Stage1st

搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 剧场版「天空的理想乡」国内定档6/1

说来宇宙小毛球的动画版风评如何?(据说对原作有大改?)国内引进时我已经不小,也可能是心态变了,当时觉得这片就是一坨屎

Nidhoggr 发表于 2015-4-27 15:32
说来宇宙小毛球的动画版风评如何?(据说对原作有大改?)国内引进时我已经不小,也可能是心态变了,当时觉 ...

小毛球动画真心没法和漫画比,漫画那种猎奇向黑色幽默的感觉完全没有了,可以说是为了适合子供向而把动画版强行改成了另一部作品。不过小时候没看过漫画的时候,看这动画还挺有趣的,歌也很赞。

另外《21卫门》动画版后期有些集数是拿小毛球的漫画改的,据说比小毛球动画本身更接近原作,但因为没字幕所以没看过,不好说。

和谐世界 发表于 2015-4-27 11:57
话说有没有比较了解奇天烈大百科的事的人?这部作品当时创作背景是咋样的?乍一看感觉和哆啦a梦非常像,好 ...

奇天烈大百科是1974-1977年的连载,当时正好是哆啦A梦一度完结,然后又继续连载的时候。藤子F不二雄也在那个时期从低谷逐渐走出来,再次成为高人气的漫画家。

漫画最终话英一还是很乐观的,只是书烧了比较遗憾而已。其实藤子F不二雄的主要长篇连载,要么没有大结局,有结局的基本都不完美。跟《Q太郎》、《小超人帕门》怨念的结局相比(还有一度作为结局的《再见哆啦A梦》),奇天烈的结局根本不算什么。

Cristaldo 发表于 2015-4-28 01:30
小毛球动画真心没法和漫画比,漫画那种猎奇向黑色幽默的感觉完全没有了,可以说是为了适合子供向而把动画 ...

小时候买过一套4本的小毛球,至今不知道是不是收录了全部的故事,感觉小毛球那种离奇和冒险感特别独有。印象最深的是第二卷结束和第三卷开始,第二卷结束似乎是飞船完蛋没电没水没资源还遇到了什么太阳要爆炸之类的事,第三卷一开始标题记得特别深,是叫香格里拉,主角他们自以为享受了天堂的生活,然后回去找机器人时候,机器人视角他们皮包骨快死了的画面,对小时候的我冲击特别大,印象巨深刻……

Cristaldo 发表于 2015-4-28 01:44
奇天烈大百科是1974-1977年的连载,当时正好是哆啦A梦一度完结,然后又继续连载的时候。藤子F不二雄也在 ...

所以奇天烈算接档多啦的?但是因为多啦呼声太高又复出了所以才并行?
其实我就是想知道是不是因为多啦越来越火导致奇天烈慢慢就提前收尾了……

至于结局部分为啥每一个都有点灰……q太郎那个我看过,挺那啥的……

和谐世界 发表于 2015-4-28 09:40
所以奇天烈算接档多啦的?但是因为多啦呼声太高又复出了所以才并行?
其实我就是想知道是不是因为多啦越 ...

奇天烈收尾的同时,哆啦确实越来越火。但收尾的原因更可能是作者要准备两个重要的新连载: 奇天烈完结之前半年(1977年1月),后来被称为作者代表作之一的《超能力魔美》开始连载。紧接着第二年(1978年)又开始了另一个长篇连载《T.P时光特警》。

另外,与“多啦呼声太高又复出了”恰恰相反的是,本来《哆啦A梦》是因为动画失败人气低迷而被编辑部要求完结的(1974年3月号,《再见哆啦A梦》)。但作者对这寄托了自己童年梦想的作品难以割舍,在4月号就刊出了《哆啦A梦回来了》。而直到同年8月单行本第1卷出版后,哆啦A梦的人气才开始上升。

关于《宇宙小毛球》,正篇一共是11话(严格来说是11个故事,每个故事可能分成几话)。具体可以看这里:http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1099917-1-1.html

Cristaldo 发表于 2015-4-28 10:32
奇天烈收尾的同时,哆啦确实越来越火。但收尾的原因更可能是作者要准备两个重要的新连载: 奇天烈完结之 ...

