张叔夜 发表于 2022-7-19 01:27

巫师3本体的剧情被过誉了吗?

https://p.sda1.dev/6/4eb5b295022460fd9fc9ef83414c180f/CMP_20220719002225435.jpg

2017年换了1060开始玩,死而无憾难度,清完了百果园和威伦的所有非昆特牌问号,诺维格瑞放弃清问号,群岛见到叶奈法之后突然就把游戏给删了。

这五年来我大概尝试打了有十多次,一次都没成功,内心对这游戏已经产生了非常深的抗拒。

下面开喷:

1、这剧情好在哪?

①、主线毫无存在感,就这种慢吞吞推进的剧情模式我不信后面群岛开门看见希里躺床上能有多少触动,昆特牌3狂赌不是白叫的,游玩过程中没有任何包袱感能让我去推主线任务,剧情驱动还不如说是问号驱动;

②、血腥男爵支线剧情很好吗?游玩时间太久我已经忘光了,据说有表里两条线,反正表线就是操控希里,然后解决死婴,林中夫人,结束。一个支线还要搞多结局。
哎呦,槽点太多不知道从何喷起,主要是很多人都在吹,比轨迹吹还可恨,真的。我想来想去自己玩过的rpg也有快一百部了,各种名作都体会过,就血腥男爵这傻逼支线,玩之前我看被吹得跟CT绿之梦一样,玩之后还不如仙剑4夏螟虫

③、除了男爵支线,女术士凯拉、诺维格瑞等各种支线都味同嚼蜡,唯一让我有所惊喜的是雷索,老熟人了,二代相对线性但是代入感更强,雷索作为二代boss在最后可以选择打或不打,三代支线也给了个比较合理的结局。

④、为什么狂猎那么早就出现在一个支线任务里面?严重丧失逼格,一个类型的boss打一次是史诗战,打两次是普通战,打三次就成了副本了
————————————————
2、杰洛特人物形象塑造的究竟有多差?

wrpg有个特点就是扮演你自己,不多赘述,巫师3全程在扮演杰洛特,wrpg中的jrpg,ok没问题,但是我玩了45小时,我从这游戏里面看不出杰洛特的人物特点,一切都交给玩家来选择,感觉我玩的不是杰洛特,而是一个没有灵魂的观察者。

只举一个例子,百果园进威纶之前有个城堡,在城堡里有个限时选项,按照礼节给国王行礼或者不行礼,这个真是把我恶心到了。

按我的理解,正常杰洛特就不应该行礼,那个行礼的选项可以当做巨魔选项来处理,或者内心挣扎一下但还是不行礼,后台记录一下相关结局的好感度什么的,我是没想到行礼选项真的能让杰洛特行礼,请问剧情究竟想塑造一个什么样的杰洛特呢?它作为一个游戏人物,在哪方面有着自己独特的人格魅力呢?

说句巨魔的话,某个游戏主角一直在贴寻人启事,甚至在某国剧情末尾,直接把对话选项给取消,喊出来“那么,就帮我贴几张寻人启事吧!”这不比杰洛特有人格魅力?
———————————————————
3、为什么网上对巫师3的剧情一片赞赏?

我还是那句,只谈本体。石之心剧情再超神,陶森特公国再怎么美如画,那也不是巫师3获得三大奖,在2015年被网友一致称赞的理由。

相比于大多数游戏玩家和专业的游戏测评媒体,我不认为我的观点是正确的,但是凡事总要讲道理,巫师3拿了这么多奖项,大头肯定是靠剧情而不是靠三流战斗系统,而且它的好评是不分中西方的,甚至连fami通都给了37分。

我的观点基本上都在上面阐述完了,概括起来就是:
①、巫师3是套着wrpg外壳的jrpg;
②、这款jrpg对主角形象塑造的非常差;
③、支线剧情并没有网上吹的那么好,甚至在我看来很糟糕。

