搜索
楼主: 喝水先

[足球] 从技术角度分析,巅峰的马拉多纳和梅西谁强?

stannislas 发表于 2022-12-23 16:31
首先你举出大罗来就已经证明你没看过早年的比赛了,因为大罗在国米断腿的事发生在1999年,距离马拉多纳的 ...

我给你看两个近景图片说明一下我列举的那个老马的技术动作是怎么回事。

对方球员过来找身体撞人,老马在对方上来的一瞬间压低身位撅屁股,将对方顶开。

同时保持球稳稳控在脚下,拉球从一侧过人。(这里没做转身动作,因为位置不需要)

这个动作现在大概只有在角旗区护球的时候才看得到(而且基本不会有保持控球拉球过人突破这一系列连贯动作),但老马这个动作是在中路接球突破的时候做的。
为啥?因为现在中路球员贴背上来时不能随便伸脚做小动作的。而在当时上来撞你一下那是很正常的。
这不是啥技术被淘汰,是规则把贴背冲撞之类的动作给加判罚量了,因此不需要了。
这也是足球技术,是符合当时足球规则的技术。

再给你看另一个镜头。这是当时的一个防守套餐。

先是进身对抗勾踩脚面

然后上手拉人。

稍微拖延后队友立刻上来飞起一脚。

这一连串套餐动作理论,只有最后一个动作算是犯规。

你觉得这种防守方式是更适合用梅西那种技术动作去应对,还是老马这种技术动作来应对?

所以我早就说了,脱离当时的规则和判罚尺度来谈技术能力那就是耍流氓。

刹那芳华 发表于 2022-12-23 16:52
我给你看两个近景图片说明一下我列举的那个老马的技术动作是怎么回事。

梅西...

你看过比赛没?真的,就这个程度啊?11/12年前梅西还有机会1v1的时候比这个脏的多了去了,偷偷压脚踝几乎每场都有,别的都不说,就皇马那几个,拉莫斯,pepe,卡塞米罗都脏成啥玩意了?剪刀脚,踢膝盖,脚踝,锁喉,啥都有,煤老板最后一次国家德比帽子戏法那场,被卡塞米罗?还是谁直接肘击到满嘴是血,连犯规都没判罚
12年以后,梅西练1v1都几乎没有了,全是1v多

真的,我发现你真的是嘴比啥都硬,球一场没看过,现在防守还有1v1?梅西内马尔姆巴佩能笑醒好吗?

stannislas 发表于 2022-12-23 17:04
梅西...

你看过比赛没?真的,就这个程度啊?11/12年前梅西还有机会1v1的时候比这个脏的多了去了,偷偷压 ...

梅西?
你确定?
我给你看一下梅西碰到这种防守是什么情况好吗?

同样侧身拉人,梅西倒了。

同样勾踩脚面,梅西也倒了。

我就不说啥别的了,就说一点,梅西这边这两个动作裁判都吹了犯规。老马那边这两个动作同一个时间点上前后脚发生,还是同一个人连续做的,裁判硬是不吹。
老马三个动作过来都没倒,还有余力反给对面一肘子。梅西任何一个动作上来都倒了。
来你给说说这怎么解释?
也不知道某个至今没拿出截图没列出数据来的伙计哪来自信说别人嘴硬。

刹那芳华 发表于 2022-12-23 17:20
梅西?
你确定?

你是小学生吗?你爱吃屎别人就要跟着吃,你发截图了?就当表说明问题?别人就要跟着发?

话说你胡搅蛮缠到现在,说了半点有说服力的论据没?
先是列了个不知所云的数据,然后上来源给上个不知道谁第三方整理了
行吧,结果大家都是5年梅西数据高你1/3
然后又开始发静态截图,结果一看都是1v1,你可真给我整笑了
现在又发刷不出来的硬盘图,你是真怕人看见啊。
梅西拉不到那么多你咋不截图呢?知道啥叫进攻有利,只要还在控球裁判就可以选择不吹不?

哦,现在学老马给人一肘子是铁定黄牌起步的

最后,真的看球吧,真心,最爱厚古薄今的就是你们这些完全没看过球的互联网球迷了,每次一到世界杯就不知道从什么犄角旮旯冒出一堆,觉得自己看了几场集锦就在那逼逼以前才是最牛逼的,你们看的都没以前牛逼...
真的,就挺可怜也挺可笑的...

stannislas 发表于 2022-12-23 17:31
你是小学生吗?你爱吃屎别人就要跟着吃,你发截图了?就当表说明问题?别人就要跟着发?

