搜索
楼主: 绫喵伯伯

[原创] 这样的轻小说业界真的是读者们的自然选择吗

现在比起读者选择市场,我更相信市场造就读者这种说法

市场选择更多的体现在跟风上,而跟风并没有跟出更多大卖的作品

Ky·Kiske 发表于 2016-4-26 17:24
现在比起读者选择市场,我更相信市场造就读者这种说法

市场选择更多的体现在跟风上,而跟风并没有跟出更多 ...

读者不买账没销量出版社出来亏?

轻小说文库不是一家独大而是百家争鸣,没有说不看你的就没得看这种前提出版社可无法绑架读者。

月夜凝雪 发表于 2016-4-26 17:30
读者不买账没销量出版社出来亏?

轻小说文库不是一家独大而是百家争鸣,没有说不看你的就没得看这种前提 ...

并不是只有跟风的作品才能会有读者买账吧?

现在去看大热的轻小说,基本上都有着自己的时代独特性

Ky·Kiske 发表于 2016-4-26 17:34
并不是只有跟风的作品才能会有读者买账吧?

现在去看大热的轻小说,基本上都有着自己的时代独特性 ...

大热的SAO当年可是被电击打回头的作品

resetup 发表于 2016-4-26 16:42
顺便问个问题:网文读者是不是对文笔没要求,或者根本不在乎文笔的?
不少在S1也被隔三差五吹捧的网文,那 ...

魔劣的读者在乎文笔么?
在爽文里文笔的边际效益实在太低,对成绩起决定作用的还是故事节奏之类
文笔好的自然也有人买账,不过只能是锦上添花,其他方面不行也成不了神

月夜凝雪 发表于 2016-4-26 17:39
大热的SAO当年可是被电击打回头的作品

那是因为字数超标啊

Ky·Kiske 发表于 2016-4-26 17:41
那是因为字数超标啊

02年的只是字数超标的话让修改就好了,怎么会拖到09年AW连载才顺带连载。

而且说字数,看向电话薄地平线,这可是同一家出版社的啊

月夜凝雪 发表于 2016-4-26 17:46
02年的只是字数超标的话让修改就好了,怎么会拖到09年AW连载才顺带连载。 ...

教主不是说了不知道怎么删嘛,超标了太多字
而且好像投的目的不是出道用
aw才算是出道作

这么说吧 想回归田园时代已经不可能了 除非奸商们不靠这个赚钱 顺便把版权保护法案也要给他搞掉

东海归墟 发表于 2016-4-26 17:23
网文里想看日常只能去都市文或者同人文里找
战斗题材的作品里写日常是要被骂灌水的 ...

早期还是有的,赫氏门徒,微酸学院一类,但是tj了很多,造成了阴影,后来高中毕业了,懒得筛选了,看着日漫日轻就回不去了

Ky·Kiske 发表于 2016-4-26 17:48
教主不是说了不知道怎么删嘛,超标了太多字
而且好像投的目的不是出道用
aw才算是出道作 ...

应该是他写完发现超了,又不知道怎么删,就根本没投吧
而且这种选新人的大奖赛跟有名作家约谈来的作品本来就不大一样

头像被屏蔽

tttttyyt 发表于 2016-4-26 12:54
确实是读者们的选择。

楼主你忽略了一件事,会评论发声、参与调查的读者,和掏腰包买书的“沉默的大多数” ...

然而这单里面大都不是什么卖得很差的作品...
一拳啥时又成龙傲天系了

肮脏的哈里 发表于 2016-4-26 16:19
我喜欢看,不代表我认为它好,就这么简单。要费脑子的东西我看别的就行了,轻小说就看点大同小异,爽爽就过 ...

你这种屎吃不腻的性格真是难能可贵

既然连千篇一律的垃圾都不吝啬时间去瞥上几眼,想必已经看过不下千篇乐色了吧

头像被屏蔽

resetup 发表于 2016-4-26 16:42
顺便问个问题:网文读者是不是对文笔没要求,或者根本不在乎文笔的?
不少在S1也被隔三差五吹捧的网文,那 ...

