zzy516232108 发表于 2022-8-26 13:34

青冥 发表于 2022-8-26 12:40
老莫丁也可以不死的。

贴段我在其他地方的发言吧。

还真是。不过得让莱王的弟弟当首领,然后在二代摧毁研究数据,最后在三代隐瞒shroud的情况才行

YMS16M 发表于 2022-8-26 13:47

zzy516232108 发表于 2022-8-26 10:49
二代数学天才还能给你打开一个秘密补给仓,我很喜欢。
凯莉是哪里的主角来着…… ...
小说三部曲的主角
安德森的老相好.
你进去给你开门那个大妈.也有翻译卡莉桑德斯的.
她爹是第一次飞质量加速器出太阳系的指挥官.

zzy516232108 发表于 2022-8-26 13:49

YMS16M 发表于 2022-8-26 13:47
小说三部曲的主角
安德森的老相好.
你进去给你开门那个大妈.

哎哟 我就记得讲安德森无敌英勇事迹了

tsukicn 发表于 2022-8-26 14:22

前两周打完二代,感觉没1代有趣,不过我记忆中是2代比1代有意思。。。这次走的叛逆路线,就感觉2代没1代爽

真实之影 发表于 2022-8-26 15:45

cherry__ 发表于 2022-8-3 14:23
我倒是还挺喜欢Pebee的人设的,不如说包括主角在内全部的人设都挺喜欢的,(我是女性我觉得Pebee真的很可 ...
说起来mea里我对PB的感觉就是这个角色成功塑造了出nerd上下令人讨厌烦躁的地方,但是又把一部分刻板印象拉满,有点用力过猛了,长相倒是次要的……
而且不知道为啥mea里好几个角色都有点发力过大,就Nyx和大老爹比较好
到圣歌里几乎人人都是这种发力过猛的nerd和weirdo,就很奇怪

cherry__ 发表于 2022-8-26 18:45

老莫丁也可以不死的。

我猜猜。。想救Mordin的前提是不是2里面个人任务的时候不销毁他学生的研究数据?

青冥 发表于 2022-8-26 19:26

cherry__ 发表于 2022-8-26 18:45
我猜猜。。想救Mordin的前提是不是2里面个人任务的时候不销毁他学生的研究数据? ...

正好说反了。

莫丁存活条件:
一,一代中莱克斯死亡。这条貌似不是必要条件,但如果没有释放解药的话,莱王会跟斜坡火并,并因为心软留手而被干掉。
二,二代中选择摧毁梅伦研究数据(也就是对莫丁隐瞒治愈克洛根人的可能性)
三,三代中两次对夏娃选择隐瞒,并嘴炮莫丁让他不要上塔。

但就算莫丁不牺牲,他也会因为自责而离队,而且克洛根人的战力就没有了。

博丽神社的物语 发表于 2022-8-26 19:41

jf8350143 发表于 2022-8-26 11:57
扎伊德如果不忠诚的话,你开门进去他就会躺在地上受伤状态,会死的。

霞不忠诚的话则是爆炸之后隐身,斜 ...

原来如此,受教了。
我从没试过导入不完美的二代存档。

博丽神社的物语 发表于 2022-8-26 19:44

老莫丁也可以不死的。

原来如此,受教了。
从没走过叛逆路线,不知道莫丁还能保下来。
不过看条件保下莫丁的代价也太大了,得出卖掉莱克斯和整个克洛根种族,说实话那我觉得剧情观感不如莫丁英勇的牺牲,也是成就他的自我救赎。

zzy516232108 发表于 2022-8-26 20:06

博丽神社的物语 发表于 2022-8-26 19:44
原来如此,受教了。
从没走过叛逆路线,不知道莫丁还能保下来。
不过看条件保下莫丁的代价也太大了,得出 ...

