翻到一篇十年前写的文章,有点故作深沉,改了改,借楼发出来。
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洛阳的汤 洛阳的汤品种还是挺多的,主要是各种肉汤,另外还有豆腐汤和丸子汤。 肉汤的材料一般都是大牲口,比如牛、羊、驴。现在洛阳城市面貌有了很大改观,不像过去,在街边能看到汤馆伙计当街宰杀这些可怜的活物。 有一次一个**来洛阳视察工作,想亲民一下,点名要喝一家汤馆的牛肉汤。汤馆老板熬了一大锅送到宾馆,领导身边一群人左检验右检验,最后说亚硝酸盐稍微有点超标。老板急中生智,往汤里灌了一壶开水稀释一下,总算能达到领导需要的卫生标准了。最后领导喝的高兴,皆大欢喜。 而真正洛阳的汤是属于普通老百姓的:店面可以很小,桌椅可以很破,但汤的味道一定要好。5元管饱,10元吃好,全靠薄利多销。如果没有全民爱喝汤的群众基础,洛阳是不会有这么多**小小的汤馆的。 付了钱,来到取汤窗口,见一口微微沸腾的大锅,大骨头大肉块子在里面被炖的发出阵阵香气,当然这些是不会到你碗里的。只见老板熟练地从碗堆里拿起一个空碗,依次放入各种作料,抓一把葱花,问你是要杂还是要肉,然后抓一些放入碗里,先用热汤罩一下,再沏上热汤,如果你要辣椒,就再给你挖一勺羊油辣椒。汤肥肉嫩,一碗成品就端上了桌。你可以选择热腾腾的火烧馍,或是切好的油馍丝,瀍河区一些汤馆门口不远还有戴着白帽的老人在卖锅盔。。 有些羊肉汤馆有独特的滋味,除了秘制的作料之外,还有一些辅料的不同,比如有一家汤馆会切点蒜黄和香菜,香味扑鼻。 再说牛肉汤。 瀍河区的牛肉汤最有特色,讲究原滋原味。汤几乎全是由牛大骨熬出。由于是骨髓熬成,肥而不腻,而且盛好的汤里是不放盐的,甜咸自己掌握。初次喝的时候可能会觉得汤有些寡,汤似一碗茶,没有油水,但回味无穷,很有喝头——有些人会调侃说“没有秘方”。有些牛肉汤老喝家儿,每天早上4点多去等着汤馆开门,只为喝那刚出锅的滚头上的汤最纯的滋味。牛肉汤馆的名字有些有意思,如果主人姓马,则一定写全名,比如马武周牛肉汤,马小道,马杰山,另外一些汤馆,比如慈民牛肉汤、白果牛肉汤,其实写的也是名字,比如白果牛肉汤的店主叫刘白果,就不写姓氏。 下面我们略略讲讲另外几种汤。 驴肉主要是一个香,驴肉汤馆离老远就能闻到香味。要用大量的蒜蓉来调和驴肉的甜腻。驴血是白色的。汤馆桌子上的辣椒油是和蒜泥一起熟出来的。 豆腐汤主要讲究用姜,用大量的姜来中和青菜或白菜的甜味,说豆腐汤是姜汤也不为过。过去的豆腐汤都是用粉丝,现在大多用粉条,而且会用别的时令便宜叶子菜代替青菜。过去的油炸豆腐都是方形薄片,像麻将一样一面黄一面白,现在的都是条形了。由于是蔬菜汤,要放好多辣椒油喝起来才香。 丸子汤没有什么个性,就是一个酸与辣,一般都是大肉汤,但洛阳的焦炸丸子是很好吃的。 什么时候,你看到大早上很多人坐在一家汤馆门口的小矮桌边,手端着碗喝汤,然后一个人站起来对同伴说:你喝着,我去添点汤。那你一定是在洛阳。
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