搜索
楼主: 好想毕业

[职场] 感觉自己要成废人了,完全失去了执行计划和规矩的能力

上次看你发帖的时候我还没答辩,两周我毕业论文一百多页已经写完了…
据我观察, 当我的任务无从下手, 就是我最能拖拉的时候, 虽然没你这么严重, 但是好几天不做事也是经常的,
一旦开了个框子, 比如overleaf或者vscode里项目开起来了, 往里填东西, 就开始越填越快, 现在有chatgpt, 写稿速度快到我自己都震惊,

试试看看中医吧,如果有生理疼痛可以试试,但是得去找好的中医,那种纯粹的中医院里面找那种专业一点的,总比找中西混合的好,好的中医能看出你的问题而且一般在两周内就能有好转,能调理一下身体,应该会好一点

先从运动开始?慢跑会是个好选项,跑步的时候内啡肽的分泌会让身体感觉很舒服。

好想毕业 发表于 2024-6-14 19:02
迫真S1祥林嫂了

不过说到底局限在自身的个人提高类的讨论,无论是 S1 既往的帖子,还是网上的自媒体,感 ...

大肥兔 研究生ver

评分

fio + 1 思路广

我现在就这个状态,下周汇报,PPT一点不想动开始刷论坛。我导布置的学习任务也一直没动。不过我每周多少有点进度汇报,也不至于要去医院的程度。没啥好说的只能加油

啊哈哈哈,我觉得自己已经这样好多年

差点以为手机偷摸替我发贴这是什么全国统一研究生精神状态吗

林格维斯特 发表于 2024-6-14 21:40
差点以为手机偷摸替我发贴这是什么全国统一研究生精神状态吗

不可能,我一定不是大多数,我一定是 20% 尾部的那批人。身边的同学不管再怎么不幸运好歹都能有进展,甚至能写出稿子整天跟小老板战投稿,几个老学长老学姐爬也能爬毕业,就是这么几个正面案例让我抱有侥幸心理虚度了一年又一年。拖延可能是个普遍现象,但拖延到一点不救显然是极端的,我也说了,刚进来时我有点拖延的小毛病,但还会赶赶工,到现在发现自己来不及了干脆什么都不做,症状逐渐恶化。

那些说 6 年没有论文却熬出头的案例可能只是一直被拒稿,或者一直有数据积累,这种典型的研究生苦尽甘来叙事显然也不是我配享有的。

每天一小时椭圆机,请

—— 来自 Xiaomi 22081212C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

tonyunreal 发表于 2024-6-14 21:49
每天一小时椭圆机,请

—— 来自 Xiaomi 22081212C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

去年下半年练过一阵,不过同期也在志得意满地旷着工……去健身房以及换衣服之类的准备活动都让我感觉很有阻力,这个情况也是一路恶化下来的,21 年的时候我去更远的健身房都显得更有积极性一些。

要事唯一+吃药
换环境
二选一

你要不留个电话吧,让热心坛友每天给你打电话催你干事,第一天干1小时,第二天干1小时10分钟,逐渐干到8小时

https://www.bilibili.com/video/BV1ob4y117Sj
https://www.bilibili.com/video/BV1pa411j7Ms
我也有跟你几乎相同的症状,上面这两个视频有帮到我,摘取评论区一段话你参考下:
就比如说你学习,幻想自己考了六百多,但是你知道自己基础太差,潜意识里就觉得这个分数离自己很远,于是每当开始学习之前总是会幻想,幻想的同时又焦虑,而这个时候你总是在 刷视屏或打游戏等等:痛(你会时不时感到焦虑)并快乐(焦虑的同时还是在刷视频,然后更焦虑,然后继续刷视屏)着的死循环。这种现象总是有一个名字:拖延

白笛之音 发表于 2024-6-14 20:13
失去日常生活的洗澡刷牙的驱动力,睡眠延长都是很典型的抑郁症状。觉得楼主需要再去找精神科复诊一次。 ...

我我,全中

好想毕业 发表于 2024-6-14 21:53
去年下半年练过一阵,不过同期也在志得意满地旷着工……去健身房以及换衣服之类的准备活动都让我感觉很有 ...

试试把一件容易的事和一件困难的事搭配起来做,每次都按这个组合去行动
比如“去健身房”和“在健身房附近的便利店买饮料”搭配在一起,每次想到喝饮料就带好健身的衣服去那家店买

另外去北医六院的时候看过ADHD和阿斯伯格么

tonyunreal 发表于 2024-6-14 22:37
试试把一件容易的事和一件困难的事搭配起来做,每次都按这个组合去行动
比如“去健身房”和“在健身房附 ...

