

讲道理,剧情有一个东西有两种可能性,剧情没有给出定论或足够推断 ...

然而确实没觉得怎么合理了……
除非后面会描述出“魔法在这个世界是如何落伍的”。
否则光靠现在这几个角色和我说落伍就落伍了,我反正是不信服的。
因为我从前几集得到的反馈结果就是魔法很强啊。说不行,总要有点具体的理由。
总不能光因为新月学院的这帮老师们有点二百五就说整个魔法界药丸吧……

Garterbelt 发表于 2017-2-14 15:38
目前出现的苏西的魔药效果:
活化布偶——遇水就失效了
晶化蜘蛛——似乎有用,但是要使用稀有道具巴西克里 ...

理论意义?
魔法现象存在本身就是最大的理论意义!
这玩意是真正可重复验证的超能力,是现有科学体系局限性的铁证以及未来理论突破的最大潜力所在,科学家们不疯了一样研究才怪
哪怕纯从应用角度而言,跟科技结合或者走高档定制路线照样能发挥很大价值

kickdad 发表于 2017-2-14 16:22
魔力都能贮存在药里面了,还不可复制?普通人都能用魔法道具瞬移意义还不大?
你顺着con的思路能说一大堆, ...

但是目前来看魔药只有苏西能做,换洛蒂不一定做得出来,这也是不可复制的体现;至于那个核桃,说不定也是稀有道具呢……嘛虽然像是抬杠,但是我只是提出这种可能性而已。

你后半段我很赞同啊,只要别莫名盖棺什么设定不合理啊剧情不连贯啊什么的,就只是正常的剧情讨论罢了,没什么不好

东海归墟 发表于 2017-2-14 16:51
理论意义?
魔法现象存在本身就是最大的理论意义!
这玩意是真正可重复验证的超能力,是现有科学体系局限性 ...

嘛你要这么说当然没错,但是这个主流大众和伯爵不看好魔法也不冲突啊w

你看其他作品里不也经常有科学家因为研究课题太超前或者迟迟不出成果而拿不到赞助或者经费的情节,说不定故事里已经有科学家在研究,只是没有成果呢w

Garterbelt 发表于 2017-2-14 17:10
但是目前来看魔药只有苏西能做,换洛蒂不一定做得出来,这也是不可复制的体现;至于那个核桃,说不定也是 ...

在没能自圆其说前受到质疑也是很正常的吧,以现在的讨论来看也不算盖棺

但对于小魔女的受众来说只要来多点炸裂作画和篝敦子心路历程就不会在意这些细节了,所以我不觉得这番会在自圆其说上下多大功夫

Garterbelt 发表于 2017-2-14 17:10
但是目前来看魔药只有苏西能做,换洛蒂不一定做得出来,这也是不可复制的体现;至于那个核桃,说不定也是 ...

你好像把魔女作为一种单一的职业了
事实上,她们每个人都是有各自擅长领域的专家,干嘛非要干一样的活?
另外,复制性只对大规模工业化生产有意义,这世上还是有很多不在乎产量的行业存在的——别的不说,普通汽车产量再高,能妨碍纯手工附魔八心八箭版劳斯莱斯的销售么?

kickdad 发表于 2017-2-14 17:34
在没能自圆其说前受到质疑也是很正常的吧,以现在的讨论来看也不算盖棺

但对于小魔女的受众来说只要来多 ...

这一点估计是绕不开的……毕竟目前来看有意想把这里的矛盾冲突做成主线了……

既然想让Akko变成魔法界的救世主,总要让别人知道这个世界究竟怎么着了才需要被救吧。

kickdad 发表于 2017-2-14 17:34

但对于小魔女的受众来说只要来多 ...

虽然这几页都是在讨论这个,但这方面真的只是背景设定ww主线还是看akko,舞台也只是lunanova,应该不会有突然放大格局的展开。。。。。哎呀这么一说以后要被喷格局小了(

卡片是全世界只有1份?当初是怎样得到的?买周边

spiritualis 发表于 2017-2-14 17:44
卡片是全世界只有1份?当初是怎样得到的?买周边?

看akko的回忆是抽包。。。所以除了akko展示的那些rare卡之外一定还有大量n卡吧w

Garterbelt 发表于 2017-2-14 17:52
看akko的回忆是抽包。。。所以除了akko展示的那些rare卡之外一定还有大量n卡吧w ...

抽包...akko也是重氪金玩家戴安娜才有的那张卡概率有多低啊