bronzitro 发表于 2022-2-28 08:48

野炊都快成开放世界圣经了,标准就是野炊,其它游戏当然比不过野炊了

Waldeinsamkeit 发表于 2022-2-28 08:52

顺便我觉得,野炊玩不进去也挺正常的,我就认识俩首发野炊但玩的时间在NS上甚至显示不出数字的“玩了一会儿“玩家,但最近老头环刷得如痴如醉大呼神作,我也完全能理解他们。

说到底,野炊本身就是偏解谜探索的动作冒险,这些天看到诟病野炊的所谓奖励不足、机动不足要看你怎么去比较,不是说给老头环加个滑翔帆纵深体验就等于野炊了,也不是说野炊的马能上天入地下海机动性就等于老头环了,更不是说野炊的奖励从呀哈哈/一把会坏的武器变成一堆属性强化武器强化数值强化道具就叫奖励丰厚正反馈强了。

两个游戏设计的出发点不一样,导致实现探索感的方式也不一样。野炊的地图是以京都大小为参考,所有探索元素的设计也是根据开发人员徒步走遍京都、统计出诸如信箱/便利店出现频率或游览清水寺的时长,再将其设计到游戏中。换句话说,野炊从设计之初、包括设计时使用的三角法则就是为了徒步探索海拉鲁配备的。塞尔达系列也不是没有召唤载具的传统,时之笛就可以吹笛子随时随地召唤伊波娜,不过好像大部分玩家宁愿选择速度更快的翻滚和倒跳

我虽然没玩环(自知不是受众),但就论坛和群聊看到的信息,能看出地图超乎寻常的大,这么大的地图要是缺少了机动性极高的马匹,想必探索体验会下降吧(而且似乎骑马还能适当逃课?)?所以至少在马的这个问题上,环和野炊的设计思路完全大相径庭,强行让两者进行优劣比较是不合适的。

甚至我觉得这俩游戏强行拉一起比较也是不合适的类型就不同设计思路也不同,各有各的优点和缺点,各有各的爱的爱死恨的恨死的点……说实话我甚至在想,如果没有媒体发售前拱火,写一些诸如“环接过了野炊的交接棒”“开放世界黄金准则”“媲美旷野之息的开放世界”,环初期的槽点根本不会这么多虽然肯定会有人拉野炊出来比较的,但没有媒体在发售前拔高大众对环开放世界的期待度,直接对标开放世界标杆之一的野炊,想必环帖里的野炊含量会大幅下降,大家对比的可能更多是育碧、对马岛、地平线、老滚这样的传统型开放世界思路

多玩游戏,别被论坛玩啊

—— 来自 S1Fun

hkguty 发表于 2022-2-28 08:54

我觉得他这次这个开放世界,在世界观方面很有问题,以前的魂基本上就是各色各样**的人来到了一个有病的地区,可以自动脑补在游戏区域以外还是有正常人聚居的地方,但这次整个图实际上就是一整块大陆,外来者极少,里面除了极少部分还算正常的npc以外,整个大陆都是死气沉沉的,没有任何正常人的村落、城镇,主角基本上就是走到哪砍到哪,如果一定要跟botw对比的话,botw在剧情上整片大陆也是遭遇了灭顶之灾,但正常人聚居的城镇还是有不少的

farland 发表于 2022-2-28 09:04

rmb4yuan 发表于 2022-2-28 09:07

楼里面已经跑偏到不知道哪里了,我就主楼的问题回复一句,我觉得这代环没有问题,魂的基础本来就有固定的受众,但是如果不加新元素那就是魂4,加上了开放世界探索变成了环,我玩的挺开心的,因为我去探索的内生动力就是看看这个地方有什么地牢、怪、boss,我并不关心他给我什么奖励,菇的话就顺便写个建言。
这几天论坛pvp一堆人教老贼做游戏,我只能说太乐了,本质上自己心里有一个野炊或者育碧罐头的影子去不掉,说是这样改那样改更好,其实就是要求老贼抄那个梦中情游,反正口嗨嘛,也不考虑其他人是不是想要,自己爽了就行。
不多废话了,我站正方观点好吧,环这一代很成功,而且没有任何必要去抄塞尔达或者育碧,目前的设计在我看来很合理。

