搜索
楼主: boday

[外设] 简明屏幕校色及色彩管理(Firefox 视频色彩管理已正常)

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

有一个问题想要请教一下,校色时亮度对结果影响大吗?最近不是流行HDR而且动不动400nit起步,校色的时候把亮度调到100nit左右会不会太低了。

还是说大家都是100nit左右日常使用的,我现在是340nit

FirstSnow 发表于 2018-12-10 14:54
有一个问题想要请教一下,校色时亮度对结果影响大吗?最近不是流行HDR而且动不动400nit起步,校色的时候把 ...

+1同问,一直没搞太清楚,亮度开高了也刺眼

我的理解是,HDR 400起步应该是说最亮的时候的亮度吧,最亮的时候越亮,和最暗的时候相比,对比度就更大

另外,如果方便的话,可以请楼主简单的介绍一下怎么办生成 HDR片子转SDR的3dlut么?

硬件校色的显示器,就能做到pc和主机一块用了吧?

@FirstSnow @咲月露娜

HDR 里的所谓 400 nit、1000 nit 等等是最高亮度,不是让你作为日常使用的。100 nit 其实恰恰是 HDR 规范的“基准”亮度,同时也可以认为是 SDR 默认应使用的标准亮度。详细请参考 ITU BT.2100 文档。

非自发光屏幕因为有背光存在,原生对比度是几乎一定的,最大亮度提高的同时最低亮度也会提高。所以,要达到 HDR,就必须借助区域背光动态调节,根据画面需要让部分区域更亮,同时让其他区域更暗,很显然严格来说这并不是真正的 HDR。因为背光的亮度是动态调节的,对于用户来说不可控,因此也就破坏了一直以来的校色工作流,可以说这种“伪 HDR”屏幕是不可能完全测量并校准的。

虽然效果不能保证,你仍然可以用 DisplayCAL 去生成一个 HDR-SDR 的 3D LUT,方法和普通的 ICC 转 3D LUT 方式一样,只不过 Tone curve 要选 SMPTE 2084 (hard clip)/(roll-off),Target peak luminance 设置为你校准时最大亮度的 3-6 倍。

当然,如果你的屏幕有 HDR 模式,你必须开启 HDR 模式并重新测量一遍得到 ICC 再来生成 3D LUT,并在 3D LUT file format 右边选择 Process HDR content。

yibo 发表于 2018-12-11 18:24
硬件校色的显示器,就能做到pc和主机一块用了吧?

会好一点,但不完整。请看 235 楼。

boday 发表于 2018-12-12 14:37
@FirstSnow @咲月露娜

HDR 里的所谓 400 nit、1000 nit 等等是最高亮度,不是让你作为日常使用的。100 nit ...

谢谢回复!

还有一点不明白的地方想请教一下

这个数值,就是最大亮度么?

Source colorspace是不是要改成BT.2020(HDR片源?)
然后除了红框之外,全部留默认的就好?

感谢lz的解答,还有几个问题请教一下,开启HDR就是指开启Win10自带的HDR吗?因为平时使用HDR的场景是关闭WIn10 hdr,MadVR设置输出HDR元数据给显示器,我的显示器是U3219Q,在使用中发现屏幕亮度会随着字幕的出现变亮消失变暗,似乎屏幕认为字幕也是需要提高亮度的。。这个算正常情况吗?虽然后来我ASS里修改字幕颜色为灰色解决了这个问题

咲月露娜 发表于 2018-12-12 15:47
谢谢回复!

图1那个是校色仪测出来的亮度啊,最大亮度显示器都会标明的

FirstSnow 发表于 2018-12-12 18:55
图1那个是校色仪测出来的亮度啊,最大亮度显示器都会标明的

我想 “Target peak luminance 设置为你校准时最大亮度的 3-6 倍” 指的并不是厂家标注的最大亮度吧

我这个显示器标的最大亮度是300cd/m²,我应该没开那么高……

咲月露娜 发表于 2018-12-12 15:47
谢谢回复!

>这个数值,就是最大亮度么?

是。

>Source colorspace是不是要改成BT.2020(HDR片源?)

可以,但不是必须。理论上任何一个确定的标准色彩空间即可。

>然后除了红框之外,全部留默认的就好?

嗯。只不过 179 cd/m2 这么亮真的不嫌晃眼么……

FirstSnow 发表于 2018-12-12 15:49
感谢lz的解答,还有几个问题请教一下,开启HDR就是指开启Win10自带的HDR吗?因为平时使用HDR的场景是关闭WI ...

>开启HDR就是指开启Win10自带的HDR吗?

指你屏幕的 HDR 模式(如果支持的话)。

>因为平时使用HDR的场景是关闭WIn10 hdr,MadVR设置输出HDR元数据给显示器,

没有问题,madVR 支持自动开启 HDR 模式。我的意思是指你要测量屏幕时就必须 SDR 和 HDR 模式下分别测量一遍(因为两者的特性显然是非常不同的),DisplayCAL 不会帮你自动打开的。

>屏幕亮度会随着字幕的出现变亮消失变暗,似乎屏幕认为字幕也是需要提高亮度的。。这个算正常情况吗?

