搜索
楼主: sweet_brown

[PC] 今年最佳科幻神作SOMA 这游戏我感觉可以进殿堂!

这方舟完全没有后路啊,不像baldr sky能在造出肉体再把意识输出回去,为什么不把人类全改造成主角那样的半机器人,既能永生也保持人类的功能,等到地表环境恢复或者发展科技恢复环境或者星辰大海,都比缸中之脑有前途。感觉编剧为黑而黑。 另外怪物设计的好烦,这种只能逃的设定比玩死亡空间对我来说恐怖的多,后面看了攻略才敢玩

头像被屏蔽

打通了,该说不愧是加拿大人吗,换衣服那里他就该知道会是什么结果了吧

redsibyl 发表于 2015-10-7 16:31
这游戏的结局,不懂你们怎么看,简直让我不寒而栗,深入骨髓的恐怖。几千米的深海底下,唯一能够陪你说话的 ...

同意,这完全是氛围压抑,不是那种把你吓得要死要活的恐怖,而是过后想想不寒而栗的恐怖。怎么说呢,梗是老梗,但是之前不论是电影小说,没看过比这个更有代入感的了。这样游戏也不要多结局。多结局反而破坏了这种氛围

nailuo1993 发表于 2015-10-7 18:30
这方舟完全没有后路啊,不像baldr sky能在造出肉体再把意识输出回去,为什么不把人类全改造成主角那样的半 ...

就剧情来说,明显是两条路,一个ai保护剩下生态,一个方舟,但是ai暴走了,这些人全被ai弄成僵尸了啊,对于ai来说,那样也是活着,而且照顾的很好。
这样就是只有方舟一条路了。说真的,按我理解,原本方舟只是个冬眠仓,海底下的是工作人员,意识复制过去也可以复制回来,但是底下爆了,只有这样了

askl80 发表于 2015-10-8 02:33
推荐优酷的恐怖熊做的视频,挺不错的。

我自己也入了玩了,根本不打算看中文版实况

nailuo1993 发表于 2015-10-7 18:30
这方舟完全没有后路啊,不像baldr sky能在造出肉体再把意识输出回去,为什么不把人类全改造成主角那样的半 ...

因为确实没后路。我大致说说重打一遍后理解到的剧情吧。在此之前,必须先说说游戏名称,“SOMA”,也就是希腊语中的“σῶμα”,即“躯体”。现在这个“活体脑细胞”应该是参照SOMA英文解释“神经元胞体”而来的误译。

首先人类主角Simon车祸,脑损伤,答应成为大脑扫描实验自愿者,于2015年扫了记忆,本人在几天后死亡。他这个脑扫描档案是该项目的基石,十分有名,被人们用来进行各种研究和展示,大概就是像游戏里的Brandon Wan那样在虚拟机里被“玩弄”了无数次(细思恐极),也成为了女主Catherine这个计划的基石。
PATHOS-II是一组9个实验室,8个在海底,Omega(最终)在地表,用来进行各种研究。它上面配备了一个叫WAU(Warden Unit)的AI系统,兼具维生和协助功能。
2103/1/12,陨石撞地球,地表全灭,海底实验室员工成了仅存的人类,但由于撞击导致设施严重损毁,他们也顶多能再坚持几个月罢了。于是研究员们开始寻找续存人类的方法,最后Catherine提出了ARK(方舟)计划,扫描大家的意识,装载到虚拟机里发射到太空上。不少被扫描者由于无法忍受意识连续性和统一性的缺陷而自杀,由此带来的疑惑和谨慎,导致发射组在争执后最终延迟了发射计划(并失手杀了人类的Catherine),随后回到了更深处的实验室。
话分两头。陨石撞击后,悄然间产生了自我意识的WAU将“维系人类存续”调整为最优先使命,开始增殖凝胶体,利用它篡改电脑权限,捕获并改造生命体,从最深的Alpha(起始)工作站开始向浅海蔓延。AI工程师Johan Ross逃过了最初的一劫,他随后的反抗让WAU的策略变得更为激进,除了瘫痪人类(游戏中各种被凝胶和线路缠绕的半生不死者),还制作了许多变异的代理体(Proxy,即玩家遇到的各种类人型怪),也让各种无人机变得具有攻击性。
于是,包括得到幸存者Ross警告而准备往上逃的Tau工作站一行,还是取消延后发射后往下跑的一行,除了Sarah Lindwall,最后不是被WAU杀了,就是成了它的俘虏。
WAU的人类续存计划也在逐步改进。继活死人之后,它开始尝试将人类的意识植入机器,却依然不太成功。最后,它尝试结合两者,利用女性尸体和神经元芯片,还有最经典的脑扫描档案,“Simon Jarrett”,制造并唤醒了最接近成功的实验体,我们一开始控制的主角。这也是为什么主角可以通过WAU终端疗伤的原因。
然后就是游戏主要流程了。Simon在Catherine的引导下,在一天内走过各大海底工作站,躲过Proxy和变异生物的阻挠,完成了方舟计划的发射步骤。

说实在,如果选择不毒杀WAU,不关掉第一个实验体Simon,不帮Sarah Lindwall自杀,那么接下来海底这边还是挺有看头的。有了Simon这个例子,WAU的试验可以说取得了相当不错的进展,这种半生物半机械的存活方式和卫星内的虚拟世界相比孰优孰劣,我觉得还真不好说。虽然样子不能忍,但凝胶体真好用啊,水压完全不是问题。还有一个被放入了脑扫描档案而发疯的DUNBAT小潜水艇。
另外二周目恐惧感下降后多了不少笑料,例如被Akers剧情杀那里,感觉Akers是在怒骂“不让我搭电梯,我下楼梯不行吗!?”不少怪在掌握特性后都可以愉快地和它玩耍。

pgain2004 发表于 2015-10-17 04:21
因为确实没后路。我大致说说重打一遍后理解到的剧情吧。在此之前,必须先说说游戏名称,“SOMA”,也就是 ...

