Stage1st

搜索

[求战] 不吐不快,漂流少年就是一坨包装精美的大便

楼主

说起来这个片子还是朋友强推的,看到半夜终于看完了,睡不着。随手上查了一下评价,清一色的盛赞,意难平,固车此文,为发而发,欢迎喜欢漂流的坛友一起骂我。(太长不看——可以从3开始)
  直接讲结论,我在标题里说过了,在这里再说一次,漂流少年就是一部包装精美的大便。诚然这部片子在很多地方都有独到之处分镜,作画,庞大的世界观,多条暗线。但是终归其中,所有的技法都要为了故事服务,而漂流少年没有把故事说好。因此我说他包装精美,但是内里的东西却不行,甚至,连包装都没做好。

1.背景设定挖坑不填
  本作背景中的诸多谜团:为什么会漂流?;怎么回去?;校长是谁?;瑞穗的能力到底是什么?;第七集中的议会是什么?;老师口中的成为神又是什么?;希为什么活了?;随着故事推进提出的一个又一个问题,制作组通通没有给出详细解答。当然这不是不能接受,就跟少革一样,长颈鹿与试映会只是舞台的一部分,更重要的是在舞台上发生的故事。漂流少年也不是科学adv,没有必要把背景设定讲个明明白白。从这里可以看出制作组想把更多笔墨放在讲故事上,然而,很可惜,故事没有讲好。

2.薛定谔的回家
  回家是贯穿整个剧本的主线:一个班的人被困在漂流世界,最后只有长良与瑞穗两个人回去了。回去的条件到底是什么?全片从头到尾没有给出具体解释。从11集看来,长良与瑞穗仅靠着喵马逊与印度人的道具就造出火箭飞回去了,当然其中还有诸如朝风与罗针盘一类的推手,不过条件跟影片开始的时候是一致的,并没有多出什么特别的东西。也就是说这些人其实从一开始就凑齐了回去的物理条件。
  那么能不能回去是出于主观意愿吗?好像也不是。在大家都想要回去的时候,制作组(神)没有给他们机会回去;等到影片最后能回去的时候,却没有人想回去了。有些人并不是不想回去,而是他跟印度佬一样在漂流世界待了太长的时间,已经回不去了。还有的人想回去,但是她死了。甚至可能还有其他想回去的,但是他们不认识长良,自然也没有这个机会了。可见长良跟瑞穗能回家并不是因为什么特别的理由,而是他们恰好能回去,就跟有些人恰好被选为天选之人一样,全凭神明(制作组)的心情。

3.最终回着墨不平衡
  其实到11集为止,我对故事都是很满意的。永远无法完成的巴比伦塔,在不变中自我腐坏的山彦的世界,建造伟大文明又自我消灭的发明家,历经两千年旅行的挚友,以及希的死亡。长良在漂流世界见证了生与死,繁荣与没落。如果活着的一切都将回归虚无,如果你没有改变世界的力量,那你将如何面对人生。这个答案其实早就在猴子棒球中就已经说过了:【我就是喜欢棒球,我现在就想打棒球】。我无法改变一切,因此乐观坦然得面对生活就可以了。看到这里,我都成长了,然而长良改变了吗?没有,或者说改变微乎其微:打工时被霸凌却一声不吭,一个人在垃圾房t垃圾桶出气,在夜班车上补交,回家只能吃泡面。当他向瑞穗搭讪却被冷脸相待时,他又说出了那句经典台词——【对不起】,然后灰溜溜得跑了,甚至连句化解尴尬的话都说不出来,一如第一集出场时那样,怯懦,自卑。

还记得十一集,出发前夕,长良回忆起自己在海边与希的对话。【你回去以后要做什么?】,在希抛出问题之后,长良却什么都答不出来。  希给了他一个答案:【如果你还记得这里事情的话,请再一次跟我成为朋友】。回想到这里,长良终于落下眼泪。我认为这是全片一个非常重要的伏笔,然而这个伏笔 居 然 没 有 回 收
  当长良在车站遇到了还活着的希,看到这个这个希跟朝风亲密得站在一起的时候,跑了,就这么跑了,摆出一副【这样她才更幸福】的表情,又一次逃开了。漂流希就算变成了罗针盘都坚定得履行了她的任务,然而长良却没有完成与她的约定。

