搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 2024剧场版「地球交响乐」国内5/31上映

火.. [复制链接]

满月美夜子 发表于 2018-1-14 12:51
同感。
我一直很喜欢宇宙开拓史漫画原作,也很喜欢水田版另外几部翻拍原作的剧场版,然而新宇宙开拓史就 ...

这几年年末SP的收视率反而普遍更低一些,所以我估计STAFF可能反而有意让这集避开了年末SP。

另外说起八锹和大杉露面次数较少,应该主要是因为他们两个人把精力主要放在了对作品全局的把关上。再像善导那样隔三差五就画一次分镜的话,现在这样的制作质量恐怕是较难维持的。

Tomorrow_D 发表于 2018-1-14 13:15
这几年年末SP的收视率反而普遍更低一些,所以我估计STAFF可能反而有意让这集避开了年末SP。

另外说起八 ...

这样说好像也有道理,《神枪手大雄》可能是特意避开了年末特别篇。

另外说起八锹和大杉露面次数较少,应该主要是因为他们两个人把精力主要放在了对作品全局的把关上。再像善导那样隔三差五就画一次分镜的话,现在这样的制作质量恐怕是较难维持的。

而且善聪一郎监督那时候还有系列构成水野宗德,剧本统筹应该是由他负责,善自己则投入部分时间到某些具体集数的分镜演出。
现在不设系构了,剧本统筹方面可能也是由监督完全来把关了吧。

不过我很希望八锹新之介将来能像《大象与叔叔》那样,再“慢工出细活”地做一些特别篇。记得去年的访谈里他说《大象与叔叔》一共做了9个月,对于单集TV动画来说是非常可观的工期啊。

-----------------------------------------
今后的哆啦A梦:
1月19日:万能自助餐(なんでもバイキング)  & 杰克、贝蒂与珍妮
1月26日:幻想人物蛋 & 哆啦哆啦间谍大作战
2月02日:机器少女的爱 & 小夫的考卷陷入危机
2月09日:宇宙探险!Urayama星 & 小矮人机器人

来源:推特@theDoraemon2112

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

風間w 发表于 2018-1-14 18:43
-----------------------------------------
今后的哆啦A梦:
1月19日:万能自助餐(なんでもバイキング) ...

不错
下集杰克贝蒂珍妮人偶白学大戏

哆啦A梦史上第二部官方长篇小说——《大雄的宝岛》(脚本:川村元气/著:涌井学),将于下月初分两个版本出版。

2月2日出版的版本为“新書判/210頁”,定价700円:https://www.shogakukan.co.jp/books/09231217
2月6日出版的版本为“文庫判/224頁”,定价510円:https://www.shogakukan.co.jp/books/09406491

目前不清楚两者只是装帧设计不同呢,还是内容上也有一些差别?

满月美夜子 发表于 2018-1-12 12:35
网上流传的梗。日本那边有种说法是,“0.1秒”应该是源于《大雄的宇宙开拓史》决斗时的心理描写:
“胜负 ...

如果是照这个比对手早0.1秒开枪的话,其实应该理解为野比的开枪永远比对手快0.1秒这样的因果律设定吧?

Nemo艇长 发表于 2018-1-15 21:21
如果是照这个比对手早0.1秒开枪的话,其实应该理解为野比的开枪永远比对手快0.1秒这样的因果律设定吧?[f ...

照这么理解就真是玄幻了

另外,转一个有关《神枪手大雄》这集的考据贴,作者说他是真玩过射击的:https://tieba.baidu.com/p/5515383828

虽然这方面我不是很懂,但感觉这集的枪确实画得挺有质感

满月美夜子 发表于 2018-1-16 02:58
照这么理解就真是玄幻了

虽然这个听起来很玄幻,但其实也还可以说有点道理,毕竟常人做不到0.几秒开枪,这样理解对常人就是吊打了。

其实野比的战斗技巧真的细思惊恐,野比被制作组设计的太神棍了。一个小学生啥都不问用枪打得出神入化,一个近视眼玩过几次体感玩具游戏机就可以在战场上当ace。这不是小学生可以办到的吧?

Nemo艇长 发表于 2018-1-16 10:19
虽然这个听起来很玄幻,但其实也还可以说有点道理,毕竟常人做不到0.几秒开枪,这样理解对常人就是吊打了 ...