这么说WAU不暴走的话人类还是很有希望的

pgain2004 发表于 2015-10-17 04:21
因为确实没后路。我大致说说重打一遍后理解到的剧情吧。在此之前,必须先说说游戏名称,“SOMA”,也就是 ...

我想问问那些沉睡者,表面身体钙化的"尸体",还有救活的可能么

塔奇克马 发表于 2015-10-17 14:00
我想问问那些沉睡者,表面身体钙化的"尸体",还有救活的可能么

游戏没说。这个大概也是分阶段的,大部分被凝胶体包覆的是单纯地复活了尸体的生命机能,Ross则是复活成丑陋的变异体,还有Amy Azzaro这种没死透被插管线保命的。从Ross这案例来看,只要脑部没遭到破坏或腐败,估计能以保留记忆和理智的形式复活吧?

pgain2004 发表于 2015-9-30 23:04
我说不是单结局是指在职员表前后分别演示两种不同的结果
另外其实在结果上还是会有影响的,因为毒死WAU核 ...

我是认为最后地球上的男主被春停止工作了,当然春自己也是,多少有点延迟的关系,因为春也是方舟的信者

pgain2004 发表于 2015-9-30 23:04
我说不是单结局是指在职员表前后分别演示两种不同的结果
另外其实在结果上还是会有影响的,因为毒死WAU核 ...

我是认为最后地球上的男主被春停止工作了,当然春自己也是,多少有点延迟的关系。春是方舟最忠诚的信者,这样就和其他人一样“真正"进入方舟了。

凯瑟琳应该是情绪太激动当机了,就像那个被你在虚拟机里玩了好几次的安保队长一样

续作完全没问题啊,可以继续讲海底的Simon的故事,或者复制完以后没杀掉的Simon,场景可以回到地面

66367749 发表于 2015-10-23 21:12
我是认为最后地球上的男主被春停止工作了,当然春自己也是,多少有点延迟的关系。春是方舟最忠诚的信者, ...

意见同53楼,明显是情绪过激当机了。男主由于是成功的实验体,所以不会在虚拟界面内当机,或者像DUNBAT和其它植入人格的机器那样崩坏,但恐惧的时候电路还是会受影响,也就是游戏中遭遇危险(但未受伤)时的那种屏闪。女主就不同了,一路上尽力维持一种客观冷静的心态,激动地大骂You FxxKing是第一次,立刻完蛋。

pgain2004 发表于 2015-10-23 22:40
意见同53楼,明显是情绪过激当机了。男主由于是成功的实验体,所以不会在虚拟界面内当机,或者像DUNBAT和 ...

男主是WAU产物吧,不是春开发的,也并没有处于虚拟界面。
我不觉得春会没有想所谓的“真正进入方舟”这件事

66367749 发表于 2015-10-24 07:12
男主是WAU产物吧,不是春开发的,也并没有处于虚拟界面。
我不觉得春会没有想所谓的“真正进入方舟”这件 ...

男主是WAU产物,是另一个发展路线上的接近完成型。我觉得女主关于男主这个存在形式的说法已经很明确了,特别是这段:
"All those simplistic minds we've run into. Just reviving a dead person doesn't seem to work that well. A robot body seems to make people a bit... unreliable. You are the best of both worlds. A sound mind in a sound body."
至于女主,首先即使有那想法也不应该是这种表现形式,其次通过整个流程中女主的表现和文本、音频中的叙述,不难看出Catherine这个有点反社会性格的孤僻女性对意识连续性这事看得很淡。

pgain2004 发表于 2015-10-24 12:19 男主是WAU产物,是另一个发展路线上的接近完成型。我觉得女主关于男主这个存在形式的说法已经很明确了, ...
我说男主是wau产物不是指他有不好的什么的意思,而是说他并没有什么"情绪超负荷关机",那个设定是用在模拟器的,真能关机那个话痨机器人也不会活活电死了。
春对方舟的执着全篇一直在强调吧,即使连续有人自杀也能不当回事继续给别人扫描,她对那种说法也没有反对。
所谓的“真正进入方舟”追求的不是意识的连续,要的是方舟内那个存在的唯一性(上船后不立刻消灭方舟外的自我,那就会逐渐歧化变成似是而非的不同个体,自己还是在痛苦的现实中,失去进入世外桃源的实感。个人认为是一种比较脑抽的思维)而且无论本体还是复制体,意识都是连续的,复制体会经历一个周围环境的突变罢了。

刚打通挖个坟,轻信了第一页的评价导致我没有选择最简单难度我玩到一半时好后悔啊,尤其迷路被堵的时候 失忆症系列我也玩过,但这还是第一个我要放个背景音乐才敢玩的游戏。

pgain2004 发表于 2015-10-24 12:19
男主是WAU产物,是另一个发展路线上的接近完成型。我觉得女主关于男主这个存在形式的说法已经很明确了, ...

ross为什么一直追着男主日?这货单论机能比男主强多了吧,它的目的不是干死wau嘛,把这茬告诉男主争取他的帮助比把wau和男主一起灭了好吧?还是它变成那样之后就已经魔怔了