搜索

[推荐] 最强国产动画《我的师父姜子牙》(附中传11级联合作业感想

先从昨天展会的压轴,《我的师父姜子牙》的样片公映说起。

昨天混进姜子牙剧组的庆功宴,见到好多大神。原画是李炜老师和另外一位目前在大海担任执行导演的老师两人。制片、美术、后期都是广院的师兄师姐,整个制作没有外(国人)援。整个片子就是水特效火特效爆炸特效,还有一段马戏,简直是一个特效作画MAD,完全不给人喘息的时间,我彻底看傻了。

虽然拿其他片子抬姜子牙不太好,但是我真要说,姜的样片水准比国内其他任何动画都强太多了,包括青青树的西游后记。样片看不出剧本水准,但就算剧本再烂,就以样片表现的视听感受——包括分镜,作画,美术,后期,只要有一半水准做出来就足够名留中国动画史,剧本如果出色甚至可以比拟上美那几部神作。

另外姜最让我有好感的一点是它不像魁拔等一些片子那样单纯去模仿日系,而是将日式作画融入到自己的风格中,这是最了不起的。广院这几年的片子,从红领巾侠、淮南子样片、飞越五千年 OP,都是类似的。实在太棒了!!

##

今年 10 级毕设广院的整体毕设水准一般,比今年川美的惊艳要差太多,也没有广院去年《电梯口》这一级别的片子。有少数几部片子我个人还是蛮喜欢的。但是11 级的联合作业,简直屌爆了!大三的师弟师妹们在毕设展上暴打了 10 级毕业生,真是太惨烈了……但也不算 10 级的错,这群妖孽水准比其他院校毕设也要强。

记了几部印象特别深的 11 级联合作业。

第一部《飞翔》的原画和美术安定的让人可怕,动作表演非常细腻,色彩也很舒服,成熟程度(A-1 水准?)完全不敢相信是大三学生的作品。好像是叫金泽玮和曹润泽,不知道名字是否有记错。然后有一部叫《玛门》的作品,打斗画的非常帅气,有些狼烟的感觉。原画叫张康。
摘录传媒友人的话——
鲜艳的胖子HD:曹润泽大一作业就开始碾压毕设级别了。

ps:曹润泽的大一flash作业,准备好膝盖:http://www.bilibili.tv/video/av226905/index_2.html

然后有一部叫《猫》的作品,变形和透视的掌握太可怕了!猫变成老虎的变形非常流畅(想起了 Peter Chung 的一段 CM),镜头运动也很厉害,转体和带纵深的运动非常娴熟,走美式作画的。我第一时间还以为穿越到 90 年代迪斯尼了,当然离 Glen Keane 的人猿泰山有些差距,但是人家是大三啊!!原画好像叫任文煜?

联合作业中唯一的一部 3D 动画《老鼠跳跳灯》(好像是这名字?),也是让人惊掉下巴。虽然材质渲染可能不如商业动画(我不是很了解 3D 动画,只是感觉),但是动作绝对是暴打了国内商业动画。预备动作、挤压拉伸非常到位,运动表演流畅度可以说是一流商业动画水准。我怀疑他们和迪斯尼一样先画了 2D 原画的。

摘录传媒友人的话——
XR作:那位巨巨也是大一上来时就二维动画规律巨强了,跟别人不在一个起跑线上(提前跑了一万多米吧)师姐评价这种人大概是二维已经玩腻了转战三维…

ps:已经知道其中作者之一叫张家源,大一的 flash 作业,请再次备好膝盖:【国产动画】传媒大学大一新生期末作业(4)
我昨天整个是被惊掉了下巴。学生作业从来不缺乏有创意,有想法,有趣的片子,但是技术成熟的片子是很少见的。即便有,也往往是昙花一现,像 07 级程腾李夏的《红领巾侠》。但是我昨天的感觉是各种超级成熟的商业大片在轰炸我,三观被彻底颠覆,整个人都有点不好了……

