红魔馆的糖 发表于 2023-3-15 18:45

【投票】你入坑格斗游戏的最大障碍是什么

今天和和人聊到为什么FTG没人玩,我主张是因为搓招和连段太难的刻板印象(升龙拳要负很大责任)。
他觉得是1v1没法甩锅。刚好泥潭今天有类似的帖子,做个投票收集下大家自己不想入坑的原因

因为讨论场景涉及搓招,只讨论传统格斗,不包括大乱斗系和手游格斗,只玩这类但不玩传统格斗的坛友也可以投。

投票主要面向没有入坑过或者浅尝辄止的坛友,你们这帮一个个打到高段位的老屁股就不要投啦

投票期一个月,根据投票的结果和楼里的反馈,结论已经很明显了。

大部分人根本没有走到网战那一步,更别说什么挫败感了。根本感受不到什么博弈和互动的快乐,只感受到练习很麻烦,搓招很烦,很花时间。

虽说 感受到快乐->练习的游戏市场还很大
但这种上来先练习->才能感受到快乐->练习 的游戏再好玩也不会有群众基础的

感谢大家的投票,这个帖子近千的样本足够拿来给群友证明了

纱布光环 发表于 2023-3-15 18:51

没时间有无限的时间啥都能玩

Tring 发表于 2023-3-15 18:52

没水平相当的人一起玩。

处男鉴黄师 发表于 2023-3-15 18:53

amuro_h 发表于 2023-3-15 18:54

我觉得首先得有“大家都爱去的街机厅”氛围。现在联网对战是方便了,但是街机厅的特殊气氛是没有的。随着街机厅的没落,这类游戏的新玩家越来越少。

makece 发表于 2023-3-15 18:55

对我来说搓招是最大的门槛,其次是需要大量时间练习才能提升,我要玩的游戏很多,练一个游戏会觉得亏了

hello0607 发表于 2023-3-15 18:55

疯玩过一阵 断了以后感觉无比浪费人参

柠奇无时 发表于 2023-3-15 18:59

没朋友

高达X魔王 发表于 2023-3-15 19:03

菜,只会PPPPP

chdhdhd 发表于 2023-3-15 19:04

懒得买专用输入设备,默认设备不精确。

johnwick 发表于 2023-3-15 19:11

不喜欢玩yomi占策略主要组成部分的竞技游戏

windlikeman 发表于 2023-3-15 19:19

没时间

红魔馆的糖 发表于 2023-3-15 19:19

更新下主楼,新加了选项。以及因为讨论场景的出发点是搓招问题,只讨论传统格斗,不包括大乱斗系和手游格斗,只玩这类但不玩传统格斗的群友也可以投。
投票无法删除选项的么,有两项重复了,倒数第二项扩展了一下,知道意思就行

任天鼠smash 发表于 2023-3-15 19:24

搓招不稳定,所以我玩大乱斗

Tring 发表于 2023-3-15 19:27

看到主楼选项更新了一个“排不到人”的选项,却依旧没有“没朋友”的选项,
我突然才意识到存在一个严重的思维分歧。

在我印象中,格斗游戏跟其他PVP最大的不同就是,格斗我只和朋友打绝不网战。
一来是以前也没有网络匹配机制,二来是确实不喜欢和不认得的人打格斗。

那么现在格斗游戏除开街机以外,主流到底是和朋友/群友玩,还是上网打匹配?

makece 发表于 2023-3-15 19:29

看到主楼选项更新了一个“排不到人”的选项,却依旧没有“没朋友”的选项,
我突然才意识到存在一个严重的 ...

现在的主流肯定是匹配

红魔馆的糖 发表于 2023-3-15 19:30

我个人是从来不加群的不加对战好友的,所以路径只有匹配

这种投倒数第二项吧

Tring 发表于 2023-3-15 19:32

红魔馆的糖 发表于 2023-3-15 19:30
我个人是从来不加群的不加对战好友的,所以路径只有匹配

以前我还会加些群玩。
现在完全办不到了,年龄大了,社交结识新人的能力大幅退化,直接导致现在基本不玩格斗了。

红魔馆的糖 发表于 2023-3-15 19:34

Tring 发表于 2023-3-15 19:32
以前我还会加些群玩。
现在完全办不到了,年龄大了,社交结识新人的能力大幅退化,直接导致现在基本不玩 ...

