搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 2024剧场版「地球交响乐」国内5/31上映

火.. [复制链接]
https://chinesedora.com/news/7265.htm
3月7日要出新的TV版OST音乐唱片了,2CD共41首乐曲。专辑名为「CDツイン ドラえもん ドラガオじゃんけん」(《CD Twin 哆啦A梦 哆啦颜艺猜拳》,日亚:https://www.amazon.co.jp/CD%E3%8 ... 93-V/dp/B0789TKQGK/
其中包括《Happy ☆ Lucky Birthday!》、《聆听梦想》、《邻家的公主》、《Moonlight Blue》、《小夫的少爷曼波》等近年的TV版经典插曲。
《哆啦A梦之歌》、《我是哆啦A梦》、《实现梦想的哆啦A梦》、《哆啦A梦绘画歌》、《哆啦A梦音头》等历代TV版经典歌曲也有收录。

满月美夜子 发表于 2018-2-11 11:29
第511集《机器小矮人 & 宇宙探险!?后山星》:
https://www.bilibili.com/video/av19412475/

A part 最后大雄睡前是用了宝岛里的BGM?之前没听过呢

風間w 发表于 2018-2-14 16:42
A part 最后大雄睡前是用了宝岛里的BGM?之前没听过呢

不清楚,但是TV版可以使用并非由泽田完创作的BGM吗?

满月美夜子 发表于 2018-2-14 17:05
不清楚,但是TV版可以使用并非由泽田完创作的BGM吗?

这么说也是,听别的哆啦迷指出出自《秘密道具博物馆》(https://www.bilibili.com/bangumi/play/ep86843  的 32:24 处),看来是多虑了...

風間w 发表于 2018-2-14 17:20
这么说也是,听别的哆啦迷指出出自《秘密道具博物馆》(https://www.bilibili.com/bangumi/play/ep86843  ...

我说怎么这旋律还是有一点耳熟的,虽然听到的时候也没想起来

转贴吧“Macbook664”君最近发的关于藤子老师作品《Miracle.1》(ミラ・クル・1)的两个介绍帖:
https://tieba.baidu.com/p/5551800416
https://tieba.baidu.com/p/5551950554

如果不是大全集的出版和2015年哆啦A梦剧场版《大雄的宇宙英雄记》,我想可能已经很少有人记得这部连载时间很短、并不出名的作品了吧。说起来这也是藤子老师众多“超人”题材漫画中间的一部。

另外,昨天在p站看到一张趣图(pid=67212952) 静香丽璐璐牵手真好
有一个是藤子不二雄A老师《忍者哈特利》里的角色

来自日升的国人原画邓佳湄担任了本周机械胖虎的机设

Tomorrow_D 发表于 2018-2-16 21:24
来自日升的国人原画邓佳湄担任了本周机械胖虎的机设

去年就在原画里看到过这个名字了。sunrise那边来人参与制作真是不错呢。

如果又能以中国的故事为题材搞个剧场版就好了

SakuraAyane 发表于 2018-2-17 10:10
如果又能以中国的故事为题材搞个剧场版就好了

三国是个有可能的题材,可以和时空犯罪、时光巡逻队之类的要素结合起来

满月美夜子 发表于 2018-2-17 13:22
三国是个有可能的题材,可以和时空犯罪、时光巡逻队之类的要素结合起来 ...

其实我正想说三国

满月美夜子 发表于 2018-2-17 13:22
三国是个有可能的题材,可以和时空犯罪、时光巡逻队之类的要素结合起来 ...

《大雄的平行西游记》那部作品国内就有不少人批评,估计制作组也轻易不敢沾中国的故事题材。

CRH0207 发表于 2018-2-17 16:03
《大雄的平行西游记》那部作品国内就有不少人批评,估计制作组也轻易不敢沾中国的故事题材。 ...

也就是一部分人这样说而已。而且就我见过的一些对《平行西游记》的批评来说,大多比较肤浅,除了民族主义情绪外看不出什么道理。
事实上,《平行西游记》我觉得是一部很有意思的作品。SF与历史相融合,以现代视角来表现玄 奘西行的艰难壮举,整个作品的创意是相当具有突破性的。故事中所塑造的,坚毅而沉稳有力的唐僧形象,和很多其他西游记衍生作品里的唐僧非常不同。虽然藤子老师当时由于生病住院,没有创作《平行西游记》的漫画版,也没有亲自担任这部剧场版的编剧,但是根据维基百科上的说法,作品里唐僧的形象,实际上是取自他的另一部漫画《T.P时光特警》第2卷第1话(见下图)。也就是说,唐僧的人物形象是藤子老师本人参考史书记载后想象出来的,《平行西游记》沿用了TP的设定。
三蔵法師:...本作では史書の記述どおり体格の良い朴訥とした風貌で描かれている。
キャラクターデザインは、藤子・F・不二雄作品『T・Pぼん』の「白竜のほえる山」に登場する三蔵法師に基づいている。

