搜索
楼主: boday

[外设] 简明屏幕校色及色彩管理(Firefox 视频色彩管理已正常)

lvcha 发表于 2019-12-30 11:24
谢谢楼主。
不过投影和电视和手机怎么校色?

这里讲的色彩管理,是建立在操作系统支持色彩管理且允许用户对其自定义的基础上的。所以,Windows 可以,macOS 可以,其他就不一定行。

投影和电视连接到 PC 上仅作为一个图像输出设备的话可以,自己是不行的。

手机也不行。iOS 其实支持色彩管理,但完全没有给用户暴露任何设置。

用户自行给显示设备进行颜色校准和色彩管理的门槛是比较高的,所以自己弄个校色仪来折腾这些应该永远是小众。消费电子厂家需要做的是尽量把出厂时的屏幕白点和灰度响应做到符合标准(D65、gamma 2.2),然后把色域做到尽可能贴合某个通行标准(以前是 sRGB,现在是 DCI-P3),不需要用户自己折腾就能有大致准确的颜色。

请教lz,多屏色彩管理是不是还需要软件本身支持?有什么软件支持吗?像ps,我感觉还是以主屏幕的色域来输出,如果窗口放到副屏,两者色域相差大的话效果明显就不对。(毕竟displaycal能控制的就只是保证两个屏加载正确的校正曲线吧?)

dvd6 发表于 2020-1-4 10:07
请教lz,多屏色彩管理是不是还需要软件本身支持?有什么软件支持吗?像ps,我感觉还是以主屏幕的色域来输出 ...

你说的没错。ps 我不清楚,以前我有多屏环境时发现无论 Chrome 还是 Firefox 在多屏时都会出错(而且似乎没有规律),还真不知道有什么软件真的支持很好……

引用第280楼boday于2020-01-04 06:13发表的  :
引用:lvcha 发表于 2019-12-30 11:24谢谢楼主。不过投影和电视和手机怎么校色?这......

@boday
现在很多安卓系统也很迷啊,可以给你选色温色彩浓度,搞得我都不知道哪个是最准确的。。。
手上手机的屏幕都是号称广色域了,note9,mix2s,一加7pro

另外就是我在游戏区的疑问为什么电视机/游戏主机没有色彩校正功能

----发送自 OnePlus GM1910,Android 10

droople 发表于 2020-1-5 14:38
@boday
现在很多安卓系统也很迷啊,可以给你选色温色彩浓度,搞得我都不知道哪个是最准确的。。。
手上手 ...

因为大多数人并不在意颜色是否准确,大多数厂商也没有意识或意愿去做这件事。

给用户调色的选项倒不是坏事,因为用户毕竟有把自己的设备调得自己喜欢的自由。但我们还是希望厂商能把默认出厂设置做准确,然而现实并非如此。

boday 发表于 2020-01-06 04:33:23
因为大多数人并不在意颜色是否准确,大多数厂商也没有意识或意愿去做这件事。

给用户调色的选项倒不是坏 ...
那用这么好的屏幕岂不是浪费了。。。。
三星不是有号称最好的手机屏么。。。
用户没法知道哪个模式颜色最准吧。。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

现在的笔记本都开始迈向DCIP3广色域了...急需楼主出来写篇新东西拯救菜鸟

ks_tse 发表于 2020-6-3 23:48
现在的笔记本都开始迈向DCIP3广色域了...急需楼主出来写篇新东西拯救菜鸟 ...

这篇文章的所有内容都仍然适用。

只不过广色域屏幕让色彩管理显得更加有必要了,因为标准色域的屏幕即使不校色可能也看着还差不多,广色域就会明显偏色(比如过饱和)。

如我上面所说,色彩管理中的色域转换这一步依赖软件支持。这在 macOS 上基本不是什么问题,在 Windows 上是个很大的问题。

Windows 本身没有能力做色域转换,所以只能靠各个应用软件自己完成。除了例如文中提到的部分浏览器、看图软件、图片编辑器以及视频播放器/渲染器以外,大部分应用软件都不支持色域转换。这是个无解的问题。

lz可以解释一下软件校色是否存在灰阶损失的问题?displaycal配置文件信息——曲线试图下面的色调值,是否表示校正后的剩余灰阶数?

如果是这样的话,当屏幕原生色温跟目标差别较大时,损失就会非常大?像我这个屏色温非常暖,由于是平板电脑的屏幕又不能调显示器参数,校正到6500k后就会变成这样。。。有办法避免吗
批注 2020-06-04 091252.jpg

boday 发表于 2020-6-4 03:46
这篇文章的所有内容都仍然适用。

只不过广色域屏幕让色彩管理显得更加有必要了,因为标准色域的屏幕即使 ...

