某雷 发表于 2023-6-11 21:37

Amelia_1812 发表于 2023-6-11 19:43
我觉得像poe一样弄出几百几千个技能给你点完全不能叫有深度这只是提高了入门的难度
有深度的 ...

然而正是因为poe给你塞了成吨的机制和可调配空间才能让build科研变得非常自由啊。暗黑4最大的问题不就是小的可怜的天赋树和只有4个核心技能给你玩?这四个核心技能多半还都是天生残疾必须依赖威能才能玩。

木方羽 发表于 2023-6-11 21:42

某雷 发表于 2023-6-11 21:45

作为poe内容创作者我来聊poe有点偏颇,那就说说tome4吧。tome4我觉得处于一个非常好的中间点:它不是把所有的自由度都丢给你,(除了作弊职业冒险家)每个职业能学到的技能树都是有限的,但技能树足够多样化,让一个职业也能玩出来很多种不同的思路(比如龙骑可以喷子龙也可以近战肉搏)。目前几个做好进阶的职业还能从几个不同路线里再进一步细化build构建。职业数量也是管饱,而且强度上基本都是能通ins一命的(打不过就是你菜)。tome4这套其实更值得其他厂商学学,但执行成本太高了。

Viteeee 发表于 2023-6-11 21:50

Amelia_1812 发表于 2023-6-11 21:52

Viteeee 发表于 2023-6-11 08:50
POE的“1200个节点的天赋网”一般只出现在想要吓唬人的语境里,实际点起来并没有那么复杂。
中间遍布的小 ...
那看来我确实没那么喜欢这技能树系统,我觉得这些+1%伤害/+10点属性的天赋完全没有意义

belldandy_ye 发表于 2023-6-11 21:54

Errey 发表于 2023-6-11 20:14
能有多少选项是广度,能促成怎样花里胡哨的过程是深度,两者本相辅相成

实战情况越复杂就越需要 ...

利用简单规则构筑复杂游戏的标杆就是围棋,对照一下象棋就懂了.

christiny 发表于 2023-6-11 21:54

bd是不是有深度完全取决于 要有足够的测试场所,或者叫作用场所。而大菠萝3开始,偷懒的智障设计巅峰等级,大秘境之类的,管你什么bd都给我去爬楼,那自然玩家选择最优解。暴雪这帮人现在属于本末倒置了。

edenpenn 发表于 2023-6-11 22:13

仁王2?

沉睡城市 发表于 2023-6-11 22:15

刷子里POE最有深度是无疑的。内容越来越臃肿,这砍那砍导致我国服玩了不到三个赛季就弃坑了。
POE一般玩家要么玩简单构建的上限不高的BD,要么玩上限高但自己只能弄到五六成完整度的BD,那些巅峰豪华完整版BD属于肝帝或者土豪。
玩游戏是为了乐趣不是为了肝命,太有深度大概只能让一小撮深度玩家嗨起来。
仁王起码还有优秀的手感和ACT的乐趣,暗黑类做得太肝真的就只是肝命罢了。

浪子龙飞z 发表于 2023-6-11 22:21

POE吹们什么时候能明白自己口中天天吹的那有“深度”,实则臃肿的系统就是导致自己dead game的最大原因阿

poe臃肿的是几十个赛季遗留下来不做减法的各式刷刷刷系统,和build关系不大。
poe的build构建远谈不上臃肿

未注册用户 发表于 2023-6-11 22:24

Amelia_1812 发表于 2023-6-11 21:52
那看来我确实没那么喜欢这技能树系统,我觉得这些+1%伤害/+10点属性的天赋完全没有意义 ...

乐高和海洋堂的区别,有人喜欢自己一块块拼出来可以开脑洞,有人喜欢直接买定型手办最多换头换装,两种口味而已

Errey 发表于 2023-6-11 22:28

belldandy_ye 发表于 2023-6-11 21:54
利用简单规则构筑复杂游戏的标杆就是围棋,对照一下象棋就懂了.