我把包装打开,把巧克力放到嘴里,终于发现这是一坨大便,可惜晚了。

当然制作组在后半段安排了转折——其实瑞穗还记得漂流世界的事情,男主在车站寻找幸存的幼鸟时再一次遇到了希(回收了受伤鸟的伏笔)。借此为契机,两人终于对上话,然后希就像是要强调什么似得又一次跑回朝风的身边。
  可能长良全片最大的改变就体现在这里了,对,他变得更关心小动物了,在20分钟片程里耗时十几秒,然后没有了。而一切的反转,都不是长良自己主动寻求,而是被动的,靠着别人向他施舍才完成的。整个12集用了这么多笔墨,挖空心思描写毫无改变的现实,甚至用心到把朝风搬出来与希对搭(为什么,因为你不得不承认选这个人让你最不舒服),却想不到让长良回收一下11集的伏笔。

12集他本身的构想是好的,现实当然不会如你所愿,人生的一切如同漂流世界的故事一样,毫无意义。然而正因为如此,长良才需要成长,带着没能回来的人的心愿一起乐观得活下去,哪怕制作组让长良在朋友宣言完之后被朝风揍一顿,我都可以认为是好的,积极的,向上的,他迈出了他以前永远走不出的那一步,然而他没有。我只看到了氛围,却没有看到制作组认真去表达他想写的东西。

编辑下,大半夜看完直接车的,本来写了很多关于支线的感想,但是感觉扯远了就没放上来。
有坛友问这是不是发泄情绪,开头就说了,看完,意难平,用扭曲的方式发到坛里一起讨论而已。一部作品有人喜欢就有人讨厌,反之亦然,我不想说服谁,觉得我胡说八道的话扣鹅或者车回来就是了。

评分

sheshiro + 1 好评加鹅
耐赫伊勒缇 + 1 好骂
维斯瓦军团 + 1 感谢楼主把我想说的话说了出来.
咖啡渣 + 1 好评加鹅
shudushimo + 1 客观的
Burabura -1
支仓爱理 + 2 呜呜呜
蒋春霖 -2 倒垃圾是不是该扣
modkingr + 2 这也叫情爱入脑我笑了
左凉川 -1 思路不够广
篠川流 + 1 收尾太仓促
wuliaozheX + 1
logiczr + 1
charlespfan + 1
童贞阿龙 + 1 好评加鹅
海狍子 + 1 好评加鹅
saevey + 2 好评加鹅
LinkerWeg + 1 好评加鹅
重玄 -1 欢乐多
HOLIDAY -2 不赞同

aptx8285144 发表于 2024-4-5 11:58
但是特意可是通过瑞惠去学校扔了瓶子来确认是不是回到原来的世界,还让她和长良交谈来确认过那一切不是梦 ...

对啊,就是这样所以才搞笑啊,他一切的一切都是为了跟梦结局区分开,但最后的一切都显得之前就是一场梦。
男主有什么变化吗?没有,男主对待世界的方式跟一开始有什么区别吗?好像也没有。那这样跟梦结局有啥区别,无非是有没有加那句话罢了

—— 来自 Xiaomi 22127RK46C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

mj240608414 发表于 2024-4-5 10:41
说实在话,我当时看的时候就觉得这结局跟梦结局唯一的区别就是少了一句“这其实一切都是自己做的白日梦”。 ...

但是特意可是通过瑞惠去学校扔了瓶子来确认是不是回到原来的世界,还让她和长良交谈来确认过那一切不是梦

说实在话,我当时看的时候就觉得这结局跟梦结局唯一的区别就是少了一句“这其实一切都是自己做的白日梦”。
这男主最后跟第一集的男主哪怕有什么表面上的区别吗?女主不跟男主一起这种结局别家的又不是没有,别说什么实验性作品了,哪怕之前大火的你不在的街道不也是这种处理方法,问题是别人为什么画出来就能让人接受?这不是你用什么实验性作品就能搪塞过去的

—— 来自 Xiaomi 22127RK46C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

看到最后确实很吃屎 长良有本事把指南针给扔了啊 还想着新生活呢 先把指南针扔了在说 时间是很残酷的 长良等着十年之后看着指南针哭泣把
说实话真要成长的话果然应该一拳往朝风脸上打过去
所以四叠半毫无疑问比漂流少年强一个档次

—— 来自 Xiaomi 23113RKC6C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

最后结局我倾向于是在无数漂流世界找到了更接近现实的世界而不是回到现实,毕竟人都不一样了
所以结局与其说是回归不如说是一种妥协,只是在众多缤纷的幻想世界中选择了最让自己安心的灰暗世界

结局我觉得挺真实的,毕业旅行结束各回各家各找各妈

哇两年前的贴都给挖出来这么久我对这片唯一的不满也就只有补设定的方式了,设定人设工具人大概是我最讨厌的二次元角色类型了

刚看完,为什么要拍这样一个结尾来恶心观众?
难道轻拍反转小魔女里面ccn最后回到了那个灰暗世界pi就会是一个好故事?一切都是黄粱一梦,大家虽然还有着在奇幻世界冒险的经历但是灰暗的现实没变,身边的认识的人没变,自己也没有变没有成长就是一个好结尾?