这游戏本身就是太空歌剧,选择做坏事也不会拿到更多的奖励,剧情还恶心,大部分玩家肯定是好人做到底啦,很正常。

jf8350143 发表于 2022-8-26 23:10

青冥 发表于 2022-8-26 19:26
正好说反了。

莫丁存活条件:
时间太久远了不确定是不是这样,我印象中莫丁要活,必须满足2个条件:夏娃要死(2代摧毁梅伦的数据),莱王也要死在一代,让他弟弟成为克洛根人的唯一领袖,然后才能嘴炮莫丁放弃投放解药,因为克罗根人没有靠谱的领袖未来必然会引起更多战争。

否则的话莫丁还是会上去放药,但是如果连续两次对夏娃隐瞒,可以通过一个叛逆选项背后开枪打死莫丁,从而让他放药失败。如果莱王活着就会发现斜坡搞事然后找斜坡摊牌被杀。
说实话这条线有点过于邪恶了。叛逆斜坡更像是不拘小节,更注重结果,不至于做出这么人渣的事情。包括后面修道院杀萨马拉也是,3代好几个叛逆选项都有点过于邪恶了。

cherry__ 发表于 2022-8-27 11:47

zzy516232108 发表于 2022-8-26 20:06
这游戏本身就是太空歌剧,选择做坏事也不会拿到更多的奖励,剧情还恶心,大部分玩家肯定是好人做 ...
我自己代入感的话,从2开始向坏人转变是完全合理的
不过我1的时候就是中立态度,对友好的人说好话,对不友好的人选红的
2的时候因为我感觉越来越多人对Shepard不友好,所以我就对更多的人不说好话,
3就更加这样了啊,除了自己的船员,好像所有人都不理解There's reaper outside,还要问我为什么要合作
那我当然只能先每个人都骂一遍啊

补充一些我的选择,
1的时候让Ashley杀掉wrex,因为我觉得他那时候有可能叛变
拯救Ashley,因为1的时候她可以使用所有枪,战斗力强一些的样子

2的时候摧毁Eva的研究数据
Tali没被流放,并且不公布他父亲的留言
接近Samara的女儿任务失败
阻止Thane儿子任务失败
保留Legion,摧毁了那个空间站的所有Geth
把Collector空间站留给了Elusive man
最终战Samara阵亡
(补充一点,因为我觉得2的时候这些个人任务我是来帮忙的,你们说什么就是什么,从来不反对
Mordin说要摧毁研究数据那就摧毁研究数据,Jack说要炸了研究设施那就炸了,Zaeed说不管平民那就不管平民,Jacob说不要他爸了那就不要他爸 )

3的话治愈Krogan,让Ashley滚去别的地方别在Nomandy呆着还有看着Geth摧毁Quarian舰队

zzy516232108 发表于 2022-8-27 12:12

cherry__ 发表于 2022-8-27 11:47
我自己代入感的话,从2开始向坏人转变是完全合理的
不过我1的时候就是中立态度,对友好的人说好话,对不友 ...
初代我是纯纯老好人,属于是那种你打我一拳我还要说谢谢你的。
大行动的时候直接用嘴炮把wrex摆平,因为……这是RPG传统,能开腔就绝对不开枪,属于是RPG圣母。
然后让红脖女去死,因为她不喜欢我喜欢的外星队友。

二代当年第一次玩的时候我还是纯纯老好人,十年前的时候我真的感觉赛狗是正义的,联盟是错误的,除了对老队友嘴炮外,我对所有人都很客气。(当时我甚至不认识她,当年出于想在游戏里多看看妹子的想法,我在二代前面序章的漫画选择里把凯登送了)
还有对elusiveman嘴臭,因为我就觉得他是个摆臭架子的糟老头,就像是那种给你钱给你人然后不管的领导,过了半年来问你结果的那种臭屁男。(也没多少钱,二代本身超级穷)虽然老头子本身人设很帅很酷啊,但我就觉得他是臭屁男。
然后一大半忠诚任务没做,因为我等不及就穿越omega-4了

三代第一次玩的时候为了更好的战斗力我能当牛做马,给各位大佬端茶送水,毕竟战斗力优先,已经做好了舍小家为大家的准备,结果盗版不能打多人,战斗力永远不够。

cherry__ 发表于 2022-8-28 08:34

博丽神社的物语 发表于 2022-8-25 21:25
霞在一个支线任务中帮你抓住一个哈纳人间谍,成功阻止了他的阴谋。
杰克三代里是星联异能学院的教官,救援 ...