出版社不让画的时候坚持画下来,等到火了之后反倒不想画了,但被出版社逼着画,世事真是难料

Nidhoggr 发表于 2015-4-28 11:30
出版社不让画的时候坚持画下来,等到火了之后反倒不想画了,但被出版社逼着画,世事真是难料 ...

出版社逼着画这说法有出处么?很多资料都说藤子老师直到晚年一直很喜爱哆啦A梦这部作品,认为自己画这个就是在圆童年的梦。

而且还看到他有过这样的发言:
「我並不認為自己已經將哆啦A夢給畫透了。希望自己能再一次絞盡腦汁,直到所剩的靈感用完為止。……要不然看到別人畫出自己沒想到的內容時,一定會覺得很不甘心。」──藤子.F.不二雄(1996)

藤子老师对待哆啦A梦像是有一种特别执着的念头,似乎看得比自己的其他作品都重。

Cristaldo 发表于 2015-4-28 12:54
出版社逼着画这说法有出处么?很多资料都说藤子老师直到晚年一直很喜爱哆啦A梦这部作品,认为自己画这个就 ...

前段时间看过一个帖子,藤子老师说后期想画别的题材,但被哆啦拖住而无法如愿甚至对哆啦产生厌倦感。不过真实性不保证……

Nidhoggr 发表于 2015-4-28 13:32
前段时间看过一个帖子,藤子老师说后期想画别的题材,但被哆啦拖住而无法如愿甚至对哆啦产生厌倦感。不过 ...

有可能是类似于那些假结局,带有都市传说性质的说法。毕竟藤子老师晚年留下不少影像资料,谈到哆啦A梦的时候看起来都很动感情,反复强调“大雄就是活灵活现地重现我自己”什么的,不像是厌倦了这作品的样子。

而且以藤子老师的作风,当年酸梅星王子还是21卫门不想画了的时候,就给少年SUNDAY的编辑长写信坚决要求撤退。那位编辑长在前年的纪录片里还回忆这件事给他带来很大的打击呢。

Cristaldo 发表于 2015-4-28 13:43
有可能是类似于那些假结局,带有都市传说性质的说法。毕竟藤子老师晚年留下不少影像资料,谈到哆啦A梦的 ...

对了,问个问题,我有点记不清了
我记得多啦一开始的时候,是说野比和胖妹会结婚吧
但是除了这第一话时候有这个说法,其他时候完全没觉得胖妹有一点点对野比有感觉得事情或者例子吧?
而且胖妹第一话出场的时候和静香在一起玩毽子好像?但后来完全没在一起玩的感觉,而且面貌性格略凶残和胖虎翻版一样……(记得追打欺负野比来的第一话)
后面就记得胖妹相当漫画家观察野比的时候野比提起来胖妹是不是喜欢自己,除此以外胖妹一点感觉都没有而且出场都很少,所以作品里有米有胖妹喜欢的人或者对野比什么的特殊例子?或者设定里有没有说这个问题呢?

总觉得胖妹一开始的设定就是胖虎翻版但是后来就给推翻了同时边缘化了……

此外还有一个就是出木衫和静香的事,虽然野比一直都把出木衫当做情敌,但是整个作品里出木衫有自己表示过喜欢静香或者怎样的吗?以及静香本人有表示自己对出木衫有好感吗?不算道具造成的那些暧昧……
好像没说出木衫和静香以后会结婚吧也?出场太少所以一直不知道出木衫的想法是咋回事……很好奇

和谐世界 发表于 2015-4-28 17:20
但是除了这第一话时候 ...

胖妹一开始的形象确实比较负面,爱欺负人。但后来就只剩下漫画家的属性了,性格很温和,出场也少。她后来喜欢的是一个同样爱画漫画的男孩子(见第40卷《技子别哭》、第44卷《技子的新漫画》)。

出木杉表示过自己喜欢静香。第37卷《蛋中的静香》他是这么说的:“我很喜欢静香,但是我不要你是因为机器的关系才喜欢我。”静香的回应是:“我越来越喜欢你了!”最后两人牵着小手走了。3D剧场版里也有这一段。