—— 来自 Xiaomi 2206123SC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

世界线都不一样了,人就不一样了

有 牛 别 看

我是看正统BMG故事长大的,第一话那个在天台上问我你是蒲公英派还是向日葵派然后拉着我的手一跃而下的少女喜欢的是别人这种事,我不能接受啊

龙之峰 发表于 2022-6-4 17:58
你太一概而论了。不满也有多种形式,我看到这楼里的不满大多是喜欢廉价的英雄主义,很多还是不明所以后的 ...

主要是作品风格有些前后矛盾了吧就像前面楼里说的那样,作品被冠之以电波这种纯主观感受的风格,最后一集里面却又是希和朝风这种偏向现实对主角有些残忍的结局,观众产生了心理落差有了喂屎感

用对主流作品的要求去挑实验作品的毛病太容易了,不建议这样找不自在。

个人觉得本片犯了一些实验片的忌讳。
好的实验电影有一些共通性。
1.自始至终不考虑填坑,因为尝试解释会暴露各种缺陷,显得制作者很无能。
2.时长短,一大斤大便和一点大便的尖尖,一定要吃的话,大家会选择吃尖尖。

半片在最后一集尝试收尾就是最大的问题。第二个问题是集数太多,做实验片的话有第一集就够了(说实话实验性也不强)。

这片怎么鞭得那么起劲......

头像被屏蔽

moekyo 发表于 2022-6-4 17:37
确实,人家表达不满的就是喜欢廉价的英雄主义,而另一些人喜欢的就是阳春白雪,凡人不可品鉴 ...

你太一概而论了。不满也有多种形式,我看到这楼里的不满大多是喜欢廉价的英雄主义,很多还是不明所以后的恼羞成怒。
像你这种所谓“阳春白雪”的一概而论,何尝不是一种堵嘴?如果把无知当成武器的话,世界上最强的人恐怕是学龄前儿童。何况我并不认为漂流少年和楼里的很多回复在拒绝他人的品鉴,相反他们在提供其他解读的角度。

头像被屏蔽

如果把最后一集改成长良和希在一起,或者和瑞穗在一起,或者长良为了希和朝风ttk,这楼里很多人都会反过来喜欢这部动画的。说到底只是想看到一种廉价的英雄主义而已,长良不是这种人,漂流少年不是这种动画,早在猴子棒球那集就表达得很清楚了。

这个表达没什么意识流的啊,讲得很清楚,最后一集大概就是想表达一下现实和漂流的反差,长良回去后一时间难以适应,最后和瑞穗、希对话完阴雨才停止,不再迷茫。

在意识流里也是小儿科。只是最近业界好久没有玩意识流了,包括电影界意识流都被淘汰了,现在还玩这个有点复古吧。而且意识流要玩的话就应该把故事打碎得更彻底一点,让观众根本不想在意故事到底讲了什么,只需要在乎情绪和体验就好。但是这片的单元剧又好像准备讲一些寓言童话之类的,在每集信息密度无比低的情况下还要分成好多个毫无联系小故事,更分散了主题。
实验的想法值得鼓励,但结果并不算成功。因为实验所以必须吹,这种逻辑我是完全看不懂,客观表达真实意见我觉得才是对创作者的尊重。

头像被屏蔽

希本来要死的,但是在现实世界中看到她活过来不也挺好……
我喜欢败犬男败犬也不是不可以

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

这片看完了后觉得和看那些奇形怪状的时装走秀差不多

同样是意识流,结构完整性也比FLCL差太多太多

还是校长说的好,都当自己是个什么玩意儿

—— 来自 Sony XQ-AS52, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

“我能欣赏这种叙事”的优越感还是放一放吧。且不说这并不是什么值得优越的事情,这楼里的很多人都已经明确的强调过不是不接受这种叙事了。反而是认为所有不喜欢此动画的人是“不接受我们的高级叙事”,这种臆测,将太多原本存在的问题忽视了,或者说潜台词是只要叙事够先锋够新颖,一部作品就不能被指摘?(再强调一遍,楼里的很多指摘是建立在接受这层叙事的基础上的)

评分

lxlyandccc + 1 优越感确实令人不快

セリア=キルミン 发表于 2022-6-3 14:41
不喜欢结局只有一个原因,我喜欢前面11集故弄玄虚不讲人话,如同噼里啪啦冒着泡的气泡水,反正看不懂,不带 ...