泥潭都很喜欢称呼野比,跟着习惯称呼野比了
感觉伸太这个名字更适合

比较期待虚拟人物蛋,又能看到孙悟空驾驶筋斗云去买菜的场景了

还有萝卜子(机器人)也超期待,不知道声优会是谁,可惜是机器人,不然萝卜子在哆啦A梦里颜值也是数一数二的

2018剧场版星野源所演唱的的主题曲就叫《哆啦A梦》!
主题曲(1分30秒)已公开,视频我就懒得搬了233
PS:出木杉龙套出演

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

Nemo艇长 发表于 2018-1-16 10:19
虽然这个听起来很玄幻,但其实也还可以说有点道理,毕竟常人做不到0.几秒开枪,这样理解对常人就是吊打了 ...
这不是小学生可以办到的吧?

小学生其实大雄本质上也可以说是奈叶那种“小学生”啦

另外射击技放到日常篇绝对也是把妹神技。我猜将来大雄和静香拍拖时肯定没少用这招——夏日祭学园祭之类场合里用橡皮子弹射人偶玩具的游戏,大概静香每次都能满载而归开心的不得了吧

SakuraAyane 发表于 2018-1-16 12:06
比较期待虚拟人物蛋,又能看到孙悟空驾驶筋斗云去买菜的场景了

还有萝卜子(机器人)也超期待,不知道声优 ...

到时可以看看新版萝卜子会有多病娇
目前首先还是期待周五就要播的人偶白学。预告片里这个是珍妮吧,记得之前有人说她和贝蒂像是莉姆和弓子

满月美夜子 发表于 2018-1-16 15:21
到时可以看看新版萝卜子会有多病娇
目前首先还是期待周五就要播的人偶白学。预告片里这个是珍妮吧,记得 ...

这个发型/发色说是堇和蜜子或者惠理和达尔莎都多少对的上= =

whaTxever 发表于 2018-1-18 17:18
这个发型/发色说是堇和蜜子或者惠理和达尔莎都多少对的上= =

其实是因为贝蒂的“蜜子式发型”吧。另一边珍妮、星野堇、莉姆、达露莎放到一起还真没太多相似的地方,共同点也就是其中有三人都是长发、白种人。

ps.昨天贴吧宋博虎更新汉化的漫画版《爱莉失忆了?》这一话,内木说的那句“我跟爱莉成为好朋友是在小学三年级的时候”好像日本那边有人认为可能是“王子=内木”的伏笔。

哆啦溯 发表于 2018-1-16 13:57
2018剧场版星野源所演唱的的主题曲就叫《哆啦A梦》!
主题曲(1分30秒)已公开,视频我就懒得搬了233[f:002 ...

主题歌《哆啦A梦》完整版:https://www.bilibili.com/video/av18410990/

看网上的反应,ドドドドドドドド简直成了一种洗脑了

PV3中文字幕版:
https://www.bilibili.com/video/av18372673/ (钉铛字幕组)
https://www.bilibili.com/video/av18385095/ (哆啦A梦中文网)

满月美夜子 发表于 2018-1-19 02:25
其实是因为贝蒂的“蜜子式发型”吧。另一边珍妮、星野堇、莉姆、达露莎放到一起还真没太多相似的地方,共 ...

堇占发箍 达尔莎占发色吧
内木和惠理三年级认识有什么伏笔吗 没理解

whaTxever 发表于 2018-1-20 14:33
堇占发箍 达尔莎占发色吧
内木和惠理三年级认识有什么伏笔吗 没理解

https://bbs.saraba1st.com/2b/for ... ;page=3#pid30261040
有关“三年级才认识”的脑洞,请看我在这个帖子第76楼转载的那张图片。按照图上的假说,三年级以前可能根本就不存在“内木”这个人,“内木”和“鲁尔洛夫”实际是不同时间段的同一个人,所谓“三角恋”只是由时间旅行造成的错觉。

另外,受你之前回复的启发,我简单盘点了一下不同作品的“蜜子”和她们的“情敌”:https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1576323-1-1.html

如此列举之后,强烈地感受到藤子老师对类似蜜子的人设实在太执念了。
真可谓是“铁打的蜜子,流水的情敌”。
从50年代到90年代,类似的人设几乎出现在他创作生涯的每个阶段。不知道背后是不是有什么故事的缘故(初恋?瞎猜的。。。)

满月美夜子 发表于 2018-1-20 14:57
https://bbs.saraba1st.com/2b/forum.php?mod=viewthread&tid=1099917&page=3#pid30261040
有关“三年级 ...

