tonberry 发表于 2023-7-5 14:53

ff16这么借鉴别的游戏真的没问题吗

刚刚看到a9vg微博转的一个视频《最终幻想16》vs《DMC5》招式动作比较(via.SPIKE RICKEY)https://weibo.com/1622008051/N8rY25iGs

事实上我看到这个视频时反而有种嫌弃和愤怒的情绪,我在玩到ff16demo时,对于游戏中疑似借鉴鬼泣、新战神的要素就感到不满,无法接受ff正传用的都是别人的东西,实际通关游戏后,发现流程都是以ff14那套流程模板进行复制粘贴,然后我也不能说这游戏战斗全是借鉴鬼泣,毕竟游戏中的boss机制、后期灌输出的排轴思路真的很14,自己抄自己就不算抄了是吧,这游戏就是一缝合怪,以前你ff正传怎么说也是一堆独创的东西等着别人抄,15原创度都比你16强,小吉不抄不会做游戏是吧。
某不能说游戏的名字是不是只要聘请了卡普空和白金前员工,大家就可以原谅,当初黑神话悟空发演示一群人追着蛛丝马迹去找借鉴痕迹,哦,仔细一想se都直接做喷喷了,也没人在乎啥。

npk7k 发表于 2023-7-5 15:00

Tring 发表于 2023-7-5 15:01

图中是啥?

GGB 发表于 2023-7-5 15:02

我觉得这是对借鉴复制有洁癖的你的问题

tonberry 发表于 2023-7-5 15:02

图中是啥?

群里看到的图,左边是16的素材,右边是14的,他们甚至连个ui都懒得重新做

毛利提督 发表于 2023-7-5 15:02

图中是啥?

狒狒16直接流用14的素材图标

ネコカイザー 发表于 2023-7-5 15:03

图中是啥?

左边是FF16的图标,右边是FF14的图标

wzh5555 发表于 2023-7-5 15:05

还有饭纲落呢,也不是盯着一家薅。
另外开着英配打一部分支线,主角这个声线基本算是cos杰洛特。

小米稀饭- 发表于 2023-7-5 15:07

毕竟16是14的续作14-2,素材复用怎么了

reficul 发表于 2023-7-5 15:09

图标省钱罢了,我的体验不会因为他复用14图标或者不复用而产生变化,像上面几个矿石和爪子,图标做成什么样有多大区别

usoda 发表于 2023-7-5 15:11

有点乐不知道怎么回。。

karastar 发表于 2023-7-5 15:11

图标就素材复用罢了,省钱

shikiki 发表于 2023-7-5 15:12

真有种14 7.0的画质提升就是16这样,然后ui 也是这样不改了,这次看着物品少真就按照网游的思路,16只是练手,真大头还是网游那边,毕竟现在的摇钱树是网游14。

tonberry 发表于 2023-7-5 15:13

我只是顺手贴了个ui复用的图,这游戏借鉴的重点可不只是ui

qappip 发表于 2023-7-5 15:13

将来如果有新的ff网游,你还能看到ff16素材挪来用。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

Rushtime33 发表于 2023-7-5 15:14

这就是小吉的游戏哲学啊,极致的省事,极致的路径依赖。

すぴぱら 发表于 2023-7-5 15:14

蔷薇下 发表于 2023-7-5 15:17

素材复用没啥,3a游戏越做越保守最大的原因不就是成本太大输不起。把不必要的成本省下来让2a成本的游戏也能做出3a卖相、让3a游戏有余裕折腾点别的不也挺好。隔壁炼金工房不说ui,连动作都是通用的。露露亚卖萌动作直接照搬夏利
但我记得16里也有致敬eva哥斯拉的美术和演出,你们对国产的一个游戏可没这么宽容啊

fantuanxiaoyi 发表于 2023-7-5 15:19

希望案与幻想也不要复用任何女生转生和P的素材。

光宗薫 发表于 2023-7-5 15:20

都知道战斗这块他自己做也做不好,那他能抄个鬼泣我觉得已经不错了,至少还知道找个好的抄
16的问题还是他自己能做好而且应该做好的地方大部分都没做好

洛克萨斯 发表于 2023-7-5 15:22

什么时候对se刻板印象到一点arpg的战斗都做不好了,kh也是se的啊

战狼PTSD 发表于 2023-7-5 15:25

tonberry 发表于 2023-7-5 15:27

战狼PTSD 发表于 2023-7-5 15:25
楼主,是这样的,你考试的时候用你以前做作业的经验来答题不是抄袭,不算作弊,你直接瞟一眼别人的卷子全抄 ...

但是我开头贴的是和鬼泣的对比视频啊

—— 来自 vivo V2254A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

恶魔LUCIFER 发表于 2023-7-5 15:27

嗯....16制作组本质上跟14以及鬼泣5制作团队有比较深的渊源,无可厚非吧,不过演出方面对各大文化符号型的日本动画的化用与借鉴那确实是多了一点

hotshotgg 发表于 2023-7-5 15:29

动作倒好说,又不是源码抄袭,比较乐的是对比视频里鬼泣的动作清晰可辨,相反ff16是真的啥都看不清,主角、怪物、背景糊作一团。
玩的时候也是这个感受,自己的动作看不清,敌人动作也看不清,玩久了眼睛疼,可能这就是非HDR玩家的待遇吧。

tonberry 发表于 2023-7-5 15:30

恶魔LUCIFER 发表于 2023-7-5 15:27
嗯....16制作组本质上跟14以及鬼泣5制作团队有比较深的渊源,无可厚非吧,不过演出方面对各大文化符号型的 ...

