Stage1st

搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 剧场版「天空的理想乡」国内定档6/1

【同人游戏汉化】莉露露与铁人兵团(合集)
https://www.bilibili.com/read/cv14191057

最近看到有人把flash游戏丽璐璐与铁人兵团完整汉化了,真不错

第694集《反弹疼痛镜子 & 烤番薯的心情》

资源汇总:https://t.bilibili.com/629151758992570597

A part脚本清水东、分镜佐野隆史、演出腰繁男,漫画原作出自大全集第8卷,上一次动画化是在大山版1980年。B part为重播2013年制作播出的故事。

https://twitter.com/doraemoonn2112/status/1495696983159615489

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

Binary 发表于 2022-2-21 21:57
https://twitter.com/doraemoonn2112/status/1495696983159615489

哆墩墩还行

满月美夜子 发表于 2022-2-15 18:16
第693集《涂鸦手枪! & 正直太郎》

资源汇总:https://t.bilibili.com/626561898003149472

不知道是不是我的错觉,总觉得最近动画静香越来越文静了,警察局那话对出外勤表现出不自信,这话又完全没有参与到后面的玩闹,是不是有点太乖了……

今天偶然间发现一篇文章https://chinesedora.com/news/8328.htm,其中说统一哆啦A梦的译名其实并非藤子老师的遗愿,而是在他生前就开始了,各位对这种观点怎么看?

plazum 发表于 2022-2-23 14:39
今天偶然间发现一篇文章https://chinesedora.com/news/8328.htm,其中说统一哆啦A梦的译名其实并非藤子老师 ...

哆啦A梦这个译名确实1995年就有了,吉林美术出版社的大长篇是国内最早用这个译名的,1995年就出版第一版了

plazum 发表于 2022-2-23 14:39
今天偶然间发现一篇文章https://chinesedora.com/news/8328.htm,其中说统一哆啦A梦的译名其实并非藤子老师 ...

这篇文章是台湾人写的,他可能没见过1995年吉林美术出版社的第一版超长篇,以为1997年台版译名改为哆啦A梦才是这个译名最早出现

满月美夜子 发表于 2022-2-23 22:59
这篇文章是台湾人写的,他可能没见过1995年吉林美术出版社的第一版超长篇,以为1997年台版译名改为哆啦A ...

作者知道啊,文章最后说这个译名1995年就在大陆出现了
而且我刚刚才发现我之前居然没有看到文章最后的“续下篇”,这篇文章还有后半段https://chinesedora.com/news/8333.htm

plazum 发表于 2022-2-23 23:49
作者知道啊,文章最后说这个译名1995年就在大陆出现了
而且我刚才才发现我之前居然没有看到文章最后的“ ...

没拉到下面仔细看,所以没看到还有下篇
不过这事情对台湾人来说可能是更新了认知,但对大陆人来说吉美第一版的大长篇应该是有很多人第一时间就看过的

关于藤子先生养的宠物:

https://twitter.com/kawai_shichiten/status/1498293553243770883

https://twitter.com/kawai_shichiten/status/1498294888387219457

https://twitter.com/kawai_shichiten/status/1498295290411220992

藤子F在70年代养的是一条白色雌性纪州犬,取名“P子”;80年代养的是一条黑色雄性杂交犬,取名“Ku”;藤子A则是给自己的松狮取名“O次郎”。

【“P子”和“O次郎”都是出自《新小鬼Q太郎》中的角色】

本帖子中包含更多资源

x

第695集《禁止通行装置 & 漫画家胖妹》

资源汇总:https://t.bilibili.com/631757391156740100

A part脚本伊藤公志、分镜&演出寺本幸代,漫画原作出自单行本第15卷/大全集第9卷,上一次动画化是在大山版1980年。B part脚本内海照子、分镜高柳哲司、演出朴京顺,漫画原作出自单行本第24卷/大全集第19卷,上一次动画化是在2005年。

明年堂山卓见

(为啥是他。。。。虽然堂山做过点心城,但是点心城很一般吧。。。。)

Tomorrow_D 发表于 2022-3-4 11:29
明年堂山卓见

(为啥是他。。。。虽然堂山做过点心城,但是点心城很一般吧。。。。) ...

有一些他做过的短篇质量倒是挺棒的,比如人情味调味料。

明年堂山卓见

(为啥是他。。。。虽然堂山做过点心城,但是点心城很一般吧。。。。) ...

