搜索
楼主: alitonx

[求战] 因为得知自己是怪物而自我厌恶,你们觉得有逻辑吗?

头像被屏蔽

一天早晨,格里高尔.萨姆沙从不安的睡梦中醒来,发现自己躺在床上变成了一只巨大的甲虫。

反应是“太棒了”真奇怪,仔细想想,LZ应该不是不把自己的命当回事而是不把剧中角色的命当回事,因为跟LZ无关

看标题还以为说滨虎最新那集呢
我是真的没想明白片中那些把超能力者当怪物的人的思维

anubismk2 发表于 2014-3-12 16:45
别说屌爷,你给我舔爷的能力,我也愿意凑合了,只要能保留意识。

拉近看。舔爷太丑了

在兴安县,灵渠小天平坝与大天平坝长度之比是3:7,坚硬的铧嘴将湘江水分成两份,三分注入漓江,七分流回湘江。
因少女梳起三七分时最为玲珑。
南北两渠在水满时都是1.5米深,rebalance。
远古文明mono技巧:力量、美感、平衡。
有时需要300年修养。

头像被屏蔽

作为中二病患者如果我变成了某种人形超自然生物,我会兴奋地嗷的叫一声,跳了一下

漫区用户是多么热有存,LZ你感觉到了吗?
存在即合理,有求才有供
洗地圣母只要愿意,连一句“我吃饱了”都能脑补出前因后果苦衷123的,义务教育几年语文阅读理解练就的过度解读技能不是白练的

头像被屏蔽

关键是看这个人物自己认为自己是什么了。也就是作者创作这个人物的立意了。很多时候滥用这套反而显得矫情。就跟没有名字的怪物西边那只一样,没有名字就没有名字好了。

头像被屏蔽

别说怪物,就是你有龅牙、口臭、驼背等问题你都会自我厌恶吧?

头像被屏蔽

不能接受自己的人活着还有什么用,一死也就算了,可自我厌恶之后还报复社会,什么这都是世界的错,这就恶心了

诶,漫区群众真热有存,我怎么觉得自从昆明那啥以后我看到最多的一句话就是“非我族类其心必异”……

historia 发表于 2014-3-12 22:30
诶,漫区群众真热有存,我怎么觉得自从昆明那啥以后我看到最多的一句话就是“非我族类其心必异”… ...

没办法,这是对方堂堂正正的阳谋,水不浑,他们怎么摸鱼?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

文文情报屋 发表于 2014-3-12 17:20
流子自我厌恶源自于之前她自我感觉太良好。
在大阪对会长:“你这次吃瘪,是因为你一个人,而我和鲜血是一 ...
部分赞同,流子是膨胀、也是有打脸的作作用,不过不可否认流子膨胀的时候就能有开挂的能力。深度挖掘下

这个问题的重点不在于知道自己是怪物,而是对自我的认知被动摇了:原本构筑的自我轰然倒塌,被打脸后自我反省过度、会陷入非常强烈的自我否定之中,最终会觉得自己对不起全世界(和错的是世界的观点正好相反)……这也算是一种自我意识过剩,你其实并没把全世界或者你在意的人怎么招了,但那时候就是不会相信。

原本是以和怪物对战作为精神信念的,突然告诉你,你就是怪物,能一下扭转过来的不是这流子这样的角色,而是自我强到一定境界的(比如夜神月这种新世界卡密)或者原本自我就很弱的人(比如抚子)啊……不会觉得需要反省才不会自我厌恶。流子明显是靠我觉得我如何所以我要如何活的,既然我都是不是我了,我是什么我还能做什么?我还是逃避现实吧……思路就是如此。
啊……说到底又要说到上次的世界之壳的事儿了。另一个帖子的链接

所以真子去感化流子那段,就是一方面让她把负面的东西都发泄出来了,一方面舒缓了她的情绪让她意识到即使是”作为怪物“的她也没什么不好的、即使这样也是真的被爱着的(所谓找回对她觉得对不起的那些人的信任和安全感)、不用逃避现实也可以……等等,总之能让她比较客观的评判自我和外界了,才能重新找回自我。

P.S:觉得被说”你还是你啊!“这话很矫情的,大概是没有过类似的经历的人吧,其实这话对这类人真挺管用的。

敛锋狂操二狗妈 发表于 2014-3-13 00:54
每个人最不相信最不了解的就是自己吧?