我通关了都没碰到Kasumi,然后最后纪念碑上写着Kasumi Goto,意思是死了吗
另外我错过了救援那个学院,Jack会作为一个普通的Phantom敌人出现在Cerberus基地里
有点失望,毕竟是Subject Zero,还以为会被改造成一个高级精英怪,结果只是个普通敌人。。
把她打败的时候还会有对话,
Garrus: Damn it, Jack...
Shepard: It wasn't her. Not any more.

cherry__ 发表于 2022-8-28 09:20

通关了,选的蓝色结局,并没有觉得这个结局。。。。非常奇怪啊,等于说是Shepard成为了神嘛
不满意的地方在于,Reaper直接对Shepard承认Illusive man is indoctrinated。本来可能是Shepard和 Illusive man拯救银河的方法不同,这样一说Cerberus就完全的成了敌人了
(甚至我觉得承认Illusive Man is indoctrinated是剧情里非常大的问题,前面的很多猜测都白猜了)
但是这样就有了一个新的问题了,Illusive man只是研究了reaper科技就indoctrinated,那么没理由全银河接触Reaper最多的Shepard没有indoctrinated
此外还有个谜团,Anderson最终战是怎么跑进Citiadel的,有没有可能Anderson is also indoctrinated?
Javik说过,Reaper可以控制难民带他们找到位置,那么现在地球上都是Reaper非常有可能Anderson也已经被影响了
接下来就是我个人的理解了。
Saren, Shepard, Illusive Man是Reaper的3个chosen。Reaper的目的是通过harvest来preserve文明而不是单纯的毁灭和灭绝,那么完全有理由相信Reaper会寻找除了harvest以为其他的方法来达成这个目的
证据是1的时候Shepard和Saren的飞船Sovereign的对话,以及2里Legion提供的Sovereign的情报
Saren想保护合成人(在Reaper出现之前先和Geth结盟表示我们可以和平相处),Shepard想摧毁Reaper,Illusive Man想控制Reaper,可以说都有各自的理由,都是合理的让文明延续下去不会被Reaper摧毁的方法
而Anderson因为抵抗Reaper的决心,可能一样是Chosen

cherry__ 发表于 2022-8-28 09:28

4部全打完以后的个人向好玩程度排名
Andromeda>2>3>1
毕竟这是我第一次接触Mass Effect系列,而且一次全打完了,没有什么情怀影响
只是单纯来说,Andromeda是真的很好玩

zzy516232108 发表于 2022-8-28 09:38

cherry__ 发表于 2022-8-28 08:34
我通关了都没碰到Kasumi,然后最后纪念碑上写着Kasumi Goto,意思是死了吗
另外我错过了救援那个 ...

因为二代到三代的时候斜坡不是被关起来了嘛
至少是失散了

cherry__ 发表于 2022-8-28 10:21

zzy516232108 发表于 2022-8-28 09:38
因为二代到三代的时候斜坡不是被关起来了嘛
至少是失散了

我觉得不应该,别的都是确定死了的人
真不怕Kasumi跳出来说我还没死嘛

zzy516232108 发表于 2022-8-28 10:26

cherry__ 发表于 2022-8-28 10:21
我觉得不应该,别的都是确定死了的人
真不怕Kasumi跳出来说我还没死嘛...

你都没有碰到kasumi,我感觉默认她是挂了吧。
里面还有穿梭机驾驶员什么的……

zzy516232108 发表于 2022-8-28 10:27

毕竟这是我第一次接触Mass Effect系列,而且一次全打 ...

