搜索

[新番] 【吹响!悠风号】Official Fanbook访谈2(总作监、音乐制作篇)

20150923 吹响悠风号Official Fanbook发行,其中揭载了包括监督、系列演出、原作者、系列构成、总作监、音乐、音乐制作以及其他staff的访谈
坛友@xsk120 分享了其中访谈部分的截图,之前@兔子山ppk 和我翻译过其中监督X系列演出X原作,以及系构的两篇
之后悠风社热心的翻译了其余部分,在此一并向图源以及翻译人员表示感谢

前篇:【吹响!悠风号】Official Fanbook访谈(石原×山田×武田&花田)
http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1159632-1-1.html

图源:xsk120
==========
翻译:灵然随想
校对:BErind
悠风社出品
联系我们:eupho@eupho.moe
新浪微博:weibo.com/euphosha
请尊重翻译、校对的辛勤劳动,转载请保留以上信息。
==========

角色设计·总作画监督:池田晶子
动画人。主要参与作品有《凉宫春日的忧郁》(角色设计等)等、亲自担任了很多作品的作画监督。京都动画所属。

经历错综复杂的曲折完成的角色设计

——读完原作后是怎样的印象?
当时原作还只出了1卷,插图和封面也只有1张。所以最初收到的要求是不要受困于原作封面的感觉,但是监督的石原那里希望能留下原作插图的氛围,所以最后根据这一点来摸索角色设计了。

——那么在角色设计最终完成之前,经过了几个阶段呢?
嗯,比较来说呢,这次角色设计的制作期间很充足,在那个时期里也十分曲折。先是把担当原作插画的アサダニッキ的作品全部读了一遍,以少女漫画的角度来探索角色设计。那之后,在决定要让乐器表现得真实化的时候,要考虑到与乐器的相性,稍微往真实的角度靠拢。最终阶段,石原监督那里要求要注入新鲜的青春感,所以就有意识的注意体现出闪亮的瞳孔和有弹性的皮肤感,突出新鲜水嫩活泼的感觉。就这样,最后在我感觉能看到线条的时候,原作的新插图公开了。这样,又该如何是好呢(笑)。

——是原作的官网首页上使用的那张图吧。
是的,果然原作的插图一增多,对之的印象也会不断加固。就把至今为止画的东西先放了放,再一次,希望能够注入アサダニッキ的风味。在那个时候,主要角色的发型总体上都很长,后来还是考虑要大体上与人物轮廓相符,脸的设计也再一次从头开始考虑了。

——果然最初还是从久美子,叶月,绿辉,丽奈4人的设计开始着手的吗?
不,先给有名字的主要角色画了。但是,就像刚才说过的那样曲折,久美子她们4人的设计一直都决定不下来。在烦恼的时候,动画制作的时间逼近了。就先把其他的吹奏部员画好了。等4人的设计决定了之后再画其他角色的话,虽然也不是很多,但是近60人的部员估计是没有时间画了吧(笑)。另外,自己也能通过画很多部员来找到这个画法的感觉。记住这个感觉再来尝试画久美子,也有这个想法在里面。

——初期的久美子她们和决定稿,有哪些部分有区别呢。
要说的很细节的话,最初的久美子是带着发夹的。理由是希望主人公在外表上有个特征,最后觉得这是多余的就放弃了。叶月最初发型设计的是双马尾,虽然最后改了发型,但是总体感觉上和最初的设计是一样的。说到绿辉,在裙子长度要加长这一点上,系列演出的山田一直都在强调,“身高虽矮,裙子却很长,想(把下半身裙子的样子)做成三角形的形状(能遮住脚)。”决定稿的话,画到自己感觉很长的地方就停下了。鞋子上加上毛球也是山田的想法。说起来,最初有给久美子加了呆毛。但是被石原说,“有呆毛,会变萌”,所以最终不是久美子,而是绿辉来担当呆毛角色了(笑)。丽奈作为动画角色也希望能有个特征,在初期的提案也有带了发箍的设计。