算,也不算。ASS 字幕脚本的标准还没有对 HDR 做好准备。参考:
https://github.com/libass/libass/issues/297

昨天自己买的i1 display pro到了,又重新校了下色发现一个新的问题,也不知道是不是问题

尝试了各种gamma、各种 白点 黑点 设置
不管使用哪种设置,都发现亮度变得很奇怪

感觉应用校色之后,整个屏幕要黯淡一些取消校色,感觉屏幕整体变白了一些

比如这个伞,如果应用校色,伞尖附近的龙骨细节就看不见了

这个手机,如果应用校色,手机屏幕左边和右边,两种黑色就看不出区别了

总体来说,就是这样(手机录像截图)

亮是未校色
暗是校色后

这个到底是校色哪里没设置对?
还是说,校色后本来就应该是这样?

------------------------------------------------------------------
呃,是 环境光照度调整 的问题……不勾那个就正常了。。。
但是我环境光确实很暗呢,几乎为0,暗室使用……那应不应该勾选  环境光照度调整  呢?
另外还想请教一下,看别人说,暗室使用应该选gamma 2.4 更接近真实色彩
那是应该按照gamma 2.4跑一遍校准么?还是说生成3dlut的时候那个gamma 2.4 就已经相当于跑了一遍了?

咲月露娜 发表于 2018-12-16 18:38
昨天自己买的i1 display pro到了,又重新校了下色发现一个新的问题,也不知道是不是问题

尝试了各种gamma ...

>那应不应该勾选  环境光照度调整  呢?

理论上,应该,如果你知道你需要观看的素材调色时使用的标准环境的话;实际上,这些信息可能大多不一致,我们基本上不可能知道也无法确定,也就不可能用一个设置照顾到所有情况。如果你不是专业需要的话,大可不必纠结那么多。

>暗室使用应该选gamma 2.4 更接近真实色彩

同上,这个说法成立的前提是你观看的素材是在暗室进行调整确定颜色的。大部分影片的 mastering 应该属于这个情况,但同样不能保证所有都是这样。

>那是应该按照gamma 2.4跑一遍校准么?

不需要,除非你想在除看片以外平时桌面和其他内容也都按 gamma 2.4 显示。

>生成3dlut的时候那个gamma 2.4 就已经相当于跑了一遍了?

可以这么理解。

boday 发表于 2018-12-17 07:54
>那应不应该勾选  环境光照度调整  呢?

理论上,应该,如果你知道你需要观看的素材调色时使用的标准环 ...

噢噢,,好的,那就用生成3dlut的方法了,谢谢!

在爬楼过程中看到
20170915 更新:重写了关于 madVR 的 3D LUT 设置方法,改为直接由前面得到的 icc profile 生成,且 3D LUT 中不包含 vcgt 信息;增加了一条 Q&A 。

前思后想之后,我还是觉得默认的用 madVR 的 pattern generator 重跑一遍的方式太冗长了,所以改成了直接由 icc 文件生成。

至于为什么要打开高级选项,取消掉 displaycal 默认勾选的包含 vcgt,原因如下:

1. 3dlut 中包含 vcgt 的话,madvr 启动时就必须将已加载的曲线重置,这会导致在 madvr 启动打开视频的瞬间屏幕颜色突变(特别是如果屏幕本身在加载校正曲线前后差别较大时),同样,在播放视频结束后两秒左右,displaycal profile loader 会再次加载校正曲线,屏幕颜色再次突变,使用体验不好;

2. 并不是所有人、所有时候都使用全屏幕观看视频,因此当 3dlut 中包含 vcgt 时,校正状态被重置,此时视频的颜色是正确的,但其他部分的颜色就都是错误的了。

3dlut 中不包含 vcgt 信息的话,校正曲线始终保持(也必须保持)加载状态,开始和结束播放视频时不会有颜色突变,而且能保证视频和其他桌面部分的颜色都是正确的。

3dlut 中不包含 vcgt 信息的话,相当于windows通过icc profile转换一次输出到整个屏幕,然后madvr里面通过3dlut再转换了一次输出到播放器窗口?
所以用哪个icc profile就应该用对应的3dlut,在不切换icc profile的情况下,切换3dlut去观察视频输出是错误的
可以这样理解么?

咲月露娜 发表于 2018-12-17 11:28
噢噢,,好的,那就用生成3dlut的方法了,谢谢!

在爬楼过程中看到

可以。

校色以后屏幕颜色好怪…Windows的那个蓝色都偏深了好多,感觉跟开了HDR一样
是哪里没设置对吗…

花了几个小时校准了3次之后发现还是偏黄……是我的错觉吗

您好,我发现我的displayCAL突然识别不了显示器,无法正确加载profile了,显示unknown unassigned,我不知道是win10更新 还是显卡驱动更新导致的,求救啊。

boday 发表于 2017-1-24 04:43
也不是。

通常(包括本文)对屏幕所谓的校色,是包含了两个步骤的,就是所谓的校准(calibration)和特 ...

emmmm...还是有一点不明白,这里的“转换”是识别并支持不同的色域吗?比如说非广色域显示器看sRGB的图片其实哪怕软件不支持也不会有偏差?游戏不支持也只会影响广色域显示器?我这样理解对吗?