据我在外野以及其它地方的观察,网文(辣鸡轻小说姑且也算)看太多会导致文学审美水平异常低下且扭曲,文笔啥的更不谈了

各有所好,基数足够大也能够体现大众品味的感觉

头像被屏蔽

wlhlz 发表于 2016-4-26 21:44
据我在外野以及其它地方的观察,网文(辣鸡轻小说姑且也算)看太多会导致文学审美水平异常低下且扭曲,文 ...

看你怎么看待网文的。我一般都是在蹲坑/公交/etc的时候看的。放下手机之后几分钟,我都不会记得自己看了什么情节。看完上百万字的网文,隔两天,主角名字都会忘记了。

泷泽朗 发表于 2016-4-26 16:57
所以说在这么低的单价下,买bd的投入投到实体书上所获得的理论上的乐趣,在我这种俗人看来不如平面jk的内 ...

就算是平面JK,同一个人的内裤我多看几眼也腻味了,但是托翁的伊万伊里奇之死从小到大我不止看过5遍还不腻味。

能看到笨蛋排第三真惊讶。现在没事还经常翻出来看看,有些桥段不管是第几次看都想笑。

跟电影一个道理,如果电影制作商真的根据什么IMDB前几的类型来拍电影的话我这种只愿意掏钱看特效爆米花的人怎么办。

fuyuncangzhui 发表于 2016-4-26 22:09
就算是平面JK,同一个人的内裤我多看几眼也腻味了,但是托翁的伊万伊里奇之死从小到大我不止看过5遍还不 ...

早两年以及过两年知性乐趣战胜本能、支出构成不同,和我现在被性欲冲昏头脑买垃圾轻改又不矛盾
那时候的我也不是他们面向的读者了

风怒

啊,无限风怒

还有个因素是媒体告诉读者去喜欢什么

发财就手 发表于 2016-4-26 22:01
跟风也要个敢于吃螃蟹的先行者,只要它成功了,这风才能被证明能跟

典型就是SAO ...

SAO发售的时候已经有七年的网络连载人气积累

这排行看上去老一代的宅不少啊

头像被屏蔽

头像被屏蔽

fuyuncangzhui 发表于 2016-4-26 22:04
看你怎么看待网文的。我一般都是在蹲坑/公交/etc的时候看的。放下手机之后几分钟,我都不会记得自己看了 ...

你不都说了吗,就是打发/浪费时间用的,我偶尔看网文的时候就是一目一页,主角的名字我看的时候都不会记得,只通过名字里的一两个字来辨认角色

不仅要考虑到读者们的喜好,还要考虑性价比啊。 读者不是最喜欢,但是能接受,模式稳定风险少的类型,出10本,9本能赚,运气好还有1本能火。
读者最喜欢,但是门槛太高,不好写好的类型,出10本,搞不好只有2、3本能赚。
出版社当然会选前者咯~

风怒~编辑

讲道理奇诺第一你不能不服,业界对奇诺之旅的评价也是超一流的,几乎没有批判之声。

05年-08年左右的那几大老害完结了之后这些读者空出来可能会有一些改观吧

头像被屏蔽

你们都知道什么游戏好

可手游总得下一个对吧?

从读者来说,比起正儿八经的阅读时间,人用来“打发“的时间要多得多

好的文学作品虽然很好看,但是正因为很好看,你得好好看,带着脑子,专门拿出一段时间看,说不定看完还要理解一下消化一下重看一遍回一回味

粗制滥造的后宫爽文虽然没有营养,但和辣基食品辣基手游一样,简单粗暴无脑,虽然回味起来说不定很恶心,但是爱什么时候看什么时候看,看的时候也不觉得那么难看。所以就和零食一样,没营养,也不是很好吃,但就是喜欢买

和手游,PAPI酱一类为什么火一样,现代人生活节奏快,人心太浮躁,能够消灭碎片时间的东西总是有庞大的市场的

对于创作者/出版商来说就更简单了,既然随随便便搞个套路化的小说,配几张好看的插图就能卖出去,那为什么还要老老实实地去钻研传统市场呢?

头像被屏蔽

头像被屏蔽