Stage1st

搜索
楼主: 初音比良坂

[职场] 领导的思维真奇怪

头像被屏蔽

所以说这种对于领导来说接下来没有好处全是麻烦的事,要办的话要么得上面有人,要么得舆论发酵,闹大了才会有人来处理,不过也得当心是不是解决掉提出问题的人

afer 发表于 2023-12-14 01:42
那你猜猜上面的喜欢逼事多的还是喜欢逼事少的?

应该大概是喜欢逼事儿少的,因为我们以前直属领导老是提问题然后上面都不喜欢他,上面的更喜欢基层一点问题都不报,你基层自己解决。问题是很多事儿基层真解决不了呀。最后把我们逼成啥样,直接让群众越级反映,然后引起一点小小的舆论问题,上面就给下文必须要解决了。

初音比良坂 发表于 2023-12-14 08:19
应该大概是喜欢逼事儿少的,因为我们以前直属领导老是提问题然后上面都不喜欢他,上面的更喜欢基层一点问 ...

小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交

评分

DARILBALDE + 1 切中要害

初音比良坂 发表于 2023-12-14 08:19
应该大概是喜欢逼事儿少的,因为我们以前直属领导老是提问题然后上面都不喜欢他,上面的更喜欢基层一点问 ...

问题看你这id也不是刚参加工作啊。

确实是喜欢逼事少的,但核心逻辑是啥?是锅,你把东西报上去了,那你就是把锅扔上去了懂么,大部分解决不了的事或者能解决但必须上面搞的事情,就得按住了,大家都开心。你如果肯替领导背锅,那你做好坐坏也就是个处分,不至于被人穿小鞋。你要是真的啥事情都上进,然后自己还解决不了天天往天上捅,那这种绝对会被穿小鞋的,领导要的是锅王,所以这个逻辑延伸下去就是换他他也捂。所以捂盖子是学问,考等级的东西。所以事情不怕办砸,下面捂住了没给上面锅还有人保,真要是锅扔上去了你自己还没本事那肯定要安排你背锅。而下面也是这个理论,我办砸了我可以说我职能就这点东西,或者故意砸锅的,到时候查可能会查上面,跟我没屁关系,但如果是报上去就算解决了也会被背锅,还不如爆了。简单地说整个组织运行都围绕锅这个核心,能递出去无所不用其极。

反正机关办公室我是待够了,谁爱去谁去。

评分

redivan + 1 阿发今日谈
内务部的阿尔金 + 1 思路广
DARILBALDE + 1 好评加鹅
minamichisei + 1 欢乐多
バナナ虎 + 1 很多企业也是这样
盗号找不回 + 1 欢乐多
Nanolina + 1

头像被屏蔽

你现在看到这里杂草丛生,那可能只是因为你只能看到这片杂草。

就算是宽慰你吧,也算是自我安慰,希望一切是往好里发展。

初音比良坂 发表于 2023-12-13 20:20
这个倒是没有。但是我和受害人交流,人家都快哭了我也感觉真的难受。我现在已经挺铁石心肠了,但看到这种 ...

你这...
缺乏在企业历练啊
不要觉得对方受损失就是对方有理
很多时候你了解了事情经过你会觉得他损失的少了

影响到老爷喝茶看报岁月静好了,不弄你这个刺头弄谁

没办法,从自己做起,做力所能及的做起就行了

这种让上级领导签字基层获益的事情,上级领导是绝对不会做的。领导签了字就等于背了责任,以后万一审计出什么毛病可是会影响领导升迁的。

afer 发表于 2023-12-14 08:42

确实是喜欢逼事少的,但核心逻辑是啥?是锅,你把东西报上去了 ...

