sug2shake 发表于 2022-3-18 22:07

【环】你们是怎么记忆箱庭地图的

前两天第一次进王城后走前半段大街前的井字形城镇区走迷糊了,稀里糊涂摸了3个篝火,后来绕了两圈才想明白了结构
我反思了一下发现我记地图完全就是硬记路线,从A点到B点,强行记忆中间的岔路,无视z轴,箱庭地图在我脑子里就是几条路线,没有形成一个3d模型,这就导致王城前半段给我走懵了,因为乱七八糟的岔路太多了;另外两个体现一是在stormveil城里,出了食堂到中庭有一段路是通向城堡正门的,我一开始就完全意识不到这条路通往哪里,二是学院屋顶走到杜鹃教堂二楼,直到爬下梯子我才意识到自己到了哪里
我想如果3d结构想象能力够强是不是很多绕回篝火的梯子电梯(那种超长的除外)都没有那么惊喜了,因为脑子里就把建模搭起来了,看见梯子就知道,哦我回这个地方了

laputahao 发表于 2022-3-18 22:09

这种记忆一般人不都是靠迷路以后多走两遍吗 一遍就记住的才是极少数吧

—— 来自 Google Pixel 3, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

baizhi 发表于 2022-3-18 22:10

BREEEEZE 发表于 2022-3-18 22:11

这跟3d结构想象没什么关系,谁玩游戏边跑图还边测距啊

tuiskusuomaa 发表于 2022-3-18 22:13

王城表面其实真不怎么复杂,地下说实话走几遍也能熟,

jellyhero 发表于 2022-3-18 22:14

跑多了就记住了,和空间想象力没关系
想我玩黑魂之前觉得自己是没救的3d路痴,玩完不开灯跑巨人墓地

—— 来自 HUAWEI NEO-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

Quelaan 发表于 2022-3-18 22:14

这得看地图设计水平,像幽邃教堂那种我跑几周目才能记住

benhawk 发表于 2022-3-18 22:15

你要找标志物记,我一般有个大体的3d感觉

滋啦球 发表于 2022-3-18 22:18

一般都是跑多了硬记, 结果这次进王城发现一万个岔路把大脑记过载了, 最后放弃摆烂打开视频查漏补缺

sug2shake 发表于 2022-3-18 22:20

我想说的区别可能是能不能通过通过已有地图信息进行推理?

有些人可能初见某条岔路,不需要真的走一走就能大致推理出岔路可能通向之前去过的某个地方
我自认为短期记忆力还行,走过的路线和岔路一般都不会忘记,但是很少能做到上面这种推理

病娇图兰朵 发表于 2022-3-18 22:29

记每个有岔路的房间有啥特色,然后记一下站在某个位置的时候往左走是啥往右走是啥就好了,然后地毯式搜索

lilod 发表于 2022-3-18 22:36

对于没有解密要素的,说实话就是暴力舔完(其实非常看引导,引导的好就能比较好的看出分支路线,引导的不好,就随缘舔了

忘归然 发表于 2022-3-18 22:41

看方向,记层级。完事

—— 来自 S1Fun

晓渔 发表于 2022-3-18 22:45

很少有人能真的通过3D空间记忆推理出这条街通向哪哪哪的,无非就是跑多了以后自然记住了,这条街左拐是啥,右拐是啥,往下走是啥。

所以遇到那种场景很有迷惑感的地图就特别折磨,血源的禁忌森林我到现在还是搞不清,每次都是一通瞎转,转着转着就转到boss门前了,但是你让我回起点直接去boss我还是不会走。有一次我甚至铁了心把整个森林怪杀光了,来回走了几圈就为了记路,结果最后还是会迷路,真是放弃了。环里没遇到什么太复杂迷惑的地形,顶多是有些地牢玩多了确实在脑海里混作一团。

话说这次的史东城应该是整个系列最复杂的城堡地图了吧,印象里唯一接近的是魂3的大教堂和大书库,只凭粗略印象的话我觉得史东城还是更大一些。虽然从设计的精妙程度上来说教堂可能还是更好一点点,这种靠一个篝火多个近路把整个区域串起来实在很厉害。