你居然觉得2比3好玩
3的技能combo比二代单纯傻放技能好多了,但如果你是纯枪职业那确实没有类似的体验
仙女座的combo也是继承3的

cherry__ 发表于 2022-8-28 10:35

zzy516232108 发表于 2022-8-28 10:27
你居然觉得2比3好玩
3的技能combo比二代单纯傻放技能好多了,但如果你是纯枪职业那确实没有类似的体验
仙 ...
2主要是因为队员多,而且每个人都有自己的个人任务,3的队员就这么几个太单调了,就觉得不是很好玩
然后因为我挺喜欢2的队员而3里一个都没加入,所以算是一个扣分项吧
不喜欢1就是因为只能枪,而我不擅长射击游戏
不过这个combo系统,我是真的没用过几次,我在3里的主力输出技能是overload闪电链
碰到血厚的敌人就扔火球人太多就放无人机和炮塔
2里面我的输出核心是自爆无人机,挺。。休闲的,就躲起来看队友和无人机打架
至于Andromeda,我是化身黑暗圣堂武士隐身近战build太爽了

zzy516232108 发表于 2022-8-28 10:49

通关了,选的蓝色结局,并没有觉得这个结局。。。。非常奇怪啊,等于说是Shepard成为了神嘛
不满意 ...
安德森说是和斜坡一起走光柱进去的,不过两个人最终到的地方不一致,最后是安德森先上去看到坏老头的。

个人认为indoctrination在三部作品里基本是没有正面描写过,属于编剧怎么说怎么对。

在三代刚出的时候,很多玩家认为最后斜坡被激光照以后就是在精神世界中和reaper的indoctrinate搏斗,三种光反映了三种结果,同化/接受/拒绝(当然主要原因是这个结局太敷衍了,二代能突袭omega-4,初代开车直接飞citadel,三代甚至连个boss战都没)以往都是人定胜天斜坡一句话说干就干,带着两个好兄弟摧枯拉朽就解决了,哪怕三代给个斩首行动呢?虽然俗,但不就喜欢看这个?

至于saren和geth,二代也说了支持saren希望saren用reaper科技给自己种族做提升的,是另一派,不是legion的那一派(当然这个补丁打的非常敷衍)。是不是可以认为saren其实不是真心想保护geth,只想利用reaper科技控制geth然后让他们把citadel屠干净控制银河系?初代最后和saren嘴炮也指明了saren自以为控制了reaper,实际上是大飞船sovereign控制了他,也许他的初心是好的,但现在已经被脑控,失败了。(当然这段斜坡的暗示煽动性演讲让我不得不怀疑斜坡是不是也在脑控saren,以及嘴炮saren让他自杀实在是太扯了)

三代糟老头子开始使用reaper科技强化Cerberus军队,这时候按照me1的说法,其实糟老头子已经被reaper脑控了。结果就是在citadel里斜坡还是可以嘴炮糟老头子,让糟老头子和saren一样自杀。

而斜坡本身没有使用过reaper科技,也不负责研究reaper科技,只负责干翻一切,自然是整个团队中最干净的人。
至于reaper把种族做成标本这件事,我只能说假如有一天真的有个外星人跑过来和我说人类,死,要么做成人类标本。那我也会反抗的……

zzy516232108 发表于 2022-8-28 10:50

cherry__ 发表于 2022-8-28 10:35
2主要是因为队员多,而且每个人都有自己的个人任务,3的队员就这么几个太单调了,就觉得不是很好玩
然后因 ...

三代你可以overload+inciderete,伤害好像是所有技能combo最高的

cherry__ 发表于 2022-8-28 11:10

zzy516232108 发表于 2022-8-28 10:49
安德森说是和斜坡一起走光柱进去的,不过两个人最终到的地方不一致,最后是安德森先上去看到坏老头的。