——前辈他们又是如何呢?
明日香最初是按照姐姐系的大人一般的感觉来画了,被石原说“明日香是更加可爱的妹子”,马上初稿就被否决了(笑)。アサダ的漫画里明日香是个戴眼镜又可爱的样子,照着和这个很相近感觉全神贯注地完成了设计。香织的话最初稿就直接被采用了。读原作的时候,对香织就有一种纤细的印象,再考虑到和明日香在一起很搭配的情况,这样一下画出来的设计,山田她非常中意。
晴香在总是无法固定形象、大家热烈讨论的时候,原作的插画公开了。就忠实地按照那张插画里的晴香画出来了。“葵想画成三束辫子的样子”,带着这样的想法画着的时候,意外得很顺利地OK了。

——说到2年的前辈,就是夏纪和优子了。原作的插图中并没有这两位呢。
优子,想着把她画成长发绿辉的时候,将之前画过的设计复活,又加入了流行的扭转束发带。另外,因为是非常崇拜香织的角色,想着绝对得让她变的可爱才行。不可爱的孩子仰慕着可爱的孩子的情况,放出来不是有点太可怜了吗?把那些多余的印象都去掉,为了能忠实地接受这两人的关系,总之要把优子画的可爱才行。在这一点上我很少见地要坚持自己的主张(笑)。夏纪最初也是根据原作,短发加上视线看起来很可怕。但这之后,也想把她画的更可爱些。“就按照某位演员的感觉来吧”,被这么说了,就原原本本的照着画了,“和本人像过头了”,又被这么说了(笑)。再怎么说也只是按照感觉画的,注重着轻飘飘的感觉和柔和的脸又再重画了一次。

——眼镜是动画独自的特征呢。
是的呢。山田“戴眼镜,穿着纯毛对襟毛衣,发呆的感觉”这样要求了,石原也说了关于滝老师的事就全面地交给山田吧(笑)。原作的话,只描写了帅和短发,山田说的和我的印象相差得非常大,就结果来说,成功建立起角色真是太好了。

支持着制作现场,本作staff的热情

——作为总作画监督,对这个职位有着怎样的认识呢。
作监作为要能随时联系得到的人,平时就要注意大家想法的统一,注重质量上的提高。我的话在表现角色的统一感上非常地专注。

——检查着角色的作画,有感受到什么吗?
说起来大家好像非常重视地画了优子,我估计我想把优子画得非常可爱的想法传达给大家了(笑)。绿辉的发型还蛮复杂的,我经常要模仿着作画他们来画。反而,滝老师和后藤君经常需要我提出修正。滝老师的发型是京阿尼作品里非常稀有的类型,可能会让他们觉得很困难吧。

——作为总作监,看着制作现场有什么印象比较深的事吗?
5话和12话的丸木宣明,他的作画线实在是太多了,最初很烦恼到底该怎么办(笑)。让其他的往这个的感觉上靠,或者让这个和其他的感觉一致,两种方法都很困难的样子,结果就保持这个状态继续了。就结果来说,这两话都是非常重要的话数,作成了值得一看的画面真是太好了。

——作品性质上,感觉要在乐器的画法上下很多工夫。
是的呢。社员里有20人左右是有吹奏部经验的,有不懂得地方就向那些人商谈了。将3DCG的素材和规划图(layout)以及人物的动作结合后输出,再根据这个来画的。只是,要得到必要的3DCG也是蛮辛苦的,如果全员都去做这个了,会很花时间,所以就让负责的人在配置的班队中站着进行作业,控制好时间每人轮流来的样子。我因为是总作监,只是在画版权绘的时候辛苦了下。乐器监督的高桥博行一个人揽了所有活,估计很累吧。

——演奏场景是将实际演奏拍下来做参考的吗
当然了。把演奏中需要的场景都让我拍了下来,然后再让音画同步,在需要注意的时间点上做上各种标记。为了能正确地再现演奏场景而努力着,非常仔细的检查了有没有错误。