楼主我还有个问题,i1 display pro或者蜘蛛的色度计一般寿命有多长?我手里的红蜘蛛感觉校完出来的颜色好奇怪

—— 来自 samsung SM-G9810, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

dvd6 发表于 2020-6-4 09:24
lz可以解释一下软件校色是否存在灰阶损失的问题?displaycal配置文件信息——曲线试图下面的色调值,是否表 ...

>软件校色是否存在灰阶损失的问题?

是。

>曲线试图下面的色调值,是否表示校正后的剩余灰阶数?

应该是。

>当屏幕原生色温跟目标差别较大时,损失就会非常大?

是的。

>有办法避免吗

可以不要强行校正到 6500 K,而是选择“Native”。当然这样也就不能保证白点接近 D65 了。

ks_tse 发表于 2020-6-4 09:39
楼主我还有个问题,i1 display pro或者蜘蛛的色度计一般寿命有多长?我手里的红蜘蛛感觉校完出来的颜色好 ...

我以前也试图搜索过,但没找到过确切的说法,硬要取个平均的话,三五年应该是有的吧。

boday 发表于 2020-6-5 17:44
>软件校色是否存在灰阶损失的问题?

是。

那看来是没救了

头像被屏蔽

请教一下 这个3DLUT为啥死活装不进去了?以前没啥问题的是因为displaycal的版本问题吗

地下3层 发表于 2020-6-6 01:46
一千块钱的屏幕想校成一万的?

某些人是否对于校色存在什么误解?无论什么级别的设备只要你有需求都可以去进行校色而不必一定要高端设备才行。校色的目的不是让低端的校正成高端的,而是让设备效果至少是正的而不是严重偏色的。

qwased 发表于 2020-6-6 02:04
请教一下 这个3DLUT为啥死活装不进去了?以前没啥问题的是因为displaycal的版本问题吗
...

17年的了可以重新校色了

dvd6 发表于 2020-6-6 00:11
那看来是没救了

有种方法可以解决那就是不做校色而是只做白平衡调整,后期通过LUT映射进行转换,前提是软件支持,比如madvr理的3DLUT

请问。一下电视怎么。校色

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

xsl1099 发表于 2020-6-6 13:36
请问。一下电视怎么。校色

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1 ...

用hcfr手动校,会很累。

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

20200620 更新:最近发现 Firefox 出现了严重的色彩管理 bug,顺便测试了一波各个浏览器的色彩管理情况,结果非常让人失望。Firefox 在 77.0 引入的这个 bug 在 beta 阶段就已经有人报告,却一直没有修复;Firefox 至今也一直在用错误的色彩矩阵来处理视频,且从来没有支持过视频的色彩管理。Chrome 曾经支持了视频的色彩管理,却不知何时又取消了支持。结果现在在 Windows 下大概已经没有任何浏览器能在播放视频时显示正确的颜色了。本以为 Chrome 在 macOS 下会可以,结果却发现颜色也是错误的(和 Safari 以及 mpv 不一致)。结论:目前就色彩管理来说,Safari 是唯一靠谱的浏览器。

阿三是不是成长坏境太穷没用过广色域 这都几年了还做不好色彩管理

那最后一版支持色彩管理的chrome版号是多少呢

物哀 发表于 2020-6-21 14:13
那最后一版支持色彩管理的chrome版号是多少呢

不知道。我有两三年没用过 Chrome 了,最近两天顺便测试了下才发现。

20200702 更新:Firefox 在更新到 78.0 之后修复了色彩管理失效的 bug,但是同时也“修复”了曾经能正确处理非 single curve+matrix 形式 profile 的“bug”……这样一来,所有常见浏览器都已经无法正确处理非 single curve+matrix 的 profile 了:macOS(Safari)自从 10.11 开始不行了,Chrome 从来没有行过,现在 Firefox 也不行了。因此,要保证浏览器内颜色正确,必须使用 single curve+matrix 的 profile,但是这种形式精度较低,对于大部分显示器(颜色响应线性度较好)来说不是什么问题,对于很多电视来说就没有办法了。

boday 发表于 2020-6-21 05:42
20200620 更新:最近发现 Firefox 出现了严重的色彩管理 bug,顺便测试了一波各个浏览器的色彩管理情况,结 ...

