搜索

[原创] 这样的轻小说业界真的是读者们的自然选择吗

漫谈acgtalk
今天 11:05 来自 微博 weibo.com
【资讯】日推上有个“我心目中史上最好的轻小说”的tag,Hackadoll的BLOG对结果进行了统计,结果奇诺之旅、大老师和笨蛋测试召唤兽名列前三。 O网页链接http://blog.hackadoll.com/2016/0 ... re-cpn-ranking.html
我又来向大家请教轻小说了。
今天看到上面这条微博,最喜欢的三部轻小说分别排列5、4、12,其他大部分也都是好接受的。
这个排名感觉还是比较靠谱,至少样本数量和数据采集方式都算不错了,也不能说老的作品就会多占优势,榜单上大部分作品出版的时候都还没有推吧。
即使是其中较新的作品,也不太是目前主流的题材取向
不谈论作品之间的好坏高低
漫区之前一个主流观点:轻小说界的风格变化是因为更多读者爱看这样的内容,作为作者被编辑要求提供这样的作品。
但好像又不是这样呢,大部分受众并没有突然口味突变?
那这个业界的这几年,为什么要和大家的选择背道而驰呢?

头像被屏蔽

里面有很多老人投的票吧?(还能看到Slayers……

那就很正常啊~~

樣本數額呢

很简单啊

读者的确是喜欢“好”的轻小说

但是一本小说封面合着摆在书店的时候,也许连作者都不知道到底会不会被当作“好”的

另一方面,读者也喜欢“废后宫懒开挂”的轻小说,虽然他们并不是那么愿意去承认

所以一本封面想舔简介粗暴的小说肯定会被当作“废后宫懒开挂”,这个咨询的传达是没问题的。当然,剩下的问题就是这本小说写的好不好了,不过哪怕写的不好也不会让你恶心太多不是?

发推的时候会带上个“我心目中史上最好的轻小说”的tag那都是中二中的中二吧

最喜欢的,和给你钱只准买一本的,是完全不同的东西,前者有个人装b,有文学成份考虑的空间,後者只需一个字爽

所以說最能反映實際的就是銷量不是麽? 畢竟出一張嘴不用錢~~~~

以后搞这种问卷是不是应该学AKB总选举,一票1000日元如何?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

你想了解市场走向不去参考销量反而看这种三无榜单,为什么呢?

一回事,你看外野推小说都推的是各路网文,但如果你要他们提名人类历史上最伟大的小说那又不一样了对不对?
爱看和认为好是不同的

大家没事都喜欢看后宫无脑倒贴主人公无脑开挂消遣消遣,买的人自然多
好的书好看是好看,看着比较费脑子,作者写也比较费脑子,写的慢出的少买的少,叫好不叫座,没法成为市场主流

你看看种命的评价和销量,
你看看名作之壁的评价和销量,
你看看上季黑马美好世界开始一堆人喊暴死结果那销量。

碎片化消磨时间的阅读需求和主动寻求体验的阅读需求是完全不一样的。现在的问题就是行业越来越倾向于为前者服务了,其中的原因除了怪作者怪读者怪出版社我还更想怪手机生产商

头像被屏蔽

头像被屏蔽

俺不看奇诺,写法太闷了,比经商的还闷

奇诺是我第一本看的轻小说,竟然评价这么高
不过每出一本新的 我还是会入一本的

这个榜也没啥说服力的样子

创作,投稿,编辑审核,出版,面世
编辑在里面的权力到底有多大呢?
权力越大,这个过程越来越畸形

相反的是我国的起点,创作,投稿,面世,读者审核,出版
这个审核的过程交由读者,我觉得比起日本那一套,起码是能激发创作者的热情的

头像被屏蔽

冬夜女公爵 发表于 2016-4-26 15:57
最近看了点国内的知名爽文打法时间,火星引力的两本网游之修罗传说和网游之邪龙逆天,虽然从名字上看就知 ...

我建议你看萧潜的《秒杀》不知道会不会被打?挺主流的升级文,但是能自洽点,起码书里底层世界厮杀升上来的下层顶尖,普遍能越级杀掉高级世界的普通修炼者。

我喜欢看,不代表我认为它好,就这么简单。要费脑子的东西我看别的就行了,轻小说就看点大同小异,爽爽就过去的玩意儿就够了

说实话,辣鸡后宫轻小说我要么放松心情看一看,要么半本弃,当真是贴合轻小说的这个轻字。反倒是一些评价高,人气高的轻小说轻则看不下去,重则把我恶心得不行。所以现在我看轻小说就找一下评价,要是交口称赞且赞语装逼气质浓厚的就看也不看一眼,要是“不就是千篇一律的垃圾后宫吗,一卷弃”之类的我反倒会看一看

最近看了点国内的知名爽文打法时间,火星引力的两本网游之修罗传说和网游之邪龙逆天,虽然从名字上看就知 ...

差别在于日常吧,个人喜欢日常,国内的网文这块基本很少。日本爽文就不要期待了,国内的才是真爽文,龙傲天,无压力,轻小说还是很明显感觉到有明里暗里的规则在约束的

从3721到360安全卫士是电脑用户的自然选择么。地沟油苏丹红是吃货的自然选择么。消费者也是被人代表的嘛

想象自己变成超人和想象自己变成2倍厉害是不同的。

好小说和好卖的小说是不一样的
我自己买水果基本只买苹果,因为我知道店里最差的苹果我也可以接受
那些买一眼看上去就是后宫倒贴文的读者差不多也是这么想的吧
但是吃完后我并不怎么觉得苹果好吃。

肮脏的哈里 发表于 2016-4-26 16:19
我喜欢看,不代表我认为它好,就这么简单。要费脑子的东西我看别的就行了,轻小说就看点大同小异,爽爽就过 ...

对,我认为你就是典型的轻小说消费主力
但是你肯定不会跑到网上推荐你看的那些辣鸡后宫轻小说
这就是销量与评价的差异所在了

头像被屏蔽

我自小看严肃文学,知名不知名的加起来也算不少,然而加起来不知道够不够近两年入bd的开支
这就是读者的选择

我自小看严肃文学,知名不知名的加起来也算不少,然而加起来不知道够不够近两年入bd的开支
这就是读者的选择

头像被屏蔽

pilum 发表于 2016-4-26 16:51
那是因为在中国买书太便宜了

所以说在这么低的单价下,买bd的投入投到实体书上所获得的理论上的乐趣,在我这种俗人看来不如平面jk的内裤

日下轮太 发表于 2016-4-26 16:35
对,我认为你就是典型的轻小说消费主力
但是你肯定不会跑到网上推荐你看的那些辣鸡后宫轻小说
这就是销量 ...

其实也有一部分人一边看着辣鸡后宫轻改,一边在网上骂着呢。嘛,他们开心就好

忘了哪的编辑说的“卖不出去的就是垃圾”。

好看是好看,作者你养么

bgmilk 发表于 2016-4-26 17:06
忘了哪的编辑说的“卖不出去的就是垃圾”。

好看是好看,作者你养么 ...

对于出版方而言文学性确实就是个屁啊,你卖不出喝西北风吗

史上评价最好的十部电影
票房加一起能超阿凡达么?

w34246 发表于 2016-4-26 16:20
差别在于日常吧,个人喜欢日常,国内的网文这块基本没有(至少我看的几年都没有)。日本爽文就不要期待了 ...

网文里想看日常只能去都市文或者同人文里找
战斗题材的作品里写日常是要被骂灌水的