话说你胡搅蛮缠 ...

不好意思,不是啥硬盘图,单纯S1服务器问题,多刷几次就看出来了。
这里的关键在于裁判吹不吹。梅西这边吹了,老马这边不吹。因此梅西这种情况可以倒,老马不行。
注意这里不是说倒不倒对错与否,没有这个意思。而是说梅西这边被犯规倒了,裁判吹罚是对球队有利的。但老马这边这套动作裁判是大概率不会吹的,因此老马倒了球队就丢球权了,是不利的。这两者没有优劣对错,是当时的规则决定了那种情况更有利。这就是我说的,规则判罚尺度不同造成了两人面对的情况不同,需要使用的技术也不同。

至于进攻有利原则(学名“Advantage”),不好意思老马时代没有,OK?连着都不知道你说个毛线?
你这里说了那么多,不还照样是个一张截图拿不出一个数据列举不出的伪球迷吗?
我就问你一句,你不是号称看梅西多吗?那这两个对梅西犯规的人是谁?或者简单一点,就直接说对手是哪个队的。你不如说说看?你不是看梅西看得多吗?说真的,我已经算是很不厚古薄今的了。至少我不认为梅西比老马差,只是也同样不认为梅西强过老马,他们两人的技术不能直接比较优劣因为规则都不一样。仅此而已。

刹那芳华 发表于 2022-12-23 17:20
梅西?
你确定?

谢谢发图并动作分析。

突然好奇,当年防守队员又是怎么对付贝利的?

那时候甚至还没有红黄牌?

图片看得到。

刹那芳华 发表于 2022-12-23 17:45
不好意思,不是啥硬盘图,单纯S1服务器问题,多刷几次就看出来了。
这里的关键在于裁判吹不吹。梅西这边 ...

wow,没想到在s1我还学到英语了呢,高兴
老马时期没有进攻有利个屁,张口就编

The first report and quantitative description of home ad- vantage in football was by Morris in 1981 [1]. This was soon followed by Dowie [2] and by Pollard [3] who gave a de- tailed quantitative description of home advantage in football and outlined the main hypothesized causes.
https://opensportssciencesjourna ... 1-12/TOSSJ-1-12.pdf
呐,reference在这自己去查,有那空在这跟我嘴硬,不如多看几场球,不嫌丢人啊

老马这边不吹个屁,裁判可以选择不吹,只要球员不愿意倒地,愿意继续进攻方向持球
梅西这类球多了去了,真心这类集锦我寻思不都一搜一大堆吗?

另外你是在考我吗?你算个啥玩意啊?对不起,硬盘图刷不出来,别在网上找了两个国家德比截图就开始逼逼赖赖,魔力鸟时代的国家德比还不够脏啊?比脏还上瘾了?

最后说了一大堆,你老马射门技术到底咋样啊?梅西一年进球91个,你老马那么多1v1,应该禁区弧前机会多吧?进了几个啊?

这年头贝马也能跟梅西比了?

神王霸道 发表于 2022-12-23 17:51
谢谢发图并动作分析。

很厉害。甚至比老马这边更厉害。但贝利时期的犯规主要还是单对单,像老马那种套餐式犯规是基本不太看到的。

像这种夺命剪刀脚,在贝利时代居然是一个普通犯规你敢信?

但当时也不知道为啥,好像一个人上去恶意犯规了,其它人就觉得这种事情就是要单对单,不会有第二个人接上去犯规。
我也举个例子:

比如这个球,防守方拉了贝利,他的队友就好像觉得犯规这事一个人就够了不该去帮忙一样在旁边看着。
要换成马拉多纳时代,旁边那个队友铁定一脚飞上去了。

总结贝利时期的防守的话,单对单更狠,但协作还是比较少的。

stannislas 发表于 2022-12-23 17:57
wow,没想到在s1我还学到英语了呢,高兴
老马时期没有进攻有利个屁,张口就编
When was advantage introd ...

伙计你是不是不懂英语?你好好看看你引用的原文说的是啥?
home advantage是啥意思你知道吗?

刹那芳華 发表于 2022-12-23 18:08
伙计你是不是不懂英语?你好好看看你引用的原文说的是啥?
home advantage是啥意思你知道吗? ...

啧啧啧,可以啊,英语不错,不然那你跟我讲讲“advantage”啥时候引进的啊?

另外,回归最开始的主题,你老马射门技术到底咋样啊?梅西一年进球91个,你老马那么多1v1,应该禁区弧前机会多吧?进了几个啊?