哪里来的每个人最相信最了解? ...

不相信自己不认为了解自己,做事不会有犹豫么?而且自我厌恶不是不相信自己才开始的么。 我说的是认为作为前提,主观性的认为,但实际上自己不一定真能了解自己

这种情绪能够引起日本人共鸣是因为日本的当代社会文化就有我内心是个怪物你们都是好人只有我是装的这种心理的社会现象 作品不过是把这种内心的怪兽外化粗暴的展现出来了 而中国观众对于这种思想的不认可正是 日本这些文化创作者想要向社会传达的 大家都是一样的 大家都很丑陋 或者这并不丑陋 总之即使如此也可以相亲相爱

你还是你 只是一种嘴炮的形式 其实要说的是 内心有只怪兽?没什么了不起的 我们都人手一只好不好

因此而自卑的人通常是因为觉得只有自己是丑陋的
而觉得其他人都丑陋只有自己美好的就是圣母了
为了维持自己的美好 这些人是不能承认自己瞧不起其他人 有不自觉的 李狗嗨的圣父就是这样的角色

kennel13 发表于 2014-3-12 17:08
这个不算是日本特色。叉男里曾有人发明出将变种人变回普通人的药物,还真有一堆人主动去使用的,就算失去超 ...

吃药的人里战斗力有多高?那个好像能秒地球人的光头有主动去吃?

copysword 发表于 2014-3-12 20:43
我第一反应会是感叹奇迹活着真好,然后会觉得自己是他丫的一个怪物跟正常人不一样,接下来我会开始担心有 ...

死不掉你就只能报复社会了
然后被主角干掉或者嘴炮洗白

只是对自己到底是谁感到迷茫了
根源是很重要的
具体可以参考《MONSTER》

9527zyp 发表于 2014-3-12 13:30
大部分仔细想想还是说得通的
革命机那个自我厌恶是因为害怕别人知道后会怎么看待自己,后面的展开回答了这 ...

别的不说,但革命基那个自我厌恶真的是剧情硬伤。

别的几部,特别是讲吸血鬼的,至少还有吸血鬼被人类厌恶的先例存在。可以说对吸血鬼的偏见造成了人物的自卑情绪。革命基里,神凭完全是个新物种,没人对神凭有任何概念不要说偏见了,晴妹咋就开始害怕别人会怎么看待自己了呢?

而且他当时还是个救国英雄,模组唯一的安全保障,别人捧他还来不及。这种情况下,这个英雄再有什么奇怪嗜好,小命靠晴妹保的屁民学生们至少是睁只眼闭之眼(多数会主动去满足这个嗜好),怎么可能去看不起他或疏远他。何况早期来看被咬也没啥太负面的效果。晴人要是想,完全可以要求学生们被他咬。换到美剧里估计就是这种发展。

说穿了这还是日本从众文化奇葩。像村子被某个鬼怪压迫,村民们不但宁愿被压迫,还要刁难但敢挑战这鬼怪的人,把他视作异端的桥段也就日式奇幻里多。

hoh 发表于 2014-3-13 11:57

别的几部,特别是讲吸血鬼的,至少还有吸血鬼被人类厌 ...

刚开他那种很满足日常和平生活的naive性格变成那样还是好理解。我觉得硬伤的是明明周围熟知的人都对他没偏见的时候他自己还固执认为某人会对他有偏见还自卑了那么久。结果某人关心的问题是他是否说真话。这模式看来其实主要还是为了后面的打脸剧情而铺设而已。

我就是那条龙 发表于 2014-3-13 01:38
吃药的人里战斗力有多高?那个好像能秒地球人的光头有主动去吃?

叉人学校里就有学生去吃。野兽偷偷地去找发明者讨药吃结果被队友强行拖回去,说你一个叉人高层主动放弃变种能力影响太不好了。
另外变种人里哪有能秒地球人的光头……

反例:
JOJO!我不做人了!