学生作品一个两个牛,那多半是本人牛;一下冒出一大批妖孽,固然有自身素质关系,还是能印证国内动画教育在逐渐变好。感谢炜神和大勇老师。无论他们走上工作,还是反哺教育,都能带来良性发展;即使以后不从事动画,这些作品对后来者的刺激也是很大的。

我是真切的感受到了什么叫「国产动画的希望」。

##

以上所有片子,大家不要找我问了,我手头也没有。请期待广院和作者的网上公开吧。

===
姜子牙样片:http://www.bilibili.tv/video/av1202782/

现场看过姜子牙的都知道,绝对是暴打青青树的《西游后记》,一点也不夸张!!

庆功宴上知道了点大海的消息,那边在和做科拉传奇的Studio Mir合作,正在爆肝做,预订还是明年上。

头像被屏蔽

lvseqiji 发表于 2014-6-15 15:37
这么厉害,希望这些人不被埋没吧

----发送自 STAGE1 App for Android.

偷偷说,里面有一个人(大三)去做大海了

想看

头像被屏蔽

在兴安县,灵渠小天平坝与大天平坝长度之比是3:7,坚硬的铧嘴将湘江水分成两份,三分注入漓江,七分流回湘江。
因少女梳起三七分时最为玲珑。
南北两渠在水满时都是1.5米深,rebalance。
远古文明mono技巧:力量、美感、平衡。
有时需要300年修养。

图看不到。。。

那个作品还行吧,不过我的膝盖还比较完好

还是红领巾侠好

就算你把萝卜雕出花来还是叫你做清炒萝卜丝

是不是只是因为制作工具导致制作效率的提高才让人有所谓的大片感……

头像被屏蔽

希望这些新导演们能顺利适应市场……

这个题材就不行

卧槽,PV屌炸天

看了,这特效作画太帅了,屌

到时候一定支持

头像被屏蔽

头像被屏蔽

重大的抉择之坚挺的青春超病超有趣!!!!!
强推!!!!!
嘿!嘿嘿!!
http://v.youku.com/v_show/id_XNzI2Njg2NTc2.html

混沌大陆 发表于 2014-6-15 17:25
已经看完,做的确实很棒。。。这是电影版吗?还是TV版?

电影吧

引用第18楼混沌大陆于2014-06-15 17:25发表的  :
已经看完,做的确实很棒。。。这是电影版吗?还是TV版?

百度百科上说是tv版

----发送自 STAGE1 App for Android.

姜子牙看起来还可以,政体不错的话可以支持

应该是电影,这质量要是TV就真炸裂了

是电影

卧槽,看得一阵鸡皮疙瘩!

我把标题改了……

本来我是不喜欢用“最强没有之一”之类的形容词,但是我这回就是要用了!谁反对谁就是不客观!

公司加班,回去看

大海是指大鱼·海棠?居然又活了?

很棒,正片出來一定支持,只要不是PV大厂就行了

临界点 发表于 2014-6-15 18:07
大海是指大鱼·海棠?居然又活了?

是的
虽然这片制作管理上可能不太靠谱,但是确实还是在认真做的

midearth 发表于 2014-6-15 18:08
很棒,正片出來一定支持,只要不是PV大厂就行了

按他们的说法,正片是样片75%水准

前提是拿到投资

首先别跳票,别的都好说

thez 发表于 2014-6-15 17:46
百度百科上说是tv版

改电影了,TV作画质量和盈利没法满足需求,索性做个好的!

希望2016年能顺利上映吧~

西游后传的PV也挺不错的。而且用PV怎么个暴打法

吊打毕设的11级大三联合作业 玛门http://www.tudou.com/programs/view/rpK8iBHi-1Q/
打斗太爽快了!!

应该是希望先能拉到投资先

感觉画面晃得严重,就不能好好的么,哪里学来的镜头晃来晃去也不动