...
Indoctrination是个问题很大的设定,甚至在2里面一次也没提(好像?),让我一度以为这个设定被吃了
(另一个问题设定是50 thousand year a cycle,后面是真不提了,只在Andromeda里面提了一次)
根据Prothean队员Javik的说法,Reaper是可以进行mass indoctrination来控制大量难民走出藏身处或者告诉reaper据点位置的
所以Ilos建造的时候是对外完全保密,甚至Javik自己都认为这只是个传说
所以我的理解就是,与Reaper作战的Shepard(可能也包括3里在全是Reaper的地球上作战的Anderson)很早就已经是indoctrinated的状态了,但是Reaper的indoctrinated并不只有普通的心灵控制的功能,也可以强化信念让特定的人成为Chosen One
比如说Saren和Illusive Man
所以Shepard会随着游戏进行越来越偏执,在3里她和Ilusive Man两个人的对话总结起来都是,你说的有道理但是不听不听就是不听
“我这是为了humanity!“
“你研究得太多了!”
“只有我才能拯救人类生存下去!”
“你这样不行,只有我这样才行!”
3里面两个人没营养的对话说来说去就这点内容,1里面Shepard说服Saren的时候好歹能说点正经道理出来

zzy516232108 发表于 2022-8-28 13:27

Indoctrination是个问题很大的设定,甚至在2里面一次也没提(好像?),让我一度以为这个设定被吃了
(另 ...

你也可以认为是斜坡要死了,所以说不出什么大道理。毕竟这么多P话之前都和冷凯还有老头子的全息影像说过很多次了。
而且冷凯带着人把asari屠了一圈,斜坡不开心很正常吧。

初代其实也没什么大道理,基本就是我说你被脑控了,你说我没有,都是自由意志。
我说你想想,仔细想想,认真想想
你说欸我可能也许真的被脑控了
我说对对对,你真的被脑控了,不过还有一个办法
砰!
end

水千秋 发表于 2022-8-29 13:45

kasumi是霞么= =我记得没死啊= =

3代还碰见过= =让她去地球帮忙修武器了= =

真实之影 发表于 2022-8-29 16:58

毕竟这是我第一次接触Mass Effect系列,而且一次全打 ...
没那么多bug的话,其实仙女座是相对最好玩的
毕竟系统集大成,还有最多可玩元素,一大把武器等等,但是反过来大部分队友不太行

3的很大一个玩点是多人,结果妇科没整合进去,有点可惜了

真实之影 发表于 2022-8-29 17:02

(另 ...

2里整个collector都被Indoctrination了啊

cherry__ 发表于 2022-8-29 17:27

2里整个collector都被Indoctrination了啊

collector是Modified吧,就跟Husk还有Banshee一样,是被改造的而不是单纯的Indoctrination

cherry__ 发表于 2022-8-29 17:28

水千秋 发表于 2022-8-29 13:45
kasumi是霞么= =我记得没死啊= =

3代还碰见过= =让她去地球帮忙修武器了= =

我应该是错过了什么支线任务,通关了都没碰到Kasumi,最后结局纪念碑上就写着她的名字

zzy516232108 发表于 2022-8-29 17:35

cherry__ 发表于 2022-8-29 17:28
我应该是错过了什么支线任务,通关了都没碰到Kasumi,最后结局纪念碑上就写着她的名字 ...

你二代获取队友忠诚了吗?

三代我记得是在spectre终端内有一条蜥蜴人bao的信息,接受了信息后才开始任务。

真实之影 发表于 2022-8-29 18:11

cherry__ 发表于 2022-8-29 17:27
collector是Modified吧,就跟Husk还有Banshee一样,是被改造的而不是单纯的Indoctrination ...

应该不完全算是,起码游戏里压根没对这两个区别进行解释
而且2最后镜头来看,reaprer放弃了对collector控制后他们回复了自主意识

对了,3代多人里,collector是玩家可操控的角色,官方随便编了个“切断和reaper联系的collector被Alliance捡走打杂了”的理由就让玩家玩了

zzy516232108 发表于 2022-8-29 18:18

其实我不知道collector到底算是改造成husk类的生物,还是indoctrination……
最后harbinger放弃控制以后,整个collector像是刚睡醒一样搞不清楚状况,虽然马上就和基地一起爆炸陪葬了。

