pog 发表于 2023-2-20 21:19

不知道我的理解对不对,FTG门槛比RTS高几个维度吧?

这里只说门槛,就是知道怎么玩,在游戏里怎么做,不是说要赢。

RTS说门槛高,玩不转,实际操作上面都是鼠标点,按键盘,顶多编队按2个键不得了了,区别就是手速。至于运营和战略之类的东西,花点时间去了解,去记一下建造顺序,各项科技什么用,兵种属性,也能玩得七七八八,再往深了说超出入门范畴了。

至于FTG,那可真就不一样,最起码一点,对手指灵巧度有要求,个人亲身体验,街霸里的升龙拳,想发就能发也不是普通人能做到的,遑论一套连招了!特别是手柄搓招,那种左右左方向,转1/4圈的操作,手指要多灵活才能把这些融于一套连招里啊

deadpeople 发表于 2023-2-20 21:22

小李子大脸猫 发表于 2023-2-20 21:23

chilno 发表于 2023-2-20 21:27

确实,我星际亚服钻石
街霸只有1000多分

Tring 发表于 2023-2-20 21:28

维度都不同,怎么放在一起比较高低。

pog 发表于 2023-2-20 21:30

小李子大脸猫 发表于 2023-2-20 21:23
钓鱼业重

个人亲身体验,不是钓鱼谢谢
RTS小时候玩,最近也在玩,网上查查资料学习学习也能玩。
FTG搓招就不行,整天轻重拳脚打哪叫入门

电磁炮233 发表于 2023-2-20 21:31

你说目押难我还信,必杀技搓不出来的是手指有问题吧

MaskedBlade 发表于 2023-2-20 21:36

pog 发表于 2023-2-20 21:37

电磁炮233 发表于 2023-2-20 21:31
你说目押难我还信,必杀技搓不出来的是手指有问题吧

是想搓就能搓出来很难,这还只是是最简单的几招之一,所以我觉得门槛高。当然对你们可能不难。

MaskedBlade 发表于 2023-2-20 21:37

猫坤 发表于 2023-2-20 21:37

pog 发表于 2023-2-20 21:30
个人亲身体验,不是钓鱼谢谢
RTS小时候玩,最近也在玩,网上查查资料学习学习也能玩。
FTG搓招就不行,整 ...

网上查查资料学习学习之后还是轻拳重拳还行

back57992 发表于 2023-2-20 21:41

还是觉得rts是最高门槛

猫坤 发表于 2023-2-20 21:42

那么究竟是旧时代连段只有两三招但要你轻攻击之后以极短的时间搓出来摇两次的超必杀难还是后街机时代那些喧哗流格斗搓招变简单但是要你打一长串的难

johnwick 发表于 2023-2-20 21:49

玩cs不会兔子跳算不算入门

鹿叔叔 发表于 2023-2-20 21:59

玩久了就会发现最终卡你上限的是反应。

nbdzxa 发表于 2023-2-20 22:04

满键盘的快捷键记不过来,科技树也记不住,去矿点的路也记不住得现看,人口记不住价格记不住CD不看也记不住,
大概对于你们记性好的人来说这玩意比FTG这种基本只记一个摇杆的八个方向的更好上手。

精钢魔像 发表于 2023-2-20 22:05

配个摇杆,搓招就好出了

银翼的维罗西 发表于 2023-2-20 22:05

对我来说是的,红警和帝国时代能跟人打一打,拳皇只能被人打木桩

Sliurus 发表于 2023-2-20 22:24

升龙都搓不出来建议开按键记录检查一下输入是不是有问题

离魂仙 发表于 2023-2-20 22:27

说起来都是电子游戏,其实差别相当于做奥数题和下围棋

ASLOP 发表于 2023-2-20 22:30

我也觉得RTS比较简单
反正我看格斗游戏那一堆出招表就头疼
RTS认真打打的话,走个流程还是不难的

u2deack 发表于 2023-2-20 22:42

只能说都难,跟比自己水平高的人打基本没太多机会。星际从小开始玩,后来星际2都跟同学打多v多了,1v1实在是太累
Ftg从小就玩不来,不同的游戏都试过了,还是不折磨自己了

KYO(T) 发表于 2023-2-20 22:59

RTS最快也要3分钟才能发现自己比对面菜,如果对面有意放水可能30分钟后你还觉得对面就比自己厉害一点点
FTG最快3秒钟就能发现自己比对面菜,就算对面有意放水你也撑不了3分钟

shyso 发表于 2023-2-20 23:07

维度太多,真要比需要拆碎了分析,不同段位,不同目标,不好一概而论

我个人感觉这两种游戏各自有一些自己的特点,比如rts,或者具体就是星际吧,瞬时操作的上限非常高,这个高度我感觉肯定是超过ftg的操作上限的,因为理论上人类玩rts的操作输入是单线程串流,你不可能同时操作两个单位做两件事,但你能控制的单位的行动是海量并发的,所以人类不管怎么压榨自己的多线控制,永远也达不到理论极限,只有ai控制才行。但ftg是1对1的控制,而且输入指令的接口也定死了是一秒六十帧,即便人类的操作能力超过这个接口,也没有太大意义