chrome好像把硬件加速关了,视频就正常

dvd6 发表于 2020-7-3 08:57
chrome好像把硬件加速关了,视频就正常

试过,没有影响的。

想问下很多游戏全屏之后不使用校色文件不知道有没有解决方法。还有楼主说的浏览器不支持校色,我的笔记本屏幕出厂就是软校的,如果不用校色文件颜色会相当奇怪,但是用浏览器倒是没出现过异常。

boday 发表于 2020-7-3 10:30
试过,没有影响的。

我又试了一下,准确的说应该是视频硬解生效时,色彩管理就无效。我chrome版本83.0.4103.116;换内核后的edge也有同样效果,版本83.0.478.58。

这样可以两个浏览器放一起比较,硬件加速一个开一个关,屏是广色域的。b站饱和度有明显区别,而油管没区别。应该是我机子不支持油管编码的硬解(i7 4700hq),所以已经一直处在校正状态。

又或者同一个浏览器,在b站和油管找个相同的视频来播放,关闭硬件加速时,看起来一样;打开硬件加速,b站比油管饱和度高

AR971GP04 发表于 2020-7-3 14:38
想问下很多游戏全屏之后不使用校色文件不知道有没有解决方法。还有楼主说的浏览器不支持校色,我的笔记本屏 ...

>想问下很多游戏全屏之后不使用校色文件不知道有没有解决方法。

使用“无边框窗口”模式也许有用。没有这个模式的话,无解。

>还有楼主说的浏览器不支持校色,

我说的不是不支持,而是都只支持一种类型的 profile。

dvd6 发表于 2020-7-3 16:22
我又试了一下,准确的说应该是视频硬解生效时,色彩管理就无效。我chrome版本83.0.4103.116;换内核后的ed ...

我这里打开同一个油管视频,无论硬件加速开还是关,结果都一样,也都过饱和,颜色和不做色彩管理是一样的(和关掉了色彩管理的 mpv 播放结果对比)。所以我这里看起来就是无论如何都没有色彩管理。

我有空再试一试。

bigheadnotbig 发表于 2020-6-21 13:52
阿三是不是成长坏境太穷没用过广色域 这都几年了还做不好色彩管理

据B乎里巨硬工作人员讲 之前HDR大量BUG他想修 结果要从同事那搬一台HDR显示器 这种需求硬件的系统级功能做研发的巨硬内部还不是标配

boday 发表于 2020-7-3 17:09
我这里打开同一个油管视频,无论硬件加速开还是关,结果都一样,也都过饱和,颜色和不做色彩管理是一样的 ...

B站呢?也试试

dvd6 发表于 2020-7-3 18:42
B站呢?也试试

既然我测试无论开不开硬件加速结果都相同,而且都和没有色彩管理一样,已经没有必要再测试别的了吧。不过我姑且还是试了一下 B 站,结果一样。

所以你的结果我这里复现不了。我的 Chrome 版本和你一样,CPU 是 i7-8700,集成显卡。我尝试关掉了高级设置里的 use hardware acceleration when available,以及 flags 里的硬解,都没有效果。

其实,高级设置里的 use hardware acceleration when available 这项必须打开(!),否则看起来浏览器里其他图片什么的也都没有色彩管理了。

只不过无论如何,视频的颜色是永远没有变化的,而且都和没有色彩管理的结果是一样的。

mark,看看

boday 发表于 2020-7-4 06:29
既然我测试无论开不开硬件加速结果都相同,而且都和没有色彩管理一样,已经没有必要再测试别的了吧。不过 ...

哦,不好意思,是我搞混了(我忘了常规设置里有硬件加速选项),应该是关掉实验性功能里的视频解码硬件加速才对:
chrome://flags/#disable-accelerated-video-decode

dvd6 发表于 2020-7-4 13:21
哦,不好意思,是我搞混了(我忘了常规设置里有硬件加速选项),应该是关掉实验性功能里的视频解码硬件加 ...

嗯,很奇怪,我这里确实是无论如何都没有效果。

boday 发表于 2020-7-5 03:03
嗯,很奇怪,我这里确实是无论如何都没有效果。

那就奇怪,这是之前朋友折腾hdr,发现网上已经有人提到过,应该不只是我这里有效

像UL850这类带硬件LUT该如何操作呢?
官方软件要求把校色仪插到显示器而不是电脑上…

Unlight 发表于 2020-8-24 23:02
像UL850这类带硬件LUT该如何操作呢?
官方软件要求把校色仪插到显示器而不是电脑上… ...

硬件校色和软件校色是互相完全独立的两个系统。可以只用其中任何一个,也可以同时使用。