另外,《平行西游记》大雄和静香在沙漠中月下独处的那一段,也是整个系列中的浪漫场景之一。

至于中国题材,可能从目前日本观众人气的角度来说,除了三国以外都不太会有市场潜力。不过2014年《新大魔境》参加上海国际电影节的时候,八锹新之介说过“将来可能会做以上海为舞台的哆啦A梦剧场版”。虽然我觉得这不过是活动现场的客套话而已,但也说明中国题材肯定不是什么要回避的内容。

满月美夜子 发表于 2018-2-17 16:42
也就是一部分人这样说而已。而且就我见过的一些对《平行西游记》的批评来说,大多比较肤浅,除了民族主义 ...

确实F版的唐僧和其他影视作品有种不一样的感觉。非常感谢您这么长又这么认真的回复,其实我非常喜欢平行西游记,也希望未来有中国题材剧场版。不过以上海为舞台有点不敢想象,应该不会是现代吧2333。

CRH0207 发表于 2018-2-17 18:15
确实F版的唐僧和其他影视作品有种不一样的感觉。非常感谢您这么长又这么认真的回复,其实我非常喜欢平行 ...

我这也只是综合了一下之前在别的帖子里写的有关平行西游记的一点感想而已
不过以上海为舞台有点不敢想象,应该不会是现代吧2333。

以上海为舞台那是肯定只能是现代的故事了吧,我觉得是不太可能真做这个的

http://d.hatena.ne.jp/koikesan/20180213

刚刚发现了这个,藤子老师因病未完成的作品
谁知道关于这部作品的更多信息吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

Shi_mmer 发表于 2018-2-17 23:23
http://d.hatena.ne.jp/koikesan/20180213

刚刚发现了这个,藤子老师因病未完成的作品

这个就不太了解了...
看维基百科,是《漫画日本古典》的其中一卷。这个系列是90年代中期邀请很多漫画家来改编日本古代的文学作品。原定藤子老师执笔的《落窪物語》,是公元10世纪末的一部作品(作者不明):https://ja.wikipedia.org/wiki/%E ... A%E7%89%A9%E8%AA%9E
主要剧情是:
主人公は中納言源忠頼の娘(落窪の姫)である。母と死別した落窪の姫は継母のもとで暮らすことになったが、継母からは冷遇を受けて落窪の間に住まわされ不幸な境遇にあり、味方は女房のあこきと末弟の三郎君だけであった。そこに現われた貴公子、右近の少将道頼に見出され、姫君に懸想した道頼は彼女のもとに通うようになった。しかしそれを知った継母に納戸に幽閉され、さらには貧しい典薬の助の元へ嫁がされそうになるが、そこを道頼とあこき達に救出され、二人は結ばれる。道頼は姫君をいじめた継母に復讐を果たし、中納言一家は道頼の庇護を得て幸福な生活を送るようになった。

后来藤子老师因病去世(不知道这个作品当时的具体进展,可能并没有来得及正式开始创作),《落窪物語》的漫画化改由花村えい子完成。

第512集《胖虎对机器胖虎 & 被狐狸捏的故事》:
https://www.bilibili.com/video/av19732688/

A part动画原创,脚本铃木洋介,分镜高桥敦史,演出腰繁男。B part漫画原题《具象化镜》,出自单行本第39卷/大全集第13卷。脚本小林英造,分镜&演出善聪一郎。
配音有加隈亚衣和佳村遥来打酱油。

楼主在b站投稿的哆啦A梦大山版剧场版,有一些不能看了…

SakuraAyane 发表于 2018-2-18 15:50
楼主在b站投稿的哆啦A梦大山版剧场版,有一些不能看了…

前一段时间就已经这样了。这是因为,虽然b站“番剧”区里的大山版剧场版大部分是正版引进的官方片源,但也有几部是引用以前up主自行上传的源。魔界大冒险和宇宙漂流记这两部用了我以前传的那个合集里的源。

本来这样并不影响在“视频”区里继续打开那个合集,但最近不行了:点开合集就会自动跳转到“番剧”区的剧场版页面。

满月美夜子 发表于 2018-2-18 16:16
前一段时间就已经这样了。这是因为,虽然b站“番剧”区里的大山版剧场版大部分是正版引进的官方片源,但 ...

