xinfengj 发表于 2024-6-25 13:36

宫崎英高为何一再跌落神坛

八宫めぐる 发表于 2024-6-25 13:40

不是美术吗,你把环换成仁王那个美术水平,我估计都卖不出500w

天下至贱 发表于 2024-6-25 13:40

ybfelix 发表于 2024-6-25 12:29
魂系列有这么老吗,黑魂1代是2011年的吧,这才十多年而已,怎么这么多已经记忆模糊的坛友。恶魂确实一开始 ...

我还以为这贴是在国内环境限定来聊的呢,感觉类比就是我07年打的巫师1,那会sfw还出过猎魔人译文,11年那会也差不多正好对应的上巫师2,但也不得不承认所谓的出圈特别是在中国是巫师3开始的。

ds1和2给我的感觉就是这样,有知名度,知道是ac的制作人,从07年开始也都关注过恶魔之魂,但身边的主机佬真的都开始全民受难都是血缘开始的。

就像那会打主机的基本都知道mgs系列,至少在ucg之类的杂志上见过小岛的名字,但真用ps打过全系列,特别是ps3打过4的真挺小众的,这跟4法米通ign满分国外能卖多少没关系,纯粹主机那会儿在中国就小众,ps3在国内装机量比360又少。mgs第一次在国内出圈也mgsv的gz和tpp全平台,索尼又做了中文,不然mgs在国内第一印象还是网吧佬最喜欢的雷电切水果。事实上就是现在你问那些张口ds闭口口技吗的,他们也不一定能分清几个snake。

Kenjin 发表于 2024-6-25 13:46

这帖子还真有这么多人觉得是直播带火的?
恶魔之魂当时单平台没什么宣传前5年也有150万销量,魂1有550万的销量。这怎么看也不是直播带火的吧

其实就是大多数玩家觉得好玩而已,无他

KYO(T) 发表于 2024-6-25 13:49

来个暴论,宫崎英高火和川菜(麻辣口味)火一个道理

但真的变态辣,正常人是吃不了的

晴岚 发表于 2024-6-25 14:02

hugosol 发表于 2024-6-24 17:23
其实我更难理解怪猎是怎么火的,这玩意上手门槛比魂要高吧,教程等于没有,剧情也等于没有
只能说这个赛道 ...

因为psp

—— 来自 S1Fun

Leliel 发表于 2024-6-25 14:13

Kenjin 发表于 2024-6-25 13:46
这帖子还真有这么多人觉得是直播带火的?
恶魔之魂当时单平台没什么宣传前5年也有150万销量,魂1有550万的 ...

恶魔之魂知名度提高是和视频网站的崛起时期是高度重合的,至少在日本来说是这样
如果没有这股推力
我觉得它很难能拿出来良好的成绩

某种程度上来说我觉得如今已经成为笑柄的fami通28分其实给的并不算完全冤枉
恶魂的确有优秀和独到的地方,但是这个游戏不是生在荒蛮的游戏玩家高容忍度的时代
想说服玩家留下来坚持到获得乐趣,光凭游戏公司自身的宣传发行能力和劝退的开头是很难做到的
fami通看错的只是没有意识到环境已经开始改变,网络视频的传教能力以及即将到来的直播将主宰下个时代的传媒

忘却旋律 发表于 2024-6-25 14:14

liuqy 发表于 2024-6-24 23:32
看上去很难,其实是最简单的,其他动作游戏要么操作巨复杂要么高难度反人类,或者既复杂又反人类。玩法也直 ...

比如前段时间PS会免那个星海6 也是ARPG,战斗花里胡哨的一批,技能繁多 技能触发花样繁多,核心系统我完了5小时 没整明白,然后我删游戏了

忘却旋律 发表于 2024-6-25 14:19

慕容断月 发表于 2024-6-25 00:43
就ac6这样还是放弃更好……

所以 你的论点是啥 ,我帮你罗列几个吧你挑
硬锁 软锁回旋速度 ACS条 还是其他的啥
一个沉寂多年的老IP复活了 我觉得挺好 调整了一下系统 就不行了是吧 ,降低点操作难度方便新人入坑不好吗,另外AC6销量吧 我还是不刺激姨姥了

慕容断月 发表于 2024-6-25 14:35

一个沉寂多年的老 ...

