hahaha111 发表于 2022-8-19 22:05

感觉解放殖民地完全毁了这游戏的剧情

玩到第三章中段,但是感觉已经完全不对味了
一开始还期待的是主角小队在未知外界的战争夹缝中苟延残喘有喜有悲的生命论天涯游记
结果这几章的殖民地,把钟砍了就解放了?
第二章最后砍钟我承认确实挺好挺热血的
艾塞尔她们反了也算有理有据
但是没想到这玩意儿竟然会成为常态
不是,你们打仗原来是从没有经过长期的意识形态教育和生存需要的么
序章你们打仗不是还挺有一股民族荣誉感么
不是,你们殖民地人民对你们伟大女王就没有一点忠心么
你们成年的人生信仰就这么抛弃了么
结果一个一个全是反贼是吧
这种把解放沦为什么英雄任务的打败坏人执政官就万事了结!真的不知道说什么,执政官也是一开始还以为是什么大架子结果一个比一个low(当然我估计后面会说这些人为什么low啊,但是真的很影响观感)
虽然能猜到估计殖民地就是执政官下棋的游戏了,但你这棋手能不能tnnd有点大的味道啊
再多的不想说了,槽点坛友都玩了应该大都也明白,我自认其实还不算对这种剧情很敏感的,毕竟jrpg也玩了很多脑子算是早被立本人狠糙过了
虽然能理解为了游戏性要加入这种据点任务啊,而且主角队也需要探索各基地来增加可玩点,但是不能稍微动点脑筋做成变装潜入之类的么(虽然按照剧情来说是要做个隐藏那个影响认知的东西),做任务弄成隐藏身份的面具披风旅游团不是挺cooooool的吗然后再知道各种做好事地主角等人身份前后的反差不是更方便剧情编排么
这就是高桥老师说的rpg不需要剧情吗,我已经完全理解了
希望在我**了自己不管这战争还是对主角方的围剿完全是过家家后后面体验能好点

whzfjk 发表于 2022-8-19 22:10

zakki 发表于 2022-8-19 22:11

解放只是个开始而已,每个殖民地的剧情都在后续支线里

whzfjk 发表于 2022-8-19 22:12

满满一大杯 发表于 2022-8-19 22:22

只能说期待错了(我也是),基本上你可以把去大剑等同于救公主,解放殖民地=镇压神兽。
可惜去大剑的剧情皮还是太紧急了一点,容不得过多的游山玩水,而且明明可以学野息到底,用殖民地剧情拼故事来叙事,偏偏又做了个独立主线,还是逃亡……
虽然过场里反复强调了“虽然去大剑很重要,但解放殖民地,帮助殖民地居民能更有效地帮助我们去大剑”,把“快去做支线啊,我给你都圆设定了”写在了脸上,但显然他们旅途的困难我们玩家是无法直观体会的,那自然“帮助大家也是帮助自己”也就无从感受了。也许衣服变脏这类的设定原本是某种debuff,所以需要殖民地大家的帮助。

whzfjk 发表于 2022-8-19 22:27

hahaha111 发表于 2022-8-19 22:30

我觉得还是10年寿命过于顾头不顾腚,当初异刃固定形象性格同步死也同样顾头不顾腚,但不影响主线逻辑。完 ...

剧透反白可以么

u2deack 发表于 2022-8-19 22:31

这些殖民地解放就像是所有人都想反但是因为打不过都在等着主角来拯救了

whzfjk 发表于 2022-8-19 22:33

满满一大杯 发表于 2022-8-19 22:33

我觉得还是10年寿命过于顾头不顾腚,当初异刃固定形象性格同步死也同样顾头不顾腚,但不影响主线逻辑。完 ...
2代异刃这个设定用得最好的是水分星织的个人剧情,原本这种基于点子造故事的东西应该是放主线的,结果主线依旧搞了个有无这个设定都可以成立的苦大仇深。3的10年设定也是属于放出了点子却不充分利用情况……

KOL2022 发表于 2022-8-19 22:55

这个错位感,首先是对这个世界观有了先入为主的概念
在玩之前,也认为这次游戏就应该是一路逃亡,夹缝中求生存,至少也是直到大剑这个大转折点才能摆脱被追杀的命运。但游戏并不是这样的

世界观下,所有人的目标就是为女王而战,打倒敌人,掠夺命火,让自己活下去
活到10期,就能成人,运气好还能女王亲自送走

然而女王的命令都是执政官下达的,执政官是坑逼,那女王真的要战么?
命火也是执政官设下的坑,只要砍了钟,就不用拼个你死我活了,在他们认知里,女王也不是必须血祭敌人才能开心的暴君吧?(梅里亚和尼娅也不应该是那样的人吧?)

并且围剿主角团上心的,就那么几个...其他执政官我行我素,也没想和衔尾蛇打
D虽然放下狠话说全世界与主角团为敌,实际上那个红眼控制也没那么好用,也就那么几个执政官配合他

变装潜入,再顺便偷个心?拜托,又不是高中生无法反抗社会,用得着那么拐弯抹角么?