对啊,之前发现了,只是最近无聊想重看,结果…

SakuraAyane 发表于 2018-2-18 16:27
对啊,之前发现了,只是最近无聊想重看,结果…

其他也还是有官方正版可以看的啊,问题应该不大

A part零式大战机械胖虎

我想确认一下,人美版的机器猫一共有多少本?
一直记着是43本,但在网上看到45对方坚称是正版,我也有点搞糊涂了

qiysun 发表于 2018-2-19 08:57
我想确认一下,人美版的机器猫一共有多少本?
一直记着是43本,但在网上看到45对方坚称是正版,我也有点搞 ...

我也记得很多资料都说人美版是到43卷为止。哆啦A梦中文网说人美版最后一次印刷是1995年。

第45卷日本原版是1996年5月出版的。那时候,或者之后不久,国内版权可能已经转给吉美了?所以不可能有人美正版的45卷。

很勵志,老實說我現在的狀況很像大雄,看到努力得到成果真好啊。

满月美夜子 发表于 2018-2-19 11:15
我也记得很多资料都说人美版是到43卷为止。哆啦A梦中文网说人美版最后一次印刷是1995年。

第45卷日本原 ...

ok那就应该是盗版,我记得家里有44和45的“人美版”,但年代久远我记不清了
看到那个卖家气势惊人就被误导了,我需要一个丧失信心机

因为最近在写一系列与哆啦A梦动画有关的文章的关系,这些日子一直在搜集相关历史资料。
越来越发现,前期的水田版动画在日本本土所引发的争议已经超出了我之前的印象,而且十年前的争议实际上对今天的动画也产生了很深远的影响。

如果当初日本本土观众能更加以一个开放的态度面对初期的水田版动画,而不是抱着原作/大山原教旨主义心态来各种挑刺的话,被中国的很多哆啦迷视为黄金期的09年TV版动画的很多制作思路也许就不会在之后被雪藏了。

有些失落,一方面失落于那些所谓的厨们,另一方面也失落于动画STAFF最终还是没能顶住压力。

另外,最近原画师藤原巧和在推上开了Peing质问箱,有一些与哆啦A梦动画有关的比较有趣的问题和回答。

有一个是关于首席导演到底是做什么工作的问题,藤原的意思是可以当作监督来理解。虽然回答比较暧昧,但是基本上可以认为目前的TV版动画确实是由八锹和大杉两人共同主导了。(https://twitter.com/warawara0823/status/965249884721856512
藤原还在另一个问题中回答说他正以丸山宏一为目标。

之前我也提了一个问题,问他现在的TV版动画的工期紧不紧张。藤原的回答是“也许不能说不紧张”。

Tomorrow_D 发表于 2018-2-19 11:59
因为最近在写一系列与哆啦A梦动画有关的文章的关系,这些日子一直在搜集相关历史资料。
越来越发现,前期的 ...

水田版初期2ch有不少讨论串确实充斥原教旨老害言论。然而现在再看十年前那些言论其实挺搞笑的。他们当时认为水田版很快就会完结,结果已经播了13年。哆啦A梦去年成为日本儿童人气调查第二名,是有这个调查20多年以来排名最高的一年,打脸打的飞起。这几年动画还多次成为推特上的讨论热点,而且现在推特上很少见到当年2ch那种老害言论,近年在2ch的讨论串里那种声音也越来越少。
去年国内有些人在豆瓣诋毁剧场版,怕不是在重复十年前日本那些老害的蠢事。

Tomorrow_D 发表于 2018-2-19 12:25
另外,最近原画师藤原巧和在推上开了Peing质问箱,有一些与哆啦A梦动画有关的比较有趣的问题和回答。

有一 ...

这个挺有意思的,没想到藤原还开了这么一个和观众互动的渠道,他对哆啦A梦是真的热爱

刚看了这周的动画,我觉得这周是新制作组以来发挥最好的一周,不算最早的经典改编的话
可能是我个人喜欢水田的水彩风,对比一下2010年的版本觉得那一版画面比这一版更精细,但剧本的话喜欢这个版本的,虽然沿用了上一版原创里胖虎欺负人的情节,但这版小夫和胖虎的形象更丰富,小夫和大雄一起变消沉无疑是个很好的笑点
很喜欢这话的原作。就像F先生说的,后期短篇漫画很多是程式化的,想出一个道具然后基于道具编故事。这话虽然也是单一道具的模式,但完全围绕着大雄的心境,对大雄人物形象有所发掘。作为给小学六年级学生看的漫画,加入了比较深刻甚至压抑的情节,这在儿童漫画中并不多见。前些年美国有一部挺有名的绘本叫I Had a Black Dog: His Name was Depression,核心和表现与本作很相似。时隔多年再看这一话,很多地方更感同身受

https://www.bilibili.com/video/av19763697/
星野源《哆啦A梦》歌曲PV公开

这次MV的伴舞依然是ELEVENPLAY,也就是曾与星野源合作“恋舞”(日剧《逃避虽可耻但有用》ED《恋》的舞蹈)的组合。恋舞当时在日本网络非常走红。
单曲CD将于2月28日发行。

qiysun 发表于 2018-2-19 12:55
刚看了这周的动画,我觉得这周是新制作组以来发挥最好的一周,不算最早的经典改编的话
可能是我个人喜欢水 ...