我又不是说简单不简单规则,只是在说多样性选项的数量和广度与深度是密不可分的
围棋还照应我的说法,再说围棋规则的“气”简单个屁啊

奇拉奇拉 发表于 2023-6-11 22:31

就像上面很多人说的,刷子游戏的“bd深度”其实是“玩法内容”的反馈,玩家想达成a目标所以采用a策略,想达成b目标所以采用b策略,目标的匮乏才是“bd不足”的真正含义,反而有几个技能的影响程度没有大家想象中那么高(当然也有影响)。
举个最简单的例子,d3刷悬赏和刷大米就需求两套不同的bd,刷大米需要你的角色生存和输出都越高越好,而刷悬赏只需要一定程度的输出生存能力,剩下的都要投资在移速上。但是越后期大米的分量就越重,就导致越后期d3的可用bd越少,最终就只有一个bd可用了。

—— 来自 HONOR ANY-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

はちたや 发表于 2023-6-11 22:32

这楼几个说的build深度都不是一个游戏类型的

奇拉奇拉 发表于 2023-6-11 22:49

那看来我确实没那么喜欢这技能树系统,我觉得这些+1%伤害/+10点属性的天赋完全没有意义 ...

其实那些点也不是完全没用,是为了方便扣细节玩家微调的,比如a装备要求大量属性但伤害很高,b装备要求低但是伤害没那么,你就要进行取舍。
新手上路就找个自己视觉上喜欢的技能,找一份攻略对着抄就行了,抄着抄着就能发现根据自己现有资源微调bd的乐趣。
暗黑类刷子游戏我认为有三种核心乐趣:大量刷怪的屠杀乐趣,掉落装备的幸运乐趣,构建bd的智力乐趣。像是poe这种“bd深度高”的游戏其实是把构建bd的乐趣普及化了,即使你没有自己创造完成bd的能力,你通过自己10分钟的思考把自己用的角色伤害提高了10%,那也是很有趣的。

—— 来自 HONOR ANY-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

diectt 发表于 2023-6-11 22:54

纷争终结者 算不

Loony 发表于 2023-6-11 22:56

poe有天梯排名这种冲榜内容么,有的话排名前100能有几个不同build?

某雷 发表于 2023-6-11 23:00

有。1.给你玩千敏/千力等堆属性的玩法 2.可以结合天赋转化效果(各种暗金、军团珠宝)

某雷 发表于 2023-6-11 23:02

POE吹们什么时候能明白自己口中天天吹的那有“深度”,实则臃肿的系统就是导致自己dead game的最大原因阿

只能说问问你暗黑4几级了,我觉得暗黑4的问题正常人玩到80级就都知道了,别扯轻度玩家的事。

某雷 发表于 2023-6-11 23:03

Loony 发表于 2023-6-11 22:56
poe有天梯排名这种冲榜内容么,有的话排名前100能有几个不同build?

有,地心挖矿,无限的类似大米。结果是基本上前排每个人的挖矿bd都不太一样。

奇拉奇拉 发表于 2023-6-11 23:23

玩法系统臃肿那基本是两年前的事情了,这两年持续的优化(特别是地图天赋系统)已经基本完善了玩法系统,每个赛季人数新高反而得益于现在有足够的内容。
现在poe主要问题其实是不断提高的前期难度和比重越来越大的做装系统,前期难度太高阻碍了新人入坑,而做装系统这么高的占比让“商人”角色对游戏生态的破坏性越来越强

厨具战士 发表于 2023-6-11 23:26

tome后来加的职业漫游者超级好玩,随机技能树,让你抽技能盲盒抽个爽。

Loony 发表于 2023-6-11 23:36

某雷 发表于 2023-6-11 23:03
有,地心挖矿,无限的类似大米。结果是基本上前排每个人的挖矿bd都不太一样。 ...