——池田你本人所想的值得一看的作画的地方是哪呢?
从作画来说,果然还是12话久美子在桥上奔跑的场景。还有就是,作为总作监,在这次感到要求最多最严的地方,就是第5话再会的久美子和梓的对话场景。在粉色的演出修正用纸上,“连眉毛的每一根都要落实好”三好一郎这样写上了很厉害的指示(笑)。这里也做出了超出丸木君期待的高质量。

——请谈谈参与本作的感想
不只是我,现场的大家都完全沉浸在制作之中,向着最终目标不断地燃起来了。说到动画制作,经常会遇到时间表变得很紧张,不断地和时间赛跑的情况。就算这样,大家都有着绝对要把这部作品做成好动画的热情,这样全速疾走着,感受到了原作里所包含的力量。

图源:xsk120
==========
翻译:OP123ED
校对:BErind
悠风社出品
联系我们:eupho@eupho.moe
新浪微博:weibo.com/euphosha
请尊重翻译、校对的辛勤劳动,转载请保留以上信息。
==========

音乐:松田彬人
作曲家·编曲家。担当音乐的主要作品有《笨蛋测试召唤兽》《我们大家的河合庄》《中二病也要谈恋爱》等。

音乐制作人:斋藤滋
音乐制作人。开始参与京都动画所制作的作品以来,担任过许多动画的音乐制作。Lantis所属。

被委托诠释的独特乐单

——请谈谈这次松田先生担任音乐的经过。
斋藤:石原(立也)监督曾经负责过的《中二病也要谈恋爱》中的音乐就由他担任。那时就挺合拍的,而且这次是充满尝试性的作品,有不少困难之处,所以才指名了借着年轻有上进心,肯努力的松田君。
松田:以吹奏乐为主题的动画蛮少见,自己也挺少接触这块的,于是觉得说不定能挑战一番新领域,感觉值得一干。

——松田先生有关于吹奏乐的经验或知识吗?
松田:音乐大学里没有,所以我也说不上了解(笑),不过,我初中到高中都一直是吹奏乐部员,因此能够活用当时经历过的和学到的东西。

——顺便一问,您当时负责什么乐器呢?
松田:负责过很多(笑)。一开始是长号,之后转为打击乐器,高中毕业时学了指挥。

——具体的音乐方向性是如何决定的呢?
斋藤:按照我和京都动画往常的组合,做法一般是监督架好乐单的大致原案,然后音响监督和我再为其添砖加瓦。而这次鹤冈(阳太)先生异常讲究,而且由鹤冈先生担任代表的音响公司乐音舍也加入了制作委员会,感觉他投入了很大的热情。乐音舍是从京都动画开始接工作起,就一直为其负责音乐。于是这次,我和京都动画还有监督都向鹤冈先生提出了10多个提案。把这些告诉鹤冈先生时,他都说“务必这样做”。所以,这次一切都以鹤冈先生为中心来做决定。关于其中的每首乐曲,鹤冈先生也会跟松田君聊上很多呢。
松田:是的。这次的过程和普通动画有点不同,与其说是制作BGM,不如说感觉完成了一部音乐作品。估计因为这个,从乐单的标题来看有些难懂(笑)。有很多就这样成了原声带的曲名,但《意识的萌芽》这类带有文学性的名字也很多。
斋藤:一般的动画乐单中,《快节奏。弦乐器》《日常1、2、3》这类取名法会更多。像这次这种充满诗意的表现反倒少见呢。并非希望用这种曲调来写,而是写出由这个词所联想起来的音乐,我们采用了这种方法。
松田:所以,我只是把所感表现在谱子上而已(笑)。

——那么,关于使用乐器和曲调并没有什么特别的指示吗?
松田:基本上是的。只不过,由于是以吹奏部为主题的作品,所以被说到希望先不要使用管乐器。因为一旦加入管乐器的声音,在有些场景中就会分不清是BGM还是练习的声音。