计算机组成原理 发表于 2019-4-8 01:06
emmmm...还是有一点不明白,这里的“转换”是识别并支持不同的色域吗?比如说非广色域显示器看sRGB的图片 ...

>这里的“转换”是识别并支持不同的色域吗?

“转换”是指,把源数据,按照源和目标显示设备的色域定义,换算成目标显示设备色域下的数值。

>比如说非广色域显示器看sRGB的图片其实哪怕软件不支持也不会有偏差?游戏不支持也只会影响广色域显示器?

不是所有的非广色域显示器,而是要严格符合 srgb 定义规范的显示器才可以。具体到实际情况下,基本上如你所说,一台差不多 100% srgb 覆盖的显示器,即使没有色彩管理,颜色也不会偏太多。

boday 发表于 2019-4-8 09:33
>这里的“转换”是识别并支持不同的色域吗?

“转换”是指,把源数据,按照源和目标显示设备的色域定义 ...

感谢回答。这样的话,如果要靠应用程序换算,那程序给系统或显卡的数值是换算过后的喽?我有点不懂显卡做了什么工作……

计算机组成原理 发表于 2019-4-8 10:06
感谢回答。这样的话,如果要靠应用程序换算,那程序给系统或显卡的数值是换算过后的喽?我有点不懂显卡做 ...

显卡的输出是换算之后的。至于这个计算过程本身很可能就是应用程序直接调用显卡来完成的。

好像还有一点不明白,但是不知道该怎么说……“颜色变了”这个过程中显卡做的处理,和需要应用程序自己做的转换是什么关系?在应用程序支持和不支持的情况下,应用程序/系统/硬件之间传输的数据是什么样的?分别经过了什么处理?应用程序做的“转换”依赖校色得到的ICC文件吗?
“全局”加载的是校正曲线,随后的色域映射转换需要靠应用程序自己来完成。
这个“校正曲线”只包含色温、gamma等信息吗?我校色以后感觉在所有界面都不那么蓝了,但是按照您刚才说的(我的理解),这不是需要软件也支持吗?

我之前的理解是,应用程序要输出一个标准的RGB值(比如说sRGB下的RGB值),由系统或显卡处理成显示器对应的RGB值(根据校色得到的ICC文件)。如果说应用程序不支持(不进行转换),则可能把其他色域的RGB值当成sRGB的值,导致欠饱和;或者在广色域显示器下直接给显卡喂sRGB的值,导致过饱和。但是从您的回复来看,似乎不是这样……

计算机组成原理 发表于 2019-4-9 10:58
好像还有一点不明白,但是不知道该怎么说……“颜色变了”这个过程中显卡做的处理,和需要应用程序自己做的 ...

icc 文件里一般会同时包含给显卡的 lut 信息(校正曲线,也就是 vcgt),和(在前者基础上)对显示设备特性的描述(比如色域)。

“在前者基础上”的意思是,vcgt 和颜色转换这两部分必须同时作用,才能得到正确的颜色。

vcgt 这部分信息载入显卡后就不再需要软件层面做任何事情,只需要软件(通常是操作系统)载入一次,不需要应用软件支持。

你的理解没什么问题,只是需要再加上一个 vcgt 这个东西利用了显卡里的硬件 lut 来额外做一些调整而已。vcgt 不是必需的,而且因为它支持精度有限,所以有人说屏幕本身素质够好的话可以直接 profile only。

谢谢,好像有点明白了……如果有个广色域显示器给我测试一下就好了

请问一下现在最新的 Chrome 74 解决那个色彩管理的 bug 了么?

我在测试网页 http://displaycal.net/icc-color-management-test/ 没看出什么问题。

感谢楼主科普。。

多谢

—— 来自 Xiaomi Mi MIX 2S, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

感谢科普,请问想用黄猴子加DISPLAYCAL测安卓手机的屏幕指数,应该怎么做呢?可以指导下大概么?谢谢

头像被屏蔽

lvcha 发表于 2019-12-30 11:24
谢谢楼主。
不过投影和电视和手机怎么校色?

安装对应厂商的APP,校色仪连接手机,按照软件指示来。不过不是全局校色,只能进软件看看图而已。

sos.frank 发表于 2019-5-2 12:50
请问一下现在最新的 Chrome 74 解决那个色彩管理的 bug 了么?

我在测试网页 http://displaycal.net/icc-c ...

你可以自己测试,用已知正确的结果(如 PS 或正确设置了的 Firefox 打开同一张图片)对比一下就知道了。

我已经很久不用 Chrome 了,也懒得再装。

glicine 发表于 2019-12-30 10:29
感谢科普,请问想用黄猴子加DISPLAYCAL测安卓手机的屏幕指数,应该怎么做呢?可以指导下大概么?谢谢 ...

我不了解。你可以去找找手机上有没有相关的 app。