SFFYLTL 发表于 2022-5-9 23:03

Sliurus 发表于 2022-5-9 13:04
如果你是从魂1那个时候开始玩的话,玩到魂3基本已经审美疲劳了。魂1那种充满未知的感觉不复存在,自然会怀 ...

我连老头环都审美疲劳打不进去了

成神123 发表于 2022-5-9 23:19

月光回音 发表于 2022-5-9 23:27

魂1是我的白月光的重要原因是灰烬湖那里的设计,真的没想到会在这里藏一条类似于朝圣之路

ttdsw 发表于 2022-5-9 23:31

说明媒体也有不为烂钱折腰的时候

zakki 发表于 2022-5-9 23:51

千本blur 发表于 2022-5-9 21:41
王城初见我也觉得厉害,但是探下来发现不同层之间界限非常明显,如果说魂3的箱庭特点是一个篝火通过近路 ...

你可以看看上面我放的图,区域间分割明显病村也是,只不过病村是一 本道的下来,一个区域接着一个区域,而王城是几个区域并列,初见选择的路线有很多,不过在探索的广度上,王城肯定是不如圣树分枝和史东威尔的。

缺德猫 发表于 2022-5-10 03:29

跟环没啥关系,我记得当年就不太受待见,16年度游戏提名都没有,RPG输给一个巫师3DLC。

战场公主希维尔 发表于 2022-5-10 08:38

大师级逗喵师 发表于 2022-5-10 08:52

白行简5566 发表于 2022-5-9 12:10
但又没什么人吹恶魂

—— 来自 HUAWEI YAL-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

可能是根本玩不下去,没法吹
(我说的是我自己)

大师级逗喵师 发表于 2022-5-10 09:15

我是按2、3、1、只狼、恶魂、血源这个顺序玩下来的,
并且1代玩的还是原版
记得当时跟朋友聊天时说过一句:魂3除了画面,别的地方都比不过1代啊。。。

孤寂感还得是1、2比较爽。

汪达 发表于 2022-5-10 09:21

回归性原理:
媒体就是婆罗门

不可避免 发表于 2022-5-10 09:27

zakki 发表于 2022-5-9 23:51
你可以看看上面我放的图,区域间分割明显病村也是,只不过病村是一 本道的下来,一个区域接着一个区域, ...

史东薇尔可以,王城(不包括下水道)真没法吹。
它就不是传统的精致设计型箱庭,就是块近似平摊地图,少数可以对着地图探索的区域。
就是第一眼看过去唬人,我玩一半的时候就觉得这图像是从MC或者一些模拟建设类游戏拷贝过来,再多堵点路一样地凑和。

永远的访客 发表于 2022-5-10 09:34

千本blur 发表于 2022-5-9 21:41
王城初见我也觉得厉害,但是探下来发现不同层之间界限非常明显,如果说魂3的箱庭特点是一个篝火通过近路 ...

这要看你怎么理解了,王城的地图风格就是既四通八达,又有多个区域的明显划分,这种设计的优点就是把一个城市的概念用一种真实感还原出来,又更适合按照概念记忆,比如

玩家从王城西塔进入城内,城内核心是中央大道,大道尽头是圆桌厅堂,另一头是亚人聚集的王城出口,大道靠近西塔的一侧是富人区,其中boss在接近圆桌的全城最高点,需要攀树到达。另一侧是地势较低的贫民区,延大道篝火有一条走道,又划分成2个小区,其中靠近圆桌一侧的水井是臭名昭著的下水道的入口,另一侧会遇到boss妖树,两侧之间有另一个小下水道连接...