——因为不能使用管乐器,有感觉到困难的情况吗?
松田:有过。因为平常的话,有种把旋律交给管乐器就没事的安心感(笑)。而这次不能这样做,在我犹豫该拿旋律怎么办时,选择就只剩钢琴和木管了。因此,挺难进行变奏的。

——有象征性使用的乐器吗?
斋藤:是弦乐器和钢琴吧。与其说是带有目的性地使用,不如说是只能用这些了。
松田:好像真的是(笑)。

——最开始着手的是哪首乐曲呢?
松田:最开始写的,是在漫展会场播放的宣传BGM(《starting the project(big band ver.)》)。我写了充满吹奏乐风情的曲子,听着它的demo时,突然想把它按着不同的方向来,最后变成了爵士风的曲子。不过,没被采用的充满吹奏乐风情的曲子,它的主题我也相当喜欢,就这么扔掉感觉挺可惜的。想着能不能用在什么地方,加入了成为作品代表的《三日月之舞》。
斋藤:最初的曲子是“that's吹奏乐”的感觉,也很不错呢。不过宣传的曲子,为了吊人胃口而决定使用爵士风。

——《三日月之舞》在原作中也有过描述,您是一边注意着那个一边创作的吗?
松田:当然。因为有以小号旋律开场,再加上木管的描写,所以我很注意这一点。
斋藤:说到如何把握《三日月之舞》的分歧,京都动画从一开始就带入了已实际完成的曲子的印象。而松田君在构思旋律更加舒缓的曲子,双方的印象联结起来费了挺多时间。每次争论的时候,都会被说“更激昂些”吧。
松田:是呢。自己挺难把方向转为更加激昂的方向。

——关于《三日月之舞》的小号独奏部分,您是带着怎样的想法呢?
松田:最初提案独奏部分时,收到了“是不是太简单了”的意见。我仔细一问,因为追求一定的难度,做成职业人士也得费力演奏的程度也没关系(笑)。于是,我改成了有相当难度的乐句。小号只有3个活塞,必须靠嘴唇的运动来吹,在独奏部分中我用到了很多带高音,并且跳跃的乐句。
斋藤:看着讨论,发现我们一直在烦恼的,是该把演奏的水平设定在哪个位置。看动画的几乎都是非吹奏乐专家的人,所以既得不使经验者看到后觉得违和,又必须让不了解吹奏乐的人理解。结果,擅长的人到底还是擅长,这样才更容易通过动画来表现,除开半桶水的差别,极端的擅长和不擅长会让差距显然易见。

——作品中的演奏曲是如何决定的呢?
斋藤:在剧本进行讨论时,和各位工作人员一同商量决定的。《暴坊将军主题曲》的话,男女老少都知道,而且是首充满意外性的有趣曲子,于是我们选择了它。第5话的《雷电》是演出山田(尚子)选的,而8话中久美子和丽奈共同演奏的《发现爱的地方》是石原监督的选择。《the fairest of the fair march》《舍赫拉查德》这类对手学校的演奏曲,是在询问过洗足学园音乐大学的大和田(雅洋)老师“这种情况下,对手学校吹什么曲子好呢?”后,根据他提出的意见来决定的。
松田:虽然我负责了《发现爱的地方》的编曲,但因为没怎么看到画面,所以费了番功夫。刚开始的感觉是丽奈的小号吹响旋律,而久美子的上低音号则负责节奏,可我收到了希望做得更充满友情交融感的要求。于是,小号吹A旋律,上低音号吹过B旋律后,两个声音渐渐交织起来,于副歌组成协奏。到最终完成前,包括细微的修正,一共进行了5次商讨。

