pgain2004 发表于 2023-2-25 21:58

这还能得出什么概括性结论?难道不是看类型看作品?
那像东方系列的音乐呢?直接养起了多少社团

CswStar 发表于 2023-2-25 21:59

这个看游戏,像jrpg和魂系列的ost就非常重要,但恐怖游戏的ost我觉得就无所谓

我特么吹爆 发表于 2023-2-25 22:05

Tring 发表于 2023-2-25 20:06
当音乐成了一个游戏的最大吹点的时候,
先不论那音乐到底如何,
至少游戏的其他部分已经算是有点吹不出口的 ...

逆转裁判2的BGM
我当时打成步堂精选集时
1打完,爽快,火速开2
质询的BGM直接把我带走

寺胖 发表于 2023-2-25 22:09

机战第三次Z,如果不是可以自己换音乐,根本玩不下去,原配的那些曲目不是旋律不好就是编曲不行,完全不带感。

guziling 发表于 2023-2-25 22:12

如果是注重演出效果和情绪渲染的游戏,那么音乐的作用是非常大的

杉田悠一 发表于 2023-2-25 22:43

像素游戏时代表现手段有限,音乐本身就成了很重要的叙事手段,地下传说这种mother like算是把音乐叙事玩出花的,
现在这个时代的游戏花里胡哨的东西太多了,音乐大多变添头,不去特意突出你都比较难注意到,

—— 来自 Xiaomi 2206122SC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

瞬间少年JUMP 发表于 2023-2-25 22:45

p系列都是,而野炊则是反过来

LrGsite 发表于 2023-2-25 22:53

一半以上吧,剧情演出音乐语音功不可没

JC_AR 发表于 2023-2-25 22:54

KOL2022 发表于 2023-2-25 22:57

有的游戏没了那经典的音乐,就少了灵魂

舌怪 发表于 2023-2-25 22:58

没啥影响,音乐好了只会记住音乐。

红魔馆的糖 发表于 2023-2-25 23:00

可以不好,但是不能差

hamartia 发表于 2023-2-25 23:16

它是游戏制作的一个重要元素,但不是绝对元素

soundlight novel里面的sound,指的是水滴声,雨点声,开门声等效果音,而不是音乐music。这种以阅读为主的游戏类型,有时没有音乐也可以

但如果一个ADV互动对象是更具体的角色时,音乐又是不可或缺的,如果逆转裁判系列当初没有谱出追求那曲子,那就如同被拔掉羽毛的鸟

不过即使音乐本身不错,音质不行一样是拉分要素。gba的重装机兵2改里面效果就非常难听,跟用锯子演奏似的

hamartia 发表于 2023-2-25 23:21

KOL2022 发表于 2023-2-25 22:57
有的游戏没了那经典的音乐,就少了灵魂

甚至不是音乐,仅仅是音效都很重要,对于某些系列的门脸来说

三个例子:高达游戏里nt的灵光一闪;马里奥进出水管;MGS被敌兵发现时“!”那个声音
不过后两者听得最多的反倒是国内各种综艺节目

holomoon 发表于 2023-2-25 23:26

除了音游等少数类型,音乐往往是游戏预算的短板
如果音乐很好,其实已经说明这游戏整体是不错的
当然,不排除有个别音乐不错但其他方面比如剧情拉跨的,例子我就不举了,懂的都懂

hamartia 发表于 2023-2-25 23:28

杉田悠一 发表于 2023-2-25 22:43
像素游戏时代表现手段有限,音乐本身就成了很重要的叙事手段,地下传说这种mother like算是把音乐叙事玩出 ...

音乐本身也可以当做玩的要素

fc机器猫之gigazobi的逆袭,一个有名秘技就是对2p的麦克风唱出一段五音不全的发声,会立即消灭画面上除boss外所有敌人,致敬原作“歌王”大胖唱歌的威力。不过这一招只能用一次

exiaexa 发表于 2023-2-25 23:31

h1r0 发表于 2023-2-25 23:33

弱智游戏内容配上恢宏大气或是感人肺腑的配乐只会显得更加弱智

heseran 发表于 2023-2-25 23:35

不好评价,分游戏吧感觉,不同的游戏,玩家或制作组对音乐的要求差异还挺大的。剧情重要程度高、对氛围有要求的游戏配一首抓耳的主题曲和几个优质插曲完全可以实现1+1大于2的效果。又或者像乐克乐克这种游戏配合那个**的轻快bgm玩起来别提有多轻松了。

Guildenstern 发表于 2023-2-25 23:36

阿萨辛艾沃尔 发表于 2023-2-25 23:36

对我来说没啥大影响,也就游戏高潮时候的配乐会影响你的观感

Dgnic_ 发表于 2023-2-26 00:45

非常重要,有好背景音乐的黄油比没有背影音乐的黄油体验强太多。

Tring 发表于 2023-2-26 01:25

JC_AR 发表于 2023-2-25 22:54
原神没有陈致逸玩下去的动力少2/3

正经说,O的很多音乐素质确实是很高。

oyss 发表于 2023-2-26 05:08

不要被本身游戏性不行,剧情不行,靠音乐强行拉的游戏给迷惑了
真正好的游戏,这些都得好.不能瘸腿.