那个帖子我看了…还想着找一下这些角色有没有什么共同点 发现确实是没有
可能没有太多含义只是这个人设出现得早画的顺手吧。一般漫画家都会有几个擅长的主角人设

我觉得认为内木就是王子的人只是想要个两全其美的结局,实际上完全不可能吧。这两人性格简直两个极端的(除非内木真是影帝)
而且我也不太赞同你之前经常说的芝比是哆啦A梦性转版,除了诗奈美比较明显的玩了小夫梗(不过类似的炫富角色好几个作品都有) 其他人物和哆啦A梦没什么相似的

whaTxever 发表于 2018-1-20 15:14
那个帖子我看了…还想着找一下这些角色有没有什么共同点 发现确实是没有
可能没有太多含义只是这个人设出 ...
而且我也不太赞同你之前经常说的芝比是哆啦A梦性转版

这个不是我说的。我只是引用2ch大耳鼠芝比讨论串曾经用过的标题而已,代表了日本那边对此作品的一种常见观点。
爱莉和大雄有相同也有不同之处,内木静香同样如此。作品本身不是在简单地复制人物性格,藤子老师不是这么偷懒的作者。

最新一集!静香胶妹的幻想和azone娃娃白学大战
哈哈看得好开心

第508集《随心做维京装 & 杰克、贝蒂与珍妮》:
https://www.bilibili.com/video/av18521226/

A part动画原创。B part漫画原作出自单行本第43卷/大全集第16卷,上一次动画化是2007年的第103集(标题《不要抢走我的杰克》)。作为藤子老师比较后期的作品,1990年发表。
这个短篇同一时期的连载作品是《大耳鼠芝比》,反映了当时他对三角恋这类题材相当有兴趣。而几十年铁打的“蜜子”也没有缺席。

另外,台湾青文出版社1月11日出版了藤子F不二雄大全集《小超人帕门》第2卷。
书讯:https://chinesedora.com/news/7142.htm
青文版大全集第二卷评测+原单行本未收录作品导览(Macbook664):https://tieba.baidu.com/p/5521293316

Tomorrow_D 发表于 2018-1-8 23:58
目前来看高木同学应该不会太占用哆啦这边的资源,只有制作主任是以前哆啦这边的,但是也离任很久了。

现在 ...

刚看了《高木同学》第2话,主要staff有几人是参与过哆啦A梦的:分镜&演出铃木大司,作画监督秦洋美、钉宫洋。
看来作为同社制作,人员上总还是会有影响的。另外哆啦508的《杰克、贝蒂与珍妮》,分镜也是钉宫洋,直接两边一起上了。

满月美夜子 发表于 2018-1-21 06:11
刚看了《高木同学》第2话,主要staff有几人是参与过哆啦A梦的:分镜&演出铃木大司,作画监督秦洋美、钉宫 ...

哈哈哈哈,竟然扯上了西片太太

《杰克、贝蒂与珍妮》不愧是藤子老师十分风趣的游戏之作。还有这几年野中蓝来哆啦A梦好多次啊。

另外,新闻一则:http://animefestival.jp/ja/post/8146/ (中文报道:https://chinesedora.com/news/7195.htm
2018年东京动画奖功劳奖揭晓,曾参与《哆啦A梦》的大杉久美子、川本征平、芝山努三人位列获奖名单:

大杉久美子是《哆啦A梦之歌》的演唱者。
川本征平在哆啦A梦幻之版和大山版长期担任美术监督、美术设定或基本设定。
芝山努是1983-2004年哆啦A梦剧场版监督,1984-2005年哆啦A梦TV版首席导演。他还曾是《乱马》、《樱桃小丸子》、《忍者乱太郎》等名作的动画监督。《樱桃小丸子》于1990年10月28日创下现行收视率调查体制下(1977年9月26日以后)动画最高收视率39.9%。

满月美夜子 发表于 2018-1-21 06:11
刚看了《高木同学》第2话,主要staff有几人是参与过哆啦A梦的:分镜&演出铃木大司,作画监督秦洋美、钉宫 ...

真挺出乎我意料之外的。从现在的情况来看,《高木同学》的制作体制虽然在很多方面都与深夜番的普遍模式相一致,但是也保留了很多传统的Shin-ei风格。

第509集:

角色设计:大杉宜弘

A Part《架空人物蛋》

脚本:相内美生
分镜、演出:腰繁男
作画监督:小野慎哉

B Part《哆啦哆啦间谍作战》

脚本:铃木洋介
分镜:善聪一郎
演出:大賀まこと
作画监督:田中薰、小野慎哉

A、B两部分的人设都由大杉亲自负责。另外前任监督善聪一郎负责了第二个故事的分镜,如果不算猜谜环节的话,这是善导在卸任TV版监督以后首次参与TV版动画的制作。

手提箱爆炸时的无厘头演出让我想到了《来做任意门吧》这个故事,这种风格一直是善导擅长的。

这周的原创真不错,坐等下集女装大佬哆啦登场

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

第509集《幻想人物蛋 & 哆啦哆啦间谍大作战》:
https://www.bilibili.com/video/av18794449/

“灰姑娘”的声优是能登麻美子。A part原作出自单行本第40卷/大全集第15卷,上一次动画化是在2007年的第104集(标题《买菜的是孙悟空,拖地的是灰姑娘》)。
B part动画原创,非常有趣,简直笑喷