监督堂山卓见还是挺意外的,虽然生日篇分镜演出提升为剧场监督确实是一个传统

https://chinesedora.com/news/34451.htm
明年剧场版的题材目前有原创、云之王国、创世日记三种主要的猜测
據了解,在每年哆啦A夢電影上映最末都會釋出的電影預告當中,有舊式的飛機(疑似有黃色條紋)、飛船、藍天白雲,還有兩個新月(三日月、娥眉月)等元素。具體內容是,哆啦A夢從宇宙進到大氣層→摔進大約哆啦A夢大小的小飛機→背景是藍天白雲,空中有 2 個新月→飛船升起,顯示「預定 2023 年上映」的字樣在其上。有人猜測是《雲之王國》的重製(因為有「雲」),也有人猜測是《創世日記》(因為有「飛船」),也有人猜測是原創作品。

https://dora-world.com/doraeiga2021_sptalk/cont001_001

瀬名秀明さん&辻村深月さんスペシャル対談【映画公開記念】
【警告:内容中包含一定程度的剧透】

PART1  传承下来的“体谅”之心

想要成为能够说出“我喜欢哆啦A梦”的大人

辻村:濑名桑,好久不见。上次应该是11年前濑名桑写《小说版哆啦A梦 大雄与铁人兵团》时候对谈过一次。

濑名:那时候我说过“下一部哆啦A梦的小说一定要让辻村桑来写”,几年之后真的就实现了呢。辻村桑的小说《大雄的月面探查记》真的是充分融入了“哆啦A梦大长篇”的那种精髓,就让人觉得这果然是只有看过哆啦A梦所有电影的人才能写出来的作品。

辻村:非常感谢!这次我们写的哆啦A梦的小说同时出了文库版,能互相给对方写解说词也真的是非常高兴。双方的解说词里都提到了11年前的那次对谈,就感觉那时候谈论哆啦A梦相关的那些记忆,一直永不过时地留在彼此的心里。

濑名:我和辻村桑年龄整整差了一轮,但喜爱哆啦A梦的这份心情是一样的呢。哆啦A梦能受到不同年龄层的人的喜爱,我觉得这真的是一部非常棒的作品。

辻村:濑名桑出道时候,我还只是个高中生。当时看到濑名桑公开表示自己是哆啦粉,我就觉得我将来也要做一个能堂堂正正说出“我喜欢哆啦A梦”的大人。

濑名:如今已经很好地成为了可以说出“我喜欢哆啦A梦”的大人了呢。今天就由我们两个同样喜欢哆啦A梦的大人,来谈论一下这部时隔两年终于公映的新电影吧。

辻村:好的,请多指教!

不会让人感觉到在刻意照顾小孩子,这大概就是剧本的力量

濑名:今年电影的原作漫画是1984年在《コロコロコミック》上连载的,当时我还只是高中生。我记得我当时读得非常入迷。最终话的情节展开真的是让人非常吃惊。

辻村:我第一次接触到这部作品是很小时候我爸爸用录像带录下来的电影。最开始是喜欢一些细节,比如说给静香的人偶装上“自动控制器”以后人偶们动起来的场面。到后来年纪大了可以理解全部剧情以后,感觉那种我们身边的世界和遥远的宇宙连接起来的那种展开让人非常激动。从最初巴比那个逃脱的镜头就非常有冲击感。不是大雄的日常,而是在遥远世界所发生的未知的麻烦所引发的故事的那种感觉……

濑名:藤子先生原作漫画里也是从这个场景开始的呢。这次的电影中加入了一些新的要素,不过情节展开还是几乎和原作一样。感觉像是我小时候看过的作品如今用现在的技术给复活了,这真的让人感到非常高兴。

辻村:这是一部让人看了会非常激动的电影呢。明明读过原作知道接下来的剧情展开,但还是会非常期待地看下去,这真的是非常厉害!让人觉得这应该是因为剧组的各位都相信原作的力量所以才能做到。其实在看电影之前我也是有一点不安的。因为太过喜欢小时候看过的电影,所以就在想要是新电影这儿也不一样,那儿也不一样了这该怎么办。但看过之后就觉得完全没有那回事,真的是非常好的一部影片。

濑名:其实我也是,之前有预想到负责剧本的佐藤桑会对内容作出很大的改变,但是没想到重制的内容毫无违和感。应该说制作电影的工作人员们都是在把藤子先生的原作排成电影,而不是把过去的电影进行重制这样的一种感觉吧。

辻村:上世纪80年代和现在对比,关于儿童动画的情况也在不断地变化,所以其中对于细节的关注我觉得也是非常棒的。比如说在匹里卡星跟PCIA战斗的那个场景,被告知对方是无人机。这个理由其实原作中也有描写,就是因为吉尔莫亚他不信任士兵。因为故事发展有其必要性所以才这么写,而不会让人觉得是在照顾观看此片的小孩子们,这就是剧本的力量吧。

濑名:大雄他们在市区大闹之前,也有“这一带是封锁区域!不用在意市民!”这样的台词。如果藤子先生还在的话,我觉得他一定是会写出这样的台词的。

辻村:就整体更新之后的第一部电影《大雄的恐龙2006》里面吧,在高潮的战斗部分结束以后,就给那些负责收容曾被坏人操纵的恐龙的时光巡逻队队员们加了台词,应该是“棘龙好像恢复了!”。当时听到这句话的时候就觉得,这是“现在的职员们”为了“现在的孩子们”而制作的“新的哆啦A梦”。而这样的工作人员的这种想法也一脉相传延续到了最新的这部作品。

这才是藤子・F・不二雄先生的世界

濑名:这次的电影基本上还是按照原作来的,但对于巴比这个客串角色还是描绘得很好,给人留下很深的印象。然后新登场的角色是他姐姐ピイナ,藉由她的登场,让人再次感受到巴比他虽然是总统,但同时也还是个普通的少年。通过与ピイナ的那些对话,让人似乎可以体会到原作中难以看到的巴比所背负的那些东西。