最后,解放只是开始,这些殖民地解除了命火咒缚后,才开始真正作为人活下去

hahaha111 发表于 2022-8-19 23:01

KOL2022 发表于 2022-8-19 22:55
这个错位感,首先是对这个世界观有了先入为主的概念
在玩之前,也认为这次游戏就应该是一路逃亡,夹缝中求 ...

所以这不就像我说的,这个游戏的解放完全没有解放该有的沉重感,跟过家家一样

BREEEEZE 发表于 2022-8-19 23:14

理解有偏差,这个世界观至少大部分人是没什么荣誉感,又不是保家卫国,从出生到死亡都在打游击,还要为资源和等级烦恼

KOL2022 发表于 2022-8-19 23:14

hahaha111 发表于 2022-8-19 23:01
所以这不就像我说的,这个游戏的解放完全没有解放该有的沉重感,跟过家家一样 ...

你要怎样的沉重感?必须死几个人助助兴?

红魔馆的糖 发表于 2022-8-19 23:28

这东西就是烂,把大笔墨铺垫的世界观和流程节奏割的稀巴烂,就算怎么催眠自己这是主线中压根不会发生的事情,只是支线,是为了游戏 性 服务,这玩意还是烂。

用三言两句就解决一个殖民地从砍执政官-砍命火的过程,台本和剧情都稀碎,更别说某些剧情纯脑浆,完全没有开一个新据点的快感,只会觉得被这帮人操了脑子

逃亡感?与各势力为敌?执政官?

whzfjk 发表于 2022-8-19 23:30

红魔馆的糖 发表于 2022-8-19 23:39

whzfjk 发表于 2022-8-19 23:30
大部分赶路式jrpg的支线时间都如此吧

其他rpg的支线再平行世界也不会对主线跟氛围有这么大的负作用吧

忘殇sky 发表于 2022-8-19 23:42

有些还可以吧,也有一些不太行,当然还有的觉得删了更好就是了

loley 发表于 2022-8-19 23:43

支线里收获的感动都在主线最后被没收了,全部木大,楼主觉得支线没劲,可能主线结束的时候还比较感动呢

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

whzfjk 发表于 2022-8-19 23:46

oniwarud 发表于 2022-8-19 23:46

BREEEEZE 发表于 2022-8-19 23:14
理解有偏差,这个世界观至少大部分人是没什么荣誉感,又不是保家卫国,从出生到死亡都在打游击,还要为资源 ...

但是按开头剧情里兰兹他们观看升天时的崇拜表现来看,原本应该是想塑造出大部分人都被殖民地从小到大的各种教育洗nao得很彻底,只有像诺亚这样的少数人才对此并不推崇。只是后面出于游戏层面的考虑就整成军务长人均反贼了。

BigLittle1999 发表于 2022-8-19 23:52

才玩到第4章,没看剧透,感觉确实有破晓传说前几章的体验了(
希望后面能来点大的

wjbdasd 发表于 2022-8-19 23:54

成年人个头啊,最大的也不过10岁,与其说接受基础教育不如说接受临时洗恼,对聪明人是无效。

BREEEEZE 发表于 2022-8-19 23:57

但是按开头剧情里兰兹他们观看升天时的崇拜表现来看,原本应该是想塑造出大部分人都被殖民地从小到大的各 ...

你应该记反了吧,应该是兰兹约兰他们比较嗨,小孩没上过战场,很正常。
军务长认清执政官什么货色后人均反贼也没不对劲的,只是解放殖民地剧本大部分写得确实一般,我就想起一个泽恩还过得去。
————
我理解错你的话了,总之过场表现里就小孩比较嗨,也不算是表现大部分人被**

KOL2022 发表于 2022-8-19 23:57

但是按开头剧情里兰兹他们观看升天时的崇拜表现来看,原本应该是想塑造出大部分人都被殖民地从小到大的各 ...
对女王的崇拜
对成人的荣誉感
这些解放殖民地后也没多少改变
甚至都市的人解除寿命限制上千年了,还是崇拜女王

改变的是被命火驱使着不停的战斗,为了能能活到明天,不得不去掠夺生命
而命火系统是执政官,而不是女王设置的。反执政官就更没什么心理负担了
更别说各执政官与军务长有理念的冲突
殖民地9:泽恩一板一眼,实事求是 VS 执政官B误以为泽恩利用友情骗主角团,心情大好甚至想给殖民地升级
殖民地伽马:师道对之前任务让士兵送死本来就抱有怨言,并且不认为mio他们会叛变 VS 执政官G摊牌了,结果发现已经陷入被动
殖民地4:艾赛尔和殖民地同伴一条心,战胜神南火没补刀但赢了,对主堡忠心正直 VS 执政官K看艾赛尔不听话,不爽就贬到土块级吃土,拐弯抹角猜忌,把士兵当血包
殖民地30:鲁迪和诺鹏们就只是想做雷乌尼斯,如果能不打仗就更好了 VS 执政官Q给我造最能杀人的雷乌尼斯,这次我一定要打赢

