气温而人 发表于 2023-6-30 14:04

HazukiShiorin 发表于 2023-6-30 13:29
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-685409-2-1.html
这2011的贴里,就已经在争论恶魂跟JRPG的关系了

而且恶魂在投票里占比还不低

88ace88 发表于 2023-6-30 14:04

愤怒小二八 发表于 2023-6-30 13:54
我不知道你在反驳什么,所以你也是同意对马岛是日式游戏咯

你需要我给你科普什么是归谬法吗

没反驳什么啊,一定要说有的话,就是反对你用错误的逻辑去反对别人,至于对马岛我根本没玩过,所以并不知道有人说它日式的依据是形式上的还是只有内容上的,自然也谈不上反对还是同意了。

滋啦球 发表于 2023-6-30 14:06

可以进一步看,噬血代码算不算jrpg

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

愤怒小二八 发表于 2023-6-30 14:07

88ace88 发表于 2023-6-30 14:04
没反驳什么啊,一定要说有的话,就是反对你用错误的逻辑去反对别人,至于对马岛我根本没玩过,所以并不知 ...
是别人用错误的逻辑,我只是这个逻辑举例来反对他的观点,这叫做归谬法

我说你举个美国人日式游戏我看看,他说对马岛够日式了吧,那你觉得对马岛是日式游戏吗?难道你不看上下文就来辩论吗

88ace88 发表于 2023-6-30 14:09

愤怒小二八 发表于 2023-6-30 14:07
是别人用错误的逻辑,我只是这个逻辑举例来反对他的观点,这叫做归谬法

我说你举个美国人日式游戏我看看 ...

可你说的ff15那些都是内容或者说元素,而没有形式层面的啊。

愤怒小二八 发表于 2023-6-30 14:10

88ace88 发表于 2023-6-30 14:09
可你说的ff15那些都是内容或者说元素,而没有形式层面的啊。
对啊,所以对马岛的日式也是内容和元素,而没有形式层面啊,所以根本不是日式,而是日本风
所以我觉得对马岛是日式游戏的观点是错的啊,你到底在看什么

normalli 发表于 2023-6-30 14:13

因为把它和ff,传说之类的游戏一点都不像,但它又确实是jrpg

88ace88 发表于 2023-6-30 14:15

愤怒小二八 发表于 2023-6-30 14:10
对啊,所以对马岛的日式也是内容和元素,而没有形式层面啊,所以根本不是日式,而是日本风
所以我觉得对马 ...

可你修改前还说他说的是形式啊,就算你只是口误吧,事实上那人根本就没具体的举证,所以我作为没玩过的人,才看不出他到底是基于那个层面得出的这个结论。而如果你能这么肯定他说的不是形式,是不是更应该正面去反驳,而不是又扩大化这种错误的逻辑呢?

normalli 发表于 2023-6-30 14:16

Jrpg顾名思义就是日本做的rpg,魂肯定是完美符合这一要求的,具体到美术风格,剧情风格也是非常的日式,没有任何理由不算jrpg

DD-963 发表于 2023-6-30 14:18

normalli 发表于 2023-6-30 14:19

同理crpg顾名思义就是一切运行在电子设备上的rpg,所以crpg包含了jrpg,自然也包含了魂

愤怒小二八 发表于 2023-6-30 14:19

88ace88 发表于 2023-6-30 14:15
可你修改前还说他说的是形式啊,就算你只是口误吧,事实上那人根本就没具体的举证,所以我作为没玩过的人 ...
我说屎是臭的的
甲说苍蝇觉得它很香
我说甲你如果是苍蝇,自然觉得屎是香的,但我不是苍蝇。

你跑过来跟我说,你错了,屎不是香的,甲也不是苍蝇。
我当然知道屎是臭的,甲也不是苍蝇。是你自己没看清楚别人讨论什么,过来抬杠。

normalli 发表于 2023-6-30 14:27

JRPG的重点是J而不是RPG,黑魂连日语配音都没有,光这点就不够J

然而黑暗之魂公认J的不能在J了,文化基因上的不同,欧美做出的游戏绝不可能是这个味,日本人模仿欧美游戏做出来的东西也和欧美风格相去甚远。

skdom 发表于 2023-6-30 14:27

气温而人 发表于 2023-6-30 14:04
这2011的贴里,就已经在争论恶魂跟JRPG的关系了

而且恶魂在投票里占比还不低

这个投票没啥意义
只要你敢塞进去,很多粉丝就敢投

假如你把老头环放进啥ACT、ADV甚至FTG投票里,依然能拿到高票

或者说你别看这么多人拒绝承认塞尔达是ARPG,但如果你敢在RPG甚至JRPG里放进塞尔达,塞尔达依然会是高票

哈尔摩尼亚N 发表于 2023-6-30 14:40

众所周知黑魂是经典美式rpg,arpg=American role playing game

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

风水回廊 发表于 2023-6-30 14:49

转个索尼日本JRPG的专题:

JRPG是什么?
从20世纪80年代后半期开始,在日本实现了独自进化的角色扮演游戏被称为JRPG。
说到JRPG就会有很多充满魅力的角色登场,伴随着优质的故事情节进行游戏。
独特的成长系统,使用各种技能的战略性的回合为基础的战斗也是游戏的特点。