谢谢发图并动作分析。

着名葡萄牙后卫若昂·莫莱斯(João Morais),由于1966年世界杯对贝利恶犯但甚至没被罚下场而知名

谢谢发图并动作分析。

风怒,编辑。

stannislas 发表于 2022-12-23 18:12
啧啧啧,可以啊,英语不错,不然那你跟我讲讲“advantage”啥时候引进的啊?

另外,回归最开始的主题, ...

stannislas 发表于 2022-12-23 18:12

另外,回归最开始的主题, ...

我说你这还真是有点搞。80年代意甲场均进球数经常只有1.9个左右,老马拿联赛最佳射手那年意甲总共只进了462个球。而老马甚至还是那几年进球数比较少的最佳射手。
这种情况你怎么比进球总数?和2012年的西甲比较?那当年的皇马单队都能顶4分之1个意甲了——对皇马那年进了121个球,乘以四意甲还要倒找皇马进球数。
还是那句话,那个年代的规则和联赛环境是对进攻不利的,直接比联赛进球数能说明啥问题?是梅西还能去80年代的意甲踢球,还是老马能转生到2012的巴萨来?
为啥要有世界杯数据比较?不就是因为世界杯好歹还能排除联赛环境影响直接比一下数据吗?

刹那芳华 发表于 2022-12-23 18:03
很厉害。甚至比老马这边更厉害。但贝利时期的犯规主要还是单对单,像老马那种套餐式犯规是基本不太看到的 ...

谢谢。

就是说裁判对粗野犯规的惩罚越来越大。

从保护球员的角度很正确,而规则的改变又促使各队研究相应的战术。

贝利时代犯规惩罚低,所以经常是一个人下黑脚足够了,协作防守就少。

马拉多纳时代犯规惩罚提高了,防守方就几个人配合着出击。

今天惩罚更高,防守方又要以此演练对策。

规则改变引起战术改变,这很合理。

秋月孝三 发表于 2022-12-23 18:21
着名葡萄牙后卫若昂·莫莱斯(João Morais),由于1966年世界杯对贝利恶犯但甚至没被罚下场而知名 ...

那时候还没有红黄牌吧

神王霸道 发表于 2022-12-23 18:51
谢谢。

就是说裁判对粗野犯规的惩罚越来越大。

嗯……
更严谨点说,应该是对非足球必要动作的惩罚越来越大。
因为有些确实不属于粗野犯规。比如上身体靠人,手上脚上各种小动作等等,换在以前甚至可能根本不算犯规的动作现在都要算犯规。
比如上面那个禁区弧顶射门的例子,当年谁没事这么干啊?等着被对方后腰冲过来撞飞吗?
但就像我上面说的,根据爱丁堡大学的研究,其实这也同样有副作用。因为这种惩罚力度的加大使得球场上运动员的运动速度增加了,结果反而导致高速运动中的受伤增多。
有意思的是,这种情况在篮球里也有出现。

刹那芳华 发表于 2022-12-23 18:43
我说你这还真是有点搞。80年代意甲场均进球数经常只有1.9个左右,老马拿联赛最佳射手那年意甲总共只 ...

啧啧啧,真的是胡搅蛮缠的可以,行行行,按照你的来
西甲平均2.9个,意甲平均1.9个,这数据你给的吧,那也就是2/3呗,梅西12年91球,来个马拉多纳进球接近60的年份来.... 快速查了下,合着马拉多纳一个赛季最多才进21个啊?你不是扯比例嘛?啧啧啧啧,这个比例有点惨不忍睹啊?

再来就是你这理论纯粹扯淡,纵向比较不看足球体系进步,在那里扯马拉多纳时代犯规严重,犯规严重时候多了,规则也早该了。你看看在梅罗出现之前各大联赛射手王的进球数据就知道了,也就从这两个开始把平均大幅提高了。而且也就是大约近10年的事情了,但是背后铲人之类的规则98年之前就执行了,咋没见21世纪头十年进球数爆发呢?

至于比较世界杯,真搞笑,杯赛进球数跟踢了几场有关正相关好吗?c罗世界杯啥数据啊?他不能进球吗?你不找个公正的数据对比扯淡啥啊?

最后再说一遍,扯这么多,巴蒂大罗时代,意甲进球都是靠反击为主,禁区外射门就算远射了,你去查查当时一年远射进球几个,你看看现在禁区弧射门还叫远射不?你老马那么猛,到底进了几个啊?真的

真心,看球...比你扯这些蛋真实多了

刹那芳华 发表于 2022-12-23 19:01
嗯……
更严谨点说,应该是对非足球必要动作的惩罚越来越大。
因为有些确实不属于粗野犯规。比如上身体靠 ...