支持派的论点无非就是降低门槛拉新呗,但有些东西必然会有些门槛的,也会随着时代退居幕后,机器人题材是这样,ac也是这样

有些东西随着时间一起消失掉我觉得挺好,有些事情真的没那个必要

a-ha 发表于 2024-6-25 14:47

我记得魂2那时候就已经挺火了,所以一直不清楚为什么前几年拿魂1魂3批评魂2的声量为啥这么大,按理来讲其实魂2才是国内玩家认识魂的起点。
魂刚火的时候其实也不像今天,为了给魂like找个说法所以搞了很多经念。当时对魂的夸赞无非就是美术/世界观/故事阴郁猎奇,以及难度硬核(宫崎英高的恶意),体验复古。当然从今天的角度来看,这些评价未免有点太淳朴了,玩家们只会拿寥寥无几的一些热门作品或3a大作来和魂比较,更何况魂是源于对当时大多数国内玩家而言,还很陌生的主机游戏领域。

事实上国内对魂的讨论总是离不开单机玩家主流这近十年来“见识”的增长,例如act,3d恶魔城,箱庭这些后来被拿来形容魂(一部分设计)的名词,他们都不只是随着魂的推陈出新而进入大众的讨论范围,而是诸如只狼鬼泣5,类银河恶魔城游戏的复兴以及红绿帽子的大火才导致的,继而才引发对这个方向的重新思考。而你往回翻到魂2大家伙刚认识魂的那个时候,大多数人其实也就会夸一句硬核和魂味儿,别的也说不上来什么。那咱们甚至可以说,其实当下对魂like的定义讨论,实际上就是为当年对魂系列淳朴认识的还债,当年对魂的定义其实就满模糊不清的。

碎镜子 发表于 2024-6-25 14:48

不是美术吗,你把环换成仁王那个美术水平,我估计都卖不出500w

仁王这游戏把战斗换成只狼或者魂销量只会更低。

古代人皮克 发表于 2024-6-25 14:52

别的不说,恶魂/魂1那会连高清录播都没普及哪来的直播,纯口口相传火的

—— 来自 OnePlus PJE110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

哈扎马 发表于 2024-6-25 15:15

閻魔愛 发表于 2024-6-25 15:40

从恶魔之魂到黑魂1里的4年间其实恶魂的口碑已经发酵过一轮了。所以11年黑魂1发售的那天游戏区很多人都很期待。
而我本人开始玩恶魂是玩了个开头就弃坑了的。是因为看了当时A9的恶魂考据文之后再拾起来通关的。
然后黑魂1的地图设计在这个系列里绝无仅有,导致后续的魂在地图设计这块都不能超越。

忘却旋律 发表于 2024-6-25 16:05

慕容断月 发表于 2024-6-25 14:35
支持派的论点无非就是降低门槛拉新呗,但有些东西必然会有些门槛的,也会随着时代退居幕后,机器人题材是 ...
你觉得AC消逝比较好的话 那我也没啥话好说了
作为一个喜欢AC系列 喜欢机甲的玩家 我只能用一句 AC6 沃尔特的话回给你,“有了生命的东西,不会轻易消逝”
对于我来说 装甲核心的乐趣一直是 自己拼机体找到最合适最自己的配装打PVE和PVP,当然你也可以说主线和 RANK里面 全是轮椅机体啥的, 不好意思 喜欢轮椅是喜欢轮椅 人家喜欢想赢 我也不能阻止,可以说存在及时合理也可以说 游戏平衡有问题都行。不过我自己明确的 不用任何轮椅配装 单人RANK打到S级了,一路上轮椅确实不少,但是RANK排位全是人,包括最近我都在打 全是秒拍,RANK热闹的很,也许以后会AC系列会消逝,但是不是现在!

bgmilk 发表于 2024-6-25 16:15

魂12还是小众圈子交流,血缘 魂3直接成游戏社区唯一指定话题,再到只狼和法环基本神坛地位确定了。

一夜秋风袭锦城 发表于 2024-6-25 16:18

因为大家虽然口口声声说游戏难,但这些魂游门槛其实真没那么高

—— 来自 Xiaomi 2210132C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

3353764798 发表于 2024-6-25 16:34

国内爆火应该是只狼,上手更容易+打铁真的好爽?再之前魂2和血源基本查无此人,魂三有点名气吧。
还有魂系难度真不如MH

Amibo 发表于 2024-6-25 16:40

kqwert 发表于 2024-6-25 13:31
宫崎英高就是被老外捧火的,如果没有一小撮白皮硬撑,魂本该被扫进历史的垃圾堆里。因为跟风国内才火了起来 ...

漏了,应该是:
宫崎英高一直就是白皮硬捧的,不靠海外销量早褒姒被开除了。国内直到魂3才跟风火了起来,现在的反噬只能说回到该有的历史地位罢了,手游的崛起和ZZZQ的跌落,证明白皮游戏价值观的式微

创始’’’天翔 发表于 2024-6-25 23:17

一个沉寂多年的老 ...
AC6就类似钢弹里的水星魔女,一样的姨姥不喜欢,小登喜欢,甚至最新正作都差不多久。这年头有这么精致的2D机战TV看就不错了,就算披着钢弹皮又如何,更何况这也算不上披皮吧,主角机不还是传统三色和双眼天线,姨姥怎么那么无理取闹

