codecloud 发表于 2022-11-12 01:50

剧透 总算见到一个不矫揉造作,故弄玄虚的日式arpg游戏了

说的就是神之天平,剧情故事流畅自然,简而言之就是用人话讲述了一个时空循环的救世主救世泡妹子的故事,故事本身没啥新意,而且某些细节剧情不合理的程度也让人一言难尽,比如阿奴莉斯在未来的本体被她婶婶虐待杀害的剧情就极其弱智,她爹可是高级研究人才,把她寄养在婶婶家里,会缺钱?然后她的婶婶明知她老爹还活着,虐待也就罢了,居然敢割她腰花卖钱?再比如沼泽那对钉子户,明知道魔怪围绕,也要执意住在死地,但这也就罢了,还哼哼唧唧要人定期冒着生命风险送补给,按剧情,这俩老不死只怕已经害死不止一个来给他们送补给续命的商人了..这大写的老而不死是为贼简直让人无语。
但抛开小细节的瑕疵,这游戏真正难能可贵的是作者用人能听懂的话创作了一个完整的故事,故事里角色既不会话说一半憋死你,也不会云遮雾罩让你摸不着头脑,作者充分保障了玩家对主角团的为人处世和行动目标的知情权,并没有走日系rpg常见的那套脑残谜语人叙事方式,而是用传统记叙文的方式向玩家清晰明确的讲述了这个时空循环的故事。玩家能听懂故事,就自然有代入感和参与感,众所周知,角色扮演故事,练级刷宝杀怪的底层动力正是来源于玩家对剧情的参与和代入。在这一点上,神之天平确实做到了让玩家知道已经发生了什么故事,并且期待将来会发生什么故事

只能说现在的某些日式游戏,剧情设计实在太过于弱智了,连讲明白一个故事的来龙去脉这种最低层级的标准都达不到,上来就瞎几把画张大饼,设定一个莫名其妙的奇葩世界观,然后各种木偶一样的角色在这个怪异的舞台上虚无缥缈的玩字谜游戏,然后玩着玩着就忽然互相理解携手回家,进而世界大同了。玩家几十个小时下来,既不知道故事怎么发展,也不知道为什么发展。只剩下不知所措的怀疑人生。

希望神之天平会有2代,能够让我继续享受一个让我能听懂的好故事,当然,2代如果可以常驻队友系统就更好了

Quelaan 发表于 2022-11-12 02:56

这游戏充分说明了在当下的日式游戏中,能完整流畅、清晰易懂、不谜语不碎片地讲完一个故事,就已经难能可贵到大伙都要表扬了

whzfjd 发表于 2022-11-12 05:07

whzfjd 发表于 2022-11-12 05:19

GHFSAD 发表于 2022-11-12 05:33

GHFSAD 发表于 2022-11-12 05:35

GHFSAD 发表于 2022-11-12 05:36

laputah 发表于 2022-11-12 05:41

GHFSAD 发表于 2022-11-12 05:35
至于你吹这个游戏贬低xb3和传说之类的jrpg就省省吧,你把作者卖了耶抵不上他们的零头。老百姓喜欢谜语人, ...

最近唯一一个坏在谜语人上的游戏...绯红结系吧 xb3和破晓传说要干的事不是特别清楚么

GHFSAD 发表于 2022-11-12 05:43

whzfjd 发表于 2022-11-12 05:45

GHFSAD 发表于 2022-11-12 05:46

superlink 发表于 2022-11-12 07:18

听说做了14年?还等2?

无动于衷 发表于 2022-11-12 07:30

不玩谜语人就能一白遮百丑,那黑白莫比乌斯都是神作

不可避免 发表于 2022-11-12 07:43

不限日本游戏,谜语人叙事方式早年是一种很容易拉起悬念的讲故事手法,很好用且常用,视受众不同喜不喜欢这种手法另说。
后来西边不说,在日本这里发展着发展着就逐渐变味了,逐渐产生了手段取代目的,为了悬念而悬念的作品。
以及制作者自己都忘了或者不清楚这一手法的使用原因,就以这种讲话方式作为游戏故事风格的作品。

其实挺现实的,就像金融借贷诞生初期的目的是为了更好地调动金钱,目的为了经济发展。但后面大家贷款就行了,谁正经还债谁沙壁。
其实现在带有故事创作成分的文艺作品,无论是小说还是影视剧都一个鸟样,前面骗到人就可以了,也不能单怪游戏。

但日式谜语人确实值得批判的一点是别人家贷款是让受众对故事未来拉满期待,日式谜语人和设定怪在这里走火入魔导致作品前期缺了个理解的切口,只让人觉得摸不着头脑。
反正我现在玩这种游戏,前期基本自动套上大脑封闭术,知道故事这里讲了这回事就行了,后面讲人话了再说,玩到后面自然就知道前面是在讲什么。

陈玉礼 发表于 2022-11-12 07:46

我说怎么外面有个帖子在发电呢 原来源头在这里

5353 发表于 2022-11-12 08:28

其实真要说奇怪的地方.我不知道有没有记错.
就是鸟哥给自己起名嘉隆,但黑白好像都没问过为什么起他师父的名字.
我也不知道是不是漏看了剧情.

BREEEEZE 发表于 2022-11-12 08:32

dq11不就很清晰明确么

oskneo 发表于 2022-11-12 08:33

等上主机

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Sannapolis 发表于 2022-11-12 08:35

就是鸟哥给自己起名嘉隆,但黑白好像都没问过为什么起他师父的名 ...