哈尔摩尼亚N 发表于 2022-3-18 22:52

舔就完了,你知道搜索树吗
缺点是碰上回环会浪费时间

kanaviz 发表于 2022-3-18 22:54

版务大力肏我 发表于 2022-3-18 22:57

sslink 发表于 2022-3-18 23:02

把岔路都跑过一遍就记住了

巴德那克 发表于 2022-3-18 23:02

fuochai 发表于 2022-3-18 23:08

从存档点开始的树状图

ClamtheElder 发表于 2022-3-18 23:13

看脸 发表于 2022-3-18 23:35

我们普通玩家是不记地图的,靠的是景物链

ddr 发表于 2022-3-18 23:42

大鸟转转壬 发表于 2022-3-18 23:44

白血教堂那是特征少,确实难记

蜡烛泽君 发表于 2022-3-19 00:15

史城记岔路遍历就好了,王城沿着主干道记忆,下水道无解因为本来就是个烂图

ky怪 发表于 2022-3-19 00:21

感觉有的人就是不擅长认路没有方向感,不管是现实还是游戏,很多地方你让我走10遍还是记不住

巴德那克 发表于 2022-3-19 00:36

噗呸破屁诚 发表于 2022-3-19 00:42

难道就我一个是把怪见一个杀一个,然后在岔路照明石之类的做了标记再走的么。单纯靠大脑迷路来记的,我魂3和噬血代码可能还行,魂1和老头环这种设计的大而广的箱庭地图是应付不了。

蜡烛泽君 发表于 2022-3-19 00:49

巴德那克 发表于 2022-3-19 00:36
史东薇尔光走大路其实不算难,难点在于史东薇尔大路之外还有一大堆飞檐走壁上房顶跳阳台之类的地方要去逛 ...

那几个隐藏路线我觉得设计是反常识的,一道锁着的门或者小道经常要往反方向走才能绕过去,所以基本只能靠开完全部篝火后乱逛才能逛到,而且走一遍基本不会再走,因此也没有记忆的必要了

tengshuo980 发表于 2022-3-19 00:52

我把探索过程分成一条主路上有几条岔路,每次探险都选一条岔路走到头,之后返回篝火继续,等全部探索完后在从主路推进
不过如果太多岔路的话会记混,反正一周目打完对攻略一看好多地方没去

布里兰特 发表于 2022-3-19 00:54

watcherw 发表于 2022-3-19 01:04

王城还好,我圣树还想全灭杂兵,然后么。。。

恋妖壶 发表于 2022-3-19 01:12

今天我朋友刚到王城,跟我说王城好大啊,我就顺嘴回一句“就是看着大,其实我感觉复杂度不如史东”,没想到把他整破防了,骂我装B抬杠秀优越,还说这俩到底哪个大看地图还看不出吗

我看到这个帖看到这么多和我同感的,觉得现在好委屈啊

urvark 发表于 2022-3-19 01:55

在脑子里模拟一个3D建模不就行了……关键是记好起始点以及每次拐弯的方向,然后就能形成线路图

其实最怕的不是绕来绕去,而是长直线路,因为在脑子里很难记住直线路有多长,很容易模拟错距离,导致整个路径图都乱掉

Rinne70 发表于 2022-3-19 01:57

王城完全不小,毕竟主道后面有城墙,通上有俩互通的岔路接两个boss通下还有下水道一大片区域。史东薇尔地形确实复杂一些,但因为唬人的假岔路很少所以舔起来更轻松。史东上楼顶跳台通的地方偏多所以我舔图的时候重复走了不少次同样的一段路(如果是广度遍历的话史东薇尔的这种一路多走在整个主线里都不算少),因而实际上我体验下来认为史东薇尔摸着感受是不如王城的,王城主道每条分支很快就能走到头可能会让人感觉比较水、和乍一看的开阔有心理落差,但一来地图不小主道只是开头一块而已,之后上城墙通圣树脚和下地底通癫火大门的路不管是美术氛围上的感受还是路过进教堂看到颓败的、熟悉的圆桌时的感受都很好,强过在史东薇尔贴着边走路看底下哪几层能站人(不针对亚诺尔隆德或者学院的跳楼顶,只比较史和罗两座城)。

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

alitonz 发表于 2022-3-19 02:06

从来不记,相信开发人员已经把这种事设计好了,跑几次自然会熟。

悲叹的夜想曲 发表于 2022-3-19 02:23

恋妖壶 发表于 2022-3-19 03:11

Rinne70 发表于 2022-3-19 01:57
王城完全不小,毕竟主道后面有城墙,通上有俩互通的岔路接两个boss通下还有下水道一大片区域。史东薇尔地形 ...

王城下水道和王城是两张图吧,不能算一起

另外王城上通圣树脚?是哪里跑的

sakilin2013 发表于 2022-3-19 07:18

看到你包包里的彩虹石发光石了吗,走几步路,走岔道口都丢一个群,很方便记路的

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

晓渔 发表于 2022-3-19 07:24

恋妖壶 发表于 2022-3-19 03:11
王城下水道和王城是两张图吧,不能算一起

另外王城上通圣树脚?是哪里跑的 ...

你不是要跑一段树根才能上到葛弗雷的房间么
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【环】你们是怎么记忆箱庭地图的