Kaltsit 发表于 2023-5-20 06:52

手机用了七年,没想换但似乎不得不换了

小米5。2016年刚上市时买的,一千七百块,作为唯一的手机已经服役了七年零两个月。配置是晓龙820,6+64(内存原版是3gb,过保后让有热风枪的朋友帮忙换成了6gb),3000mAH电池,18w快充。

性能很落后,820的浮点运算性能是8gen2的11分之一。但我不玩手游、不刷短视频,安装的93个app除了6个国产大一统毒瘤以外都能在一秒内启动,同时开b站火狐鹅球不会杀后台,够用了。

摄像头很烂,但我不用手机拍照。

续航不长,一天必须充一次。出远门?反正每个人包里都会塞个充电宝,街边也有共享充电宝,从不焦虑电量。甚至可以扒开后盖给朋友表演超越时代的换电技术。

毛病还能挑出很多:超声波指纹湿手不能解锁,usb2.0,不支持wifi6,gps不灵敏,600nit太阳下看不清,单侧扬声器外放效果差……
但这些都可以忍受,不是一锤定音非换不可的理由,况且不想换的理由也有一些。

129g净重、含壳不到140g,非曲面屏、69mm宽,单手持握时大拇指能轻易按到另一侧边框。

3.5mm耳机接口,让一堆有线塞子不吃灰,不同设备间切换不像无线耳机依赖生态。

root、解bl、装谷歌框架,甚至刷mask还能装一个限定机型的破除“安卓72小时必须输一次锁屏密码”的模块。

然而,这个月突然不得不换了,因为这部手机不能和联通号码通话了,原因挺复杂:电信cdma这个月彻底退网,小米5系统原本只支持联通voLTE,通过移植mbn文件的方式能正常启用电信voLTE,可以收发短信、和电信、移动号码通话也没有问题,但唯独和联通号码通话时接通后双方听不到对方声音,偏偏快递外卖大多是联通号码。

总之必须换了,碰巧临近618,那就换吧。换啥呢?没头绪,感觉无论换哪款新机都是花了钱和精力最终只能有得有失,没法只得不失。

Kaltsit 发表于 2023-5-20 13:42

你好音希 发表于 2023-5-20 13:33
自虐行为理解不了
真不是自虐啊,放着视频同时刷这几个半小时,没有卡顿发烫杀后台,切换没有重加载,就是掉电快了点。

lawsherman 发表于 2023-5-20 07:18

换红米Note 12 Turbo

幽灵胖胖 发表于 2023-5-20 07:31

换吧,电子快消品

银光闪耀 发表于 2023-5-20 07:33

充铁券 发表于 2023-5-20 07:48

你说的很合理,现行厂商制造设备都不为用户考虑。手机没有十年前用心了。性能没什么用,内存大都是以毒攻毒 于用户何益?屏幕分辨率,都是没有意义的。我看很多电影书籍,实际尺寸比分辨率 影响大多了,手机分辨率高压根就是减少续航,压迫硬件性能不够的幌子。

当然我不是性能否定论者,机器学习的话,还是要堆性能最好,以后的模式很可能,电脑训练模型,手机运行模型,不过此手机也非彼手机了

posthoc 发表于 2023-5-20 08:13

lg nexus 5钉过8、9年的表示,随便换个千元机大概率都是体验大幅提升。反过来说注重续航和轻薄无所谓性能的话低端就是更合适。要root方便就还小米呗,12t的确很合适,虽然你说不照相,但偶尔需要拍一张的时候没光学防抖还是容易脑溢血的。

物哀 发表于 2023-5-20 08:19

小米12s,也是宽69mm,曲面后盖,8g1+也够用

—— 来自 S1Fun

九味小吃 发表于 2023-5-20 08:32

BT有理 发表于 2023-5-20 09:11

820用现在的app不是卡死吗,居然还在用

火樹銀華 发表于 2023-5-20 09:17

去年米6换了米10s,你这米5也太坚挺了。

—— 来自 Xiaomi M2102J2SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

若荼泱 发表于 2023-5-20 09:47

太强了。

EraserKing 发表于 2023-5-20 10:04

比我的还坚挺
昨天正好去店里瞅瞅13,有以旧换新,一个大叔正在用米8以旧换新买13,值300大洋
可能米5就是为了环保决定为您0元回收

— from Xiaomi MIX 2S, Android 10 of S1 Next Goose v2.5.2-play

likunplus 发表于 2023-5-20 10:15

2500价位 12t顶配 ace2丐版 荣耀80gt
3500价位x90 4000价位米13
618前还有个iqoo会发新机 可以瞅瞅

我手里12s 12t双持
12s完美69.9毫米宽度 手感特别适合单手握持使用
打字频率高的场景十分之舒适
缺点 护眼高刷不可兼得 续航非常之一般 调度很怂别玩游戏
12t完美影视漫画机 1TB闪存随便你存 180克握久了也不会很累 屏幕大还护眼 续航非常顶
缺点 白色后盖握着很涩 单手操作够不到最左边

—— 来自 Xiaomi 2206123SC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

百猪夜行 发表于 2023-5-20 10:17

820还能坚持这么久也是厉害,之前换机用了几天845的备机感觉运行一些常用APP都会卡。

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

すぴぱら 发表于 2023-5-20 10:25

kitano 发表于 2023-5-20 10:58

同样的820钉子户路过,用的emmc可卡多了,每隔一段时间就会因为读写占满不得不重启。也想换机,note12t那屏幕一眼否决,看多少次都有不适感,也不知道是不够锐利还是oled的缘故;note11tpro,屏幕亮度还不如这台老爷机,听说这个价位段的lcd屏都这个水准。日常几乎只用鹅球、anki、tachiyomi、b站和泛用型podcast客户端,不在乎性能和拍照只在意性价比,但光屏幕这块就筛得没几台可选。除了去淘二手机似乎没其他更好的选项。

noahhhh 发表于 2023-5-20 11:13

几年前就卡的要命了,2018年我买过台HTC 10,又烫又卡

Mrs4s 发表于 2023-5-20 11:23

好怀念 我也是首发买的mi5然后换6g ram的,陪伴了我一段最快乐的中学日子,但是820重度使用一年不到就很卡,最后还是换iPhone了。我用过的最后一个小米手机。

