矢量路比 发表于 2023-3-5 09:01

想到一个特别无语的事情
之前玩 2077 的时候在泥潭发了这样一个帖子:【可能剧透】2077 里有哪些能通过多种方式达成目标的委托?
因为是游戏内容讨论嘛,就在里面举了个例子,列出来了我在打某个支线时发现的不同过关方式
后来过了一段时间,有人问我是不是被「洗稿」了,我说我都几百年没写啥正经东西了,有啥值得洗的,你发给我瞧瞧
然后我就看到了这个:

我&%#@¥……
当时搬这条当攻略的甚至还不止这一个站,我看到的那个还写了「来源:矢量路比」,怕不是还得好好谢谢他。
到这一步我都不知道这个是 AI 爬虫还是手工搬运的了,我原帖里也没写攻略两个字啊

red2077 发表于 2023-3-12 14:02

AI使用新思路,大家垢病的视频攻略也能识别总结

—— 来自 S1Fun

Uranus 发表于 2023-3-12 16:05

我选择订阅游戏机食用技术

sangzi 发表于 2023-3-12 17:23

Uranus 发表于 2023-3-12 16:05
我选择订阅游戏机食用技术

道理我都懂,但是刚刚又被曝光说火纹的攻略是直接抄的,把别人刻意夹带的错误信息都原封不动的。

citan8808 发表于 2023-3-12 17:26

玩狂野之心,找付丧差几个,网上一个攻略也找不到,b站上也只有一个视频,一个个对着找,要死。最后还是自己摸到了。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

蕾丝 发表于 2023-3-12 18:17

Racyjackman 发表于 2023-3-3 11:10
怀念那个贴吧一堆图文攻略的时代

当年空轨sc(日文版)刚出的时候我是对着贴吧的攻略+全中文对白翻译通关的……

—— 来自 OnePlus NE2210, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

死宅真恶心 发表于 2023-3-12 18:34

我要吹一下仁王wiki,基本想要查的都能在里面找到。

lovepefe 发表于 2023-3-12 18:45

没流量吧,别的手游不知道,我玩阴阳师这种过气手游,每次有点新东西,各种视频up主 主播都是疯狗一样跟进,你有视频,我有思维导图,我还有一图流,还用美工排版什么的

有利可图,愿意做的人还是多

论坛助手,iPhone

火的意志 发表于 2023-3-12 18:57

御坂MKII 发表于 2023-3-12 19:03

DJYDJYD 发表于 2023-3-5 03:01
又搜了一下然后陷入自我怀疑,3号时还搜不出想找的东西来着

这个时候就可以把坛友当搜索引擎,喂狗组之类的肯定可以立刻发出来

tengshuo980 发表于 2023-3-12 19:20

艳红你罪大恶极

甲乙丙丁戊 发表于 2023-3-12 19:22

最垃圾的攻略就是一句话就能说清的非要出个几分钟长的视频

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

御坂MKII 发表于 2023-3-12 19:50

主要还是通用搜索引擎可以索引的内容范围上,中文比英文确实差很多。但凡体量大一点儿了,几乎都会ban掉外部搜索引擎的爬虫。
就像环的时候,也有做的不错的大地图标记索引,和文字版的主线支线全收集索引。但是大地图那个是连域名都没买的简单搭的,文字版那个是在线文档,都不可能被索引到

dddty 发表于 2023-3-12 19:57

现在热门游戏攻略,我都是直接白天摸鱼的时候爬一下你坛专楼感觉有用多了。

大主教伊瑞尔 发表于 2023-3-12 20:14

wiki+reddit+群/discord,ez

nozomitech 发表于 2023-3-12 20:28

dddty 发表于 2023-3-12 12:57
现在热门游戏攻略,我都是直接白天摸鱼的时候爬一下你坛专楼感觉有用多了。 ...

专楼说的太零散,而且S1也没有楼内搜索功能,再加上我游戏打得慢,发售后继续爬很容易被剧透,所以对我来说也就售前吹牛逼的地方。

—— 来自 S1Fun

nozomitech 发表于 2023-3-12 20:33

看到这楼,突然想起以前有贴底下有些人说人家NGA虽然下限低,但是他们精华帖攻略贴多,完爆泥潭,楼里就跳出个XX说真正的婆罗门自己就能钻研出技巧,而且有自己的小圈圈,不需要网上这些雕虫小技的攻略,S1作为“elite"聚集地,没有这些贴理所当然。所以大家都知道了吗?要想成为婆罗门,攻略是不能去看的

—— 来自 S1Fun

red2077 发表于 2023-3-13 13:25

被抄袭了四年的攻略UP,终于如愿登上UCG:守护中国纸媒最后的卡卡西【P话】 UP主: Pser_hanser https://www.bilibili.com/video/av950959389

—— 来自 S1Fun

wjbdasd 发表于 2023-3-13 15:07

纯战士 发表于 2023-3-3 11:15
你说这些不叫攻略啊,就是资料啊。而且其实,很多资料之所以需要,就是游戏不把数据给你说清楚,脱了裤子 ...