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

nemesia 发表于 2022-2-28 09:17

Waldeinsamkeit 发表于 2022-2-28 05:45
不透露信息的截图不难吧
野炊轻度玩家,给你举个截图例子:

别光晒野炊啊,你的艾登环购买记录呢???

nemesia 发表于 2022-2-28 09:18

Sherlock08 发表于 2022-2-28 07:42
来,学不会我再教你一遍。

看楼上,别光晒野炊啊,你的艾登环购买记录呢???

nemesia 发表于 2022-2-28 09:23

Waldeinsamkeit 发表于 2022-2-28 08:52
顺便我觉得,野炊玩不进去也挺正常的,我就认识俩首发野炊但玩的时间在NS上甚至显示不出数字的“玩了一会儿 ...

看你也是塞尔达系列的老玩家了,要不再洗一波大师模式放dlc?

塞尔达基本每代都有的hero mode,天剑 风杖 黄昏公主本体都有的。野炊的不也是本体阉割,放在dlc里面卖dlc。

nemesia 发表于 2022-2-28 09:27

顺便我觉得,野炊玩不进去也挺正常的,我就认识俩首发野炊但玩的时间在NS上甚至显示不出数字的“玩了一会儿 ...
典中典 “我虽然没玩环”,“但就论坛和群聊看到的信息”。就这你还有脸怀疑别人是云玩家???羞耻心呢???

lyjssj 发表于 2022-2-28 09:28

fr0m 发表于 2022-2-28 09:28

refiver 发表于 2022-2-27 16:07
在我知道所有主线BOSS都可以跳过不影响任何推进的时候我就感觉这个开放世界在我心里已经及格了

我开始25级 ...

确实,我是过了城主之后发现的那条小路,很好奇如果反向进会不会有特别剧情~

siriii 发表于 2022-2-28 09:32

nemesia 发表于 2022-2-28 03:59
而且把坐骑功能阉割,再把全功能放在dlc里面也不是野炊的独创,老滚5就是这样,幽灵马dlc坐骑才有传送功能 ...

设想以下问题吧:
1.穿墙是不是能提高玩家的机体性能?那么没有穿墙能力的探索是阉割的吗?
2.假如给予角色本体和马一样的速度以及二段跳,那马是不是本身就失去价值了?

以上两条都是无止境地提升玩家能力的设想。限制玩家能力是设计的一部分,玩家能力要和游戏设计相匹配。野吹想要玩家用攀爬和滑翔伞探索秘境,马匹只是一种悠闲的长途旅行方式,而古代鞍和摩托则是给毕业玩家的新乐趣,本身会破坏常规游戏体验;环的马是强化移动能力的根本,能够大幅降低地图探索的危险性并提供对部分boss的简单对策,在我看来,实际上不如说是为了解决魂系设计和开放世界之间的冲突。

简单来说,摩托车是给毕业玩家的通关特典,常规流程中无必要也不应该出现。还是说,您是认为一切游戏内容都必须塞在本体里,dlc没有存在价值的old school gamer?野吹本体不含dlc,就配得上它的评价,仅此而已。

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

伊郑z 发表于 2022-2-28 09:32

nemesia 发表于 2022-2-28 09:23
看你也是塞尔达系列的老玩家了,要不再洗一波大师模式放dlc?

塞尔达基本每代都有的hero mode,天剑 风 ...

就懂个野炊dlc吗?不提提天剑hd的amibo商法

fr0m 发表于 2022-2-28 09:33

sfqjsml 发表于 2022-2-27 16:23
老头环的开放世界我觉得是有点问题,比如最初级强化素材稀缺,有些小地牢设计太重复(比如狗头怪→三头狗加 ...