做量表给排除了的样子,反正医生拒绝往那个方向引

https://ebp.gesedna.com/pa-pause-tool/?rd=%2FDashboard
安利一下暂停实验室 我是20年春节疫情一个人封闭刷微博到政治性抑郁 用了正念基础阶段刷手机
最近也在用拖延症和有效努力训练营 觉得对自己还是有所帮助的

看下来感觉你这是作息问题引发的一系列问题,别问我为什么知道

读研把人变成鬼,想起来我读研的两年就是人生最黑暗的两年,工作后遇到的问题跟读研时比屁都不是

中间那段太典型了,我当年大三下的时候毕业论文的结构和内容全在脑子里了,但一直不动笔硬生生拖到延迟一年答辩拿学位证
工作之后稍微好一些,但还是经常脑子里一直记着这件事的同时就是不停拖

头像被屏蔽

头像被屏蔽

kickees 发表于 2024-6-14 22:24
https://www.bilibili.com/video/BV1ob4y117Sj
https://www.bilibili.com/video/BV1pa411j7Ms
我也有跟你几 ...

看楼里一些心理相关的建议,个人感觉这种困境比起指望药物确实还是上点这种精神分析狠狠剖析自己的行为更有效, 剖析出自己到底想要的是什么、现在如何通过这些妄想不停获得短暂的快感让自己没有去实际朝那个方向去做事。楼主心理医生说的和解二字也太过轻巧有一种还不知道问题具体在哪就让人投降的美感

例如我自己尝试躲避掉各种routine的时候 或许是在恐惧成为余生反复做着同样事情的模样、成为自己不希望成为的样子,通过这种微小的反叛可以骗自己(虽然自己实际上没有朝自己想要的方向做任何事情)仍然是个不同的人以获得满足 所以现状就成了:不做任何改变也可以轻松地获得快感。
至少按精神分析去解的话一旦所有的欲望都用各种廉价的快感填满 自然就没必要费劲去改变,结果就是日复一日“享受”这种状态了

反正命是自己的,你能够接受这种作的后果就行

你不会想进厂打螺丝,相信我,有这平台不珍惜 后悔的是自己

我导之前给我出的主意是,无论如何先写个开头,有了东西就有动力

白影 发表于 2024-6-15 07:47
反正命是自己的,你能够接受这种作的后果就行

当然不能接受啊,我到现在都不能接受已经转硕的现实。从入学考试就在害怕这种结果,没想到真的应验了。每一小步都无法控制自己执行正确的避险操作,无论是做横向还是现在摸鱼都是麻痹自己。转硕退学打螺丝不过是加大剂量。我惩罚了自己,仿佛显得过错可以一笔勾销似的。

好读书_不求甚解 发表于 2024-6-15 09:10
我导之前给我出的主意是,无论如何先写个开头,有了东西就有动力

导师说的话看起来都差不多,而且和自媒体说的也类似。问题是我做几个课题都开过头了,是中途突然停滞的,其中一个还反复捡起来推进了几次,但中间都会陷入巨大的拖延。我现在对那些做到一半的课题都有心理阴影,对新课题则有一种恐惧和无法胜任的感觉。

乌啦啦乌啦啦乌 发表于 2024-6-15 08:43
你不会想进厂打螺丝,相信我,有这平台不珍惜 后悔的是自己

我博士都没了,在后悔了,不如说从21年开始一路后悔到现在了。

真实。

—— 来自 S1Fun

好想毕业 发表于 2024-6-15 13:46
我博士都没了,在后悔了,不如说从21年开始一路后悔到现在了。

个人的自驱力是存在极限的,是以个人的能力为基础的,现在看起来你就是不适应这种学研生活,这时候扯再多的什么个人潜能、自驱力或者别的方法论都是无效的,因为你的生产关系,家庭关系并没有改变,所以个人对于自身的改变是有极限的,你决定转硕大概就是你的极限了,可惜这其实也不能改变你个人的意识。人的意识是由他过去所有的经历和现在的生产关系决定的,你目前的处境很好的证明了这一点。

也许没有几个人说,那就我来说吧,你缺少社会的毒打,当你走入社会,接受市场经济的评估,让你充分意识到自己的市场价值,以及市场价值和文凭的紧密关系的时候,你自然会觉醒新的自驱力。(或者干脆就这样摆烂下去)

mindclicer 发表于 2024-6-15 16:01
个人的自驱力是存在极限的,是以个人的能力为基础的,现在看起来你就是不适应这种学研生活,这时候扯再多 ...