生化4试玩需要查看攻略才能拿到TMP,你能说这是设计有问题吗?这分明是神来之笔,很多游戏都有流程外的各种隐藏要素,你让这些隐藏要素通过游戏系统告诉你,那还叫隐藏要素吗!

筒井彩芽 发表于 2023-3-13 15:17

把我想说的都说了+1。前段时间玩激战2,这游戏玩法就是做成就,跟刷奖杯差不多。
好在有个用爱发电的图文攻略网站,真的拯救了我的游戏体验。
而当我在游戏里给别人安利的时候,竟然很多人说去b战找视频攻略,什么年代了还看文字攻略的话。
我就觉得很莫名其妙,那些个一堆成就做法放到一个视频里,玩家一点点的在视频里翻找你需要的内容,哪里比言简意赅的图文攻略方便啊...而且这游戏自带代码,攻略直接复制到游戏内可以直接点击到对应地图区域。当然,视频攻略不是没有存在的意义,它对我来说更多的是一种差缺补漏的作用,用来看一下图文攻略难以说清楚的点。
我玩河洛群侠传遇到过另一种问题,文字攻略自带剧情概梗剧透...根本没有像是侠客风云传的那种无剧透还有详细条理excel攻略,你都给我讲了我还玩它干啥啊

纯战士 发表于 2023-3-13 15:33

wjbdasd 发表于 2023-3-13 15:07
生化4试玩需要查看攻略才能拿到TMP,你能说这是设计有问题吗?这分明是神来之笔,很多游戏都有流程外的各 ...

大哥,游戏里没告诉你,然而攻略告诉你,这就叫隐藏了?这除了多经一道手以外,到底藏住啥了?
而且如果真的藏住了,对玩的人来说不就等于没有么?做一个玩不到的内容,对玩家有什么意义?

back57992 发表于 2023-3-13 16:05

攻略这块以前为啥那么好的环境? 明明也没啥收入啊

wgoenitz 发表于 2023-3-13 16:12

奥柏伦亲王 发表于 2023-3-4 23:32
视频攻略大行其道其实楼上已经回答了原因,就是因为做起来简单,玩的过程和输出视频的过程很大程度上融合在 ...
好的视屏攻略>好的图文攻略>普通的视频攻略,质量和难度都是。

overmindoyj 发表于 2023-3-13 16:30

lg19850717 发表于 2023-3-13 17:01

Yukino-Yukino 发表于 2023-3-13 17:29

图文难做啊自己去随便写点就知道了。一套流程录视频比图文直观很多,图文想达到视频的直观程度得得花很多时间截图。无用内容多的问题也都可以靠视频分p打标识来解决。对于想做好攻略的人来说视频也比图文好很多(直观+防盗)。对于随便做做的人来说视频做起来也简单(图文还要费劲截图,还要打字讲解流程)。只有一些偏向于数据研究向的攻略是更适合图文的。一般的boss打法,收集或者攻略流程之类的都是视频更合适。

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

Lacsiess 发表于 2023-3-13 18:46

wgoenitz 发表于 2023-3-13 16:12
好的视屏攻略>好的图文攻略>普通的视频攻略,质量和难度都是。

好的图文>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>好的视频>一般的图文>一般的视频

Yukino-Yukino 发表于 2023-3-13 19:04

Lacsiess 发表于 2023-3-13 18:46
好的图文>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>好的视频>一般的图文>一般的视频
...

这是必然不可能的视频就是天然比图文有优势,一些跑图收集攻略,图文写一长段的事情视频只要一小段就能解决。有些东西天然就是图文解决不了的。

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

madcow 发表于 2023-3-13 19:28

突然想起以前日游戏做圣剑4攻略的时候还骂过地图明明超简单但是分了好多层带斜坡的光是画图还画不明白

不过是不是还有那种情况,明明一张图一段话三十秒能解决的问题,视频攻略可能还要先看30秒广告然后UP主撑时长的注水片头然后才看到需要的内容

苇原雪道 发表于 2023-3-13 19:29

当初那么多JRPG全宝箱,全探索,奇奇怪怪的隐藏任务,自己撞一万年也撞不倒,全靠攻略本。

Lacsiess 发表于 2023-3-14 10:38

Yukino-Yukino 发表于 2023-3-13 19:04
这是必然不可能的视频就是天然比图文有优势,一些跑图收集攻略,图文写一长段的事情视频只要一小 ...