这样的地图描述中,区块界限当然是明显的,但是界限也看得出来是精心设计过的,不是单纯揉成一大团然后说这团线四通八达柳暗花明。

噩兆下水道完全可以和地面放更多的连接口,这样必然更有转晕人的魂1感,但是现在这样划分区块,也突出了噩兆下水道的异常支线地位,是一个不仔细找就错过的支线区域,而不是强制阿褪不知不觉就可能进入一个新区域然后必然会在抱怨难度梯度过大/抱怨地图大但缺乏难度个性之间摇摆的新问题

所以说还是得取决具体玩家,有人就是喜欢一团大线,有人喜欢把一团大线适当分成几个互连的小线团

woodey 发表于 2022-5-10 09:40

我是初见1操作劝退,然后玩了3再去玩1,2的,感觉1确实有说不出的好感,都不想碰魂3了

久保由利香 发表于 2022-5-10 09:41

魂1是媒体们当初给的评价太低了,所以使劲吹其实有一种补偿的成分
至于3,3到现在为止的销量和热度已经证明自己了,倒不如说只狼的goty其实补给魂3的

Vyvne 发表于 2022-5-10 09:44

它就不是传统的精致设计型箱庭,就是块近似平摊地图,少 ...

王城首先是一个有完整各种功能区域划分的城市,其次才是一个箱庭。谁家把城市做成一个迷宫啊。
史东是一个防御性的城堡,其格局和王城不可同日而语。

不可避免 发表于 2022-5-10 09:51

Vyvne 发表于 2022-5-10 09:44
王城首先是一个有完整各种功能区域划分的城市,其次才是一个箱庭。谁家把城市做成一个迷宫啊。
史东是一 ...

对没错,但玩家是来玩游戏不是来游览城市,批评法环的王城游玩体验差没有问题。

久保由利香 发表于 2022-5-10 09:59

魂1除了地图其实有很多缺点,例如整个武器升级系统,例如过于严苛的誓约切换代价,例如异常状态治愈道具和地图上的异常状态攻击怪兽的不同步,例如要每个篝火去添火。魂3则是把整个游戏的可玩度提升到了一个全新的高度,武器都有战技,灰烬的性能也比不死人高很多,整个游戏里面的动作比以往更流畅合理。我希望大家评论的时候不要只抓着地图一个点不放厚此薄彼

梦窗 发表于 2022-5-10 10:05

为啥要抓地图,因为这本身就是魂脱颖而出的地方。真要玩动作或者战斗系统何必玩魂。

嘉术2015 发表于 2022-5-10 10:09

先前泥潭不是有过一次魂系列痛投吗?老头环和血源遥遥领先何来婆罗门偏爱魂1一说?https://bbs.saraba1st.com/2b/forum.php?mod=viewthread&tid=2056814&highlight=

Vyvne 发表于 2022-5-10 10:10

不可避免 发表于 2022-5-10 09:51
对没错,但玩家是来玩游戏不是来游览城市,批评法环的王城游玩体验差没有问题。 ...

体验差在何处??这个思路真是清奇了。

不可避免 发表于 2022-5-10 10:32

Vyvne 发表于 2022-5-10 10:10
体验差在何处??这个思路真是清奇了。

突然忘记别人的回复了?

zakki 发表于 2022-5-10 10:43

它就不是传统的精致设计型箱庭,就是块近似平摊地图,少 ...

为啥不包括下水道,下水道依然是王城啊,这两个图之间没有能骑马的开阔地区隔离开,但深根能骑马明显和王城就是两张图了。只论地上部分,王城确实不如史东威尔和圣树分枝

不可避免 发表于 2022-5-10 10:51

zakki 发表于 2022-5-10 10:43
为啥不包括下水道,下水道依然是王城啊,这两个图之间没有能骑马的开阔地区隔离开,但深根能骑马明显和王 ...

区域不联通。无论什么时候都只有一个出入口。
魂系列很的区域划分又不是用开阔地区分的。
一个电梯或楼梯就能分开两个区域。
比如魂三洛斯里克的水盆爬梯,各代的一直繁多的坐个电梯就不同的分区域。
有复数以上可以同时出入联通的点才算。
而且设计上王城本身是有互相联通的下水道系统的,这样有更能与单个出入口的真下水道做区分。

junqqq999 发表于 2022-5-10 10:55

魂3可能更好,但是我就喜欢魂1~~~

tsubasa9 发表于 2022-5-10 11:03

说实话,和stormveil比,王城我真不知道咋能吹起来的
地表部分就是一个普通城市
下水道除掉水管,绕一小圈回到原地大概也就缩水版魂1传火祭祀场水平
至于水管部分,这玩意儿跟仙剑三问路篇能有啥区别
总的来说还不如圣树

zakki 发表于 2022-5-10 11:16

不可避免 发表于 2022-5-10 10:51
区域不联通。无论什么时候都只有一个出入口。
魂系列很的区域划分又不是用开阔地区分的。
一个电梯或楼梯 ...

