Ubique 发表于 2023-6-30 19:08

JRPG大概是DQ/FF-like游戏吧

省心 发表于 2023-6-30 19:49

jrpg——操控预设的角色
crpg——操控玩家创造的角色

当然,这种定义也有例外,例如异域镇魂曲是crpg,但无名氏有制作者预设的背景。你也很难说猎魔人是jrpg还是cprg(这也是为什么有人叫它波兰仙剑)。

至于黑暗之魂,黑暗之魂就是arpg,重点是前面的action,不是rpg。根本不需要探讨它是否为jrpg/crpg(这二者的重点是rpg),难道你会思考新战神是crpg还是jrpg?

更进一步说,就算你认为jrpg=日本人做的rpg,那黑暗之魂也不是rpg,不如称为jarpg——日本人做的arpg。

Mimic 发表于 2023-6-30 21:15

你们先厘清楚啥是JRPG吧……

陛下欲反邪 发表于 2023-6-30 22:24

normalli 发表于 2023-6-30 14:27
然而黑暗之魂公认J的不能在J了,文化基因上的不同,欧美做出的游戏绝不可能是这个味,日本人模仿欧美游戏 ...
说到这个我还确实想问下,有哪些日本做的有黑魂这种风格J味的游戏啊,旺达与巨像算么?

团结的腹肌 发表于 2023-6-30 22:35

魂的分类当然是魂类游戏啦。
噬血代码才是JRPG。

mcq_2 发表于 2023-6-30 22:44

黑暗之眼 发表于 2023-6-30 18:06
你是不是以为现在是2003年?

那就再往前推,95年的时候也没听说过啊

大弹涂鱼潜伏 发表于 2023-6-30 22:51

jrpg全称是Japanese role-playing game吗,按字面意思不就是吗

fuochai 发表于 2023-6-30 22:57

我觉得他是!

大江户战士 发表于 2023-6-30 23:03

徐虹昊 发表于 2023-6-30 23:09

看脸 发表于 2023-6-30 10:58
恩,打个比方,一个片里有虎皮裙,有户外捆绑,有SM,有福瑞,你觉得它是个什么片呢 ...

雷古洛斯奥特曼

ayanami27 发表于 2023-6-30 23:18

日本产的就是jrpg

美国产的就是arpg

baizhi 发表于 2023-6-30 23:23

12481632 发表于 2023-6-30 23:24

法国人做的永恒边缘,怎么看都比ff15、16更jrpg,那么他是jrpg吗

a-ha 发表于 2023-6-30 23:28

主要还是有动作元素吧。如果设想一个有黑魂叙事风格,玩法上和黑魂也差不多,但只是变成了回合制(其实说不定意外的很好实现)
那我觉得肯定会有大批人来认领这个是jrpg的。而且可能有这种邪典特色的jrpg在独立制作中可能意外的不少……?

绯红残叶 发表于 2023-6-30 23:45

精钢魔像 发表于 2023-6-30 23:58

省心 发表于 2023-6-30 19:49
jrpg——操控预设的角色
crpg——操控玩家创造的角色

cdpr 走的是生软的路子,沉浸式叙事体验+rpg

Ravio 发表于 2023-7-1 00:04

CyborgIP 发表于 2023-6-30 12:05
其实我也有点疑问,巫师、老滚和龙腾到底算不算crpg
还是只有博德 神原这种算

crpg是相对trpg的,就是电脑rpg相对桌面rpg。crpg和jrpg不是一个分类法,一般要区分就是wrpg/jrpg
所以巫师老滚这些没有trpg规则原典(或者可转化为类桌游规则)的都不算,可以算是wrpg。龙腾神界甚至质量效应倒可以算crpg。
rpg这词最早也是仅指的trpg,随着电子游戏的兴起才拓展开更多指电子游戏
当然吉田吹ff16时候说的也是事实,jrpg这词本来最开始就是鬼佬区分话语权整出来的歧视性词汇,只是受众越来越多大家方便分类就无所谓了,因此以相对更“正统”的黑暗中世纪奇幻为背景角色又不anime式美形的黑魂当然不可以算jrpg

dumplingpro 发表于 2023-7-1 00:05

オルガピピック 发表于 2023-6-30 10:56
现在所有人都在轮jrpg 但却没人记得这个词是鬼佬用来代指所有ff dq ct类型的游戏跟欧美的crpg作区分 你跟这 ...

想起了老滚龙腾世纪2077是不是CRPG的讨论。

dumplingpro 发表于 2023-7-1 00:07

CyborgIP 发表于 2023-6-30 12:05
其实我也有点疑问,巫师、老滚和龙腾到底算不算crpg
还是只有博德 神原这种算

个人看法,CRPG其实对应的是“老式RPG”概念,跟复古FPS、经典肉鸽之类的概念类似。
只不过一直在发展,老树开新花,导致看上去不那么老。

本身"老"的概念也因此被更新过几次,一开始是创世纪、魔法门那种,后来被更新为博德之门like、辐射like这种,再后来又有了神原、极乐迪斯科之类新花样。说不定过个十年二十年,老滚星空年纪大了也变成CRPG了。

对应的则是开放世界之类的"现代RPG"。

所以JRPG个人看法也一样,应该是DQ like ,后来之后定义又被更新了,加入很多动作要素的也算。

所以宝可梦不是,elona/elin正儿八经的日本人+日本风味也不是。

Ravio 发表于 2023-7-1 00:12

dumplingpro 发表于 2023-7-1 00:05
想起了老滚龙腾世纪2077是不是CRPG的讨论。

2077这个trpg改为什么不算我很好奇

hello0607 发表于 2023-7-1 00:15

比如国产三剑 仙剑和轩辕剑是jrpg 剑侠情缘不是jrpg

オルガピピック 发表于 2023-7-1 00:21

愤怒小二八 发表于 2023-6-30 13:25
字面意思你懂吗?我说狗,意思就是狗,狗就是dog
你说狗不是狗,是狗是一个专有名词,特指你家的猫生的崽 ...