辻村:上次对谈时候,濑名桑好像是说过“我认为电影的翻拍是为了能让大雄和哆啦A梦去做前作中没有做到的事情”。听了那个之后我觉得我对重制版的看法也有所改变了。当你发现和前作不同的地方时候,就能明白制作人员的“这次想让他做这个”的那种想法。然后具体到这次的作品,我觉得应该是“让巴比能像一个真正的10岁少年那样纠结”吧。感觉巴比他似乎是获得了能和大雄他们对话的时间,这个是非常好的。

濑名:通过和大雄他们的反复交流,巴比也意识到为他人着想的心情是非常重要的。辻村桑的《大雄的月面探查记》还有2020年公映的《大雄的新恐龙》里,也都出现了“体谅”这个词。最新这部作品里也是如此。在《小说版 大雄与铁人兵团》里我就写到了体谅之心的重要性,最近的电影也都在强调这一点,这让我非常高兴。

辻村:巴比他一直都是一个人在背负所有问题,然后通过跟大雄他们的交流,他逐渐意识到也是可以依赖同伴的。这个不是通过某人的台词去刻意说教,而是通过故事的推进向孩子们来传达这样的信息,这是让我印象非常深刻的地方。

濑名:这个在加冕仪式的那个演说场景也表现得很好呢。那是这次电影原创的一段情节,让我印象尤为深刻。哆啦A梦的电影一直以来都是在描写朋友和伙伴的重要性。在那个场景里所讲述的内容中,我仿佛看到了它的完成形,应该说这才是藤子・F・不二雄先生的世界。

希望能享受制作者对于细节的执着

辻村:电影相比电视动画的乐趣之一就是能通过某些场景表现出那种生活感。就比如在电视动画里看惯了的大雄的房间,在电影里也加上了阴影,然后到了晚上开灯的时候,噼啪的它要稍微花上一点时间。

濑名:对对对,那个日光灯的地方真的是做得非常好。它是先启辉器闪一下,然后整个圆形灯管才亮起来。这种细节的描绘真的是非常棒。希望接下来要去看电影的人们务必要在电影院的大屏幕上好好享受一下制作者对于细节的那种执着。

辻村:说到细节,有个和主线没什么关系的地方让我印象很深,就是战舰上的空调坏了,杜拉可鲁鲁和他的副官满头大汗的那个场景。他们虽然是敌人,但此时就感觉恨不起来,反而是笑了。这种场景就让人感觉到,这些人也有他们各自的立场和各自的生活吧。

濑名:还有就是大家变小以后一起吃点心那个场景也非常不错。原作里画的是吃蜜瓜,然后这次电影又新加了橙子。静香吃橙子时候是撕开一小粒一小粒的吃,这其实也是更加强调大家的身体已经变小了。

濑名:再就是牛奶澡那里。原作是用小锅煮的牛奶,然后这次新作里是直接用微波炉来加热。我担心会不会一下子加热过头了(笑)。

辻村:我想起我小时候看到电影里洗牛奶澡那个场景,里面搞出那个牛奶皇冠,当时就对那个非常的憧憬。然后后来我洗澡时候也尝试着用水滴想搞出牛奶皇冠来(笑)。

Part 2 待续(3月11日公开)

本帖子中包含更多资源

x

评分

满月美夜子 + 1 好评加鹅

Binary 发表于 2022-3-5 02:49
https://dora-world.com/doraeiga2021_sptalk/cont001_001

瀬名秀明さん&辻村深月さんスペシャル対談【映 ...

这两位作家确实对传承哆啦A梦的文化做了很大的贡献啊

明年堂山卓见

怎会如此,完全没想到。。
之前想奶高桥敦史或者山冈实来着,那再奶下一年吧。。
说来哆啦A梦中间停跳一年剧场版,制作周期上有什么改变不?
22、23往后会不会因为跳过21就多了一些工期?

满月美夜子 发表于 2022-3-4 22:23
监督堂山卓见还是挺意外的,虽然生日篇分镜演出提升为剧场监督确实是一个传统 ...

这么看早晚大概能奶出来山冈实吧
虽然感觉以后再碰见高桥可能性也挺大的。

满月美夜子 发表于 2022-3-4 22:24
https://chinesedora.com/news/34451.htm
明年剧场版的题材目前有原创、云之王国、创世日记三种主要的猜测
...

创世日记暂且不说,感觉云之王国不大可能。
云之王国这种特殊性肯定是留着办一波大的的,而且应该还有个前置的剧场版东巴村的少年,
奇迹之岛和树小子都做出来了,大概都是准备留着放在云之王国里重现的。
这个描述我倒是感觉有那么点像银河超特快?

本帖子中包含更多资源

x

发现18这段地上的蚂蚁和棒棒糖,会不会是在捏他《出生》里开头这个?

本帖子中包含更多资源

x

Eubel 发表于 2022-3-5 16:33
怎会如此,完全没想到。。
之前想奶高桥敦史或者山冈实来着,那再奶下一年吧。。
说来哆啦A梦中间 ...