最后一话是回归“现实世界”,这种风格与剧情是符合的。

—— 来自 S1Fun

看标题还以为你们是在说漂流教室,我果然老了

评分

liekong + 1 我也......

可不敢乱评价。去年在台长视频底下阴阳漂流少年,被一群鸡丁盒婆罗门给喷了。

不喜欢结局只有一个原因,我喜欢前面11集故弄玄虚不讲人话,如同噼里啪啦冒着泡的气泡水,反正看不懂,不带脑子一口闷就是很刺激。而最终桥段不意外了,既没戏剧性,表现手法也没玩点花的,前面11集就像不存在一样,没有一点变化,就像放过三天的可乐,气都跑没了,谁喝得下那股酸臭腻味儿。

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

茶卡特尔 发表于 2022-6-3 14:07
这两天终于把 再见绘梨 看了,我确实有一回两回在思考,为什么医院会爆炸,为什么废墟会爆炸,想了一秒钟之 ...

你们为什么要这么恶心啊

—— 来自 Sony XQ-AS52, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

这两天终于把 再见绘梨 看了,我确实有一回两回在思考,为什么医院会爆炸,为什么废墟会爆炸,想了一秒钟之后,管他呢
我不是说这两部作品有什么共同点,只是有部分人(比如我)确实是能接受使用完突发奇想的片段后就丢掉不管这种讲故事手法的(俗称挖坑不填)。有人会觉得把全部片段串起来,得到一个脉络清晰逻辑顺畅的故事,是最基本的要求,只要不满足,就是粪作;但我觉得,如果片段本身的观赏感足够强,我可以接受只有片段,并对其进行一个大吹特吹。谁要说我这种想法是找大便吃,那我也没办法,只能yummy yummy 吧唧吧唧了

解释了我为什么有兴趣看,却在结局后立刻扔了再没看第二次乃至更多的疑惑
想特别一点,但实际根本没有值得回味的东西

头像被屏蔽

虽然很多东西到结尾都不清不楚的,但是如果全说清楚了感觉大概率会烂尾吧……
长良的结尾个人还蛮接受的,成长了也不代表就得有个优秀的女朋友,如果真的和希在一起过上幸福美满的生活反而有点无聊了……

ziyer 发表于 2022-6-2 09:36
我觉得你们绕这么大一圈压根没说到点子上,我觉得这片子最大问题是它各种地方都想做得“与众不同”,分镜演 ...

是的,所以看完之后回来一个个倒算之后就觉得体验特别差。

我觉得你们绕这么大一圈压根没说到点子上,我觉得这片子最大问题是它各种地方都想做得“与众不同”,分镜演出乃至剧情走向都想标新立异,结果扒开一看本质没有哪一点做到了真正标新立异的,剧本内核我看着和什么青春期堕胎劈腿文学没什么区别,讲不完全的成长和事与愿违的结局的也是多到烂了,许多低分青春电影都是这个调调。
顺带批一下演出和分镜,突出一个为了特立独行而宁愿损害观感和信息传达,看上去好像很特别但是实际上相比传统表现我觉得是单纯的负优化。
许多镜头为了搞奇奇怪怪的画面效果导致信息量降低了很多,本来动画是很适合塞细节的载体,结果在这一通乱搞下大部分镜头变成了毫无价值的桥段,许多莫名其妙的镜头最后传递的信息似乎只剩下xx在说话这种程度(当然,以我的理解就是这剧本真的很水没什么内容,所以才这样做,至少画面看着能唬人)

补充一点,所有这类看上去演出分镜很炫酷,实际画面中的内容和信息却很少的作品基本上都可以看作制作组单纯想装逼和自我满足,大概率是雷。你真拿少革企鹅罐这种来举例,很简单,回去看看企鹅罐里三兄妹的房子塞了多少细节和内容进去,看看第九集里那一堆《青蛙君救xx》。一般来说是传统表达方式不足以讲清楚讲满创作者想表达的内容才会搞特殊的演出方式,除此之外大概率是装逼犯

评分

lxlyandccc + 1 有道理
耐赫伊勒缇 + 1 确实

wohaihao 发表于 2022-6-2 08:52
一流萝卜大战的,是指新剧场版么?

新剧场版就算被批臭也是相对顶级的动作场面吧