fmchar 发表于 2023-3-3 10:32

是不是现在找某游戏的详细攻略反而难了?

这似乎是国内外玩家都遇到的问题

齐柏林轰炸机 发表于 2023-3-3 10:35

退行 发表于 2023-3-3 10:35

是的,而且不只是游戏

adretyu67 发表于 2023-3-3 10:36

新世界的派蒙 发表于 2023-3-3 10:39

copy网站那些就算了,B站这些自嗨攻略都看得我头大,没头没尾的随便丢个切片上去混时长,法环之类开荒时明显一大堆,几句话配个图不就完事了装尼玛呢

瓦拉几亚之夜 发表于 2023-3-3 10:40

要记住几个攻略站,但是越来越少了。门户游戏站能把主线流程说清楚都已经可以算是精品文章了。

hyde999 发表于 2023-3-3 10:41

图文攻略已经不指望搜到有用得了,去批站搜视频攻略还得祈祷自己看的这个up主是个知道攻略该怎么做的人 特别是老游戏的攻略,感觉渐渐在互联网上死掉了。

zzy516232108 发表于 2023-3-3 10:42

我想说的都在截图里被说完了……

Tring 发表于 2023-3-3 10:42

现在你找不到攻略的这种程度的游戏,如果在2005年发售,你可能根本不会知道。
甚至在2005年可能根本不够发行门槛而不会被发售。

STEAM社区这玩意,已经是给不少冷门游戏保留了一点有攻略的可能性了。
去掉STEAM的话,绝大多数独游基本是不可能找得到攻略的。
这种发行方和玩家方一体化的平台,真的是给互联网留下了不少遗产。

自賠ニャン 发表于 2023-3-3 10:44

里面有人说到了,就是当爱好还是当赚钱工具的区别

椎名mahuyo 发表于 2023-3-3 10:47

日式游戏的WIKI站用着是真的舒服

qiyu1234 发表于 2023-3-3 10:47

这原帖不是说了GAMEFAQS吗

老害论坛虽然说活跃人数少了,但一些热门游戏还是有人做指南的(冷门游戏看情况),Q&A也有热心网友回复

不过要我说,体验其实都不如官方攻略本,现在厂商没时兴出数字版攻略本大概是因为实体版权和盗版流通问题吧(其实绑定特典DLC的做法卖数字版攻略也可以,不过还是有跟实体发行商利益方面的牵扯,要么就只能自己出)

缺德猫 发表于 2023-3-3 10:48

这时候百度贴吧就牛比了

TTAA 发表于 2023-3-3 10:49

现在的游戏已经没有复杂到需要攻略的地步

毛利提督 发表于 2023-3-3 10:49

copy网站那些就算了,B站这些自嗨攻略都看得我头大,没头没尾的随便丢个切片上去混时长,法环之类开荒时明 ...

几句话配图只会沦为copy网站的素材,而且确实不如视频切片直观

Tring 发表于 2023-3-3 10:49

缺德猫 发表于 2023-3-3 10:48
这时候百度贴吧就牛比了

这时候贴吧大删帖就显得更傻逼了

月夜的风 发表于 2023-3-3 10:50

感觉差不多,现在很多热门攻略当下内容就算很详细,但都是那种网页EXCEL之类的。过几年后肯定全要无的。私下能存的,也只能求人找了。

病態極端 发表于 2023-3-3 10:51

很多遊戲的Steam指南裡都有玩家寫的詳細攻略吧,雖然有語言壁壘就是了。
還自帶索引和討論區。

精钢魔像 发表于 2023-3-3 10:51

能用steam社区的话还行,tab+shift开社区查攻略

Meltina 发表于 2023-3-3 10:52

日站的攻略wiki,英语我还在看gamefaqs,这些都还不错的

hamartia 发表于 2023-3-3 10:52

你先说想找什么攻略吧

现在有些游戏也用不着攻略,信息自身有一定透明度。不求甚解的话,通关没有问题

alleriawr9 发表于 2023-3-3 10:52

这就是玩日文版的好处了。虽然时不时会面对满屏幕的片假名,但攻略是一搜就出,要什么都有。仅限日本游戏。

论坛助手,iPhone

臭P遇上臭脚 发表于 2023-3-3 10:53

我现在找攻略基本都是上B站看人家视频操作跟着一步步来

fuochai 发表于 2023-3-3 10:53

如果你觉得攻略不好那你就去建设它
而不是在这里BBYY的!