这是表面冲突,核心冲突还有:执政官不是为了让殖民地的士兵活下去而下达命令的。是为了看乐子而下达命令的。

wjbdasd 发表于 2022-8-19 23:58

u2deack 发表于 2022-8-19 22:31
这些殖民地解放就像是所有人都想反但是因为打不过都在等着主角来拯救了

大多数人你去对话都是感到迷惑,还有一部分人反感主角的行为但有军务长罩着不敢大放厥词,只有极少数的人是清醒的。

栗悟饭177 发表于 2022-8-19 23:59

都是战争工具,没啥荣誉感的,本国各殖民地都不一定是一条心的。解放殖民地你可以理解为作为人解放出来,之后殖民地之间会有合作、协调等等。这点还是很有意思的。
但是每到一个殖民地都要打LOWb执政官+砍钟,两三次还行次次来就没意思了

eyeego 发表于 2022-8-20 00:05

大江户战士 发表于 2022-8-20 00:11

hahaha111 发表于 2022-8-20 00:12

KOL2022 发表于 2022-8-19 23:57
对女王的崇拜
对成人的荣誉感
这些解放殖民地后也没多少改变

正是因为剧情设置了你说的这些有具体的人(执政官)“背锅”而不是出于更复杂的命题才导致了解放殖民地变得非常儿戏,根本没有我们国人意识深处解放的厚重感,就好像说错的都是幕府不是tenno大人

KOL2022 发表于 2022-8-20 00:13

eyeego 发表于 2022-8-20 00:05
一个殖民地用一个命火之钟就已经很不对劲了啊
最开始我以为是一个国家公用一个啊 ...

有啥不对劲的,执政官各吃各的,又不是吃大锅饭
不会真以为执政官隶属女王,收集的命火供女王使用吧?

whzfjk 发表于 2022-8-20 00:14

Waldeinsamkeit 发表于 2022-8-20 00:19

正是因为剧情设置了你说的这些有具体的人(执政官)“背锅”而不是出于更复杂的命题才导致了解放殖民地变 ...

我打穿后翻了下断网半个月的帖,记得S1之前有个坛友说你不要把这个当我党解放敌占区看而是要当什么看,然后你立刻就能和解了……
当时我觉得说的蛮有道理,但现在我已经忘了原文了你愿意的话可以翻一翻,或者干脆一鼓作气打完再说吧,翻帖子也不用畏手畏脚怕剧透了

—— 来自 S1Fun

hkguty 发表于 2022-8-20 00:22

也不是完全是坏事,就是我感觉在主线里放个三四个就足够了

Tackstone 发表于 2022-8-20 00:22

殖民地支线重点还是解放后形形色色的人的变化,解放的过程属于被牺牲的部分了,真弄完编辑能不能驾驭得了先不说,整个任务线也会太长了。

栗悟饭177 发表于 2022-8-20 00:24

如果一定要投一个狼,我建议把鲁迪票出主线

hahaha111 发表于 2022-8-20 00:25

whzfjk 发表于 2022-8-20 00:14
设置命题就是破晓了,全员lowb可以说是在 mono 一系列不知斤两的操作中最识相的了。
...

能做出废弃公主那种感觉我觉得就很好了,追杀逃命也不用特意去阐述什么庞大的理由,就是被一个非常正常运作的世界观压迫就足够了

KOL2022 发表于 2022-8-20 00:26

正是因为剧情设置了你说的这些有具体的人(执政官)“背锅”而不是出于更复杂的命题才导致了解放殖民地变 ...

那你具体说说到底要怎么不儿戏?
先让黑白两国发展出资本主义,然后主角团觉醒红色意识,打倒资本?

这一作主题就是生命
主题很清晰,执政官拿人命当玩具,命火之钟逼人不得不厮杀,10年寿命体会不到完整人生,不需要生育没有生殖欲望,没有文化不能发展爱好等等

你还要怎样复杂的命题?
还是要加点侵略战争,领土纷争,资源掠夺,政治对骂,意识形态对撞?那看现实不就完事了?这不正打着呢

我十分不理解你说的儿戏,厚重感,复杂的命题
有一种隔靴止痒的无力感

hahaha111 发表于 2022-8-20 00:33

KOL2022 发表于 2022-8-20 00:26
那你具体说说到底要怎么不儿戏?
先让黑白两国发展出资本主义,然后主角团觉醒红色意识,打倒资本?

因为这看着很low啊,你看着暴打lowb执政官的剧情难道很爽么,我是爽不起来

KOL2022 发表于 2022-8-20 00:44

hahaha111 发表于 2022-8-20 00:33
因为这看着很low啊,你看着暴打lowb执政官的剧情难道很爽么,我是爽不起来 ...

只有暴打一顿打爽了才是唯一解么?我不理解
如果只是为了杀得痛快杀得爽,这游戏连个血都不怎么见,也刺激不了肾上腺素啊

帮别人从烂人底下解放出来不好么?
让他们迈向新生活不好么?
自己救过的殖民地,逐渐走上正轨不好么?
解放的意义不就是使其摆脱压迫过上更好的生活么?
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 感觉解放殖民地完全毁了这游戏的剧情