在新闻看到一双屌人,感觉他挺自豪的

----发送自 STAGE1 App for Android.

kennel13 发表于 2014-3-13 12:58
叉人学校里就有学生去吃。野兽偷偷地去找发明者讨药吃结果被队友强行拖回去,说你一个叉人高层主动放弃变 ...

那个坐轮椅的光头不是戴个啥头盔就能秒人吗?电影是这么演的啊

日本人不是讨厌和别人不一样吗,病态的集体主义观念

hoh 发表于 2014-3-13 11:57

别的几部,特别是讲吸血鬼的,至少还有吸血鬼被人类厌 ...

说晴人主要是害怕别人知道后会怎么看待自己这点我没看出来,他明显表现出来的是害怕自己会伤害别人,主角侧最先主张“隐瞒”的也不是他,是Saki。
另外你是不是忽略了他在不死之余还有个会发狂的副作用,发狂之后会有咬人的冲动。虽然被咬的白毛目前看起来没什么副作用,但他能确定这一口下去永远没任何副作用么?万一是变种的狂犬病怎么办?咬了之后万一被咬的人变得和他一样了怎么办?如果他能以英雄的身份去理所当然的要求被自己保护的人做出牺牲的话,那他也不是晴人了。

和 一个汉子看到别人搞基很反感很恶心,然后突然发现自己喜欢上男人了,对自己产生厌恶。不是同一个东西吗

水银之蛇 发表于 2014-3-13 12:28
刚开他那种很满足日常和平生活的naive性格变成那样还是好理解。我觉得硬伤的是明明周围熟知的人都对他没 ...

“他自己还固执认为某人会对他有偏见还自卑了那么久”
这是哪里来的结论?晴人什么时候认为别人会对自己有偏见还为此自卑了?

番茄子 发表于 2014-3-13 00:42
部分赞同,流子是膨胀、也是有打脸的作作用,不过不可否认流子膨胀的时候就能有开挂的能力。深度挖掘下

...

是这样没错,但我想这类情节本身没有问题,被滥用了才是问题

比如”你还是你啊!“这种嘴炮大招,是需要足够的渲染和铺垫才能使出来的,随便乱放就惹厌了

好比对着垂危必死的病人说什么请努力和病魔做斗争的屁话,人家就是努力过了还是没用怎么办啊

木头三页 发表于 2014-3-13 15:34
“他自己还固执认为某人会对他有偏见还自卑了那么久”
这是哪里来的结论?晴人什么时候认为别人会 ...

这是我的观点啊,marie问他那一次的时候,他说自己不是人的那股难以启齿的语气,让人感觉就是怕身边人对自己眼光变了。shoko问的那一次不一样回答是对不起。我觉得都到后面那种程度了还是怕伤害周围人?

我就是那条龙 发表于 2014-3-13 15:25
那个坐轮椅的光头不是戴个啥头盔就能秒人吗?电影是这么演的啊

叉教授作为一个活动家,致力于证明变种人不仅不会对普通人产生威胁还能利用超能力当当英雄助人为乐。如果去消除自己的变种能力不是自打耳光吗?在他眼里,变种能力那么好使的东西当然是要妥善使用为人类造福的。
说到底,光头和他的对手兼一辈子的好基友老万都把变种能力当成珍贵的天赋,分歧点是有超能力的变种人是否应该骑在普通人头上。

水银之蛇 发表于 2014-3-13 16:10
这是我的观点啊,marie问他那一次的时候,他说自己不是人的那股难以启齿的语气,让人感觉就是怕身边人对 ...

个人观点就别说得像是官方一样……
他怕伤害周围人这点一直没变,从他跟他爹那段对话来看明显是把自己当成吃人的人了,这种事他自己纠结是一定的,要说出来难以启齿也正常,但发散到他为此自卑和担心某人对自己的偏见就太远了(拿小说举个例子,他内心OS还是相信翔子一定会接受他跟他一起诅咒命运呢)。