确实希望高桥敦史还能再来拍一部剧场版

Eubel 发表于 2022-3-5 16:44
发现18这段地上的蚂蚁和棒棒糖,会不会是在捏他《出生》里开头这个?

这个应该是,金银岛开头那段全是各种不容易看出的梗

b站上线2014年的《STAND BY ME 哆啦A梦》第一部:
https://www.bilibili.com/bangumi/play/ep473660

话说南极和金银岛啥时候也上一下吧。。。

Eubel 发表于 2022-3-5 16:42
创世日记暂且不说,感觉云之王国不大可能。
云之王国这种特殊性肯定是留着办一波大的的,而且应该还有个 ...

不过以往如果是重制的话,都会选择那一部里最有代表性的形象来展示,如果是银河超特急的话一定会有火车的形象

满月美夜子 发表于 2022-3-5 17:39
b站上线2014年的《STAND BY ME 哆啦A梦》第一部:
https://www.bilibili.com/bangumi/play/ep473660

B站还一换一似的把月球给下了……

满月美夜子 发表于 2022-3-5 17:57
不过以往如果是重制的话,都会选择那一部里最有代表性的形象来展示,如果是银河超特急的话一定会有火车的 ...

确实,我也觉得这是最难解释的。
不过除了这个我大概也觉得很难找到能匹配的了?
一个比较好奇的是,上面说的“飞船”,究竟是“宇宙飞船”这种,还是指“飞艇”?
大概比较下来,如果是飞艇的话,那创世日记的元素确实多一点,否则的话确实不好找。
这样的话,如果是翻拍,那必然是“玩了些花样”,隐藏了关键信息的这种预告,我觉得能解释银河超特快,不然的话就是原创了吧。
顺便po一个贴吧很有趣的人,连他都觉得是原创了,我感觉也没有什么其他可以猜测的余地了吧

本帖子中包含更多资源

x

Eubel 发表于 2022-3-5 21:55
一个比较好奇的是,上面 ...

反正经过这几年以后,我有一个简单粗暴的经验公式:
凡是我一眼看不懂的彩蛋那一定就是原创

第696集《咚锵村的霍伊》

资源汇总:https://t.bilibili.com/634354046799446034

本周翻拍名篇,脚本伊藤公志、分镜善聪一郎、演出三宅纲太郎,漫画原作出自单行本第35卷/大全集第20卷,上一次动画化是在2007年。

小人村的故事感觉是可以改一个剧场版啊

满月美夜子 发表于 2022-3-6 19:51
小人村的故事感觉是可以改一个剧场版啊

虽然乍一看感觉有点像和宇宙小战争联动选的篇章,但是这个尝试确实说明非常适合改编剧场版。
剧情上探险、野营、大雄夜谈,
角色上搭配的两个副主角也都较为饱满,
画面上也安排了小镇大场景刻画的这种镜头。
做剧场版的话对人物大小比较的刻画大概会和宇宙小战争撞车,不过也不算什么大事,伊藤公志搭善聪一郎或三宅纲太郎?
看这篇的时候我才反应过来之前想说的宇宙小战争的那种模型感,如果这篇做成剧场版的话,其实最有趣的对比大概是《借物小人阿利埃提》吧。
这个也是很有趣的刻画对比,阿利埃提中对小人族的刻画是一种“与人类共生”的关系,室内的设计,人物的道具,全部都是设计的用人类的物件改造的,当然娃娃屋这种桥段也有,而且主要内容也是“借物”。
而霍伊这篇中,小人族的刻画则是完全与人类无关,或者说复制版的人类,甚至没有用翻译蒟蒻就能进行沟通,完全使用与自己等身配置的家居甚至汽车。
如何刻画小人族与大人族的共生关系其实是一个可考虑的点,不过大概藤子当年仅仅是秉持着保护环境的朴素观念而没有考虑太多吧。
其实反过来去看这篇,有时候就会感觉有点奇怪,“野兽”不可怕么?亚马逊原始丛林不危险么?人类的体型尚且危险,更不要说小人组如何生存了。
就自然规律而言,一般来说体型越小的生物应该繁殖能力更强吧,如果还是保持着人类的生理与社会规律复制过去,大概是物竞天择中注定灭亡的一支了。
当然,在子供向作品里面添加科幻、幻想元素与设定大概也能圆上,比如万能缰绳这种玩意。

如果我没有记错的话,应该已经很久没有看见平井AKN了

https://dora-world.com/doraeiga2021_sptalk/cont002_001

瀬名秀明さん&辻村深月さんスペシャル対談【映画公開記念】

Part 2 描绘出各个时代都适用的普遍性

【因为有更多的剧透所以索性都反白了,相应图片也请自行对照官网查看。然后我也还没看过电影,所以剧情相关的部分有可能会有翻错的地方,见谅】

正因为小夫的软弱,才更凸显静香的坚强

辻村:在电影中新加入的这些要素,比如巴比和杜拉可鲁鲁的人性方面的深刻描写,其实和原作相比是没有太大变化的。只是用一点点台词赋予其更多的深度,我觉得这是很棒的。

濑名:无论是整体的剧情展开还是人物的心情方面,都没有做过多的说明,这一点是很好的。制作电影的工作人员们应该也是信任着观影的孩子们吧。

辻村:小夫他掉落的一只鞋子孤零零地出现的那个场景就感觉也是这样,让人再次感受到动画和漫画就是要去“读图”的。以藤子先生的作品为首,众多的动画和漫画开创了表现形式的历史,我觉得我们也一定能这样读懂画面,看了这次的电影我感觉是再次确认了这一点。