地牢确实减分,素材复用太明显了,都像是程序生成的。
开放世界也同感有野炊那个味,虽然内容没那么丰富,但感觉也是顶级的了,太上头了。

bas3721 发表于 2022-2-28 09:35

不是很懂你们所谓高水平开放世界什么意思,单就规模来说,环简直做到了不可思议的程度,并且通过魂特色的怪物和场景设计以及恶意,让人始终都感觉到“乐趣”。
真正的量大管饱,唯一让人诟病的可能是怪物重复度,但也算是蛮丰富了,地图规模确实做得太大,怪物多样性没有很好的匹配上。

nemesia 发表于 2022-2-28 09:37

伊郑z 发表于 2022-2-28 09:32
就懂个野炊dlc吗?不提提天剑hd的amibo商法

是的,我只懂野炊dlc,没玩过天剑HD,是不是应该学习楼上的人来一波 “我虽然没玩天剑HD,但就论坛和群聊看到的信息。。。”

heimu 发表于 2022-2-28 09:38

如果说环的怪物重复度还高,那开放世界雷顿教授的大中小兽人加人马的组合不是要被钉到耻辱柱上了。

fr0m 发表于 2022-2-28 09:41

Redis 发表于 2022-2-27 16:41

我觉得老头环的世界太压抑了

宫崎英高的一贯风格了,甚至毫无马丁的痕迹。
相比之前的魂系作品,这代野外还算是挺明亮的,相对不那么压抑,探索相比主线的压力也小很多,但对于非魂系玩家也许会和预期有较大偏差~

fr0m 发表于 2022-2-28 09:46

HATENA 发表于 2022-2-27 17:10
海量提示指看完之后压根不知道指哪里是吧,你告诉我光看一个雾林北的第三教堂你知道在哪里吗?沿路上坐落 ...

开了地图后自己一点点探索也挺好吧,非要弄一个todo list?感觉如果把这些提示当成目标会很痛苦,如果是随便逛逛遇到了体验好很多。

fr0m 发表于 2022-2-28 09:49

火的意志 发表于 2022-2-27 17:05
我不需要“弱指引”告诉我某个我不知道在哪儿的教堂有滴露,某个我不知道在哪儿的遗迹下面有宝箱,某个我 ...

一定要把游戏搞成todo list才会玩?

fr0m 发表于 2022-2-28 09:52

绝了,变野炊讨论楼了,真就论坛比游戏好玩呗~

陈玉礼 发表于 2022-2-28 09:55

看地图配合远眺是很容易分辨出重要地点位置的,摩恩城那么大都找不到那只能说瞎了

伊郑z 发表于 2022-2-28 09:58

nemesia 发表于 2022-2-28 09:37
是的,我只懂野炊dlc,没玩过天剑HD,是不是应该学习楼上的人来一波 “我虽然没玩天剑HD,但就论坛和群聊 ...

你都说了塞尔达老玩家,我只是跟你提提老玩家的意见罢了

saberserker 发表于 2022-2-28 10:02

fr0m 发表于 2022-2-28 09:52
绝了,变野炊讨论楼了,真就论坛比游戏好玩呗~

说明真正在老头环里遨游的根本就没空上论坛

—— 来自 Xiaomi M2102K1C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

sunkaifeng00 发表于 2022-2-28 10:11

觉得不应该有todo list的,不知道你们的npc支线都是写在笔记上的还是都是对着攻略
开放世界下无todo list找人的成本是远高于箱庭地图的,因为地图多了一堆填充的野外场景,就算能传送你跑图到具体点位的过程也拉长了,一长就容易忘掉某些东西

最有效的办法就是对话完了就标点,但是因为npc动不动谜语人有时有你也不知道标点该标在哪才是正确的路
不标点,一堆支线在一起跑着跑着就忘了
标了点,和todo list或者问号又有啥区别呢,不过是手动在地图上点问号罢了……

而就算标了点,npc多了以后放下一会儿可能就忘了哪个点是谁,这游戏npc的任务可不是其他开放世界那样有相对宽松的触发时间的

当然你也可以强行抬杠滑坡到罐头乃至网游手游

Waldeinsamkeit 发表于 2022-2-28 10:17

nemesia 发表于 2022-2-28 09:27
典中典 “我虽然没玩环”,“但就论坛和群聊看到的信息”。就这你还有脸怀疑别人是云玩家???羞耻心呢? ...