《具象化镜》我也挺喜欢的,喜欢这种触及人心的故事

满月美夜子 发表于 2018-2-19 12:40
水田版初期2ch有不少讨论串确实充斥原教旨老害言论。然而现在再看十年前那些言论其实挺搞笑的。他们当时认 ...

当初还有人搞出了一个什么所谓的“动画哆啦A梦守护协会”的网站出来(https://archive.fo/nsZjM,国内需爬墙),里面汇总了很多批判当时动画的长文。要说的话,07年左右的时候朝日一侧确实有一些决策是容易引发争议的,但是当时的局面是很多守旧观众直接因为一些有争议的决策而把对动画的批评扩大化,那声势可了不得。

现在这种声音确实已经很少了,但是有一点仍然让我感到有些无奈。就像上面说的,十年前的风波对今天的动画也产生了很深远的影响,比如09年以后路线的逐渐转变也许在很大程度上就是因为制作侧没有顶住当时的压力。直到今天,一些人在给予现在的动画好评的同时,也认为现在的动画是对十年前的制作思路的“拨乱反正”,令人无奈。

新体制以来所采取的“旧作全面重制”的策略一方面贡献了非常多的精品故事,但是也有一些故事相比上一个版本是要逊色的,如《发明机大发明》和《21世纪的城主大人》。以《发明机大发明》为例,2006年的时候STAFF把这个故事进行了大刀阔斧的改动,并和另外一个故事《无精打采的哆啦A梦》融合在一起,做成了一部中篇,这种行为在一些人眼中看来也许是“不尊重原作”的,但是我倒是希望以后的动画也能够继续呈现出这样的“不尊重原作”的故事来。

也许是因为《具象化镜》的分镜和演出由前任监督善聪一郎担当的关系,最后“逐渐走来的春天的脚步”这部分的演出有一种很强烈的善聪一郎时代的TV版动画的风格。

Tomorrow_D 发表于 2018-2-19 13:41
当初还有人搞出了一个什么所谓的“动画哆啦A梦守护协会”的网站出来(https://archive.fo/nsZjM,国内需 ...

哈哈,看你给的链接,这个网站其实2010年就终止了,原地址早已无法访问。但因为被收录到archive.fo里面所以现在还能鞭尸

不过我个人觉得,2010年以后的转变也未必就是受了这些言论影响的结果。因为我以前翻2ch老帖的时候,印象里吵得最厉害是2008年以前,09年那个时候好像已经没有那么大的反对声浪了。
另外2007年的决策很有争议吗?我一直觉得水田版在2017年之前最大的一次变动就是2007年中期对角色设计和画风的调整,在那之后的造型和服装我是更喜欢的。

新体制以来所采取的“旧作全面重制”的策略一方面贡献了非常多的精品故事,但是也有一些故事相比上一个版本是要逊色的,如《发明机大发明》和《21世纪的城主大人》。以《发明机大发明》为例,2006年的时候STAFF把这个故事进行了大刀阔斧的改动

这个我比较同意,水田版前期有些对原作大刀阔斧改编我挺喜欢。

Tomorrow_D 发表于 2018-2-19 13:50
也许是因为《具象化镜》的分镜和演出由前任监督善聪一郎担当的关系,最后“逐渐走来的春天的脚步”这部分的 ...

最后这一段场面我觉得不错

小学馆已经很多年没出过F动画旧作的修复DVD-BOX了(我记得最近一次是2014年11月推出帕门黑白版BOX)。
倒是这两年再版漫画很积极,帕门,魔美,Q太郎,芝比,酸梅星 都扎堆再版了。
话说这些漫画再版之后,销售对象是谁啊?收藏者不太可能,旧单行本和大全集肯定更抢手。难道是适龄儿童吗?

大山版后期很多过于夸张娱乐的地方水田版正过来了,06小恐龙里有些那个风格的遗留产物后面也没见到再出现,我比较喜欢这一点。我记得水田前期有时魔改道具,相似的功能、相似的故事但道具却不是原来那个,看得很别扭。但我日语不懂,动画也不了解,坐等各位的文章