另外,前面说到“结局部分为啥每一个都有点灰……”,只能说藤子F不二雄就这风格。千万别被他在各作品的日常篇里连篇累牍的搞笑给骗了。

且不论异色/SF短篇,就说主要连载作品里,《大雄与铁人兵团》原来的结局是这样的:杂志连载的时候,故事到丽璐璐领便当就结束了!后来成为名场面的最后那几格治愈画面,是在几个月后出版单行本前才加笔的。

真不知道当时追连载的人是什么感受。这简直就相当于假如魔法少女小圆只到圆跟焰告别就结束么(真这样圆厨还不给虚寄刀片啊)。不过,我相信如果藤子老师要给哆啦A梦整个系列做一个大结局的话,不会是灰色的。因为他完全把大雄当作自己的化身,倾注了太多感情。也许《45年后》就已经是最好的结局了吧。

Cristaldo 发表于 2015-4-29 00:11
胖妹一开始的形象确实比较负面,爱欺负人。但后来就只剩下漫画家的属性了,性格很温和,出场也少。她后来 ...

你这么一说我也有印象了……
不过照这么看,就算多啦不来胖妹和野比在一起的可能性也几乎是0吧……而且婚后6个孩子的话感觉似乎其实也挺美好的……?
不过胖妹出场比较少挺遗憾的……

出木衫那个我也有印象了,结尾部分野比巨嫉妒的看着他们,静香还和出木衫拉手了……
不过这俩人除了这里后面就没啥展开了……总觉得应该还有什么事才会让野比分量加重啊……
不过出木衫的出场也挺奇怪,一开始也是几乎不出现,偶尔担当智囊但几乎不主动加入5人组,中后期出场次数增加而且还会成为最佳第六人……而且也惧怕胖虎淫威……
多点互动的话总觉得会更有意思……

然后还想起来一个,记得说哆啦美是性能上比多啦a梦要好吧?具体这个设定在故事里有体现吗?我记得大长篇里面基本都是救场和辅助的类型但这个应该不算是性能突出吧,有一集俩人争夺如何照顾野比时候似乎也是不分伯仲?很多故事里哆啦美还老被哥哥救啥的,不算多啦a梦着急拿不出道具的缺点的话俩人表现是不是差不多?有没有特别突出性能优越这个问题的时候?

说到结局,我记得我小时候同学一起买漫画看,当时似乎是第六本结局是再见了对啦a梦,好多人以为到这里就全剧终了然后就转攻其他漫画去了……我当时继续看多啦是因为我是一次买10本的类型……估计当时要是一本本买看到再见也真就不买了……

和谐世界 发表于 2015-4-29 00:23
不过照这么看,就算多啦不来胖妹和野比在一起的可能性也几乎是0吧……而且婚 ...
总觉得应该还有什么事才会让野比分量加重啊……

所以STAND BY ME哆啦A梦有一点好,就是把雄静恋爱主线的几个故事按照时间顺序重新排了序。《雪山浪漫史》显然就是决定性的事件了。

至于哆啦美,除了大长篇救场以外,在漫画原作里存在感并不高。她主要还是在动画原创以及衍生作品里活跃。比如以她为主角的中篇剧场版,其中《阿拉拉 少年山贼团》、《Hello小恐龙》这两部都是原惠一监督,相当不错的电影。

Cristaldo 发表于 2015-4-29 01:11
所以STAND BY ME哆啦A梦有一点好,就是把雄静恋爱主线的几个故事按照时间顺序重新排了序。《雪山浪漫史 ...

说来你如何看A的七小子?

Nidhoggr 发表于 2015-4-28 13:32
前段时间看过一个帖子,藤子老师说后期想画别的题材,但被哆啦拖住而无法如愿甚至对哆啦产生厌倦感。不过 ...

啊哈哈,柯南道尔对福尔摩斯也有类似的说法。

和谐世界 发表于 2015-4-29 00:23
不过照这么看,就算多啦不来胖妹和野比在一起的可能性也几乎是0吧……而且婚 ...