对于市场审视我是有危机感的,投了一些夏季实习生招聘蹭了点面试,学历不会被刷,但履历很难看,也确实没什么积极结果,这我都是有预期的。也因此我老实接受了老师们的留人 offer (口头),最终决定转硕的。工作后无论是从挽回 4 年白读损失的角度,还是积蓄资本把博士读回来的角度,我都希望只要没卷死,就往死里卷。我做了很多设想,但问题是我的身体不听话,我对自己的能力也没有自信。

在社会毒打我之前,我精神上已经把自己毒打得再起不能了,我为什么整天想着打螺丝送外卖,因为我预判的市场评估就是到了这个地步。我理想中的开题答辩场景里,老师们应该用极其严厉的标准和刻薄的言辞羞辱我的研究生生涯,能让我有充足的动力从10楼跳下去,结果他们根本没认真听讲和评估,也给不出什么建议。

好想毕业 发表于 2024-6-15 13:41
当然不能接受啊,我到现在都不能接受已经转硕的现实。从入学考试就在害怕这种结果,没想到真的应验了。每 ...

转硕是别人给你做的选择吗?哪怕是,最后同意的也是你自己。

既然做了选择现在矫情个屁啊。你现在已经是个成年人了,当时做选择为了什么,那就坚持下去。
如果真的有决心,也可以立即退学

就是欠骂  

你这几个帖有什么区别,无非就是"我又拖了,我又抑郁"

别人好心给你建议,又毛用没有,那 你求个p建议

这世界就是有一种人,这种人的"基类" 就是"三和大神"

就是会一天到晚窝在寝室打游戏,每天作息一团糟,不是要饿死不会按时吃饭,不是穷的没饭吃不会工作赚钱,不是困到不受控睡着就不会好好睡觉

别人要他上进根本没用,也不是缺少亲戚朋友帮助

亲戚朋友给他找的路子他就不去好好干,p用都没有,他们在深圳就是三和大神

只不过有的人在学校"读研",有的人在做些无发展的"临工"

他们不是在漫长的一生中没有遇到贵人,是贵人给的更高一层的出路都要自己努力的,

这些人就没有外力能解救,好在是中国禁毒,不然就像蛆虫一样蜷缩在街角吧

毁灭吧  赶紧的

评分

白影 + 1
你又开始了? + 1
YiDong -1 站着说话不腰疼

病因一没有抱负,缺乏做事的动力。病因二没有责任心,做事不考虑后果

—— 来自 HUAWEI AQM-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

你们先走 发表于 2024-6-15 20:30
病因一没有抱负,缺乏做事的动力。病因二没有责任心,做事不考虑后果

—— 来自 HUAWEI AQM-AL10, Android ...

驱动力确实挺弱的,核心就是赢和锚定,赢不了就摆烂,随着打怪升级终于踢到钢板了。活这么大确实没怎么锻炼出面对逆境的方法论。

自制力和信念确实也很糟糕,能走到这个平台属于是以前玩得简单想得简单。

看过楼主之前发的贴,说实话我之前的状态也是这样的,楼主还是赶快毕业换个环境吧。如果克服了完美主义还是不能解决掉拖延症,那就说明你不适合科研,你从根上就讨厌这个东西,只是老是有一种可以再抢救一下的幻觉。换完环境你会发现拖延症马上就好了

zxhralf 发表于 2024-6-15 18:55
就是欠骂  

你这几个帖有什么区别,无非就是"我又拖了,我又抑郁"

我曾想到过三和大神,还想到了太宰治的人间失格的主角,也是个主动抛弃机遇的形象。

怎么清醒地从这个状态走出来而不是把自己忽悠过去,这个问题极大地激发了我的好奇心。

好想毕业 发表于 2024-6-15 20:44
驱动力确实挺弱的,核心就是赢和锚定,赢不了就摆烂,随着打怪升级终于踢到钢板了。活这么大确实没怎么锻 ...

我在说两句你看对不对
病因一没有抱负,缺乏做事的动力。病因二没有责任心,做事不考虑后果。具体表现为懒惰拖延缺乏自制力,看待事物悲观冷漠自以为是。总结都这么大人了,靠自己是没救了,得找个人天天把你管到起,给你好好上点压力。

—— 来自 HUAWEI AQM-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

感觉是灵魂的语言,不要再逃避自己的灵魂了,你的灵魂深处知道你现在做的没做的都没有意义,这是你最真实的想法,也是你拖延的根源 —你失去了意义感。
你所处的环境,曾经告诉教育过你该做不该做什么,但你的灵魂已经受够了,灵魂渴望着认识自己(know yourself)。

是时候追寻终极了,问自己:我是谁?