那是黑魂里区分地图的方式了,黑魂里没有开放区域,环里区分地图不明显有开放区域的分隔更能作为参考么,大箱庭在地图上一个就7个,地图制作思路变了也没要拿以前的思路去套。在地图上共用一块区域,赐福点都是堆在一起的,这在环里明显是看作一张地图的,像真正另一张地图的深根才是地图上画了另一个区域

osborn 发表于 2022-5-10 11:23

王城为啥要吹,我只是觉得王城也很好,并不比别的地图差而已,这也不行吗?当年玩魂1最遗憾的就是,王城的房子一个个那么雄伟,我进城却要从画室跳梁进去,永远也沾不到地面。我想体验一下作为普通王城百姓,每天在这些高大的建筑之间往返生活的场景,魂1却给不了。老头环里王城真的有点像一个城的样子,这点我是很感谢老贼的而且在魂系里真的弄出一点开放世界内个味,这也是头一回吧,仅就王城的布局这一件事,让我稍微感觉到了环世界的那么一丁点的烟火气
圣树按照设定应该是个其乐融融生机勃勃的地方,所有生物在这和平共处。但不管是圣树也好,还是前几作的画中世界也好,我个人的体感简直就是魔界,我看到的只有死,那么多稀奇古怪的生物根本不是在那过日子,而是为了弄死我才故意埋伏在那的,为了吓我才故意长得那么磕碜,我在这些地方根本感受不到任何和平气息。还是王城合我胃口。有可能我就是人本主义,信仰黄金基本法吧,我不能接受非人形生物搞出来的什么城镇

Sliurus 发表于 2022-5-10 11:52

大师级逗喵师 发表于 2022-5-10 09:15
我是按2、3、1、只狼、恶魂、血源这个顺序玩下来的,
并且1代玩的还是原版
记得当时跟朋友聊天时说过一 ...

没错,当初卡在不死镇牛头人前面那个篝火,不停地回到小房子,只有自己一个,那种氛围简直无法复刻

看脸 发表于 2022-5-10 12:02

osborn 发表于 2022-5-10 11:23
王城为啥要吹,我只是觉得王城也很好,并不比别的地图差而已,这也不行吗?当年玩魂1最遗憾的就是,王城的 ...

从各种怪物的姿势来看,不是坐着就是睡觉,整体更像是大家刚刚逃难到此处还没安顿下来的避难所状况

不可避免 发表于 2022-5-10 12:03

zakki 发表于 2022-5-10 11:16
那是黑魂里区分地图的方式了,黑魂里没有开放区域,环里区分地图不明显有开放区域的分隔更能作为参考么, ...
从地下到深根,和王城到下水道。除了一个有单独地图另一个没有外,全是一样水平的区分度。
本身FS近年这游戏不同区域的划分很清晰明了。如果按你这个地图相同就算一个地图的逻辑,那区域划分就彻底乱了。
照你的划分方法,那写明的王城墓地赐福这种墓地赐福能算王城?弃置恶兆教堂地图上都不在王城也算?癫火封印呢?大地图上各个位置暧昧的墓地赐福因为挨着也别人算人家的?
这样只会彻底击碎法环明晰的地图划分方式,并且没法立起来一个新的规则。

九十九忍 发表于 2022-5-10 13:41

王城看着像是的确有很多人住过,圣树看着像难民营,在氛围上到位,要新奇设计不要背景氛围的只能说更适合去跳黑雾塔

zakki 发表于 2022-5-10 13:47

不可避免 发表于 2022-5-10 12:03
从地下到深根,和王城到下水道。除了一个有单独地图另一个没有外,全是一样水平的区分度。
本身FS近年这游 ...

确实,你这么说挺有道理的,的确不能单看地图上赐福分布区分。那这么看的话,圣树就是三个图了,圣树树枝,圣树镇,圣树城,彼此之间都是只有一个入口

liy41 发表于 2022-5-10 14:08

万里小路さん 发表于 2022-5-9 12:39
我玩个重制版都感觉反人类设定太多了,不知道原版是什么体验

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客 ...