——洗足音大的大一新生风管乐团(以下简称新生)担任演奏,请说说决定他们参加的经过。
斋藤:是和鄙社有来往的,为我们进行调音的公司介绍的。和学院的副院长见面说明了企划后,对方很爽快地答应帮忙。洗足音大有4类吹奏乐团体。一种是聚集了不输给职业人士的高手集团,另外两种是2年级以上的学生可选的团体。然后这次,担任演奏的新生,是只要是个一年级生就必须参加的团体。副院长推荐说“既然是高中生的故事,那么让年龄相近的新生来做会更好”,于是委托定了下来。

——因为得到了洗足音大的协力,有在演奏之外方面对作品产生了积极影响吗?
斋藤:当然有的。监督和剧本花田(十辉)都去参观了练习,把他们的所见所闻都反映在了作品里。就算拍下了指挥者的指挥方式,可更多的还是得现场实际见过后才会明白。比如说发出“从B开始”的指挥时,D和B在日本人的发音下挺难区分的,所以会说“从Baseball的B开始”。我们把这类举止仔细记录下来,活用到泷老师的言行上。

——松田先生有和洗足音大的人接触的机会吗?
松田:并没有太多直接接触的机会呢。差不多就录音时见面。
斋藤:松田君因为自己不是吹奏乐的专家,一开始很不安呢。
松田:是啊。
斋藤:给洗足音大进行指导的大和田老师看《三日月之舞》的谱子时,我们做好了他会不停指出问题部分的心理准备。但是,他却只说“写的挺好的曲子,所以没问题”,于是没得到建议。
松田:安心的同时,反倒觉得不安了(笑)。
斋藤:不过,他在看最终话播放的《DREAM SOLISTER Wind Orchestra Ver.》时,只是说了“水平提升了呢。经历了这么多,谱子的构成比《三日月之舞》还要有趣”。
松田:真的很开心呢。不同于MIDI音乐,吹奏乐很多时候必须通过听混合起来的声音才能明白,我通过《三日月之舞》获得了经验,有种实用到最终话ED曲的编曲上的实感。
斋藤:录《三日月之舞》时,也一起录了古典乐《FUNICULI FUNICULA》。将演奏自己写的谱子时的状况,和演奏长年为人们所喜爱的曲子时的状况相比较后,松田君呢喃的那句“以前的曲子,有着容易演奏的要素啊”,给我留下了印象。
松田:录音的话空气感非常重要,从作曲方的角度来看,会发现这首曲子是否能惬意地演奏出来。所以,看着录音的情况,我会各种考虑“下次要不要多试试这样”。

——通过这件事,您在OP的乐团编曲中费了怎样的心思呢?
松田:在《三日月之舞》中,因为有多种乐器演奏同样的乐句,所以我在表现出力量感方面下了功夫。换句话说,就是不会出现各乐器主张各自的声音。一方面,关于OP的编曲上,我在写出漂亮的和声,仅靠木管和金属管来平衡乐团上费了心思。

通过重复同样的曲子所得到的印象

——再次回到配乐的话题,接到鹤冈先生的要求后,最先创作的是哪首曲子呢?
松田:是从主题旋律《开始的旋律》开始着手。鹤冈先生的要求里,有首如万象之源的决定曲,所以我觉得得写成首好曲子才行。因此,我下意识地做成也能用在最终回高潮中的,带有感动旋律的曲子。以及,写配乐的时候我经常从旋律开始创作,而这首曲子早就定好会随着1话的开头播放,所以开场的印象不知不觉就完成了。不过,曲子的后半截没有要求,而且一开始也有希望能写得长一些的指定,于是就成了缓缓开始,然后突然激昂起来的起伏结构。虽然在配乐中弄出这样的展开,也有人觉得困扰(笑)。
斋藤:毕竟曲子的展开太过起伏的话,会很难编辑。但《开始的旋律》真的是首不错的曲子,我觉得这一首曲子就体现了《吹响!悠风号》这部作品的全部。尤其在看完最终话后再听时,这种感觉会愈发强烈。写出这首曲子的松田君真厉害。

