搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 2024剧场版「地球交响乐」国内5/31上映

火.. [复制链接]

满月美夜子 发表于 2018-3-31 10:55
其实我感觉相比《哆啦A梦》这首歌,还是《致不在这里的你》这首插曲更像是以前的剧场版ED ...

是啊,之前也有这种感觉
不过今年这部以《哆啦A梦》这首欢快的歌曲作为ED,最后应该是Happyending吧
今年还没有OP,各种不按套路出牌……

風間w 发表于 2018-3-31 12:21
是啊,之前也有这种感觉
不过今年这部以《哆啦A梦》这首欢快的歌曲作为ED,最后应该是Happyending吧[f:03 ...

没有op可能是为了控制片长,避免超过110分钟吧。2007年《新魔界大冒险》和2008年《绿巨人传》连着两部112分钟之后,这10年里《新大魔境》109分钟就是极限了。尤其是原创作品一般都控制在100分钟前后,今年108分钟已经很长了。

今年这一幕可以说是最美的静香洗澡画面之一了吧

满月美夜子 发表于 2018-3-31 13:51

感觉目前还找不出比这更美的

请教两个关于Q太郎的问题:
1.本来以为Q太郎年代比《丸出だめ夫》早,没想到是晚两个月,那么Q太郎有没有受其影响呢?
2.《戴手套的小铁》被认为是“哆啦A梦的原点”,为什么藤子本人还是把Q太郎称作“日常性与非日常性穿插交错的第一部”呢?

上周写的那个回答让我内心很不安,完全是现学现卖,打算明天改一下

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

满月美夜子 发表于 2018-03-31 13:51:04
今年应该是水田版最奔放的了吧,无论是静香的海盗服、洗澡镜头还是大雄对谁都很主动的性格(道听途说)。藤子老师应该还是比较内敛的,制作组是要顺应年轻人的口味么

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

Shi_mmer 发表于 2018-3-31 21:28
今年应该是水田版最奔放的了吧,无论是静香的海盗服、洗澡镜头还是大雄对谁都很主动的性格(道听途说)。藤 ...

这个静香洗澡镜头应该算不上奔放反而感觉浪漫柔和,看静香的头发还有种古典的感觉(个人感觉)……

風間w 发表于 2018-03-31 23:01:25
这个静香洗澡镜头应该算不上奔放反而感觉浪漫柔和,看静香的头发还有种古典的感觉(个人感觉)…… ...
这个画面确实很美,静香的这个发型也是第一次见到,加上几根散发点缀有种慵懒闲适的感觉。水田剧场版要说洗澡最奔放的还是新大魔境吧…可能这次服装大胆、大雄的个性也更为主动,宣传偏向成人化,才让我产生了奔放的感觉吧

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

Shi_mmer 发表于 2018-3-31 21:17
请教两个关于Q太郎的问题:
1.本来以为Q太郎年代比《丸出だめ夫》早,没想到是晚两个月,那么Q太郎有没有受 ...

《Q太郎》有没有受到『丸出だめ夫』的影响,目前我没看到藤子老师本人有关于这方面的说法,所以只能说这是一个猜想,无法确认。
关于《Q太郎》的诞生,藤子老师有一篇短篇漫画『スタジオ・ボロ物語』(收录于SF短篇完全版第4卷、Q太郎大全集第11卷),里面提到妖怪这个主题是杂志社指定的,并且回顾了两位作者如何构想出Q太郎的一些基本内容。好像也没有提到与此有关的情况。

每年的今天,剧场版官网都是如此好玩

風間w 发表于 2018-3-30 18:03
官网更新staff脚本列表
相内美生、与口奈津江被删除,新增高桥悠也
相内美生退出实在很遗憾,她担当脚本的 ...

昨天刚回顾了妈妈变成小学生,和前半的交通工具鞋形成巨大对比,工具鞋里静香毫无用处,丢了胸针都只依靠男生们来找;妈妈则充满家庭之间的互相谅解,还直观地让小孩子知道妈妈也是有做小孩的时候。很多男性作者都没法像F先生那样超越偏见,这时候就需要女性视角介入。哆啦A梦新番有时过于直男,就是这种视角太欠缺,因循社会刻板印象了。

搜了一下丸出だめ夫,这个好像大雄啊

qiysun 发表于 2018-4-1 02:05
搜了一下丸出だめ夫,这个好像大雄啊

丸出だめ夫1964年的,更早些还有1962年的《阿松》,这种人设当时应该是流行过一阵

满月美夜子 发表于 2018-4-1 01:11
每年的今天,剧场版官网都是如此好玩

这次的比以往要细致很多啊,还专门画了幽灵船背景
这个恶搞主题也挺适合万圣节的(哪一年万圣特辑来个幽灵船大冒险之类的也不错)

满月美夜子 发表于 2018-04-01 01:00:04
《Q太郎》有没有受到『丸出だめ夫』的影响,目前我没看到藤子老师本人有关于这方面的说法,所以只能说这 ...
多谢指教!

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

Shi_mmer 发表于 2018-4-1 07:44
多谢指教!

藤子漫画迷“koikesan”的博客里有一篇文章是2011年他与『丸出だめ夫』作者森田拳次的一次交谈,不过好像也没有提到太多这方面的信息:
http://d.hatena.ne.jp/koikesan/20110110

今天最需要一瓶“谎言800”

風間w 发表于 2018-4-1 08:32
今天最需要一瓶“谎言800”

其实愚人节本来是《哆啦A梦》的常见题材之一,有不少故事:http://zh.doraemon.wikia.com/wik ... AF%80?variant=zh-cn
但近些年因为4月第一周基本都在停播期里,好像已经很久没有愚人节回了

满月美夜子 发表于 2018-4-1 08:50
其实愚人节本来是《哆啦A梦》的常见题材之一,有不少故事:http://zh.doraemon.wikia.com/wiki/%E6%84%9A ...