濑名:要说到小夫的话,这次他给人留下印象的地方还是很多的。一方面他在改造遥控玩具时候非常的活跃,另一方面也描写了他因害怕战斗而躲起来的这种软弱。正因为这样,让我能对小夫有充分的共情。而且因为有小夫的软弱,相对地才更衬托出静香的坚强。

辻村:没错,静香真的非常帅气!她说着“就这样输掉也太不甘心了!”冲向大群战斗机的那个场景,那是我觉得最棒的一个镜头。现在世界上的各种各样的电影中,也有很多有着女孩子的活跃表现,但我再次注意到从我小时候开始藤子先生其实就一直在描绘这方面的内容,真的是非常感动。

濑名:不是因为现在这个时代才去画这些,而是静香的话肯定会这么做的,看电影的人也都能接受。而且要说的话我觉得将她设定为这样的性格的藤子先生真的是非常了不起。

辻村:在社会的分裂和人与人之间联系的这个主题之上,还有着身为女孩子的静香的高光活跃场面,这看起来是一部非常现代的电影,但其实这一切都是藤子先生原作中就描绘过的内容。所以说哆啦A梦其实具有在无论哪个时代都适用的普遍性,而且将这种普遍性很好地描绘出来,真的让人非常感动。

即使是现在的孩子们也能切身体会到的高潮

濑名:其实对谈一开始时候我就说过,我在高中生时候第一次读到原作漫画时候,最终回静香突然变大那一幕真的让我非常吃惊。要说为什么会如此惊讶,是因为被故事情节逐渐吸引住以后,就其实已经完全忘记了大家已经缩小这回事了。

辻村:我也是这样。就在前往匹里卡星的过程中就已经忘记了大家已经缩小,正因为如此,在大家都变大后高潮才如此的激动人心。而且原作中其实在这之前就有“收拾喷雾”失效的这个场景,然后哆啦A梦就说出“这世界上哪有永远有效的药啊!!无论什么都是有有效期的!!”这样的台词。所以这里其实就是给缩小灯失效埋下了伏笔。

濑名:变大之后不是有个镜头是胖虎在高楼大厦的顶上奔跑么?那个是原作和之前的电影都没有的描写。虽然身体变大但还不至于破坏大楼,但是又能跳到鲸鱼型的宇宙战舰上,通过跺脚给战舰造成很大的伤害,从这样的一连串的流程中,可以感受到“巨人”的那种真实的重量感。

辻村:最后虽然是胖虎解决了战舰,但那之前有个五个人一起攻击坦克的原创情节对吧。那个让我觉得“真厉害!”,感觉是从未有过的想法。就像是在游戏厅里会有的那种动作,所以对于现在的孩子们来说也是能切身体会到的高潮吧。

濑名:在最后的战斗中并没有“空气炮”或者“闪避斗篷”这些我们非常熟悉的秘密道具呢。我觉得从时间上来看并不是很长的场景,但通过各种各样的描写让人感觉密度很大,感觉很有充实感。

辻村:而且这次的电影在结尾也加入了原创的场景呢。

濑名:在市民们兴高采烈地庆祝时候,巴比他偷跑出来去找ピイナ,这时候也出现了放着他们双亲照片的那个吊坠,两人在小巷里相拥。这就表达出巴比他所背负的不仅仅是总统的职务,还有那种对家人的思念之情……我觉得那个场面是整个电影里最值得一看的。

辻村:在那个镜头中,ピイナ那句台词“你是我的弟弟,没有什么比这更值得骄傲了”也非常不错。即使是比自己年纪小也会很好地表达出敬意,同时也会为自己的家人而感到自豪。传递出一种姐弟间的美好关系。

濑名:对了,在最后的最后,出木杉也出现了,这真的是太好了!每次冒险时候他总是被丢下,但这次有最后和大家在一起的镜头,应该也是导演和剧本对他的一种关怀吧。

哆啦A梦的电影对于每个人都意味着故乡

辻村:今年的电影在各个方面都很出色,真的是打心眼里感到开心。能够让人非常激动又非常专注地去看这部电影。以山口晋导演为首的各位工作人员应该也是非常辛苦的,但是看到完成的电影,能够感受到大家都是一边享受着这个过程一边制作的。藤子先生其实也说过这样的话,“画漫画的我很开心,读漫画的人也开心,画出这样的漫画一直都是我的理想”。所以我希望哆啦A梦的电影能一直像这样,作为创作者和观众都能开心的电影,一直就这样持续下去。