上身体靠人现在也不算犯规,自己看球去
手上脚上各种小动作没有恶意动作绝大多数也不算犯规,自己看球去!
真心,你扯了这么一大堆,你说的这些都跟现实不符你知道吗???????

神王霸道 发表于 2022-12-23 18:58
那时候还没有红黄牌吧

红黄牌之前又不是没有规则...

stannislas 发表于 2022-12-23 19:09
啧啧啧,真的是胡搅蛮缠的可以,行行行,按照你的来
西甲平均2.9个,意甲平均1.9个,那也就是2/3呗,梅西1 ...

伙计是谁告诉你98年后进球数不爆发的?
以防守着名的意甲为例,进球数从700-800是94年世界杯后开始到99年,从800到900就是二十一世纪头十年。从05年开始到15年就是疯狂从900突破到1000的时期。
如果你截取90作为时间段起点(一般都以国际足联对越位规则下刀开始算起),30年里意甲进球数从不到700爆涨到1135,涨了快一个80年代的意甲总进球数了。
要知道意甲作为偏向防守的联赛,这方面已经是很收敛的了。

刹那芳華 发表于 2022-12-23 19:20
以防守着名的意甲为例,进球数从700-800是94年世界杯后开始到99年 ...

然后呢,说了这么多废话,你老马到底有没有一年接近60进球的啊???
你老马联赛咋最多就21进球呢?我寻思意甲上赛季射手王也就27个,西甲也是27个啊,梅西12赛季50个进球的时候意甲伊布是28个,你老马我给你放大一下到30个好了,和50个我寻思也差很远啊。

所以,说一千到一万,你老马进球也没你吹的一半强啊,哦不好意思,3/5强啊?

头像被屏蔽

刹那芳華 发表于 2022-12-23 19:20
以防守着名的意甲为例,进球数从700-800是94年世界杯后开始到99年 ...

真不知道你这种四年一度世界杯球迷到底啥心态,真的喜欢厚古薄今,这么喜欢老马就该研究研究他技术特点啊?你说老马脚下技术好什么的,这种不好量化的还能满地打滚挣扎一会。偏偏非要选进球这个本来就不是马拉多纳最擅长的领域比较不是自取其辱吗?你拿贝利自吹的1000球来都好啊?心里没点数啊?

还有人不认识女博士的吗

食猴鹰 发表于 2022-12-23 19:31
是的,里瓦尔多接受采访说,如果他还在巅峰,也能每个赛季几十球,甚至还说梅西如果在过去,进不了那么多 ...

呐,看好了,按照他这个比例放大,90年代意甲射手王的水平是20出头,放大到现在是30出头,梅西赛季40球的有5个还是6个赛季,还有一个48,一个50的赛季,分明是超出平均一大截好吗?你当年谁能超出平均一大截啊?

stannislas 发表于 2022-12-23 19:31
真不知道你这种四年一度世界杯球迷到底啥心态,真的喜欢厚古薄今,这么喜欢老马就该研究研究他技术特点啊 ...

谁告诉你这是贝利自吹的1000球的?
这是意甲总进球数。
意甲总进球数在2012-2013年突破1000,达到1003个。

刹那芳华 发表于 2022-12-23 19:34
谁告诉你这是贝利自吹的1000球的?
这是意甲总进球数。
意甲总进球数在2012-2013年突破1000,达到1003个 ...

我说贝利自吹自己职业生涯一共进过1000个球...你不是厚古薄今嘛?这种重大口嗨咋不记得了?无论梅西和c罗可都没到这个数量呢哦,你咋不用贝利跟梅西比进球呢?马拉多纳可从来没口嗨过自己进球咋咋样

stannislas 发表于 2022-12-23 19:17
上身体靠人现在也不算犯规,自己看球去
手上脚上各种小动作没有恶意动作绝大多数也不算犯规,自己看球去! ...

你理解的靠人和我这里说的80年代的靠人大概率不是同一个东西。

注意第二第四张图防守球员不是原地做动作,是从镜头外跑过来亮肘的。

刹那芳华 发表于 2022-12-23 19:37
你理解的靠人和我这里说的80年代的靠人大概率不是同一个东西。

我是真一张都看不清,这都模糊成啥了...第三张到底是一个人两个人?

stannislas 发表于 2022-12-23 19:37
我是真一张都看不清,这都模糊成啥了...第三张到底是一个人两个人?