还字面意思呢 真就是只会抓字眼的杠精 那一词多义的存在是什么
respect是尊重 tive是常用的动词 形容词转换后缀 那么你告诉我英语词典上的respective意思是尊重的吗

ParadiseMartyr 发表于 2023-7-1 00:23

我觉得jrpg主要是那种演出和台词充满舞台剧感觉的夸张劲儿吧,而且人物都比较美型。wrpg玩得少,但是大部分都比较冷淡,当然有那种比较疯的,但是明显玩的梗啊还有典中典剧情还有人物之间的互动套路都和jrpg不是一个路子。
黑魂这种不讲故事只靠简短的过场cg和场景的路子要换成回合制战斗我还真没见过类似的,黑魂这套其实就是恶魔城银河战士那套的3d版,不需要知道我是谁我在哪儿,你只需要找路解锁新区域自然而然就能走到最后。骨子里本身就不是从ff这类jrpg中衍生出来的。推动玩家继续游玩的不是剧情而是新的区域和探索
还有就是按照我上面的标准小岛的游戏又不套用了,主要我没玩过潜龙谍影不好下判断,快递玩了一点点没玩下去

—— 来自 S1Fun

精钢魔像 发表于 2023-7-1 00:23

Ravio 发表于 2023-7-1 00:12
2077这个trpg改为什么不算我很好奇

2077 只是套个壳,就好像星战旧共和国武士是crpg,星战绝地幸存者不是

FanKiE 发表于 2023-7-1 00:50

真tm无聊,s1什么时候沦落到和nga游综一个水平了

—— 来自 S1Fun

雪儿 发表于 2023-7-1 01:05

ParadiseMartyr 发表于 2023-7-1 01:08

他妈的黑魂本质就是3d恶魔城,当然俩都沾不上边
硬要说和a更多点,毕竟恶魔城你也可以说是平台跳跃是吧,平台跳跃马里奥他就是act啊
—— 来自 S1Fun

Ravio 发表于 2023-7-1 01:10

精钢魔像 发表于 2023-7-1 00:23
2077 只是套个壳,就好像星战旧共和国武士是crpg,星战绝地幸存者不是
2077build再成问题也不至于和幸存者去类比

Ravio 发表于 2023-7-1 01:14

ParadiseMartyr 发表于 2023-7-1 00:23
我觉得jrpg主要是那种演出和台词充满舞台剧感觉的夸张劲儿吧,而且人物都比较美型。wrpg玩得少,但是大部分 ...

黑魂换成回合制当然是典中典blacksouls

scpS1 发表于 2023-7-1 03:09

先讨论一下嗜血代码算不算jrpg吧

半江瑟瑟半江红 发表于 2023-7-1 07:55

12481632 发表于 2023-6-30 23:24
法国人做的永恒边缘,怎么看都比ff15、16更jrpg,那么他是jrpg吗

以前我还觉得永恒边缘支线任务太网游化,没想到属于是走在前列了

—— 来自 HUAWEI NOP-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

skdom 发表于 2023-7-1 09:42

气温而人 发表于 2023-6-30 14:52
但这贴的主要投票时间,是在魂1发售前,单论当时的国内实际玩家和受众,恶魂在那一票JRPG里是倒数的 ...

从恶魂早期的销售故事可以看出来,虽然恶魂有很多极其反人类的地方,但还是能看到很多精彩的设计的雏形的
董事长的评价“宫崎英高幼年时期作品”恰如其分

所以恶魂属于那种大部分玩家都难以接受,但一旦接受了就很容易成为死忠粉的作品
就是粉丝数量和比例非常低,但浓度极高
因此国内当年应该也有不少恶魂的死忠粉的

后来的黑魂就是在恶魂基础上扬长避短的产物,把恶魂很多过于反人类的点都改了,优点继续发扬,以及地图设计水平的提升
因此黑魂成为了一部难度依然很高,但也能吸引更多玩家的作品

junqqq999 发表于 2023-7-1 09:46

我理解的JRPG就是当年在勇者斗恶龙带动下的那一批游戏。相对的CRPG就是黑岛、生软加上上古的创世纪、巫术、魔法门这一派 ~~~~魂系列明显和JRPG有区别,更接近欧美游戏~~~~

cxasuka 发表于 2023-7-1 16:02

仙剑当年对标ff,ff是jrpg,波兰仙剑是jrpg

Konayu 发表于 2023-7-1 16:20

jockeyjoestar 发表于 2023-6-30 11:49
塞尔达算JRPG吗 ARPG不是一直都被开除JRPG籍的吗

塞尔达一般被开除RPG

kyyytu 发表于 2023-7-1 19:10

原来伊苏系列不算jrpg,涨见识了

凛冬将至 发表于 2023-10-9 13:20

jrpg也可以是arpg,这并不矛盾,伊苏就是arpg

misya 发表于 2023-10-9 13:51

祖籍JRPG而已,现在就只是单纯的魂游

mjzs07 发表于 2023-10-9 14:01

这玩意没剧情啊

躺平咸鱼在翻身 发表于 2023-10-9 14:24

不如叫动画RPG

—— 来自 HUAWEI JEF-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
页: 1 2 3 [4] 5
查看完整版本: 为什么黑暗之魂系列一直被开除jrpg籍?