这种就是思想问题了,我觉得格斗区别于其他pvp最大的优点就是不用社交,当boss很厉害的单机游戏玩就很开心

Znesmoc 发表于 2023-3-15 19:34

怎么没有“找不到同水平的一起练的对手”选项,

amuro_h 发表于 2023-3-15 19:35

和朋友多一些吧,排位打分这类也打 相对少
lz那选项连酱油都是以不玩为基准的,我这种玩格斗游戏的没选项可选。

红魔馆的糖 发表于 2023-3-15 19:35

Znesmoc 发表于 2023-3-15 19:34
怎么没有“找不到同水平的一起练的对手”选项,

将错就错,投倒数第二项吧

CswStar 发表于 2023-3-15 19:35

不是因为两个人一左一右你一拳我一脚互殴看起来太傻逼太老土了吗?我过去就是这么认为的,觉得格斗游戏太4399了,和小霸王上的游戏没啥两样,没有刺客信条之类的群殴游戏高贵时髦

雲夢淵澤 发表于 2023-3-15 19:38

我喜欢玩游戏啊,理论上格斗游戏我也喜欢玩。
但是要玩格斗游戏就意味着要放弃其他所有游戏才能在一段时间后收获到一定的游戏体验。
游戏的匹配机制做的好的也没几个,受众也不广,不像MOBA游戏火热的时候,总能匹配到和你实力差不多的人同台竞技。

nightraven 发表于 2023-3-15 19:38

手残不会搓招,脑残不会连招,没救了

—— 来自 OnePlus IN2020, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

1096beam 发表于 2023-3-15 19:39

搓招问题,建议全部碧蓝VS化,而且去掉一切搓招歧视

smdzh2 发表于 2023-3-15 19:41

不想当姨姥们的rbq

柊要芽 发表于 2023-3-15 19:42

已不存在20多年前那种街机和人物爱的环境

zqqwe 发表于 2023-3-15 19:42

个别角色的魅力技指令过于反人类,至少阻止我玩阿龙的原因是反技版饭纲落实战中搓不出来还有P4的连续确认取消进构,只能玩下红叶女天狗了

CswStar 发表于 2023-3-15 19:42

雲夢淵澤 发表于 2023-3-15 19:38
我喜欢玩游戏啊,理论上格斗游戏我也喜欢玩。
但是要玩格斗游戏就意味着要放弃其他所有游戏才能在一段时间 ...

我觉得还不至于要放弃其他所有游戏,练上三四十小时差不多就能在热门ftg的鱼塘混混了,但要打天梯是真的难。

oyss 发表于 2023-3-15 19:46

现在游戏厅去了也是联网匹配打其他游戏厅跟你段位差不多的.除了怀旧的那几个老格斗游戏.

有好也有坏.
因为不用担心游戏厅里的人都比你水平高或者都比你水平低,打着还是没意思.也不用等人了.

但是游戏厅气氛确实不如以前只能线下面对面打.

枪道武藏 发表于 2023-3-15 20:00

朋友中没有玩的,要玩我只能去找陌生人受虐,算了吧
被熟人虐可以接受,被生人暴打我会不爽

JudgmentEye 发表于 2023-3-15 20:02

石中剑二 发表于 2023-3-15 20:03

网不好弄

千千千千鸟 发表于 2023-3-15 20:05

反应、应变太差,自己玩了格斗游戏之后发现其实是要在超级短的时间内做各种决策的超级脑力游戏,完全接受不来。

qiyu1234 发表于 2023-3-15 20:20

现在日本机厅最火的常规机台是什么游戏?
对比一下传统格斗游戏有什么不同,不就知道区别和问题在哪了吗

Bani82 发表于 2023-3-15 20:27

グレーシア 发表于 2023-3-15 20:30

原因13.打不过人机

雲夢淵澤 发表于 2023-3-15 20:31

CswStar 发表于 2023-3-15 19:42
我觉得还不至于要放弃其他所有游戏,练上三四十小时差不多就能在热门ftg的鱼塘混混了,但要打天梯是真的 ...

以前是玩GGXX的,当时街机厅环境还是格斗游戏大行其道,再加上人年轻反应快也没啥别的游戏玩,还没感受到。
到了现在我之前想打铁拳,练了练吸血鬼和三岛一美的民工连,光是出招表上的那些连招达到随时都能打出来就花了我小半个月时间,天天在练习模式揍木头人。
深刻的感觉到年龄和门槛的关联了。

佐伯香織 发表于 2023-3-15 20:42

时间成本,这玩意真想保持高水平,会压缩你玩别的游戏的时间。

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 【投票】你入坑格斗游戏的最大障碍是什么