JRPG都一样吗?
哪里的话!
JRPG在几十年的历史中不断进化着。
快速的动作要素,高度的战略系统的导入等,有各种各样的风格。
这次介绍着的游戏,哪个都是能让长年的RPG爱好者到新玩家都能广泛地享受其间。

在日本开发的RPG都是JRPG吗?
如果直接解释JRPG的话,那就是日本开发的RPG了……
“DARK SOULS”系列、“仁王”系列、“Dragon's”Dogma(龙之教条)系列等是世界有名的RPG,不过,一般不被称为JRPG。
同样在海外工作室的标题中,沿袭了日本游戏风格的也被称为JRPG。
现在,JRPG一边是日本独自进化了的风格,一边成为在世界也被尊敬的独自的类型名称。

气温而人 发表于 2023-6-30 14:52

skdom 发表于 2023-6-30 14:27
这个投票没啥意义
只要你敢塞进去,很多粉丝就敢投

但这贴的主要投票时间,是在魂1发售前,单论当时的国内实际玩家和受众,恶魂在那一票JRPG里是倒数的

绯红残叶 发表于 2023-6-30 14:54

神杀赛利卡 发表于 2023-6-30 14:58

JRPG的重点是J而不是RPG,黑魂连日语配音都没有,光这点就不够J

DQ一开始就没配音,后面先加的英文配音,也不是JRPG了?

ParadiseMartyr 发表于 2023-6-30 15:04

绯红残叶 发表于 2023-6-30 14:54
不懂就问,回合制战斗不算核心吗,另外魂怎么看怎么不像回合制

不是。至少xb不是回合制,传说不是回合制
ff16也不是回合制
—— 来自 S1Fun

Dr.Wondering 发表于 2023-6-30 15:13

二十年前就开始战这种定义,现在还战,隔壁lga也是每月至少一帖jrpg定义贴,只能说蛮闲的

MinamiTsukasa 发表于 2023-6-30 15:28

欧美做的,真没日本人那个味儿
只要在我眼里有味儿的,就是JRPG

cowgp01 发表于 2023-6-30 15:33

魂环血还有漂亮妹子追随着给升级,比不少标榜自己深度的jrpg宅多了吧

系色可符香 发表于 2023-6-30 16:59

FF16算jrpg的话黑魂也算,不然就都不算

mcq_2 发表于 2023-6-30 17:12

jrpg这个说法什么时候冒出来的?十年前都没这个概念吧。

ybfelix 发表于 2023-6-30 17:12

愤怒小二八 发表于 2023-6-30 12:29
日本人做的还不叫日式啊,日本人呢还能做出美式来
你给我说一个美国人做的日式rpg看看 ...

你当他是个历史形成的名词,就跟氧化反应不一定要有氧一样

n5965315 发表于 2023-6-30 17:14

njjwl2005 发表于 2023-6-30 11:03
有需要的话,和宝可梦一样算作jrpg也不是不可以的,比如论证jrpg销量并不比欧美rpg差的时候;
同样有需要的 ...

同理还有dq

猫坤 发表于 2023-6-30 17:22

DQ是学巫术整出来的,FF是学DQ整出来的,其它日厂RPG都参考FF,所以CRPG=JRPG。还不大家把刻板印象说出来,把这些刻板标签聚一起就是JRPG,例如二刺猿,美少女,啰嗦的剧情演出,呆板的练级和回合制

电磁炮233 发表于 2023-6-30 17:23

猫坤 发表于 2023-6-30 17:22
DQ是学巫术整出来的,FF是学DQ

不是学创世纪吗,巫术哪来的大地图

猫坤 发表于 2023-6-30 17:29

电磁炮233 发表于 2023-6-30 17:23
不是学创世纪吗,巫术哪来的大地图

不造,反正都是学鬼佬就对了

少年的深渊 发表于 2023-6-30 17:29

wgoenitz 发表于 2023-6-30 17:41

不怎么二次元,配音都是英文为准,风格又比较克苏鲁,不萌不卖肉,所以不jrpg

暗日生化体 发表于 2023-6-30 17:42

我一直觉得是jrpg

banjia0815 发表于 2023-6-30 17:44

个人觉得,传统jrpg和crpg,虽然是分开日本和欧美的,但核心其实是得有控制一个小队冒险吧,这个概念都没有的游戏基本是不会算在里头的。所以大部分只控制一个角色的游戏感觉就不太会分类到这两个分类里头,一般来说就是arpg,因为操作单角色为主的话,基本都是即时为主,单人做那种回合和特殊机制通常很难设计。当然现在游戏发展类型大部分都是复合的,单纯的分类基本也没啥意思了。

月亮与五块钱 发表于 2023-6-30 17:57

电竞主播都喜欢玩的游戏,假如也能算纯种的jrpg,那我们还当什么婆罗门。

—— 来自 S1Fun

grox133 发表于 2023-6-30 18:03

黑魂都归为jrpg的话,那这个词还有一丁点意义么

黑暗之眼 发表于 2023-6-30 18:06

mcq_2 发表于 2023-6-30 17:12
jrpg这个说法什么时候冒出来的?十年前都没这个概念吧。

你是不是以为现在是2003年?

左梓喵右受兔 发表于 2023-6-30 18:46

反正猛汉肯定是

KENN 发表于 2023-6-30 18:53

魂看不上jrpg!

piaoxiang123 发表于 2023-6-30 19:02

真是一笔烂账
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: 为什么黑暗之魂系列一直被开除jrpg籍?