火华火华火 发表于 2022-3-19 12:08

astrayveller 发表于 2022-3-19 12:09

打一下x
打50下✓

— from Xiaomi M2007J1SC, Android 11 of S1 Next Goose v2.5.2

Ashice 发表于 2022-3-19 12:09

隐藏墙壁是配合谏言系统的啊
像只狼我记得就没有这种东西

—— 来自 S1Fun

M1NG 发表于 2022-3-19 12:10

隐藏墙后是一些重要但不影响游戏进程的收集物      o
隐藏墙后是游戏必经之路或唯一出路                      x

点名几个傻逼地牢

电磁炮233 发表于 2022-3-19 12:10

这个墙好像不影响主线和收集的吧,当成彩蛋不就行了
隐藏门确实恶心,有谏言也挺傻逼的

—— 来自 S1Fun

处男鉴黄师 发表于 2022-3-19 12:11

Kazepollar 发表于 2022-3-19 12:14

其实大部分隐藏墙壁是有迹可循的,最常见的就是安排一个远程怪打你,但是找不到地方到他那边去

缺德猫 发表于 2022-3-19 12:16

啊?以前经常看人吹大树洞灰烬湖那段来着

sdfzzha 发表于 2022-3-19 12:18

刚上手法环的时候,一直到卡利亚铁匠的篝火才发现第一个隐藏墙壁,学院的都没注意到。现在看来,法环加入了大量钥匙才能开的雾门,同时隐藏墙壁后面基本没有重要道具,算是小高对隐藏墙壁的反思吧。
印象中法环除了一两个地牢之外,基本都没有隐藏墙,也许这一作里隐藏墙壁的定位更像是前代的情怀或者彩蛋。

Quelaan 发表于 2022-3-19 12:22

对不喜欢看谏言的人可能不友好吧,我这种有谏言必看的就很喜欢

SorroFrost 发表于 2022-3-19 12:26

隐藏墙壁其实玩久了是能察觉出来的,魂三我不看留言自己就打了不少隐藏墙壁
但是火山那种几十下我觉着就离谱

yt5wt2c 发表于 2022-3-19 12:33

隐藏墙壁藏彩蛋,甚至你藏个护符武器我都觉得行。倒是环里面有些**的洞窟跟矿洞,刚点火完进门的火,进去就是一条死路,这隐藏墙到底做了为了什么。

tongwei 发表于 2022-3-19 12:38

打一下还行 ,要打太多次的还是算了。

KalaLake 发表于 2022-3-19 12:41

这作的话火山正路那个隐藏墙就挺好的 npc蛇女会告诉你有时候会在墙壁后面听到奇怪的鳞片和呼吸声 那个位置墙面正好有一个调香师尸体 打50下那个纯属bug
当然有的地牢里面就属于不看谏言摸不着北 有点用滥了
像是塞尔维斯地下室和卢瑟特隐藏洞窟就当是彩蛋 找到固然开心 找不到也很正常

nightmare902015 发表于 2022-3-19 12:41

yt5wt2c 发表于 2022-3-19 12:33
隐藏墙壁藏彩蛋,甚至你藏个护符武器我都觉得行。倒是环里面有些**的洞窟跟矿洞,刚点火完进门的火,进去就 ...

这个很好理解吧?提示玩家该洞窟里面隐藏墙是重要机制啊,好几个洞窟都是开头隐藏墙,然后后续藏了第二个boss或者几个宝箱的,你不开头提醒下全靠玩家自己悟吗。。。

GuardHei 发表于 2022-3-19 12:45

以前king‘s field的隐藏墙比这离谱多了,尤其1、2代迷宫里全是隐藏墙,如果想要全收集全是脸贴墙走路。4代算是少了很多,而且你能察觉出来,但重要道具(非必要道具,但清图很有用)也藏在墙里。
然而我实际玩起来感觉还行,我也不追求全收集,如果一个地方一敲门开了,那感觉是很爽的

我倒是不知道隐藏门最早是哪里的,只知道dnd里也挺流行。我个人感觉隐藏门设计主要难点在于怎么和玩家心有灵犀。

很多时候塞尔达式的隐藏奖励设计整的太过明显刻意(比如墙上有明显裂缝之类的),隐藏门比较起来就没那么刻意,但相对的是里面也不需要搞很好的东西才匹配。因为隐藏门也是奖励玩家探索,拖延游戏时间的好手段(非贬义)这就好比马里奥3d世界里很多收集条件一样,整了这个之后玩家情不自禁去试自然而然游戏时间就变长了。

所以一个好的隐藏门设计背后不一定是任何形式的奖励。它可以就是个近路,可以是新区域(不过这就很设计奢侈了…),也可能是陷阱(kf里很多这种)。这样隐藏门本身也不需要保证玩家一定,甚至说大概率能发现,所以“有的”浑然一体并不是什么问题。当然“全都是”浑然一体那就是设计偷懒了。

