搜索
楼主: swordsp

[活动] 3月29日魔都大银幕放映《攻壳机动队2:无罪》(报名已满)

happios 发表于 2015-3-25 13:37
故事很清楚,主题也不是很复杂,但是由于鸭子在其中放的看似“无关”的东西过多,加上上有意无意的留白, ...

对话细节很有意思,这片子最大的特点就是对话中不停地引经据典。但是这又并非是装B,因为鸭子在片子里还加了一段自嘲。比如德古沙和荒卷对谈结束出来后,和巴特有下面一段对话

巴特:老头子和你谈了些什么?
德古沙:要理解凯撒,并不意味着要成为凯撒。。。之类的。
巴特:他向来就是个matser of the obvious

这方面鸭子很显然是明知故犯。他的意图是要表现出那种人类记忆外部化之后,两个老大粗的刑警都在日常对话中都能满口圣贤哲理的那种不自然感。

头像被屏蔽

活动很不错,谢谢网络流大大的组织

攻壳系列我是第一次接触,当然播映之前我看了下GIS,讲讲自己的感想
由于组织方曾经提到希望以后现代作为话题,我看的时候也格外留心这方面,于是感触最深的就是巴特对于素子的感情

素子在GIS中的表现显然是受后现代思潮的影响,肉体的不确定性,对于自身的怀疑,终于抛弃现有生命形态升华为新形式的生命,这是典型的解构与重构
但有一个问题就是,重构的,和傀儡师融合且改换形态的素子,到底还是不是素子?这正是后现代所面临的主体性缺失的问题
巴特有他自己的结论,他爱素子。虽然从GIS到无罪,他对素子的态度是典型的童贞屌丝对女神,但他牛逼在屌丝重视外表,女神丑了就丢了。巴特的爱并不因为素子的变化而变化,哪怕素子变成了不知道还是不是素子的某种存在,巴特依然对素子全盘肯定,这就是他的爱的不变性,在素子将自己解构重构成主体缺失的状态时,巴特却以他自己的角度,从爱的角度将素子重构出来,这是基于爱的不变性,不变性即是圣性。
所以现在我可以用这个来回答片头那个问题:如果我们的神与希望皆是科学的,那么我们的爱是否也是科学的?正是因为我们人类不是科学的,人类的爱有着不变性,我们所爱的神必然也可以以爱为主体性重构,也就是后现代中神的回归,神在人的爱之中回归。啊啊,爱是多么伟大多么神圣。

看片时差不多就是这么个感想,片后的聊天环节我也重点说了这个,我觉得这感想还挺靠谱的也积极向上,到家后在朋友群里很得意地讲了下
于是就有人跟我讨论了这么一段

素子走前巴特问她你幸福么
素子表示这个价值观so怀念,至少我现在心无挂碍,独往不造恶,自在象游林

独往不造恶自在象游林是无罪片中重要的线索,一上来课长也提到这个,办公室背景也是一头林中之象
我原本以为这是形容抛却肉体后自由无碍的价值观升华,结果那人贴了段这句的出处给我,我看了就傻了。这段出自南传法句经的偈语,前后文是这样的:

若得賢伴侶,正直具智慧,

欣然同彼行,克服諸困難。

若不得賢伴,正直具智慧,

應如王棄國(拋棄征服的國土),如象獨遊林。

寧獨住為善,不與愚人伴,

獨往不造惡,自在象遊林。

若不得賢伴!!
寧獨住為善,不與愚人伴!!

尼玛这自由无碍的前提原来是“我找不到好男人”,于是只好去当数据流
卧槽我当时就绝望了,巴特这么爱她她给来这么一段,虽说屌丝不求回报您也不能这样啊
剩女,后现代中的战斗机!

jabal 发表于 2015-3-31 13:11
活动很不错,谢谢网络流大大的组织

攻壳系列我是第一次接触,当然播映之前我看了下GIS,讲讲自己的感想

这么多年的攻壳白看了