恶魂爱好者强行撸过,
一定要玩一遍,彻彻底底体验下宫崎毫无保留的恶意/哭笑

leavan 发表于 2022-5-10 14:17

不可避免 发表于 2022-5-10 16:25

zakki 发表于 2022-5-10 13:47
确实,你这么说挺有道理的,的确不能单看地图上赐福分布区分。那这么看的话,圣树就是三个图了,圣树树枝 ...

圣树各自拆开有点小,应该算一个大地图里的三个细分地图。推图强度体验有着一致性。
而且圣树镇和圣树城在女武神前还有个没什么用的电梯捷径。感觉这张图最早规划里可能不止这个规模,但后续工期原因就现在这样了,还有个证据是后续一次更新里还把大地图上的桥连起来了。

osborn 发表于 2022-5-10 17:16

看脸 发表于 2022-5-10 12:02
从各种怪物的姿势来看,不是坐着就是睡觉,整体更像是大家刚刚逃难到此处还没安顿下来的避难所状况 ...

武德这么充沛,看着完全不像避难啊。树枝上那个大雪人显然是专门埋伏好的,然后一堆骨头架子阿褪看见我就冲过来啃,狮子混种本来跪在那看碑,我一过来他立刻无缝切狂暴舍身跳劈+周围两个亚人正义3打1,这怎么看都是陷阱啊。圣树分支所有树杈上都有圣树军巡逻,还弄一堆弩炮+树灵守门,他们一天天的在那守谁?各种尊腐骑士和结晶人都躲柱子后面,他们没别的事可干吗,他们不能老老实实坐在个采光好点的凳子上看书吗。地上那堆王室幽魂,我就路个过,本来你们可以呆在地下不出来的,怎么?踩了你的地盘,没得商量,就是干?虽然这些都能理解啊,毕竟圣树的老大被人拐走了,新老大是个带毒的铁腕女军阀,全体搞军事化管理也可以理解。但这个我觉得还是不太有烟火气。而且圣树的地图和设施,看不出来它们正常是怎么用的,感觉就是史东城那样的要塞。而王城那些民宅是老贼的游戏里第一次出现稍微有那么一丁点像正常城镇感觉的场景,对我而言反倒是亮点……

大师级逗喵师 发表于 2022-5-10 22:07

Sliurus 发表于 2022-5-10 11:52
没错,当初卡在不死镇牛头人前面那个篝火,不停地回到小房子,只有自己一个,那种氛围简直无法复刻 ...

哈,还有开局手里一把残剑,当时我就震惊了,感慨这游戏如此有意境的么~
第一把完整的铁剑拿在手上从来没觉得如此亲切过

大师级逗喵师 发表于 2022-5-10 22:08

liy41 发表于 2022-5-10 14:08
恶魂爱好者强行撸过,
一定要玩一遍,彻彻底底体验下宫崎毫无保留的恶意/哭笑 ...
恶魂啊……我被矿坑里三条狗给硬生生咬退坑了~~
经历过恶魂的历练,我玩血源时从未觉得困难过

你可以试试 发表于 2022-5-10 22:09

无害的偶像

Zurlg 发表于 2022-5-11 19:54

白行简5566 发表于 2022-5-9 12:10
但又没什么人吹恶魂

—— 来自 HUAWEI YAL-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

魂1是反人类设计和老贼在恶心玩家
恶魂是真的从设计上就存在缺陷
魂1除了画面差,动作有些僵硬,但是已经是一个成熟的魂系游戏,后面的魂23以及环都是魂1的各种加强版
而恶魂当年Fami给他打29分一点也不冤枉,就是个半成品和实验性作品
说人话就是,魂1好玩,难度刚好到达阈值,魂系列最核心的动作系统已经完善,有重复多周目的乐趣
恶魂就是个烂游戏,不好玩,通关一遍都得靠着老玩家对魂系的热情,没有多周目的乐趣
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 媒体喜欢魂1大过魂3是不是很奇怪