艹了,我就是被财务扔了个锅,本来我还能顶,结果一通运作下来我顶不住了,给我们部门领导了,我们领导很不开心

严格来说是没有责任的,但是实际情况不是严格来说的情况

领导:我瞒着不报 大家就当无事发生
我签了字 事情办砸了 我背锅
事情办好了 我又没好处

以现行环境下 能做到领导级别的都知道该怎么做

向上负责,常规操作

盗号找不回 发表于 2023-12-14 09:24
艹了,我就是被财务扔了个锅,本来我还能顶,结果一通运作下来我顶不住了,给我们部门领导了,我 ...

那就是你不懂事了,你小心你领导不报上去就是为了安排你背锅,你得想办法把财务办了

whfnet 发表于 2023-12-13 18:52
很多事情,你做了,做好了是应该的,做不好出事了,要背锅要担责,那谁愿意去做?现在别说是领导了,大部 ...

是啊,做多错多。事务性的都是这样。
没办法,有时候想做,又怕担责任,怕影响自己的仕途。

afer 发表于 2023-12-14 09:44
那就是你不懂事了,你小心你领导不报上去就是为了安排你背锅,你得想办法把财务办了 ...

这事大概是这样的上面检查说需要补发一些钱,大领导批示让财务去办,财务按照相关文件定了个补发标准,补发对象涉及到我部门,我按照财务的标准做完之后财务表示这是检查的文件和标准,你去找你们主管领导走报销流程。我去找主管领导,领导表示这不欺负你不懂吗,谁让咱们办得让他们签字出说明,没靠谱的情况说明怎么办。于是我就去找财务,财务跟另一个相关部门不情不愿的弄了一些材料,还没等我拿材料找主管领导呢,那边又说财务主管领导决定变补发标准。财务领导表示:这事你们做决定之前都不跟我说,现在都定完了找我,你们在玩逼宫吗,我必不可能答应吖反正上面问我,我就说我定了新标准。我去找财务,财务说我通知完你了锅就不是我的了,你们看着办吧。
我把这些事儿跟我们主管领导说了之后,他看了下财务出的说明,跟我说我让我们部门领导过去
我跟我们部门领导汇报了,部门领导表示你这事儿干的也太坑了
我说我还能咋整嘛,财务这帮比干活不跟主管领导说,不跟涉及部门领导说,就一个大领导的批示说去处理,也没说让我们部门去配合,甚至文件的阅示都没我们主管领导,那领导能惯着你吗,领导必然不能签字啊

盗号找不回 发表于 2023-12-14 11:54
这事大概是这样的上面检查说需要补发一些钱,大领导批示让财务去办,财务按照相关文件定了个补发标 ...

讲道理,这标准就不该给财务来定,财务又定标准又发钱的吗

面向责任运行的草台班子

----发送自 Sony XQ-AT72,Android 12

常规操作,内心骂几句得了。有些人拈轻怕重,多做多错,反正是公家的。

强化人小叶子1号 发表于 2023-12-14 12:19
讲道理,这标准就不该给财务来定,财务又定标准又发钱的吗

我猜上面查财务的帐,然后财务把查的要改的东西给了大领导,然后大领导说让财务去改,财务就没想着经别的领导的手,自己就处理了,结果涉及的部门及上面班子领导不认,临到时候了再去找领导走流程,之后就这样了

捂了难道不是渎职罪不坐牢吗…

—— 来自 Xiaomi 23054RA19C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

头像被屏蔽

第一天在国内做生意么?没后台5kw是个坎  再往上就要和这群妖魔鬼怪打交道了  然后润就会出现在未来目标中  没关系一个强盗政策下来你就死了

有没有可能,就算捂爆也比揽下来有利

网上报的可不都是报喜不报忧吗

盗号找不回 发表于 2023-12-14 14:07 引用:强化人小叶子1号 发表于 2023-12-14 12:19 讲道理,这标准就不该给财务来定,财务又定标准又发钱的吗 我猜上面查财务的帐,然后财务把查的要改的东西给了大领导,然后大领导说让财务去改,财务就没想着经别的领导的手,自己就处理了,结果涉及的部门及上面班子领导不认,临到时候了再去找领导走流程,之后就这样了

草台,这要搁我就算主办也得想办法至少拉着办公室什么的协办,然后签报会签各个涉及的部门。来自: iPhone客户端

因为有保值增值有kpi?报了指标算他的?