濑名:今年的电影其实有一些很硬核的地方,说不定对于小学一年级左右的学生可能会比较难理解。但即使如此还是带着“这样就可以了”的自信将其公开,让人感受到对于孩子们的一致信任。要相信前来观看的孩子们,即使是这样的表现方式孩子们应该也能理解。我想,也正是创作者的这种心情能让他们一边享受这个过程一边进行制作。

辻村:从我记事时候开始,哆啦A梦的电影已经是一个非常理所当然的存在了,不过之前濑名桑好像说过你们那时候不是那样。以前是对于上一辈人的哆啦A梦体验感到非常新鲜,而最近对于比自己更年轻的人也感受到了很多的代沟。有时候问他们“你最喜欢的哆啦A梦电影是哪一部”,很多时候听到的回答是没有藤子先生原作的那些。随着时间和世代交替,看哆啦A梦电影的这种体验也在改变呢。

濑名:我是觉得吧,对于每个人来说,哆啦A梦的电影就是他的故乡。在他小时候看过的那些哆啦A梦,对于那个人来说才是真正的哆啦A梦。在他和家人或者朋友看完电影回家的路上,一边谈论着“真有意思啊”一边抬头看到的湛蓝天空以及故乡的风景,这些都会和电影的回忆融为一体。就像我现在还很重视早期作品一样,希望现在的孩子们也能永远记住他们在自己的故乡所看到的今年的作品。

辻村:原本以为每年春天能看到哆啦A梦的电影是理所当然的事情,但这两年因为新冠疫情而没能实现。正因为如此,能在电影院看到哆啦A梦的新作才更让人感到高兴。

濑名:春天就是哆啦A梦电影的季节。这是我们日本国民都熟知的事情。希望明年、后年以及未来我们都能一直看到哆啦A梦的电影。至少要再坚持90年,一直到哆啦A梦诞生的2112年为止。(笑)

满月美夜子 发表于 2022-3-6 19:22
第696集《咚锵村的霍伊》

资源汇总:https://t.bilibili.com/634354046799446034

链接好像失效了?

话说关于这话刚看到推上一个有意思的说法:
https://twitter.com/doraemonnobiinu/status/1500024313981800450
本话中霍伊的妹妹“クン”是以藤子先生的三女儿地子为原型的。地子(くにこ)的昵称就是“クンちゃん”。
然后据说地子本来就很在意自己身高比较矮,所以看到这话之后朝藤子先生发了好一通火。

本帖子中包含更多资源

x

Eubel 发表于 2022-3-5 21:55
一个比较好奇的是,上面 ...

翻拍不可能玩花样,从以往每一年的剧场版片尾彩蛋可以看出,凡是第二年重置的电影,一定会给十分明显的标志
比如新恐龙末尾是宇宙小战争标志性宇宙船,宇宙英雄记末尾是天马,秘密道具博物馆末尾是大魔境漫画原画,所以凡是第一眼看不出的都是新作

Binary 发表于 2022-3-12 02:24
链接好像失效了?

话说关于这话刚看到推上一个有意思的说法:
本话中霍伊的妹妹“クン”是以藤子先生的三女儿地子为原型的。地子(くにこ)的昵称就是“クンちゃん”。
然后据说地子本来就很在意自己身高比较矮,所以看到这话之后朝藤子先生发了好一通火。

有意思的情报啊

链接好像失效了?

好像是贴吧的up主自己删了动态或者被b站删帖了
看看这两天会不会恢复吧

第697集《哆啦美的赏花蜜瓜包 & 道歉蝗虫》

资源汇总:https://t.bilibili.com/636945475444932627

A part为动画原创,脚本清水东、分镜佐野隆史、演出大岛克也。B part脚本诸桥隼人、分镜山口务、演出大岛克也,漫画原作出自单行本第1卷/大全集第1卷,上一次动画化是在2005年。

【靜香迷必看】靜香魅力與作畫技巧大公開!配音員嘉數由美VS角色設計丸山宏一談《宇宙小戰爭 2021》
https://chinesedora.com/news/34603.htm(哆啦A梦中文网翻译)
《電影哆啦A夢:大雄的宇宙小戰爭 2021》終於在延期一年後在電影院上映了。本作是由即使上映超過35年仍具有高人氣的《電影哆啦A夢 大雄的宇宙小戰爭》而再度電影化,劇中靜香的活躍十分受到矚目。這次日本媒體《MOVIE WALKER PRESS》特別訪問了 2005 年起開始聲演靜香的配音員嘉數由美,以及本作負責角色設計的丸山宏一。為什麼靜香會一直受到跨越世代的熱愛?新舊作角色之間的變化又有何不同?又該如何可愛的畫出靜香?透過這次訪談,帶您一窺堂奧!

――知道要再度電影化 1985 年的《電影哆啦A夢:大雄的宇宙小戰爭》時有何感想?