那看起来很不错了,选择非常多啊。

勇者护手 发表于 2023-6-11 23:52

nukejoker 发表于 2023-6-11 19:54
最近两个月沉迷于ptcg。
虽然其他两大tcg玩家都嫌弃ptcg简单没深度,但我自己倒是玩的很开心,有很多思路完 ...

ygo打比赛必然是强度导向的 但是你在店里或者网上打牌确实能看到很多不一样的构筑

千千千千鸟 发表于 2023-6-12 00:03

仁王2的复杂度对我来说已经是极限了

seedees3 发表于 2023-6-12 00:36

仁王2的BD深度一般,但刷起来是真的爽,应该是现今独一无二最特别的刷子游戏

Headless 发表于 2023-6-12 00:43

我觉得怪物猎人和魂系列就挺有深度的啊。

lvcha 发表于 2023-6-12 10:18

4790d 发表于 2023-6-12 10:19

卡牌嘛,龙辉巧是吧

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

dazzle 发表于 2023-6-12 11:26

奇拉奇拉 发表于 2023-6-11 23:23
玩法系统臃肿那基本是两年前的事情了,这两年持续的优化(特别是地图天赋系统)已经基本完善了玩法系统, ...

湖赛季你说这个还行,现在poe就是有史以来最好的状态,玩家强度也非常高,本赛季我觉得都有点高得过分了

8604132000 发表于 2023-6-12 11:51

暗黑3啊。不去冲榜很多可选玩法。加上后期的赛季特效。

PigMourne 发表于 2023-6-12 12:36

作为poe内容创作者我来聊poe有点偏颇,那就说说tome4吧。tome4我觉得处于一个非常好的中间点:它不是把所有 ...

厂商如果愿意做tome4这种音画水平的游戏,成本全部投入玩法简直绰绰有余。
可惜赚不了钱的东西没人爱做

奇拉奇拉 发表于 2023-6-12 12:40

dazzle 发表于 2023-6-12 11:26
湖赛季你说这个还行,现在poe就是有史以来最好的状态,玩家强度也非常高,本赛季我觉得都有点高得过分了 ...

我说的是整体,难度的提升只是这赛季被法铸箭和大根的辉煌掩过去了,又不是说不存在,五年前我反正是没见过被第二章冲锋鸟爆杀的新手。做装的高比重也不是我信口开河,3.x的时候大家还捡地上的高等级黄装鉴定呢,3.1x的时代过了第一周谁还干这事?
至于你说本赛季是有史以来最好的赛季,我玩弓我同意,那玩地雷的和玩召唤的绝对是不同意的

センコウ 发表于 2023-6-12 12:47

我是台风斩的近战遗老,想指着法铸箭和复仇奔流问问傻逼光头前几个版本所谓的近战buff是buff了个啥,拿3000dps匕首劈砍吗

lakiswi 发表于 2023-6-12 12:52

暗黑4没玩过,暗黑3感觉不看攻略靠自己研究那几个属性的收益很难整明白。

AkaiSuisei 发表于 2023-6-12 13:12

我觉得DOTA2就挺有深度的,你看Ti上也有散失分身水人这种畜生Build,就这么点装备配合版本更新职业选手都玩不明白,是不是说明很有深度

barry.allen 发表于 2023-6-12 13:12

作为poe内容创作者我来聊poe有点偏颇,那就说说tome4吧。tome4我觉得处于一个非常好的中间点:它不是把所有 ...

执行成本高是咋回事?

设计反而是不那么好资源的内容吧,还是说是做平衡调整成本高?

灼眼艾莉亚 发表于 2023-6-12 13:17

nukejoker 发表于 2023-6-11 19:54
最近两个月沉迷于ptcg。
虽然其他两大tcg玩家都嫌弃ptcg简单没深度,但我自己倒是玩的很开心,有很多思路完 ...
讨论build深度当然首先得有某个meta的主流强度啊,

不然你用chatgpt随便生成几百张卡牌一样能组出无数复杂的娱乐杂耍卡组

大主教伊瑞尔 发表于 2023-6-12 13:36

Amelia_1812 发表于 2023-6-11 19:43
我觉得像poe一样弄出几百几千个技能给你点完全不能叫有深度这只是提高了入门的难度
有深度的 ...

云的就别乱指点江山了,poe只有堆伤害都来了

nukejoker 发表于 2023-6-12 13:50

灼眼艾莉亚 发表于 2023-6-12 13:17
讨论build深度当然首先得有某个meta的主流强度啊,

不然你用chatgpt随便生成几百张卡牌一样能组出无数复 ...

我举例的这些牌只能说不是主流,比较容易被化解和针对。
但是操作合理,运气加持的话打赢各种主流都是没问题的。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 什么游戏的build算有深度?