所以我真的不理解这游戏广受好评的理由

makar0601 发表于 2022-7-19 01:31

他主线确实不行,好的都是小而精带情节的支线
主线就是到了A,解决A的事后,要找的人走了去了B,就此反复几次。
dlc主线倒确实不错

不可避免 发表于 2022-7-19 01:38

其实我反倒觉得石之心剧情过誉。

hallowilliam 发表于 2022-7-19 01:40

确实细想的话巫师3主线没那么好。

不过可能它是第一个把wrpg演出和画面都做到非常棒的。

kyonkoism 发表于 2022-7-19 01:44

群岛为什么劝退人主要还是主线散的太开以及问号太特娘多了还几乎半数在海面上,其他没的说,我并不觉得过誉,支线很棒,主线一般棒,石之心特别棒,都很棒

baizhi 发表于 2022-7-19 01:45

里神经 发表于 2022-7-19 01:50

石之心+1,我记得有一段,两个人对话,疯狂特写人物大脸,你说一句切换你的大脸,我来一句切换我的大脸,频率超高,给我看麻了

YWNS 发表于 2022-7-19 01:50

LZ说的扮演杰洛特那里太赞同了 用WRPG的思路做一个扮演特定人物的游戏 全程违和到爆,就跟在开放世界海贼王游戏里扮演路飞却到处做着山治喜欢干的事一样违和

姆咪心动动 发表于 2022-7-19 01:56

也就那样

l⑨th_Knight 发表于 2022-7-19 02:01

我玩巫师游戏就把它当成和小说无关的同人作品了,剧情和人物不如小说一根毛

—— 来自 S1Fun

LChicken 发表于 2022-7-19 02:11

还行,说不上旷世神作但基本上能让我感兴趣想跑完整个流程
大概因为我是个游戏文盲,以前也就玩过些辐射4,刺客新三部曲这类剧情垃圾的和没有差不多的东西所以一对比就显得巫师3比较厉害
要不你们也推荐些剧情真的牛逼的游戏

Rainwedell 发表于 2022-7-19 02:14

很多点感受类似,不过后面想想好歹通了就不追究那么多了,算是当时游戏荒的调剂。

—— 来自 Xiaomi 22041211AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

2014720 发表于 2022-7-19 02:17

巫师三不是爆杀欧美罐头

罐头能做成巫师三就不叫罐头了

lostyzd 发表于 2022-7-19 02:21

同期最好的奇幻rpg游戏,甚至现在还是这个领域的标杆,剧情中规中矩,演出很好(以当时而言),有很多令人印象深刻的支线任务。

elshaddai 发表于 2022-7-19 02:43

我玩巫师3最深刻的感觉是它真的给我展现了一个活灵活现的世界,通过一些小支线展现了那个世界的风土人情

樱井考宏 发表于 2022-7-19 02:54

泥潭巫师3德不配位帖这些年发了多少了,我是不太理解玩不下去就嗯玩然后给自己气得直骂街的心态的,

—— 来自 Xiaomi 22041216C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Fam 发表于 2022-7-19 02:57

对于2015tga,我觉得巫师3拿到的奖项没有名不副实的。
剧情不是列大纲,是看怎么把这个故事讲出来,巫师3的剧情的演出在当时看来很不错(这一点也被后面的育碧的刺客信条神话三部曲,以及其他厂商的类似贪婪之秋这样的rpg学去),而且最关键的是对玩家“选择”的处理(这一点直到现在我都认为是我玩过的游戏里最棒的,而且我觉得巫师3的核心就在于“选择”)。

血腥男爵其实本身把剧情用梗概写出来,是没啥波折,这个支线的使命是让玩家进入巫师3这个没有goodend,只能在两种不同bad end选项里选的世界,如果没能体会到这一点只是想着这支线有几个结局是不是要多周目刷,那基本就代入不了巫师3的世界了;如果能体会到杰洛特要做的事就基本都是两害取其轻,那巫师3的世界就会变得非常有趣。

而wrpg里的jrpg的意思,不是让你扮演一个有角色特点的人,而是给你一个有往事、有固定身份、有要做的事的容器,由你自己扮演一个挣扎求生的猎魔人。不是让你看杰洛特这个人身上发生的故事,而是让你站在他的位置上看这个世界。“强身份的wrpg”,这样理解可能更好,说jrpg几乎是……完全玩偏了

至于主线,其实巫师3真正的主线应该是“你会成为一名什么样的杰洛特,你会给周围人带来怎样的结局,你作为杰洛特会书写怎样的故事”,我觉得结尾cg也可以说明这点,硬要说的话你做的每一个支线里的选择都是在做主线。找女儿说个不恰当的比方,就当作孢子里的地球一样,着急找也没用,也不用太纠结,只需要当作你扮演的身份的一个背景故事就好了。你把世界探索的差不多了就自然找到了。

当然,如果玩不进去那也没必要勉强了,玩进去的体验的是80小时的另一个世界的另一段人生,玩不进去的体验的就是70小时的清问号叹号看cg。r

PigMourne 发表于 2022-7-19 03:11

评分也要看历史进程的啊

一个编辑一年打了十个rpg,总不能都以滚5作为参照全员5分吧,最后还是得从矮子里分配几个高分出来。三大奖之流也是同理。
在15年有这样的画面和女人建模,在玩家里刷满好评合理得很。就是在CRPG起死回生的2202年,也没人在这方面做得更好啊

CswStar 发表于 2022-7-19 03:15

LChicken 发表于 2022-7-19 02:11
还行,说不上旷世神作但基本上能让我感兴趣想跑完整个流程
大概因为我是个游戏文盲,以前也就玩过些辐射4, ...
个人认为游戏里剧情最好的是异度装甲和异域镇魂曲,次一级是极乐迪斯科、十三机兵防卫圈、皇家骑士团2。当然以上这些游戏的演出效果比较差,文字多,如果要求演出表现效果的话,可以试试辐射新维加斯、生化奇兵系列、心灵杀手、特殊行动一线生机、行尸走肉游戏版第一季。