很久以前我玩d2的时候,稍微接触过一点d2的pvp,当时给我一种感觉,就是d2的pvp本质上就是一种鼠标ftg,我觉得拓展开来,rts可以看作是操作复数单位的d2

所以单论操作上限,我觉得rts肯定比ftg高,当然这只是某个维度的单项比较

Chia 发表于 2023-2-20 23:30

rts职业化背景下,有两个我厌恶的点过于突出了。
一个打比方就是开挖掘机炒饭,包括离谱的寻路、克隆逻辑,反直觉的碰撞体积,越老的作品往往越明显。
二是所谓“纪律性”。像定时闹钟一样,请你每10秒记得做a,每15秒记得做b。特定场景插入特定细节。
我理解现在的操作终端和技术力无法提供如臂使指的底层体验。
但一卷到高水平,这些成了硬门槛后还是很扫兴的。

所以门槛论并不有趣。
我始终觉得moba于rts是一种低门槛,高博弈上限的大进化。

tureleona 发表于 2023-2-20 23:35

joker9527 发表于 2023-2-20 23:38

Chia 发表于 2023-2-20 23:30
rts职业化背景下,有两个我厌恶的点过于突出了。
一个打比方就是开挖掘机炒饭,包括离谱的寻路、克隆逻辑, ...
其实sc2执政官模式挺好的,1个人负责正面,1个人运营和骚扰侦察, 可以完美分工,不会觉得机械式的操作太琐碎,打正面大决战还可以2个人分微操, 可惜游戏本身dead了

无动于衷 发表于 2023-2-20 23:42

精钢魔像 发表于 2023-2-20 22:05
配个摇杆,搓招就好出了

摇杆也需要练习,否则就是瞎跳等诸多迷惑行为齐上阵

ermne 发表于 2023-2-20 23:43

ftg里一套长一点的连招我在训练模式都按不出来,或成功率很低,所以觉得那些实战能轻攻击确认还稳定打出长连招的人都是神

pog 发表于 2023-2-20 23:47

joker9527 发表于 2023-2-20 23:38
其实sc2执政官模式挺好的,1个人负责正面,1个人运营和骚扰侦察, 可以完美分工,不会觉得机械式的操作太琐 ...

dead是没更新了还是没人玩了?

joker9527 发表于 2023-2-20 23:53

pog 发表于 2023-2-20 23:47
dead是没更新了还是没人玩了?
国服已经无了 加上好像是2,3年没有更新了,sc2官方说不会再发布更新,只会维护

保持冷静 发表于 2023-2-21 00:09

ermne 发表于 2023-2-20 23:43
ftg里一套长一点的连招我在训练模式都按不出来,或成功率很低,所以觉得那些实战能轻攻击确认还稳定打出长 ...

我也觉得,GG玩了320h 一直练一个角色,还是不能做到稳定确认打长连段

红魔馆的糖 发表于 2023-2-21 00:12

长连段哪有人能稳定确认的,职业哥也不行。都是按帧数表确反或者起攻择到才有机会长连段

6030sylar 发表于 2023-2-21 00:21

FTP入门算容易吧,BB的帝卡我都能搓出转三圈那招(用键盘,手柄我觉得玩FTP比键盘还难用
RTS我是当年玩帝国时代都被电脑按地上摩擦,魔兽和星际就更不会玩了

Mr.5 发表于 2023-2-21 00:24

就个人体验来说,FTG不分2D3D我可以吊打方圆1000m
但是rts是随便来个略懂的小鬼我就撑不过前5分钟

电风扇 发表于 2023-2-21 00:25

你以为别人能随机确认长连段,其实人可能在训练模式泡了几个小时就练这一个连段

pbkings 发表于 2023-2-21 00:38

只能说明lz对rts跟ftg都缺乏深入了解

—— 来自 HUAWEI LIO-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.0.4-play

Tienx 发表于 2023-2-21 01:17

不好比较吧,FTG难在反应,RTS难在多线,并且操作上限更高。就拿帝国二举例,顶级高手多线操作也能犯肉眼可见的失误(当然这项目没星际之类的项目卷)

FanKiE 发表于 2023-2-21 02:05

tureleona 发表于 2023-2-20 23:35
经典FTG大战RTS,建议再加个FPS

现代流行FPS比都不要比,但是如果把Quake这种搬出来或许还能打一打

—— 来自 S1Fun

valand 发表于 2023-2-21 08:16

我也觉得升龙难,尤其是下前下很容易搓成下前下前
页: [1] 2 3
查看完整版本: 不知道我的理解对不对,FTG门槛比RTS高几个维度吧?