—— 来自 S1Fun

游蜓 发表于 2023-5-20 11:25

mi6钉子户多,mi5的还是头回见(

Existinghomes 发表于 2023-5-20 11:27

看lz是3.5mm耳机接口重度使用者,也不在乎拍照,那就红米note12t吧

非要说体验倒退的话无非是屏幕大小(如果你喜欢大屏的话就不算倒退),重量(note12t放在现在算轻,但肯定比你的米5重),OLED的频闪问题(虽然note12t的svm放在现在的OLED屏算是最好一档),但这些东西现在的哪个新机都逃不了了

wtdd 发表于 2023-5-20 11:38

要不换个米6吧,起码能再战7年

DraQin 发表于 2023-5-20 11:44

虽然很佩服楼主能把820用到这份上的毅力,但是我始终觉得一直忍受这种程度的使用体验纯粹是在折磨自己

hunkd4 发表于 2023-5-20 12:00

手机作为一个上班狗的工具,我不知道怎么会有人容忍他很卡,手机卡了是耽误自己的时间,金钱,耐心。

里神经 发表于 2023-5-20 12:04

我的小米五因为过于滑溜平均一天摔两下,一两年就报废了,然后一直用小米6钉到去年

杉田悠一 发表于 2023-5-20 13:07

这是什么修行吗,

—— 来自 Xiaomi 2206122SC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Xenor 发表于 2023-5-20 13:14

用过二手820,刚买回来的时候日常APP速度只较835稍慢一点点,当备机尚可,可后来一年之后渐渐就卡得不能用了,无论开任何APP都卡得不行,得等二分多钟才进界面还动不动就发热,金属背面烫得手心直痒
不敢想象,这都能用七年,亏大了

Kaltsit 发表于 2023-5-20 13:16

这也是我很疑惑的点啊。我最近借朋友的米13把玩过,发现除了淘宝、美团、贴吧之类货色以外的app在流畅度上真的和我用米5没有任何区别,但是以前用过820的朋友说后期卡到网页都打不开。

Kaltsit 发表于 2023-5-20 13:18

Xenor 发表于 2023-5-20 13:14
用过二手820,刚买回来的时候日常APP速度只较835稍慢一点点,当备机尚可,可后来一年之后渐渐就卡得不能用 ...

试了一下,开淘宝、从点开到首页加载完成花了13秒。

广东侠 发表于 2023-5-20 13:28

你也不说预算啊,看你的需求不是很高的样子,买红米note12turbo顶配吧

你好音希 发表于 2023-5-20 13:33

自虐行为理解不了

kirbykelin 发表于 2023-5-20 13:33

小米6飘过,打算今年换来着

Kaltsit 发表于 2023-5-20 13:38

广东侠 发表于 2023-5-20 13:28
你也不说预算啊,看你的需求不是很高的样子,买红米note12turbo顶配吧

如果能买到理想的手机,预算没有上限。但贵的手机普遍一打摄像头、又厚又重,性价比的又会在几项不影响重量价格的地方阉割。

红米note12turbo让我不爽的点是单频gps。

sunbeach 发表于 2023-5-20 13:40

我是米6用到换了K40,除了高刷屏以外确实没啥感觉
只要自己好好维护,老机子也不会卡的很离谱,但是毒瘤app无解

浅色轮回 发表于 2023-5-20 13:41

真的牛,我也是小米5从17年用到21年整整4年,换的理由是3gram实在卡到爆炸,后台一个微信多开一个应用微信都得杀,而且还是3000电池尿崩续航,虽然我后期换了4000电池勉强能战但是820无论开淘宝 京东 美团之类的3a大作卡的那叫一个怀疑人生,后期因为微信保后台实在太卡我都把微信杀了换取流畅度,直到k30s的出现才终于脱离苦海;如果楼主要换而且是3.5mm重度患者的话推荐note11tpro吧,实机到手除了别扭的屏幕比例之外一点问题都没有

Midnight.Coup 发表于 2023-5-20 13:46

Kaltsit 发表于 2023-5-20 13:38
如果能买到理想的手机,预算没有上限。但贵的手机普遍一打摄像头、又厚又重,性价比的又会在几项不影响重 ...

除了当导航和上班打卡其他场景需要 GPS 的慢点不准点也无所谓吧

Xenor 发表于 2023-5-20 13:48

Kaltsit 发表于 2023-5-20 13:18
试了一下,开淘宝、从点开到首页加载完成花了13秒。
淘宝版本10.11.10
835,4秒
888,1.5秒
820,生命有限我已经不想碰了以刚买来时的水准放现在大概也是十来秒的样子,推测应该是闪存快不行了,芯片也可能有老化吧

碳. 发表于 2023-5-20 14:33

又不是买不起手机,手机鼠标键盘这种天天用的东西省钱是最不可理解的

simpleyan 发表于 2023-5-20 14:47

物哀 发表于 2023-5-20 14:53

没上限?那直接13mini,配合airpods享受蓝星第一tws的体验

—— 来自 S1Fun
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 手机用了七年,没想换但似乎不得不换了