鸦哥看的书叫嘉隆之书,所以它给看书的自己起名叫嘉隆
这在最开始的剧情有讲

5353 发表于 2022-11-12 08:38

Sannapolis 发表于 2022-11-12 08:35
鸦哥看的书叫嘉隆之书,所以它给看书的自己起名叫嘉隆
这在最开始的剧情有讲 ...

我知道啊.
我的意思是黑白听到这个名字没有任何反应让我感觉有些怪.

白軍浪 发表于 2022-11-12 08:40

就是鸟哥给自己起名嘉隆,但黑白好像都没问过为什么起他师父的名 ...

大概就和我们这里叫王伟一样?

5353 发表于 2022-11-12 08:42

BREEEEZE 发表于 2022-11-12 08:32
dq11不就很清晰明确么

感觉很多人看不起这种王道剧情故事.
dq11的问题可能是缺少一些在剧情里的伏笔.
我能想到的就是那个小邪神.

BREEEEZE 发表于 2022-11-12 08:49

5353 发表于 2022-11-12 08:42
感觉很多人看不起这种王道剧情故事.
dq11的问题可能是缺少一些在剧情里的伏笔.
我能想到的就是那个小邪神 ...

还有卡缪的预言之类的
剧情问题就是回溯后差点又被趁虚而入吧

5353 发表于 2022-11-12 08:55

BREEEEZE 发表于 2022-11-12 08:49
还有卡缪的预言之类的
剧情问题就是回溯后差点又被趁虚而入吧

我倒感觉剧情没啥大问题.
就是有一点让我挺纠结.
就是这个时间穿越究竟是平行世界论,还是一条线.
如果是平行世界论,感觉就像时之笛,挺让人悲伤的.
原世界不仅被屠戮过,也永远失去了勇者.

adretyu67 发表于 2022-11-12 08:58

藤井紫 发表于 2022-11-12 08:58

5353 发表于 2022-11-12 08:55
我倒感觉剧情没啥大问题.
就是有一点让我挺纠结.
就是这个时间穿越究竟是平行世界论,还是一条线.

按照某剧情杀的说法,应该是平行世界

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

5353 发表于 2022-11-12 09:04

adretyu67 发表于 2022-11-12 08:58
本篇是平行世界论,完蛋的原世界就完蛋了。

到新章加了盖亚的世界后平行世界就是为了解决造物主的问题采 ...

额.我跟他讨论的是dq11,不是神之天平.
神之天平我打完了.设定本来区别就很大.

Chia 发表于 2022-11-12 09:05

看另一个发癫以为在论坛搞营销

一看是黑屁了某游戏,那……以魔怔度倒是可以理解

S.T.A.L.K.E.R 发表于 2022-11-12 09:25

Guildenstern 发表于 2022-11-12 09:27

fantuanxiaoyi 发表于 2022-11-12 09:46

whzfjd 发表于 2022-11-12 05:07
对应到动画的话,不搞太多反转诡计,单纯描写刻画的例子,应该就是赛博朋克2077

但君不见,疯狂放卫星刷悬 ...

异3批真会给自己脸贴金啊,您那破故事也配贴这些作品?

bronzitro 发表于 2022-11-12 09:49

一个只会夸剧情的游戏基本都不会好玩

首领 发表于 2022-11-12 09:55

刷子的部分过于纯粹
用不着夸

Kaornao 发表于 2022-11-12 10:00

剧情主要是断章断的好,每一章每一个情节打完都有吸引你继续下去的驱动力,而且一些伏笔和诡计上也会让你很想看到故事的真相,剧本整体还是有一些缺陷和漏洞的,但毕竟开发人员少,作者一个人免费版还做了14年也能理解。不过剧情只是驱动,玩法才是核心,这游戏主要是成长系统做的好,有刷的动力,配天平,刷图纸,走轮盘,刷精通,二周目还有装备盘,虽然武器攻击模组大同小异,但是搭配不同的自带技能、嘉隆魔法和凭依技使用,就有意思多了。

—— 来自 S1Fun

何处分可 发表于 2022-11-12 10:12

tachikoma27 发表于 2022-11-12 10:14

哈哈,面对独立游戏拿出一两百万销量化身巨头重拳出击踩ff7的时候咋不看自己几斤几两呢

十点半 发表于 2022-11-12 11:17

只说核心桥段:“轮回本身并没有实际意义,是神给为了让主角主动练级的计划”,
我在avg中见过一些类似的,例如香草社的十三机兵、key社的lb和rewrite,那么还有哪些作品是这种剧情呢?

makar0601 发表于 2022-11-12 12:11

GHFSAD 发表于 2022-11-12 05:36 引用:Quelaan 发表于 2022-11-12 02:56 这游戏充分说明了在当下的日式游戏中,能完整流畅、清晰易懂、不谜语不碎片地讲完一个故事,就已经难能可贵 ... “大伙”。 指的是发售一个月了不到几万份销量,可能我还说多了。这破玩意能有万份么?“其他jrpg骂声不断” 指的是150万200万级别的不断

xv1000万,你是什么垃圾?

skgaminger1988 发表于 2022-11-12 12:14

whzfjd 发表于 2022-11-12 12:24

页: [1] 2 3
查看完整版本: 剧透 总算见到一个不矫揉造作,故弄玄虚的日式arpg游戏了