雪菜碧池 发表于 2022-7-19 03:16

这游戏就是有版权的同人后续,你应该先看小说,再看游戏里那些东西符不符合你的想象
在我看来人设、世界展现之类还可以,剧情部分就那么回事了,终究是同人

tureleona 发表于 2022-7-19 03:30

FLZB 发表于 2022-7-19 03:32

玩了三次全烂在血腥男爵这(第三次过了,进城打完特莉丝的剧情实在玩不下去了),明明是急着找人却在这个地方磨磨唧唧折腾半天,没玩没了的对话和无聊的战斗导致游戏节奏整个崩坏。

bwsusaga 发表于 2022-7-19 03:36

选项可以视为白狼一种行为的表象和内在的两种模式,
比如行礼这件事,不行礼就是不屑,但行礼也有底层对贵族繁文缛节的戏台式嘲讽,
这个脑补起来是很有意思的。当然也确实有不少说服不了人的OOC选项。

另外主线这个被喷的挺多了也,
其实主线中的血腥男爵系列和凯尔莫罕之战相关任务的亮眼表现仍然远胜大多数支线。
加上双女主设计的党争意味和最后两种结局的告别也会真正让人产生唏嘘之感。

如果巫师3都不能算优秀作品,那欧美本世代游戏真的会少一大块遮羞布。

iceplatinum 发表于 2022-7-19 03:39

对啊,我一直说巫师3就是jrpg啊,但巫师3主线剧情还是不错的,就是有点贵族化

2014720 发表于 2022-7-19 03:47

哦对了 以后欧美不知道还有没有机会能有巫师三的这种女角就这点完爆后面的了好吧

缺德猫 发表于 2022-7-19 03:55

15年有血缘、幻痛、辐射4和最好的蝙蝠侠游戏,巫师3能拿奖真挺意外的。

baizhi 发表于 2022-7-19 03:56

针刺骑士 发表于 2022-7-19 04:02

有没有可能是因为楼主是个傻逼?

trentswd 发表于 2022-7-19 04:18

主线主要太无聊了
血与酒的主线就好很多(主要是短,节奏快

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

与何人说 发表于 2022-7-19 04:23

剧情好不代表剧情要每一篇都好,不知道存不存在这样的游戏。选项主要是善恶选项,突出一个选哪个都是恶,扮演自己还是扮演杰洛特根本不是问题的核心。主线不就是找女儿,找女儿当然是跑这儿跑那儿了。这玩意儿一直没动力玩第二遍主要就是❓看到头大,剧情方面印象比较深的是营救丹德里恩,和凯尔莫罕迎战狂烈。巫师3我觉得是对商业性做了很大妥协的,比如男女主的脸,比如开放地图清问号,巫师1和巫师2更纯粹,剧情也更好。

葛葉景明 发表于 2022-7-19 04:52

1代剧情系列最高,另外感觉读没读过小说玩游戏的时候体验差挺多的,游戏实际相当于小说8、9、10

すぴぱら 发表于 2022-7-19 05:46

littlezoo 发表于 2022-7-19 06:21

不管是销量还是媒体评分玩家口碑抑或是各种GOTY都拿到手软的游戏,直接导致后面N年各路厂商或多或少都有借鉴,比如游击队的地平线系列就很有巫师3的影子,你自己不喜欢就得了,没必要强行找存在感

vtrvtrvtr 发表于 2022-7-19 06:31

你是?

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

伊迪潘宫森 发表于 2022-7-19 06:47

巫师三个人认为就是便宜量大管饱

—— 来自 S1Fun

电磁炮233 发表于 2022-7-19 06:49

演出好,主线故事完整,支线里有不少亮点,就这样呗还想要什么自行车
过誉是肯定过誉了,毕竟也是能争一争年一游的
另外楼主知道现在市面上最火的jrpg是一个二次元手游吗?巫师3级别包装的jrpg卖爆不是很正常

—— 来自 S1Fun

origen 发表于 2022-7-19 06:57

我当时也是强行打通关,后悔的一b,不知道演出好在哪了,大部分剧情对话不都是镜头一切角色大脸怼到玩家脸上,然后开始站桩对话,狂猎cg里描述的那么牛逼,结果实际游戏里根本不是那回事。

osborn 发表于 2022-7-19 06:57

我也是到群岛删了,玩了好几回都没能撑过去。但终于去年用ns版打通了,爽。后面的内容我觉得挺不错的。两个dlc确实名不虚传,镜子大师完全是童话般的反派角色,在现在油腻的西幻游戏中难得一见。陶森特风景太棒,在城里逛得不想出去。

油条小贩 发表于 2022-7-19 07:13

主线不行

Feena 发表于 2022-7-19 07:39

玩着很累,打完守城战就扔了
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 巫师3本体的剧情被过誉了吗?