有一集漫画,世修觉得野比和哆啦老是吵架于是派了哆啦美去暂时照顾野比。哆啦美把野比照顾的超好,哆啦a梦意识到为了野比好还是然哆啦美替代自己比较好。结果野比最后知道了之后哭着把哆啦a梦留下了。

另外,哆啦美似乎漫画刚开始出现时也不是最终这个完美妹妹的形象。plus里有关于哆啦美和哆啦梦抢着照顾野比的剧情。哆啦美表现的各种刁蛮任性把哆啦A梦都弄生病了。估计因为这个,故事最后也没背收进单行本

和谐世界 发表于 2015-4-28 17:20
但是除了这第一话时候 ...

胖妹对颜值修正化的野比一见钟情(静香反倒毫无兴趣,这算真爱么……

星星狐 发表于 2015-4-29 08:18
啊哈哈,柯南道尔对福尔摩斯也有类似的说法。

怪不得看到那说法有种既视感,大概就是从这里来的吧。

Nidhoggr 发表于 2015-4-29 08:11
说来你如何看A的七小子?

哆啦A梦七小子?田中道明的漫画?

我觉得不如本编好看,虽然作为衍生作品还不错。

星星狐 发表于 2015-4-29 08:28
有一集漫画,世修觉得野比和哆啦老是吵架于是派了哆啦美去暂时照顾野比。哆啦美把野比照顾的超好,哆啦a ...

而且那次他们难得的他们去了次学校……哆啦对野比的照顾总是马后炮……

和谐世界 发表于 2015-4-28 09:38
小时候买过一套4本的小毛球,至今不知道是不是收录了全部的故事,感觉小毛球那种离奇和冒险感特别独有。 ...

特意回顾了一下“香格里拉”那一回(第9话《天国之星》:http://manhua.dmzj.com/yuzhouxiaomaoqiu/38650.shtml
确实有点诡异。小毛球的这些故事放到异色短篇集里都不违和啊。

Nidhoggr 发表于 2015-4-25 01:40
早期作品的资源质量不是很好,画质不说,很多还都是粤语版,哆啦A梦论坛里的早期作品缺了不少集 ...

129.3字幕组到目前为止做的高清补档打包下载:
http://pan.baidu.com/s/1mgFul7M
(rar解压密码:dora1293)

结合上面那个1-388回的网盘应该就比较齐了?

Cristaldo 发表于 2015-4-29 23:22
129.3字幕组到目前为止做的高清补档打包下载:
http://pan.baidu.com/s/1mgFul7M
(rar解压密码:dora129 ...

谢谢

第400集《胖虎飞起来了 & 遗忘草》:
http://www.bilibili.com/video/av2281002/

《大雄的宇宙英雄记》漫画版单行本4月28日出版。与此同时,剧场版上映接近尾声。到周五(5月1日)为止,累计观影人次超335万,票房约37.8亿日元,为水田版(2D)历代第2位。最终数字待东宝7月正式发表。

今天翻开了一下未收录作品集,话说未收录作品的设定也算是正史里承认吗?
总觉得未收录作品画风良莠不齐,不好判断时间点在哪里……

话说图上老野比队多啦那个客气的让你费心了,总觉得看起来有点唏嘘啊……果然人老了心态还是完全不同了啊……
不过说起来至少航时机一直存在……那等于自己随时可以见多啦吧……

儿子居然是宇航员……怎么感觉和出木衫未来是上下属关系……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

和谐世界 发表于 2015-5-3 18:05
今天翻开了一下未收录作品集,话说未收录作品的设定也算是正史里承认吗?
总觉得未收录作品画风良莠不齐 ...

一直觉得plus第5卷最后这篇《45年后》就是整个系列最好的结局。

“今后你还会受到很多挫折,有时还会遭遇几乎无法翻身的痛苦。不过,每次你都能站起来,不管多少次都能站起来。不知不觉中,就拥有了能从困难中站起来的那份强韧。然后你就会变得更强,生活也会越来越好。”(2009动画版的台词)

55岁的大雄用这种方式剧透了自己的大半生,而这样的回答也意味着哆啦A梦来到大雄身边的目的最终成功实现了。整个系列以这里为终点的话,感觉相当好。

不过关于这个故事也有些不太好的回忆。大山版动画的这一话(距今年正好10年前,倒数第二话),由于中年大雄与小时候的静香相遇时的情绪过于激动,有不少人都认为这暗示静香早逝,引起过一些争议。

Cristaldo 发表于 2015-1-6 10:53
博物馆萝莉不错的,人鱼公主之后最漂亮的就是她了。就是她不能算“雄女郎”,整个剧场版都跟大雄没什么交 ...