上次《再见了哆啦A梦》是在3月20日播出,正好离愚人节相近
近年这时期都处在停播阶段,少了这类题材可惜了(虽然已经有过渡边版《哆啦A梦回来了》和09年的《再见了哆啦A梦》,但还是想看看用现在的画风做的这类集数)

我一直觉得《宇宙小战争》将模型坦克改造之后用来打宇宙战,是一个非常有趣也非常有创意的设定

这是静香最让我觉得喜欢的几个瞬间之一:

《大雄与梦幻三剑士》WOWOW台HD版: 网盘链接 密码:a6yy

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

風間w 发表于 2018-4-1 17:11
《大雄与梦幻三剑士》WOWOW台HD版: 网盘链接 密码:a6yy

简直不能更赞!

我觉得这些都可以单独开一帖了

Tomorrow_D 发表于 2018-4-1 17:23
简直不能更赞!

我觉得这些都可以单独开一帖了

还没想过单独开一贴,不过专楼标题也标注了“历代剧场版初次高清放送”跟重开贴的意义应该差不多(希望这些经典能重新引起话题)
这次录得也不全,其中只是选了C大点名的几部

《大雄的创世日记》WOWOW台HD版: 网盘链接 密码:7yys

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

風間w 发表于 2018-4-1 17:11

静香婚纱真是美翻了!

创世日记的ED《对离别说再见》,单听歌曲并没有很特别,但是配上画面就太有感觉了
记载40亿年历史的日记一页页翻过,在童趣中透着厚重感啊

满月美夜子 发表于 2018-4-2 03:25
静香婚纱真是美翻了!

大山剧场版作画越到后期越成熟,如今2018年又重现大山版画风(最近看了人设龟田祥伦的推特,看出来他是个不折不扣的大山粉),今后重制的机会应该会越来越少了吧

满月美夜子 发表于 2018-4-2 09:22
创世日记的ED《对离别说再见》,单听歌曲并没有很特别,但是配上画面就太有感觉了
记载40亿年历史的日记一 ...

ED将详细的日记记录也做成画面配合歌曲,莫名的感动

風間w 发表于 2018-4-2 10:10
大山剧场版作画越到后期越成熟,如今2018年又重现大山版画风(最近看了人设龟田祥伦的推特,看出来他是个 ...

龟田祥伦确实很明显地喜欢大山版的人设。不过这次《宝岛》他也不是完全照搬大山版,与水田版的特点也有融合。

至于重制翻拍,希望将来还是能继续有吧,有些杰作还是值得以新的动画技术重新演绎的。

https://bbs.hupu.com/21847402.html
虎扑4月2日讯 星期三晚上20:00,亚冠联赛小组赛第五轮上海上港主场面对川崎前锋的比赛将打响。今天,上海上港发布了本场比赛的海报:梦想成真。

偶然发现,上海上港在这周迎战川崎的比赛前制作了以哆啦A梦为主题的海报。。。
川崎市是藤子老师长期居住的地方,也是藤子F不二雄博物馆所在地,哆啦A梦的形象在川崎随处可见。他们是因为知道这一点而特意制作了这个海报吗?

woc这些老剧场版还有这么高清的片源

Cry_Blues 发表于 2018-4-3 11:15
woc这些老剧场版还有这么高清的片源

据说是花了很长时间进行数码修复的,应该是为出BD做的准备

满月美夜子 发表于 2018-4-3 11:19
据说是花了很长时间进行数码修复的,应该是为出BD做的准备

我印象中老剧场版还是4:3的画幅,这些截图好像也是16:9了。。

善导前些日子的分镜,没想到这么快就流出了。

Cry_Blues 发表于 2018-4-3 11:20
我印象中老剧场版还是4:3的画幅,这些截图好像也是16:9了。。

这一点其实我不是非常满意。为了改成16:9直接裁掉了上下边沿的一些画面,有点破坏了本来按照4:3制作的画面构图。希望出BD的时候能恢复4:3的完整画面,就像其他有些老动画高清化时的做法一样。

满月美夜子 发表于 2018-4-3 11:25
这一点其实我不是非常满意。为了改成16:9直接裁掉了上下边沿的一些画面,有点破坏了本来按照4:3制作的画 ...

往上爬了新老对比截图,确实上下截掉了一部分内容,这就有点蛋疼了

Tomorrow_D 发表于 2018-4-3 11:24

话说之前没有注意到,刚刚才发现第43页里面善导把两个镜头合成了一个镜头,都算作了第75Cut。由于原画是以镜头为单位计算工资的,把多个镜头合成一个Cut也算是比较常见的经费节约方法了。

另外33页的第60Cut对于日常戏来说算是一个比较麻烦的镜头了。

Tomorrow_D 发表于 2018-4-3 11:24

《哆啦哆啦间谍大作战》这一话,现在一想到还是觉得很好笑

满月美夜子 发表于 2018-4-3 11:57
《哆啦哆啦间谍大作战》这一话,现在一想到还是觉得很好笑

仅是这5页分镜就已经让我烦恼全无了

拍卖的时候我本来很想得到手的,但是最后拍到了17000日元

满月美夜子 发表于 2018-4-3 11:25
这一点其实我不是非常满意。为了改成16:9直接裁掉了上下边沿的一些画面,有点破坏了本来按照4:3制作的画 ...

同感,如果可以的话我更想要原4:3的