你这个人真的蛮有意思的
你可以翻翻我的回帖记录,我一没说过你是云玩家(贴图只是告诉你如何不透露信息截图啊,毕竟这是你的顾虑不是),二我所有的发言都在讨论野炊,我在这个帖子里也一直在和你讨论野炊的马和为什么要这么设计。在这个基础上我不认为我需要玩过环才能有资格跟你讨论【野炊】里设计的优劣。我对环本身也没有任何恶感。

你引用的这段是我唯一提到的环,地图大是事实,马机动性高也是事实,且我是在说环这个设计的合理性。而我之所以会写这么一段,主要是为了论证野炊的马和环的马设计思路就不同,这俩不能放在一起粗暴对比,不是说野炊的优点放进环或者环的优点放进野炊就能1+1>2了。

事实上你如果能认真看完我那一层,会发现我想表达的观点是两个游戏设计思路不一样不能粗暴对比。两者都有自己的优点和缺点,以及对媒体拱火的不满。我甚至是想正楼的,好好一个聊环开放世界设计的楼,我也不希望里面全是野炊啊

结果你估计只看到了关键字,然后迫不及待觉得抓到攻击我的尾巴了,火速扣帽子云玩家典中典。

只能说……你开心就好吧~

—— 来自 S1Fun

cloudymc007 发表于 2022-2-28 10:24

我就觉得很好,去到哪里都是惊喜
很多人说加强指引,什么去掉跑尸
那不就彻底成一般开放世界了?
我不觉得魂系老传统和开放世界有什么冲突,开局到现在30多个小时都很爽

xxxllz 发表于 2022-2-28 10:26

为什么会有人觉得自己手写任务日志会比游戏自带的更高级?

fr0m 发表于 2022-2-28 10:27

saberserker 发表于 2022-2-28 10:02
说明真正在老头环里遨游的根本就没空上论坛

—— 来自 Xiaomi M2102K1C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2 ...

确实,要不是上班玩不了根本顾不上逛论坛。周末两天除了老头环和睡觉以外干的最花时间的事就是煮了一袋方便面。

Surlert 发表于 2022-2-28 11:03

内容很顶,地图上撒了不少boss挑战,奖励道具也不错,特别是一些徽章和战灰。
但先天题材的原因,维度比野吹少,相对自由度少了一些,要是不死人能爬山滑翔就太搞(好)了。

Sherlock08 发表于 2022-2-28 12:30

nemesia 发表于 2022-2-28 09:18
看楼上,别光晒野炊啊,你的艾登环购买记录呢???

你是真听不懂人话啊购买记录当游戏记录,哦顺便你忘了带id当然既然你“有”游戏又“玩过”,那就好说了,进游戏测试几件事情?
第一,滑翔翼相对骑马究竟怎么“慢悠悠”?
第二,相比只有一个马的环,野吹有几种加速移动方式?玩家移动力要算就一起算,野吹没“完整马”你说是削弱,滑翔的跨地形能力就看不到了?哦对了,你在回应“为什么环不把飞行做进来”的时候,已经很捉急的用“部分关卡有气流”来和野吹近乎全图通用的垂直移动能力做比较,请问这就是你的双标?这里还不得不提你所谓横向比较的神论,为此还把滚5拎出来,然而你就是避而不谈其他游戏除了坐骑还有什么。
第三,按照你玩家移动力越强越有利于探索,走路是无效时间的观点,教教我你是怎么在策马飞奔的时候同时注意一闪而过的地面内容比如小动物/昆虫进而采集的?
当然,诸如合一起卖的dlc你说塞进一没人买二这点,我对你分开购买的记录很感兴趣,能不能让我开开眼界

火的意志 发表于 2022-2-28 12:54

火的意志 发表于 2022-2-28 12:55

Tackstone 发表于 2022-2-28 13:10

hkguty 发表于 2022-2-28 08:54
我觉得他这次这个开放世界,在世界观方面很有问题,以前的魂基本上就是各色各样**的人来到了一个有病的地区 ...