——鹤冈先生对作曲有提出过重做吗?
松田:没有呢。
斋藤:鹤冈先生超级喜欢松田君的曲子,还评价说“学院派”。不过鹤冈先生这次似乎有着不管写出怎样的曲子,都会老实接受并使用的觉悟。从音响监督的立场来看,实在是不得了的胜负呢。他下了让音乐家自己理解的要求,然后期待着无法预测的化学反应。我觉得就好像是只存在于老手间的相扑。从好的意义上来看,这是个不错的制作环境,音乐家也有能够伸展的机会。

——配乐全部创作了多少首曲子呢?
斋藤:这部作品的配乐并不多。说到一季度的动画,最近多为40到50首曲子,但本作还不到30首。或许有人看动画时注意到了,我们在相似的场景中多次使用了同样的曲子。会这样做,是因为鹤冈先生挺在意大家对最终话会积累下多深的印象。看动画的我们在不知不觉中留下印象,不断累积,因此在最终话里光是放出音乐我们就会觉得感动。也就是说,就好像巴普洛夫的狗,产生了一放出特定曲子就会打开感动开关的感觉。尽管也有通过使用大量的曲子,不惹人生腻的做法,但我们这次没有这样做,是为了想办法最大限度地活用曲子的效果。

——关于配乐的作曲,您有什么留下印象的事情呢?
松田:8话播放时,要求追加配乐。我看了直播的动画,留下了《命运的流淌》这首曲子用得挺棒的印象,于是试着写出能感受到这首曲子的气息的音乐。按照姐妹曲的感觉,在插入方式和走向上的相似性费了心思。
斋藤:可以说《三日月之舞》是这类创作方法的根源呢。有挺多配乐是为了点缀《三日月之舞》创作而出,也因此,发挥的效果比鹤冈先生提出的埋伏性积累作业还要好。

——所有配乐中都带有《三日月之舞》的味道呢。
斋藤:是啊。我觉得幸好这次拜托了松田君。创作者中,也有因“没有不更具体的要求,就搞不清楚曲子的印象”而苦恼的人。松田君一开始也觉得疑惑,但他还是做好觉悟,默默解决了问题,给我们提供了非常大的帮助。

——作曲时,有出现瓶颈吗?
斋藤:我觉得有,但松田君没让我们看到。
松田:但是,这次是答不上来的创作方法,只能按照心里想的老实去做(笑)。就算纠结也没用,按照渐渐成型的方式来做的。
斋藤:因为要求形式的特殊性,我们必须跟上去。于是,在讨论时,我们非常坚持地追问松田君有什么想问的,但他说没什么特别想问的。看来这好像是真的,他已经做好了只能去干的觉悟。夹在中间的我倒是最手忙脚乱的(笑)。
松田:我可能是觉得问太多的话,说不定反倒会断了自己的后路(笑)。
斋藤:因为一问,就必须得回答呢。

——关于曲子的使用,有给您留下深刻印象的场景吗?
松田:《想要传递的思念》这首曲子,经常用在泷老师出现的场景。要做成能使人感觉到神圣空间的曲子,我从鹤冈先生那收到了这样的要求,可一看动画,发现变得跟泷老师的主题曲似的(笑)。我想都没想过这种使用方法,看到后觉得很有趣。
斋藤:虽然那曲子在8话县祭中的使用印象挺深的,但总的一看,在泷老师出场时播放的印象很强烈呢。那曲子也做了雅乐器版本,结果没用到本篇里。
松田:有点个性过头了(笑)。说到8话,出现《发现爱的地方》的场景,合拍到让人惊叹是不是配合音乐来制作的画面。其他地方也有很多这种感觉的场景,11话的再次选拔中,到优子哭泣的那段音乐也非常漂亮。
斋藤:我也喜欢那段。
松田:我很高兴因自己创作的曲子而觉得感动,印象中这部作品里能让我有这种感觉的场景很多。