具体怎么和玩家沟通但也不过分,让隐藏门藏的有品味其实有很多好的设计都可以用,我正好在整理个类似的资料,但其实很多时候美工成本是个小问题。

—— 来自 S1Fun

Midnight.Coup 发表于 2022-3-19 12:45

建议体验下魂2的隐藏墙壁,按A开启。。。

—— 来自 S1Fun

大鸟转转壬 发表于 2022-3-19 12:45

其实老游戏这种也不少,主要是一种意外之喜,但同时也会造成思想负担,可谓是又爱又恨

KyonSuzumiya 发表于 2022-3-19 12:48

和周围浑然一体、没有内置线索提示、有重要的内容的,任何时候都是烂设计,有谏言系统也一样是烂设计。魂1大树洞我觉得属于是让人哭笑不得,他把如此重要的一个区域给彻底藏起来,仿佛根本就不在乎美术资源和自己花费的心血似的,虽然它仍然是个烂设计,但这份洒脱就显得它烂得有点好。

GuardHei 发表于 2022-3-19 12:49

另外火山那个有可能只是地编或者关卡设计师没配好出的bug

ytb上有讲魂里各种场景/隐藏门之类的破坏计算方法。我要没记错的话能被破坏的物体都有个防御和血,血一般都是1,不能破坏就是-1,武器的对场景/物品伤害有个几档,大于物品防御就能破坏。但血基本上都是1,所以破防了就破坏了。

所以火山宅邸这血量这么高,隐藏门本身也没啥卵用的,我觉得就是设计变的时候把它搞成非隐藏墙壁,觉得调个高血量就够了,结果没想到玩家确实是非常“无聊”的群体

—— 来自 S1Fun

bayes 发表于 2022-3-19 12:54

Midnight.Coup 发表于 2022-3-19 12:45
建议体验下魂2的隐藏墙壁,按A开启。。。

—— 来自 S1Fun

就因为这个设定,导致我开荒时玩了一大半都以为那些谏言是骗人的,还以为2代没隐藏门呢

屑屑代沟尼亚 发表于 2022-3-19 12:57

隐藏墙一般都有个门槛吧 让你看到就意识到不对劲

团结的腹肌 发表于 2022-3-19 13:01

不是给了你哨兵火把破隐藏墙么,火山那个是可破坏地形,跟外边那堆遗迹一样。

JoelBirch 发表于 2022-3-19 13:25

作为空间推理和总结归纳的小谜题还是很有意思的(指学院
无规律的就无趣了(指部分地牢

ParadiseMartyr 发表于 2022-3-19 13:32

团结的腹肌 发表于 2022-3-19 13:01
不是给了你哨兵火把破隐藏墙么,火山那个是可破坏地形,跟外边那堆遗迹一样。 ...

哨兵火把试了试我带着没用啊,还是得攻击才能破隐藏墙

—— 来自 S1Fun

wzh5555 发表于 2022-3-19 13:34

这面墙更多的算是可破坏那类吧,和野外那种中间发光的类似。也就一个侧面叙事功能,也没实际作用

冰寒之月 发表于 2022-3-19 13:38

这个50次隐藏墙根本没用处 有可能是bug或者忘记设定了
旁边就有个一次翻滚能打开的墙 而且还有npc给提示

鹿叔叔 发表于 2022-3-19 13:49

不都说魂是3d恶魔城吗,恶魔城也有隐藏墙啊,这可不是什么魂味设定
话说我一路用碎星战技炸过去,貌似很多隐藏墙直接就炸出来了?

u2deack 发表于 2022-3-19 13:53

反正玩银河战士没有扫描的时候我是真的很烦拿着导弹和雷满屏找隐藏墙的,我觉得跟藏逼没什么区别,还要用不同的能力来解要一个个试一遍。
主要是就算是解开了也不会觉得是什么巧妙的设计,跟直接放在哪让我去炸没什么区别

shiroamada 发表于 2022-3-19 13:53

sahhhh6x 发表于 2022-3-19 14:06

打50下是怎么发现的?

acejoe 发表于 2022-3-19 14:13

为谏言服务设计的,希望谏言系统更进一步。

太书主 发表于 2022-3-19 14:13

古早游戏的醍醐味

sslink 发表于 2022-3-19 14:32

这东西主要是有第一个就有第二个,你永远不知道哪里又塞了一个隐形墙,去到小地牢第一时间就是到处敲一敲,还不如弄成机关墙

trentswd 发表于 2022-3-19 14:36

GuardHei 发表于 2022-3-19 12:45
以前king‘s field的隐藏墙比这离谱多了,尤其1、2代迷宫里全是隐藏墙,如果想要全收集全是脸贴墙走路。4代 ...

dnd的隐藏不是投了一个骰子达标就自动被发现的吗

ssd 发表于 2022-3-19 14:43

前有骗子,所以还没有马哦 (向下指) 还有些傻逼建言卡楼梯和篝火的

KYO(T) 发表于 2022-3-19 14:59

某个开局跟NPC对话N次才会开启隐藏结局系列支线的游戏领先了20年

永远的访客 发表于 2022-3-19 15:00

Ashice 发表于 2022-3-19 12:09
隐藏墙壁是配合谏言系统的啊
像只狼我记得就没有这种东西

别提了,按照谏言,全世界的墙都能拆

Tring 发表于 2022-3-19 15:08

我就想知道日墙50次才能打开的隐藏墙,第一个发现的人如果不是解包的到底要有多无聊。

藤井紫 发表于 2022-3-19 15:17

trentswd 发表于 2022-3-19 14:36
dnd的隐藏不是投了一个骰子达标就自动被发现的吗

不投都行
比如传统的精灵种族自带发现暗门,默认被动察觉够就能发现了

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 看火山官邸砸墙有感,隐藏墙壁真的是好设计吗?