嘉數由美:因為這是一部突出靜香活躍的作品,我真的很期待。將原作中有的作品再度重製電影化,是配音員變更成我們之後才有的,所以有「終於是《大雄的宇宙小戰爭》了嗎!」的感覺。我很在意的祕密道具「縮小燈」也將獲關注,是我很喜歡的故事。

丸山宏一:以宇宙為題材的電影,我曾在《電影哆啦A夢: 大雄的月球探測記》中做過一次,但這是一部不同風格的作品。我認為靜香與小夫為中心引領故事之處是這部作品中非常有趣的部份。這是原作第 2 度電影化,因此我在思考如何製作新作品時,希望能將設計更為接近原作,而同時避免太過老氣,我一邊謀取平衡一邊加以製作。

――就像你們說的一樣,這是一部能夠期待靜香活躍的作品。是否能推薦一些在本作中關於靜香的看點或喜歡的場景?

嘉數由美:如丸山先生所說,我認為小夫與靜香的組合是十分罕見的,小夫比較常與胖虎在一起。在本作中為了拯救巴比而步入戰鬥時,小夫說「討厭、討厭」而逃避了。是靜香牽引了小夫的情感,那幕將靜香的意志、母性本能的強大和正義感展露無疑,是我最喜歡的場景。靜香雖然誠實的說「我也覺得很可怕啊」,但每一個人都有個覺得自己真的活著的時刻吧。當我看到即使如此也挺身戰鬥的靜香,我就獲得了勇氣。

――與小夫的關智一是一起配音的嗎?

嘉數由美:雖然是在同一個建築物裡的不同房間配音的,但是可以透過耳機聽到彼此的聲音,主要角色是在相同時間配大部分的場景的。在電視動畫配音時,關智一在測試時會加入不會在正式配音時用的字來活絡氣氛,正因如此他穩穩地領導著現場。特別在配電影版的時候,因為關智一見過的場景很多,擁有可以迅速進入世界觀的演技,我們也深受影響。若能在同一個時間點配音,在演技上一定可以產生相乘效果,我覺得這部作品也以很好的方式完成了配音。

――對丸山宏一來說,本作中是否有這次靜香的看點場景呢?

丸山宏一:可以在電影的序盤看到姊姊一般的靜香,比如擦拭把嘴塞滿的巴比的嘴角或者照顧巴比等等。隨著故事進展,她被畢利卡星的叛軍綁架,她嚇壞了,但即使如此她仍然為了幫助大家而首先出戰,實在很酷,我也很喜歡那個挺身而出戰鬥的場景。

――在表現的部分是否有特別費功的場面?

丸山宏一:這次山口晉導演常常說的是靜香和大雄眉毛的表現。他說,「即使是複雜的憂愁臉,也不要在表情上使用八字眉」。山口導演解釋說大雄與靜香即使不愉快,也不會露骨的在臉上表現出來,原因是「不希望看起來像討厭它」。我們就是這樣製作電影的。此外也有人對我說「無論如何要把靜香畫的可愛點」(笑) 。

嘉數由美:真開心!

――靜香泡她很憧憬的牛奶浴那個場景也很可愛呢。

丸山宏一:那個場景也一樣,每個工作人員都仔細地描繪著靜香。原畫跟作畫導演每個人也是用盡全力(笑)。即使是「美形角色」,線條稍微有點變化就會變得不美,所以大家都很小心的畫。

嘉數由美:我們有時候也會在工作室畫角色的肖像畫,大家都說「靜香最難」!只要眉毛有一根不同,感覺就不像靜香了。我一直努力地畫出輪廓、鼻子跟嘴巴,但是眼睛的平衡總是不太好。此外,辮子的角度也很難!我想知道訣竅。

――要如何可愛的畫出靜香,教我們點訣竅吧!

丸山宏一:辮子以大約 45 度的角度往下垂落的感覺不錯呢。眼睛的部分則隨眼珠相對畫在眼白什麼位置而有很大的差別。如果在眼白正中間畫眼珠,感覺就像在看無限遠。有個好方法是稍微近一點,感覺就像看得更近一點一樣。此外,比起稍微有點捲髮,讓瀏海的部分直接朝下更好一點。藤子・F・不二雄老師曾對動畫團隊表達「希望不要讓瀏海太捲」,因此我十分注意這點。此外,我稍微將下巴往內側移了一點,這樣斜測面的時候下巴就不會冒出來。依照這些方法來畫,大概就會像一點吧。

嘉數由美:我似乎也能感受到藤子・F・不二雄先生為什麼「希望不要讓瀏海太捲」的原因,因為不想讓靜香太過可愛,變成好像是裝可愛的女孩。其實我在演靜香的時候,也有意盡量不表現成裝可愛的演技。

丸山宏一:我覺得這是正確解答。從原作開始,靜香就表現得像個女孩,但她是個很活潑的孩子,會跟男生一起玩,也會爬樹,但我想她平常還是一個會學著彈鋼琴、試著像是一個女孩的孩子。」

嘉數由美:我們想的一樣,真是太好了!

――從1969年《哆啦A夢》開始連載超過50年,靜香始終獲得超越世代的支持,靜香似乎有著絕對的女主角力,兩位覺得靜香普遍的魅力是來自何處呢?