铃兰仙人 发表于 2024-6-26 01:06

我玩的时候已经发售几个月了,这游戏首发销量很烂,宣发更少。
但是在日本莫名其妙的长卖,而且最奇妙的是,我家旁边的游戏店刚好就有现货。

应该是那个游戏店的店长打了以后,一直在补货,安利给每一个顾客。
这也算口口相传吧。

中二小旋风 发表于 2024-6-26 02:57

最初是口口相传吧,我是听到陈星汉的推荐入坑的,说游戏世界里每个人都想砍我,体验很独特

mimighost 发表于 2024-6-26 04:17

恶魂是自己火起来的好不好

我记得当年论坛里面那个帖子莫名其妙就成了高楼了,而且联机的不少

之后和索尼分道扬镳黑魂一出来就有魂系的待遇

所以咋火的,还不是老贼有本事

mimighost 发表于 2024-6-26 04:18

当然老贼能再做多久魂系我有点儿怀疑,从恶魂算起,他都搞了15年魂了,换我,绝壁腻味了

需要搞点儿美少女游戏对冲一下

mimighost 发表于 2024-6-26 04:26

宫崎英高个人崇拜是血源之后了

学魂的毛毛多,老贼从后面冒出一个毛贼匕首秒了你你觉得像是在调情,哪个韩国波兰中国团队安一个毛贼冒出来踢你的屁股,你觉得是被强煎

不开玩笑的说,老贼的眼光目前依然是绝对的t0,比他有审美的没他扭曲,比他扭曲的都在监狱

就这样

dookiee 发表于 2024-6-26 05:08

泥潭真正的老人会说是恶魂-魂1开始知名度就很高,而我个人是没接触主机游戏就被视频网站上的血源吸引,第一部魂是魂3,现在还有更多人是通过环入坑。
所以发现没,这个系列到现在还没有一部真正算得上拉胯的,恶魂开始算上只狼到现在环已经做了6代了,现在2024年了,我想了一下能有这个能力一直卖续作的厂家确实两只手数得过来。稳扎稳打的不断推出的续作就是魂系列大获成功的资本。

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

晓渔 发表于 2024-6-26 05:46

因为他做的游戏好玩,他的游戏优点过于突出以至于玩家愿意忽视缺点,而那些绝大部分跟风的模仿之作只学了一堆缺点,优点没几个,玩家体验稀烂当然要喷,多简单的事啊

Byooon 发表于 2024-6-26 05:54

仁王要是换成魂那美术才卖不出去。

jpiajwopdm 发表于 2024-6-26 07:05

hugosol 发表于 2024-6-24 17:23
其实我更难理解怪猎是怎么火的,这玩意上手门槛比魂要高吧,教程等于没有,剧情也等于没有
只能说这个赛道 ...

当年psp火的时候火起来的,p2g就已经讨论度很高了。国内p3更是因为那个破解事件搞的人尽皆知。

kinga 发表于 2024-6-26 07:23

魂系列的口碑一直很好吧,一点点累积的

chenzhi11 发表于 2024-6-26 08:08

黑子:吹出来的
白子:好玩
选择你的阵营

Vladimeow 发表于 2024-6-26 08:24

就喜欢泥潭对老贼游戏卖到手软咬牙切齿的感觉

无动于衷 发表于 2024-6-26 08:31

你可以去了解一下发霉通的29分神作是什么梗

魂不是从黑魂火的,恶魂的口碑从发售开始就一直是稳步上升

Xkarl 发表于 2024-6-26 08:35

宫崎英高有过没有被群起攻之的时候吗我想问问
只狼发售的时候骂,老头环发售的时候骂,老头环dlc发售的时候骂
steam好评率都干到30+%了还有人说“骂不得”,"只要有宫崎英高的名字挂在制作名单上,都可以自适应",这种阴阳怪气的话,真的有说服力吗

madcow 发表于 2024-6-26 08:43

水魔怎么就精致的2d机战了

断恶之剑 发表于 2024-6-26 10:16

恶魂 的时候就已经有苗头了吧 从一开始的差评到渐渐地好评越来越多 黑魂1 的时候已经爆了

a7765131 发表于 2024-6-26 10:40

互联网和直播时代的红利,如果是这个游戏引导放在那个靠攻略本的时代,那就

罗格榛子味 发表于 2024-6-26 11:18

对于我来说就是持续稳定的产出90分以上的游戏,且从没让人失望(大体上,细节不扣),最近几年还有哪个大厂能做到?索尼,B社,暴雪,CDPR都拉胯过,R星产品太少,等GTA6的情况,暂时论外,就宫崎英高这块招牌连续连续出新作,每次有改革,质量有保障,还是我喜欢的类型,只有吹他了

FortuneAura 发表于 2024-6-26 12:54

魂那个时候还是比较核心的,国内因为一些实况视频再加上steam热度逐渐提高,玩家群体逐渐扩大,但真正出圈还是只狼,一是直播红利,第二是拿了goty,所以当时对法环才会有那么高的期待

论坛助手,iPhone
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: 宫崎英高是怎么火起来的