我感觉对于indoctrination的解释就是编剧说是那就是,编剧说不是那就不是

真实之影 发表于 2022-8-29 20:09

zzy516232108 发表于 2022-8-29 18:18
其实我不知道collector到底算是改造成husk类的生物,还是indoctrination……
最后harbinger放弃控 ...
反正就是怎么解释编剧也没想好,你看collector都能当友军了,需要的话现编一个就是了
对了,多人里面能玩的除了常规出现的种族外,还有赛狗探员的我方版本,一样能用鞭子;蹲不了掩体不能跑步的我方版geth prime;整个角色就掩体大的biotic god,还有量产版edi。真的非常有意思

博丽神社的物语 发表于 2022-8-30 13:44

不满意 ...
最终战槽点太多了,一看就是匆匆收尾,赶工赶出来的。后面加长版结局也没一点改善。
譬如为什么安德森堂堂上将、反抗军司令会带头冲锋冲进神堡、为什么诺曼底号都能开到光柱之前救伤员还需要士兵冲锋等等。

教化的问题没那么复杂,太空歌剧不会搞那种主角都沦陷的深刻悲剧,制作组也否认了薛帕德被教化的可能(尽管如果他们真敢承认最后薛帕德被教化,结局的深刻程度倒是会升华)。也正因为是太空歌剧,主角伟光正拯救世界就是了,逻辑问题多很正常。

三光结局最不能令人接受的就是胜利不是来自于你三部游戏的艰苦奋斗,而是被收割者头子施舍而来的。是那个AI看到薛帕德走到前人未曾到达的地步,才赏给你三个选择,你要反手给他一枪,那就是全灭的BE。等于说你整个三部曲的努力只不过是争取一个被收割者看上眼的资格,恶心极了。

水千秋 发表于 2022-8-31 09:19

博丽神社的物语 发表于 2022-8-30 13:44
最终战槽点太多了,一看就是匆匆收尾,赶工赶出来的。后面加长版结局也没一点改善。
譬如为什么安德森堂堂 ...

三代我最想吐槽的是那小孩的梦= =

很恶心= =还很慢不能跳过= =

风烛尘香 发表于 2023-8-9 21:30

这次玩发现阿什莉真的是太红脖了所以很难有好感……还是献祭了。

上一次玩盗版浪漫对象选凯登,这次传奇版还是凯登在2代和3代前期虽然也很抓马很难搞,但是他情绪整体还是比较稳定的,跟薛姐的恋爱剧情也很甜。

zzy516232108 发表于 2023-8-9 22:45

风烛尘香 发表于 2023-8-9 21:30
这次玩发现阿什莉真的是太红脖了所以很难有好感……还是献祭了。

二代队友纯纯搞你心态,我是不知道为毛能信不过斜坡

红脖这个怎么说呢,毕竟我喜欢的队友都是外星人,否则我也红脖……
而且红脖的话其实三代的阿兵哥也红脖,但其实他的观感就没那么差
主要还是Ashley嘴巴太臭了,看到谁都要狂喷,所以我也让她去引爆土核弹了

风烛尘香 发表于 2023-8-10 06:25

zzy516232108 发表于 2023-8-9 22:45
二代队友纯纯搞你心态,我是不知道为毛能信不过斜坡

红脖这个怎么说呢,毕竟我喜欢的队友都是外星 ...

阿什利最大的问题也是她真的太暴言了 XD 虽然蓝莓上船时她也会“你居然一百多岁了,我到了你这个年龄看起来能有你一半好就行”,但类似于“分不清外星人和动物的区别”这种暴论一出这叫人没法接话了。凯登除去二代三代怀疑非信不过你这种剧情杀(太牵强了我感觉完全写崩了),基本是个情绪稳定战斗力不错还温柔体贴的暖男。

jf8350143 发表于 2023-8-10 07:38

开灯的问题是太无聊了,人设没啥特点。ashley起码红脖子在这个都满世界外星人的设定下还算个特别的地方。

—— 来自 S1Fun
页: 1 2 3 4 5 [6] 7
查看完整版本: 回顾完质量效应三部曲,简单谈谈体会