扯淡呢,有时候一句话能说明白的东西视频进度条来回拖几分钟

Tnsbilws 发表于 2023-3-14 10:52

我还依稀记得Alexpad炳哥做的PT攻略
百度一堆攻略结果还没人家30分钟展示的准确,到现在都喜欢看这种真正的全收集细节攻略流程

Tnsbilws 发表于 2023-3-14 10:54

Lacsiess 发表于 2023-3-14 10:38
扯淡呢,有时候一句话能说明白的东西视频进度条来回拖几分钟
你是想要用图文截图展示一条难以辨别道路的地点,还是说用一段视频来具体展示这段路是怎么走的会比较好。
有些东西不是说一句话能说明白,因地制宜就好。

Lacsiess 发表于 2023-3-14 10:55

Tnsbilws 发表于 2023-3-14 10:54
你是想要用图文截图展示一条难以辨别道路的地点,还是说用一段视频来具体展示这段路是怎么走的?
有些东 ...
???图文整个迷宫地图发出来就行了,我随时还可以查别的数据,视频是要我暂停在显示地图的这一帧么?
视频在提供信息量上就是一坨翔~~~还是恶臭味的

Tnsbilws 发表于 2023-3-14 11:01

???图文整个迷宫地图发出来就行了,我随时还可以查别的数据,视频是要我暂停在显示地图的这一帧么?
视频在提 ...
因地制宜啊,我真就遇到过GTAOL或者NFS22找收集品,一张地图给我然而我找半天看不出来那条路在哪这种情况。
或者说至少标记地图位置这种事情,一是多次确认而且标的准确一点,二是可以视频开头给一张JPG,具体怎么走再在视频里演示好。
(仔细想像现在就算是图文地图攻略这种东西,都有人做的一塌糊涂。哪有人不是整张大地图标点而是只截图个局部然后还画得乱七八糟)

byisme001 发表于 2023-3-14 11:01

视频在提 ...

你是只见过jrpg常见那种一眼明白的2d迷宫地图吗。控制 星战只狼那种打开地图都看不明白的,更何况还那么多没地图的

Lacsiess 发表于 2023-3-14 11:04

byisme001 发表于 2023-3-14 11:01
你是只见过jrpg常见那种一眼明白的2d迷宫地图吗。控制 星战只狼那种打开地图都看不明白的,更何况还那么 ...
CRPG多层带来回传送和落穴高低差的地图都可以用截图一目了然......信息量上图文完爆哔哔半天也许就是到某个路口左转进一条缝的视频......

Tnsbilws 发表于 2023-3-14 11:06

Lacsiess 发表于 2023-3-14 11:04
CRPG多层带来回传送和落穴高低差的地图都可以用截图一目了然......信息量上图文完爆哔哔半天也许就是到某 ...
其实感觉视频地图攻略,最好的实例可能是逃离塔克夫
塔科夫真就是有大佬带你走或者看攻略视频没那么容易迷路,看地图真的有点看不出所以然。
要是不看视频或者大佬没带过我,我还真的可能不知道怎么跳邪教房和找彩蛋点这种老六地点。

Sliurus 发表于 2023-3-14 11:26

我很好奇那些营销号文章是不是脚本直接复制黏贴发表一条龙,有些抄得没头没尾的,然后再找找就能找到原贴

hugosol 发表于 2023-3-14 12:00

我只承认好的视频攻略>A9VG图文二手屎,但是图文攻略做得好的话体验是远高于视频攻略的
某些特定场景下确实视频有优势,但不是说全收集这种情况,比起直接跟着视频走一遍,我会觉得根据文字提示自己找到那个场所会更有意思,以前黑魂血源那个时代根本不需要视频攻略,大家通过文字交流甚至会有更多的乐趣
视频攻略真正的价值是在一些动作游戏里对细节的讲解,比如怪猎派生这种文字写起来还真不及视频直观,但是你们想想目前视频网站这部分攻略占比有多少,大部分就是没有必要做视频的东西硬是配上画面而已
页: 1 2 3 4 [5] 6
查看完整版本: 是不是现在找某游戏的详细攻略反而难了?