下周重制名篇《机器少女的爱》(又译:我爱萝卜子)。另外,星野源创作演唱的剧场版主题歌《哆啦A梦》下周将在Music Station节目演出。

Tomorrow_D 发表于 2018-1-27 20:25
第509集:

角色设计:大杉宜弘

近期铃木洋介编剧的一些故事挺不错。
善聪一郎回来担任分镜,就像前几年楠叶宏三卸任总监督之后一样,很好。希望将来能有善监督的剧场版。
B part演出大賀まこと是首次参与哆啦A梦的新人,不知道是否与新海诚动画电影《言叶之庭》的演出助手大賀まこと是同一个人。

这话原创太好笑了,想起以前有关演戏的两个原创,一个是大雄对银行抢匪,另一个是演罗密欧与朱丽叶,搞笑的风格有些熟悉,不知道这话脚本以前写过什么别的没

qiysun 发表于 2018-1-28 03:00
这话原创太好笑了,想起以前有关演戏的两个原创,一个是大雄对银行抢匪,另一个是演罗密欧与朱丽叶 ...

几年前用演戏对付银行抢匪、救静香那一话我也一直印象很深

不知道这话脚本以前写过什么别的没

铃木洋介是去年下半年加入《哆啦A梦》的,之前履历不多,2013-16年曾担任印度版《忍者哈特利》部分集数的编剧。
去年下半年以来《哆啦A梦》由他担任编剧的故事一览:
动画原创:奖品猎人机器牛仔、哆啦哆啦间谍大作战
漫画改编:大象与叔叔、鲁滨逊漂流组合、有生命的森林、红鞋女孩、求婚作战、神枪手大雄

風間w 发表于 2018-1-27 23:59
这周的原创真不错,坐等下集女装大佬哆啦登场

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端 ...

间谍这一话真是太好玩了

官网下集预告图的萝卜子:

spy这个题材当剧场版也是不错啊

其实之前那集警察大战的原创回(出木衫在那集算主角了)也是很不错的题材

满月美夜子 发表于 2018-1-28 06:09
几年前用演戏对付银行抢匪、救静香那一话我也一直印象很深

一来就担任了这么多重要话数的改编,原创剧本也都不错,期待他未来的发挥!
哆啦A梦躲在柜子上的那个镜头笑死我了

SakuraAyane 发表于 2018-1-28 10:55
spy这个题材当剧场版也是不错啊

其实之前那集警察大战的原创回(出木衫在那集算主角了)也是很不错的题材 ...

2015年的《小偷大雄追捕记》那一话我很喜欢。出木杉与哆啦A梦之间的较量,很精彩。
而且分队也比较有意思:出木杉和大雄一队,对抗哆啦A梦率领的胖虎小夫静香,这样的组合非常难得。大雄和出木杉之间的互动与配合感觉很好玩。

qiysun 发表于 2018-1-28 11:33
一来就担任了这么多重要话数的改编,原创剧本也都不错,期待他未来的发挥!
哆啦A梦躲在柜子上的那个镜头 ...

躲到柜子上笑死+1

铃木洋介一来就担任很多重要话数的改编,这个确实挺出人意料的。去年7月新加入的几个编剧,当时比较多的猜测是较为资深的佐藤大可能更重要。而铃木洋介的履历除了印度版忍者哈特利以外几乎什么信息都查不到,没想到一下子就成了最重要的主力编剧之一,而且到目前为止还做的相当好。

让我笑死的是老师漏气了变成大头老师那段

幻想宠物蛋这次做的好差好失望,水田的上一版的好多笑点都没了,卖火柴的小女孩最后的作用,超人也没那么奇怪

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

狸猫君 发表于 2018-1-29 07:58
幻想宠物蛋这次做的好差好失望,水田的上一版的好多笑点都没了,卖火柴的小女孩最后的作用,超人也没那么奇 ...

《幻想人物蛋》和这次相比,2007版当时加了几个人物,改编得更热闹。卖火柴的小女孩确实很有趣,“我终于帮上忙了”而2018版没有添加这样的创意内容。