同感,环这开放世界给人的感觉就是称不上是世界,就是由一堆奇观拼起来的关卡。

剧情设定上应该不是都疯了,军队还是有一定的组织能力的。但实际玩起来就都跟活尸一样。

BensonDarr 发表于 2022-2-28 13:18

这根本就不是一个世界,为什么说魂类游戏只适合做成箱庭,就是因为许多的要素是残缺的。这个世界一点也不饱满,更像是一个梦境中的幻想一样。因为是经不起推敲与细究的,好像在持续地在告诉玩家你们只需要去感受并沉浸在这种feel之中就可以了。
为什么我要去打怪升级,为什么我要去拯救世界,我到底拯救的是谁的世界,实质是拯救还是征服,剧情会有何种走向这些都无所谓你们也都不需要管,大家要做的就是不断地去寻找boss然后一个个的消灭掉就好了。
再从不合理的难度安排、各种花式陷阱以及死亡之后的“优带”中我们可以看出,作者是时刻处于在一种居高临下的态度与观念中的,这种观念带来的影响就是主角是没有情绪的杀戮机器,NPC是丝毫感受不到血与肉的工具人,人设是轻浅薄凉的,世界观是莫名其妙的。
最后的结果就是在这个方方面面都想要映射出沉重和苦难的世界里反却给人带来的感受是故弄玄虚的,不那么完整自洽的与缺少厚度的。

Khorramdin 发表于 2022-2-28 13:19

闷着头玩到今天,没想到s1上居然这么多游戏都没开过的云黑围攻。看来野炊确实是开放世界标杆,具体表现在其各路孝子完全霸占了“开放世界”这个词的定义权。我还真不相信在ns的破机能上顶着亮瞎眼的3渲2滤镜掉帧砍哥布林给人的感受比在庞大精巧的史东城探险好。

秋月孝三 发表于 2022-2-28 13:32

本质上还是黑魂,就是把原来的关卡拆碎丢开放世界里,不够的地方再填充大量罐头。可以预计很快就会出现类似于“开局不直冲老婆马再跑酷把原素瓶强化到10次+8就是不会玩”的言论了

飞侠小黑 发表于 2022-2-28 14:25

Tackstone 发表于 2022-2-28 13:10
同感,环这开放世界给人的感觉就是称不上是世界,就是由一堆奇观拼起来的关卡。

反正我玩下来感觉就是一个很混乱的世界,这世界的任何东西都不是能以逻辑,生态,合理性来解释的。另外一个帖子说巨人射箭很震撼那个,我是无法理解这个巨人射箭然后还只有半血的合理性和逻辑性何在,关键是这个半血明显是应该有一个设定在的,但是我在游戏里完全没有接收到任何相关信息。总之这个世界突出一个我是谁我在哪我要干嘛。玩家们,忘掉这一切,这游戏只有砍砍砍

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

Xerxes_2 发表于 2022-2-28 14:59

Khorramdin 发表于 2022-2-28 13:19
闷着头玩到今天,没想到s1上居然这么多游戏都没开过的云黑围攻。看来野炊确实是开放世界标杆,具体表现在其 ...

你庞大精巧的史东城,它是开放世界吗?不会好好看看标题?

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

nemesia 发表于 2022-2-28 15:15

闷着头玩到今天,没想到s1上居然这么多游戏都没开过的云黑围攻。看来野炊确实是开放世界标杆,具体表现在其 ...

孝子抱团晒野炊购买记录一个比一个踊跃,一问老头环购买记录马上“我虽然没玩xxx,但就论坛和群聊。。。 ”。
页: 1 2 3 4 5 [6] 7
查看完整版本: 有没有觉得老头环开放世界做的还可以的