——有喜欢的场景吗?
松田:让我想要定期回顾的场景是再次选拔那段。那种紧张感果然厉害。正因为是京都动画,我觉得角色的细微动作里也肯定带有某种意义,甚至忍不住去注意观察了丽奈香织以外的角色的表情。
斋藤:我也是11话吧。考虑到演奏之外的事情,我也深刻地理解了优子希望香织学姐独奏的心情。

——有个人比较喜欢的角色吗?
松田:优子。很少有为了他人如此拼命的人,我觉得自己也做不到这个份上。
斋藤:我喜欢夏纪。虽然她不是明星选手,但我觉得她作为类似润滑剂的存在,考虑到平衡感来行动的感觉很棒。总觉得和自己的工作有共同之处。

——请说说关于本作的感想。
松田:尽管之前写过好几次有吹奏乐感觉的曲子,但这次是第一次挑战正儿八经的谱子。我非常开心吹奏乐的各位把我的谱子升华成了美妙的演奏。这是部不管了不了解吹奏乐,也会觉得有趣的作品。对吹奏乐经验者来说,或许是部让他们忆起过去伤疤的作品,但如果他们能连同这些也一起享受的话就好了(笑)。我能参与这部作品真是太好了。非常感谢。
斋藤:我出品过很多动画音乐,从好的意义上来说,这部作品最辛苦了。首先得靠50人左右的团体来表现出吹奏的擅长与否,必须得凑齐实际演奏的人数。而且收录的时候,也很难拜托学生们吹成“这种程度的糟糕”。我自己是第一次体验吹奏乐的录音,所以演奏结束后指出问题点也让我蛮紧张的。而且,因为要准备分镜里的全部音乐场景,如果缺声音的话,每到这时都得继续录下要录的东西。虽然是迄今最费功夫、劳力、脑力的作品,但也因此完成了很棒的成品。我自己也有了获得新经验的实感,所以能参加这部作品真的很幸运。

结束

辛苦了

就参照“某个演员”画了现在的马尾版夏纪,还因为画得太像了又改了改才定......是哪个演员呢,难道有参照CV吗

不可爱的孩子仰慕着可爱的孩子的情况,放出来不是有点太可怜了吗?

感谢大大分享,辛苦了。真的很开心能看到这么喜欢的一部作品,也感谢京阿尼

大家都是可爱的孩子真是太好了

出色的翻译。
从个人角度来说,访谈提及的要点基本全部get到,所以这部作品对我来说就是神作,京都要传达的我都好好的接受了,要是有2期就好了呐。

谢大大发片!

结标淡希 发表于 2015-10-23 21:51
辛苦了

就参照“某个演员”画了现在的马尾版夏纪,还因为画得太像了又改了改才定......是哪个演员呢,难道 ...

凉宫激奏现场的大萌神,发型和夏纪学姐是一样的

好顶赞!人设美!久美子prpr!

访问太赞了,好评

闪亮的瞳孔和有弹性的皮肤感,突出新鲜水嫩活泼的感觉

啊啊,听着就觉得很棒了

建议:提到具体曲目的时候是否加上日文原文会更好一些?毕竟没有统一的翻译。

藤:虽然那曲子在8话县祭中的使用印象挺深的,但总的一看,在泷老师出场时播放的印象很强烈呢。那曲子也做了雅乐器版本,结果没用到本篇里。
雅乐器版本是什么意思啊

最初有给久美子加了呆毛。但是被石原说,“有呆毛,会变萌”,所以最终不是久美子(有呆毛)……

是啊,9妹子的定位可是大叔
社员里有20人左右是有吹奏部经验的

吹奏部这么受欢迎?

有呆毛,会变萌。
这不是在说呆毛王saber啊

引用第16楼qwzsea于2015-10-24 18:10发表的  :
藤:虽然那曲子在8话县祭中的使用印象挺深的,但总的一看,在泷老师出场时播放的印象很强烈呢。那曲子也做......

搭车同问,不会是宫廷雅乐吧

----发送自 STAGE1 App for Android.

重新激活