尤其是游戏拖音乐后退的那种情况,我还觉得这音乐用在这水平的游戏上浪费了.

GuardHei 发表于 2023-2-26 05:19

我一直觉得银河战士无论是2d还是prime音乐都一般,但也不影响游戏好玩

—— 来自 S1Fun

山岚夜雨 发表于 2023-2-26 05:52

分类型,在我这重演出,重剧情游戏,音乐重要程度至少占三分之一

osborn 发表于 2023-2-26 09:09

音乐对我而言是纯加分bonus 我平时的游戏环境经常是要关闭声音的,所以游戏评价主要看游戏好不好玩。但如果游戏本身还可以的情况下,音乐特别强的话,我的评价可能会升到神作级,比如异度 undertale 逆转系列 噬神者之类。音乐不行也不影响我玩,像dq这种我大不了继续把音乐关着就行了。当然我个人口味比较中二,只有极抓耳的音乐能加分,所以欧美大作的音乐我都不行,只记得一个刺客信条2的威尼斯屋顶,好听的都在二三线游戏里,比如奥日 ut 城堡破坏者啥的

minysun 发表于 2023-2-26 09:22

浅野组说八方不如说BDFF,尤其是对比俩续作差异特别明显

minysun 发表于 2023-2-26 09:26

osborn 发表于 2023-2-26 09:09
音乐对我而言是纯加分bonus 我平时的游戏环境经常是要关闭声音的,所以游戏评价主要看游戏好不好玩。但如果 ...

欧美大作强旋律的推荐一个巫师3,毕竟是白皮仙剑配乐也有JRPG重旋律的味道

当代撸迅 发表于 2023-2-26 09:29

DQ11这种就是因为BGM听的烦躁玩不下去

DraQin 发表于 2023-2-26 09:54

当代撸迅 发表于 2023-2-26 09:29
DQ11这种就是因为BGM听的烦躁玩不下去

11S好歹是交响乐版也能换曲子,还算能玩
DQB2我是真的在玩了5个小时以后实在受不了那个吵得要死的MIDI DQ6大地图音乐,一怒之下直接弃了

seedees3 发表于 2023-2-26 10:16

鬼泣345,3的配音和BGM把游戏体验拉高了一个层次,之后卡婊就特别重视鬼泣的音乐部分,毕竟玩这种主要是为打得好看的电子花样滑冰,BGM当然比其他游戏更重要些,边听边打会进入忘我的状态,卡婊也知道这点所以5代还可以内购前几代的战斗BGM。
于是5代的音乐也特别下功夫的,什么哥特重金属核古典交响摇滚电子舞曲,和游戏整体的气质一融合直接时髦值爆表,反正牛逼炸了搞得有点小出圈,估计经费都花在音乐上了,油管上V哥的那首bury the light仅两年就有8千万的播放,尼禄那首也有7千万,而且还是纯音频不是MV,在游戏音乐领域暂时还没见过比这两首更高的。

piaoxiang123 发表于 2023-2-26 10:30

重要啊,就算是无聊的刷刷刷有好的音乐听也能坚持下去

白左 发表于 2023-2-26 10:32

osborn 发表于 2023-2-26 11:10

minysun 发表于 2023-2-26 09:26
欧美大作强旋律的推荐一个巫师3,毕竟是白皮仙剑配乐也有JRPG重旋律的味道 ...

我就是不想点名巫师3啊 泥潭各种吹巫师3的音乐我一听就这 甚至单独下了OST听了几遍都不行口味这东西不一样没办法的,我就是中二浮夸,我要黑魂老头环,巫师3的世界在我看来太平淡了。当然巫师3很好玩,诺维格瑞和陶森特我逛的也很开心,但这种作品的世界观追求真实,于是整体氛围突出一种日常感,音乐自然也就调不动情绪。酒馆小曲固然好听,但不够激烈,撞击不到我的中二魂呐

酷乐 发表于 2023-2-26 11:14

酷乐 发表于 2023-2-26 11:27

虚无连斩 发表于 2023-2-26 11:28

不喜欢的游戏,音乐再好听都能脑补难听
喜欢的游戏,音乐再难听听多了都觉得好听

osborn 发表于 2023-2-26 11:28

Dai-Dai-Dai-Dai 发表于 2023-2-26 11:12
要中二要抓耳的话,对人战的steel for human就不错,还是民族风人声,但只有这么这首。 ...

已经不错了,但民族风天然就锁死了上限,拿什么跟黑魂那个宗教风打中二曲风就是有力量,要是当年的贝九写成了民族风小曲,怕是没法传唱到今天

无辄辄 发表于 2023-2-26 11:31

我玩不下去dp11的原因99%是因为音乐
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 大家觉得音乐表现对游戏整体评价有多大影响?