嘉數由美:雖然她是女主角,但我覺得她能被大家喜愛的秘訣是她是個女孩,卻又不是個女孩。何況她有很深的正義感!她是一個會阻止大家打架,還會直白說出她的想法的女孩。比如她會說「大雄似乎不是適合一起讀書的那種人」,但這都是發自內心的正義感,很純粹,並不令人討厭。

從之前的野村道子所聲演的靜香中也能感受到那樣的魅力。2005年配音員換代後,畫風改變了。當時不安的想「這麼可愛的畫風,配上更可愛的聲音,是否會被粉絲們拋棄呢」,大約過了10年左右,即使依然持續煩惱,但也總算覺得「這樣也不錯吧」。從2005年開始看《哆啦A夢》成長的人現在也成為大人了,總算可以跟以前的《哆啦A夢》比肩,我想也會有人說「這也是哆啦A夢呢」。

丸山宏一:靜香有各種不同的面向,比如不服輸的部分,或者是在家裡邋遢的部分(笑)。雖然討厭還是在學鋼琴,雖然不擅長卻還是愛彈小提琴。擁有像這樣的多面性,我想她具有寫實的人格。即使說話很有禮貌,但生氣時也還是很恐怖(笑)。我想她具有讓人目不轉睛的魅力!

――隨著時代轉變,「哆啦A夢」的角色設計也有所變化。2005年隨著主要角色配音員的換代,畫風也有大幅度的更新,當時丸山先生也是主要角色設定團隊的一員,是如何討論的呢?

丸山宏一:角色設計的前任是渡邊步,他準備了一份以原作為基礎的角色表。已經決定以原作為基礎製作新系列。我自己很喜歡原作的畫,比如哆啦A夢,我一邊看著原作,一邊注意鬍鬚的位置盡量接近漫畫。但是若完全依照漫畫來畫,對動畫來說動作會太過僵硬。我在考慮如何將原作的優點轉化成動畫時,經過不斷的試錯。煩惱的時候,我就會看以前的《哆啦A夢》系列,看他們是如何過關的。比如說,我很喜歡《電影哆啦A夢: 大雄的貓狗時空傳》的作畫,曾想過「希望有那種作畫的氛圍」。也許是種奢望,但我希望能把原作的畫、以前動畫系列的畫和嶄新的要素全部混合,打造出一個不論是任何世代觀賞都毫無違和感,能感受到「這就是哆啦A夢」的系列作品。

――關於靜香又有何種變化呢?《大雄的宇宙小戰爭》與這次的靜香又有哪裡不同?

丸山宏一:以前動畫系列的靜香是茶色的頭髮。但我說「依照原作,請一定要改為黑髮」,所以2005年以後靜香就變回黑髮了。說到《大雄的宇宙小戰爭》的話,後半部內容變硬、動作也增加。靜香有許多認真奔跑、搭乘戰車等展現勇氣的一面。但是舊版的靜香似乎有點端莊。本作包括跑步的方式在內,我將力道加以加強。此外,聲音也讓它更有說服力。在還沒畫完的時候就會為預告片配音了,這次在預告片的階段,有靜香說「我也覺得很恐怖啊」的場景。其實我是聽到那個聲音之後,才決定「後半段的靜香就以這種感覺」來進行吧」,真是幫大忙了(笑)。

嘉數由美:真的嗎!?我讀過原作後就去配音了,丸山先生竟有那樣的感覺啊!

――受到配音員的演技刺激,也會將其反映在畫上吧。

丸山宏一:嘉數小姐所演的靜香、我覺得表現出核心那堅毅的部分。不僅是可愛,還能感受到她有主見的一面。

嘉數由美:實在是太高興了。其實像這樣能與丸山先生對話還是第一次,實在是貴重的機會。能夠從作畫與聲音部分討論靜香,重新感到緊張了起來,丸山先生,今後還請多多指教!

丸山宏一:我也是一樣(笑)。如果你只看到除了自己的畫以外沒有其他東西這一階段的作品,乍看會覺得「還想要做更多」,不過等到聲音跟音樂加入後,就會感覺到「這就是電影啊」。大家的演技總是帶給我感動。

――雖說「靜香擁有除了可愛之外的魅力」,但還是請告訴我們覺得「靜香在本作的這裡真的很可愛!」的場景!

嘉數由美:高潮的動作場面,靜香有一幕朝向敵人的屁股攻擊,那時靜香驚訝的發出「呀!」的聲音,實在很可愛。原作也有這幕場景,這次這個場景依然健在(笑)。

丸山宏一:電影序盤,靜香在巴比面前把娃娃屋打開展示的一幕。娃娃屋旁邊的靜香表情流露出姊姊一般的表情,稍微有點送秋波的感覺。這是一個我覺得可以畫得很好的場景(笑)。

嘉數由美:靜香也有母性本能呢。有那樣的一面,也有為了大家而挺身戰鬥的勇敢一面。要同時看到這兩面,我想就只有《大雄的宇宙小戰爭》了吧!

「100 年哆啦A夢」獲2022年德國「世界最美圖書競賽」銅獎
https://chinesedora.com/news/34594.htm

满月美夜子 发表于 2022-03-14 22:05:18
【靜香迷必看】靜香魅力與作畫技巧大公開!配音員嘉數由美VS角色設計丸山宏一談《宇宙小戰爭 2021》
(哆啦 ...
真好啊,期待

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端