zris 发表于 2023-3-3 10:54

国外还是有点用,毕竟有wiki

国内基本就无了

当初打柱子2,某个任务始终不知道咋做

国内只有硕士星空的图文,然后寥寥几句

反而国外有wiki,可以查一下

anzhaoyun 发表于 2023-3-3 10:54

blackll7 发表于 2023-3-3 10:54

只证明了百度抛弃贴吧是一个屑主意,都没想到留着贴吧能给自己AI当训练集用

sakilin2013 发表于 2023-3-3 10:54

会日文的话,去google.jp搜攻略吧,日本玩家都会分门别类搞成wiki形式,是真的好用,查数值也很快

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

毛利提督 发表于 2023-3-3 10:56

另外05年以前很多冷门游戏也有爱好者去做专门站,到现在很多网站因为服务成本的问题逐渐无声无息地消失了,也没有备份
这点尤其以日本那边依托服务商的博客攻略站为甚,近几年日本的博客服务关闭倒掉了一批老游戏专门同好站,比之前国内博客关张潮对于国内文青冲击的还大些

JoelBirch 发表于 2023-3-3 10:56

copy网站那些就算了,B站这些自嗨攻略都看得我头大,没头没尾的随便丢个切片上去混时长,法环之类开荒时明 ...

因为真给钱,群里哥们儿靠开荒发的几个水视频毛了叔叔几百块呢

JoelBirch 发表于 2023-3-3 11:00

老游戏除了攻略站其实还真得去贴吧,如果早年的精品贴还留存着的话

CrayS1 发表于 2023-3-3 11:01

都去做手游攻略了吧,手游攻略各种wiki,图文, 排版好看的不行。

纯战士 发表于 2023-3-3 11:02

是,我基本已经放弃了中文攻略。
其实一个游戏需要看攻略本来就说明设计的有问题,但是目前还是不少游戏需要找资料,只能找日站资料看了。

heseran 发表于 2023-3-3 11:04

截图里说得简直不要太真实。
前段时间想着把P5无印白金了却多年的念想,就想找个一周目满coop攻略,结果百度出来百分之99都是P5R的攻略、洗稿洗到无法阅读的攻略。最后还是在日站找了个wiki式攻略,非常好用,贴心到连做错了活动怎么补救都能写出来,内容丰富找起来也很方便,6年后顺利白金。

deadpeople 发表于 2023-3-3 11:07

是这样的,我最近重温废土2的时候就试图查找一些攻略,然而搜索结果几乎都是一些毒瘤广告网站复制粘贴的甚至都不完整的内容,没有基本的信息查找能力的话很难找到想要的答案

MaskedBlade 发表于 2023-3-3 11:09

Racyjackman 发表于 2023-3-3 11:10

怀念那个贴吧一堆图文攻略的时代

Tring 发表于 2023-3-3 11:11

纯战士 发表于 2023-3-3 11:02
是,我基本已经放弃了中文攻略。
其实一个游戏需要看攻略本来就说明设计的有问题,但是目前还是不少游戏需 ...

“一个游戏需要看攻略本来就说明设计的有问题”
这个还是偏颇了吧。

很多攻略都是为了让玩家实现一些游戏设计外的玩法的。
包括最常见的数值化攻略,公式化最优解,这些如果游戏里没有,那本都是游戏不鼓励玩家去游玩的方式。

攻略给与了玩家更多的游玩方式选择,
但是游戏设计并不需要真的考虑到玩家所有可能的游玩方式。

dbyboy 发表于 2023-3-3 11:11

大量垃圾信息掩盖正常信息,从移动互联网铺开开始就一直在进行了

—— 来自 S1Fun

牛奶笛 发表于 2023-3-3 11:12

文字攻略少了,现在基本是视频攻略,而且即使是文字的,也要发个视频版宣传一下。比如火纹engage,p5r
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 是不是现在找某游戏的详细攻略反而难了?