坂本真绫配音的那个冒失娘是哪一集?

Cristaldo 发表于 2015-1-22 09:19
根据亚洲杯最新赛程,本周哆啦A梦不播了。而且下周(1月30日)也可能停播,如果日本这场赢了但是半决赛输给 ...

不好意思,魔法侧的大雄和哆啦进入科学世界又是哪一集?

Cristaldo 发表于 2015-5-5 11:25
一直觉得plus第5卷最后这篇《45年后》就是整个系列最好的结局。

“今后你还会受到很多挫折,有时还会遭遇 ...

当初看到这里我也觉得怪怪的,成年大雄见到静香竟然这么激动,还报告了儿子长大成为宇航员的事,引起了静香是否早逝的猜测,不知道官方是怎么解释。

今天重看了水田的遥控模型大海战,发现水田在反战方面很用心,大和舰首的菊纹被模糊化,原作就有的《军舰进行曲》也被删除了(不会是天朝版特供吧?)

和谐世界 发表于 2015-5-3 18:05
总觉得未收录作品画风良莠不齐 ...

不会是上下属,出木衫在野比35岁的时候就去火星了。

泰安巨人ex 发表于 2015-5-5 15:47
不好意思,魔法侧的大雄和哆啦进入科学世界又是哪一集?

85-1 魔法使大雄
这一集现在好像没有在线的可看,只有哆啦俱乐部发布的这个网盘下载:
http://dl.vmall.com/c025iktivf  (解压密码:dora085part1)

坂本真绫配音:344 深夜的巨大哆啦狸猫
http://www.letv.com/ptv/vplay/2118209.html
http://www.bilibili.com/video/av500747/index_35.html

其实这一话最值得吐槽的是,小超人1号本尊都失踪这么多年了,居然还在收后宫,然后星野堇全程神隐...

第401集《我们的空中大作战 & 恨不起来药片》:
http://www.bilibili.com/video/av2311238/
A Part空战比较好玩,静香很有飞行员天赋啊。B Part作画谜之崩坏。第二原画外包也是醉了,制作组人手居然如此紧张吗…

朝日TV的网站又换了新图:

大山羡代得了阿兹海默症了……

大山のぶ代 認知症を夫が公表…声優の仕事続ける意志
http://news.yahoo.co.jp/pickup/6159850
「ドラえもん」などで知られる声優の大山のぶ代(78)が認知症を患っていることを、夫の俳優・砂川啓介(78)が13日、TBSラジオ「大沢悠里のゆうゆうワイド」の中で公表した。番組ホームページでも症状について詳しく伝えている。料理や自力入浴ができないなど、日常生活に不自由もあるが、所属事務所によると、声優の仕事を続ける意志は示しているという。

Binary 发表于 2015-5-14 02:22

这。。。悲剧啊。。。

怪不得2月份纪念剧场版35周年的活动,大山羡代“因健康原因未能到场”,而是由野比大雄的上一代声优小原乃梨子代读了她的信。

Nidhoggr 发表于 2015-5-5 21:44
今天重看了水田的遥控模型大海战,发现水田在反战方面很用心,大和舰首的菊纹被模糊化,原作就有的《军舰进 ...

这是哪一集 想看。。。

话说 上周空战这集改编的不错,强行插入静香的英雄气概。

猫执事 发表于 2015-5-14 09:25
这是哪一集 想看。。。

话说 上周空战这集改编的不错,强行插入静香的英雄气概。

32-1 遥控大海战
http://www.letv.com/ptv/vplay/1743796.html

另外静香关键时刻的确很强悍,新版表现这方面最登峰造极的一次应该是原创的特别篇《与大雄邂逅的假面女王》,失忆以后直接成boss,战斗力爆表。

Binary 发表于 2015-5-14 02:22

大山若出事新版要完啊!

Nidhoggr 发表于 2015-5-15 22:10
大山若出事新版要完啊!

新版应该不会受影响吧。毕竟大山她们上一代声优退出以后,基本和新版没有联系的。