两个人,对抗中直接靠人亮膝盖。

终结之心 发表于 2022-12-23 19:31
还有人不认识女博士的吗

这货是女博士?...好吧,难怪

刹那芳華 发表于 2022-12-23 19:39
两个人,对抗中直接靠人亮膝盖。

真的啥都看不清,不评论, 不过建议你看看英超是怎么踢的,亮鞋钉,肘击,等等橄榄球动作一个不少,也就是英超后卫还有比较古典风经常踢不到人...

stannislas 发表于 2022-12-23 19:44
真的啥都看不清,不评论, 不过建议你看看英超是怎么踢的,亮鞋钉,肘击,等等橄榄球动作一个不少,也就 ...

还是那个问题。
不是在于动作怎么样,而是这些动作没有一个被吹犯规。

刹那芳華 发表于 2022-12-23 19:45
还是那个问题。
不是在于动作怎么样,而是这些动作没有一个被吹犯规。

完全看不清,不评论,你随意

真心有空跟我抬杠,不如真去看看英超,你会发现你说的很多判罚规则在英超跟不存在一样...

stannislas 发表于 2022-12-23 19:47
完全看不清,不评论,你随意

真心有空跟我抬杠,不如真去看看英超,你会发现你说的很多判罚规则在英超跟 ...

我也不妨告诉你,你有心和我争论英超有多少粗野犯规没判,还不如单独某将一、两场比赛列举出来。
因为我这里截的关于80年代的奇妙防守动作——
仅仅只出自两场比赛。

刹那芳華 发表于 2022-12-23 19:51
我也不妨告诉你,你有心和我争论英超有多少粗野犯规没判,还不如单独某将一、两场比赛列举出来。
因为我这 ...

我早就告诉你了,不止一遍

你们这种世界杯球迷最大问题就是爱拿特例当典型,拿着一些没判法的大动作就在哪里厚古薄今,过去如何如何粗暴,现在球员如何如何不能适应。你两场球算个屁啊,不就更说明裁判判罚尺度有问题吗?

跟你说,少扯这种蛋,当初说梅西踢不了英超的也是这个论调,结果梅西欧冠进英超前六的球数量比c罗加起来都多。

你既然看了魔力鸟的国家德比,不如多看几场,看看有多脏,伤人动作一大堆连犯规都不算,结果也没见你说过啊?还有英超啥德行,啥叫一两场比赛列举出来,能自己看看球不??英超啥判罚尺度但凡你看过一点,也不至于一点都不知道

stannislas 发表于 2022-12-23 19:57
我早就告诉你了,不止一遍

你们这种世界杯球迷最大问题就是爱拿特例当典型,拿着一些没判法的大动作就在 ...

你别告诉我,我从来没说过梅西适应不了英超,也没干过厚古薄今。你这就别先射箭再画靶子了。反而我倒是要劝你一句,别厚今薄古了。
要是以前防守真像你说的那么不给力,国际足联为啥还要花30年不断该规则和判罚标准来鼓励进攻呢?
可见不管你怎么想,至少国际足联看来肯定是以前的防守过于有利了。你要争论别在这件事上找我,去找国际足联才对。

你要是要的话我现在手头大概有14场80、90年代初年代的比赛,我可以再给你截一些图出来让你看看到底是某几个裁判判罚尺度有问题还是当时的确就都是这么个判罚尺度,如何?
我们就来做个比较,我拿80-90年代初的,你拿2010年左右的。就任意5个场次,我们看对比看看谁能找出更多的现在的标准够吃牌的动作。
怎么样?很公平吧?

头像被屏蔽

刹那芳華 发表于 2022-12-23 20:02
你别告诉我,我从来没说过梅西适应不了英超,也没干过后今薄古。你这就别先射箭再画靶子了。
你要是要的 ...

是是是,你没厚古薄今,你在这里扯淡马拉多纳进球很强,来跟我讲讲14场里面老马几场啊?咋给你幻觉的啊?
另外,14场就敢拿出来吹啊?一个赛季光联赛就38场啊...你14场还不到半个赛季欸。。。

不比,你自High去吧,90年代没背后铲球时代的7姐妹的球我也没少看啊,你大可以跟我继续理论80年代比90年判罚还如何如何。不过我就把话放着,90年代有些动作吹的肯定比现在松,但是90或者00年代的进攻防守体系绝对跟2010年左右没法比,更没法跟现在比.你要不再发明下这20年还有啥重大判罚改变了足球呗,我寻思看过的人多多了,估计能喷你的人也多多了。