那如果某某游戏花大钱把卡普空的人挖过来,是不是一些借鉴也能既往不咎。还是说挖了后未来就能光明正大地借鉴 。

还有我认为ff正传借鉴别人就是件极为丢自己ip脸的事。

—— 来自 vivo V2254A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

karastar 发表于 2023-7-5 15:33

那如果某某游戏花大钱把卡普空的人挖过来,是不是一些借鉴也能既往不咎。还是说挖了后未来就能光明正大地 ...

其实还真差不多,没挖人随便抄的都一堆了也没见过有什么风浪

npk7k 发表于 2023-7-5 15:34

洛克萨斯 发表于 2023-7-5 15:35

那如果某某游戏花大钱把卡普空的人挖过来,是不是一些借鉴也能既往不咎。还是说挖了后未来就能光明正大地 ...

16这叫抄,但没彻底抄,我还嫌克莱夫性能不够强呢,干脆点把贝姐+但丁+尼禄+维吉尔+v那套全抄了不好么,现在召唤兽就这点技能太少了,本来就既视感拉满,到头来还扣扣索索的

现在16本质上就是lrff那套换衣服丢技能的玩法,只不过动作模组是鬼泣5的

培根芝士蛋堡XD 发表于 2023-7-5 15:43

第三开发组就这个懒狗样,很多素材都是ff14几乎原封不动拿过来的,所以他们说这作开发资金很高我是不信的,就算真得很高怕不是也是贪了一堆

新世界的派蒙 发表于 2023-7-5 15:46

八个战斗风格也不全是铃木的鬼泣风格,拉姆就应该是王国之心团队,泰坦和希瓦应该是白金

Leomai 发表于 2023-7-5 15:55

越往后玩,铃木的鬼泣那套东西存在感就越稀薄。
到了最后纯粹就是那几个召唤兽技能来回交寻求输出最大化,说实话这战斗系统借鉴了个寂寞

Hidewhite 发表于 2023-7-5 15:55

不挖也能光明正大借鉴啊,游戏行业里这种互相抄又不少见,动作对不上卡普空还能拿出平砍连击四下的专利不成。国产游戏追着借鉴喷人,本来一堆人也是玩得太少想的太多。登金陵凤凰台 没看过吗,李白律诗代表作啊

lazycat233 发表于 2023-7-5 15:56

平a的收益那么低,平a那套根本就没意义,还连段呢

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

霖岚_ 发表于 2023-7-5 15:56

hotshotgg 发表于 2023-7-5 15:29
动作倒好说,又不是源码抄袭,比较乐的是对比视频里鬼泣的动作清晰可辨,相反ff16是真的啥都看不清,主角、 ...

确实,加上大部分时间都是暗部亮度拉满都还是很难看清的场景以及晃眼的粒子效果,用泰坦之类需要counter的技能时还得打一半寸止停下来看敌人抬手

diodio233 发表于 2023-7-5 15:59

npk7k 发表于 2023-7-5 15:34
我想试图为原神受到的歧视做下解释。
我认为每一个黑点,甚至不算是黑点,只是舆论上占劣的点,都能一定程 ...

是的就是这样,再加上原批煽风点火,路人缘实在太差了,以至于正常玩这个游戏的人我都想把这类人和原批划等号

karastar 发表于 2023-7-5 16:00

Hidewhite 发表于 2023-7-5 15:55
不挖也能光明正大借鉴啊,游戏行业里这种互相抄又不少见,动作对不上卡普空还能拿出平砍连击四下的专利不成 ...
这个又不一样吗,以前写文章都是要用典的,现在这么写小心告抄袭

芷雅居 发表于 2023-7-5 16:02

Hidewhite 发表于 2023-7-5 16:03

karastar 发表于 2023-7-5 16:00
这个又不一样吗,以前写文章都是要用典的,现在这么写小心告抄袭
登金陵凤凰台 不是用典,这是仿写。现代用典完全没问题的,高考喜欢拽成语用典故很常见

安心院紫苑 发表于 2023-7-5 16:05

可是16这战斗既碰不了kh也碰不了鬼泣啊。光说碰鬼泣的话,敌人机制单一这一点太致命了。打杂兵战时角色的动作性能溢出(能够轻松建立立回优势,或者说鬼泣忍龙玩家平常说的“控场”),顶多数值填得比较刮,拿到召唤兽技能以后更明显。到了精英战boss战一切有右上血条长黄体的怪物,这点性能溢出带给人的反馈又不够强烈,立回的正反馈本身就差(如果说打杂兵战还是立回完欺负沙包可以“爽”,打精英就是躲完刮霸体怪),接着崩槽伤害几乎全堆召唤兽技能上,合着常规动作就是cd时间给你找点事做的拿到最后三只召唤兽时体验最明显,什么动作性能差异化,不如数值碾压一根。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: ff16这么借鉴别的游戏真的没问题吗