不求无功但求无过,负面事情就是处理好了也没人记你的好。就跟大家在电梯里,你闻到屁味,这时候你只要提出来,有些人会认为是你放的,放屁的人会觉得你多管闲事,剩下的人被你提醒也是事不关己高高挂起。想了半天你决定悄悄把屁味全吸干净,吸了一会儿发现 害 周围的人也跟你一个想法在拼命吸屁呢

windfree81 发表于 2023-12-14 09:16
你这...
缺乏在企业历练啊
不要觉得对方受损失就是对方有理

企业确实很多挺坏逼,不过这次他们确实是纯纯的受害者,他们不是被骗或者基于某种民事行为,而是类似“被偷了”这种纯纯的受害者。

afer 发表于 2023-12-14 08:42

确实是喜欢逼事少的,但核心逻辑是啥?是锅,你把东西报上去了 ...

• 唉,果然我还是幼稚了,工作好几年一直在一线窗口部门光知道做业务了

绮罗丛 发表于 2023-12-13 20:06
运用昨天马逆的暴论“服务业缺乏独立性,工作模式就是舔”,“舔”毫无疑问指的是舔上级,缺乏独立 ...

舔是舔甲方,舔消费者,舔观众,马前卒他想要摆脱舔观众的模式而当一个偶像,只有偶像输出服务而被被崇拜

当然,这叫提纯结晶

—— 来自 Xiaomi 22081212C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我分就是这样没的

初音比良坂 发表于 2023-12-14 18:00
企业确实很多挺坏逼,不过这次他们确实是纯纯的受害者,他们不是被骗或者基于某种民事行为,而是类似“被 ...

看你说的是卖的汽车强制报废制度,你想想为什么有这个报废制度,如果这些车子流入市场,比如不合国标的电动自行车,都可以骑,但是上不了牌,你说说谁来负责?

还记得前不久通报的“山东莱荣高铁偷工减料事件”,里面为了方便,跳过合规步骤,结果被举报了,项目负责人都要背处分

—— 来自 Xiaomi 22081212C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

盗号找不回 发表于 2023-12-14 11:54
这事大概是这样的上面检查说需要补发一些钱,大领导批示让财务去办,财务按照相关文件定了个补发标 ...

这事情你一开始就得当甩手掌柜,表示我又不是专业人士,涉及到财务这么重点的东西,我怎么给你出东西,你表示出也可以,给参考不能签字负责,最后出东西是你们的活,我就完成我职业内的,这个问题直接跟你领导提,你领导就替你把锅扔了

反正记住了,正式材料出来绝对不能有你名字,你直属领导才是老江湖,一开始让他们签字,就知道后面得瞎几把改

你这个锅含量一般,协调问题更大,但作为核心卡组锅不能丢

初音比良坂 发表于 2023-12-14 18:02
  • 唉,果然我还是幼稚了,工作好几年一直在一线窗口部门光知道做业务了
    ...

• 去办公室进修两年,到时候就没你踢不出去的锅,人均传球大师,你那个部门时间长了,就发现看似草台的玩意有一套合理的运行方式在里面,进去之前觉得是官僚玩意,进去之后被坑两次就知道都是前人智慧,传统功夫讲究一个点到为止,接化发,都是三维的。

你这事换企业也一样,层层上报,然后到一把手那里,还让他签字,这个潜台词就是别这样弄。从逻辑上看,不帮他们有什么损失,跟帮了他们有什么好处,这两个哪个更打动人。不要说什么过意不去之类的,如果搭把手容易把自己搭进去,那可就不好弄了。

—— 来自 HUAWEI ALN-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4