Mires 发表于 2022-1-4 20:50

十三机兵玩了十几个小时放弃了,复杂程度有点高

看了知乎的很多评论,很多都是把本作奉为超越E17和命运石之门的存在,而鉴于本人也是这两作的爱好者,所以十三机兵我坚持了10几个小时
人设是上乘的,玩法也还算有趣,问题就在于设定过于复杂,而且剧情的展开过于琐碎,即使是看剧情梳理之类的也费劲,何况通关前我不想被剧透所以没去看
因为每个人物都有自己的一条线,并且这些线里面还参杂了不同的时间点,人物的记忆还时不时替换,删除啥的,经常出现玩了后面的忘记前面的,割裂感很强,有两个人物已经100%了还是GET不到故事有趣的点
虽然有个揪明篇可以解读,但我个人又不喜欢花时间去读那些词条,感觉这种就是纯吃设定,作者说啥就是啥,没有什么代入感,比较容易接受的方式是把设定自然地融入到剧情的方式,比如命运石之门的“世界线”概念,而不是丢一大堆词让你自己去查
战斗系统就更不用说了,实在难言有趣,普通难度S评价不难拿但玩着犯困,所以最后决定放弃了
还是比较喜欢命运石之门这种啊,剧情人物关系都很好理解,从中期嘟嘟噜事件开始就一直高能,给玩家一种想马上打通的吸引力,后期再来个惊人逆转,很容易就可以GET到点
E17的剧情因为时间太久忘得差不多了,只记得核心讲的也是爱与拯救的故事,当年打完真结局也很感动
看来注定跟十三机兵这款神作无缘了,希望有生之年还可以再玩到其他优秀的AVG吧

饮度 发表于 2022-1-4 20:58

十三机兵在一开始可以不用给自己太多负担,不需要太过细究细枝末节,而游戏本身设计上就不是让你1到2个角色100%就能了解事件的全貌,十三机兵的整体故事架构会随着一个角色一个角色100%而逐渐明晰,直到打完最终战解开最终的谜题,最好打的时候能够集中在几天之内,已经玩了10几个小时的话感觉还是坚持一下吧

shiko 发表于 2022-1-4 20:59

不需要看究明篇解读啊,13个人剧情看完自然就懂了。ever17没有什么俺寻思科学道理,还算比较好理解,但是r11和极限脱出的解密就很绕了,相比之下13机兵的解密也就比e17复杂一丝。

武者小路紫苑 发表于 2022-1-4 21:01

我和楼主一样,不擅长处理这种特别错综复杂、一环套一环的剧情逻辑(但是我非常擅长记忆纯粹的数字和文字,可能大脑侧重点不一样),所以对游戏的体验有所下降。除了强迫自己缩短通关时间、推一个人的线就一口气推下去直到被锁之外,也没什么好的办法

unkindleash 发表于 2022-1-4 21:02

刚好我最近也在玩,一开始玩到那俩昭和战犯的角色恶心得不行,玩到后面剧情又神展开推翻了之前的人设,现在还没通关,好奇故事到底是怎样

chilno 发表于 2022-1-4 21:05

不用关心那么多,看五百里摸大腿不就行了!

Dashuaibi 发表于 2022-1-4 21:07

没必要打完一节就非得把它归位到剧情线上的对应位置,随时保留各种瞎猜测直到结尾才真相大白的体验自己感觉也挺好的,好奇详细细节就再去翻本坛的时间线归纳贴

ever17不也是第五条线才开始搞大新闻,不被剧透前四线真能猜出真相吗

hamartia 发表于 2022-1-4 21:11

这个游戏其实是一个前置超长的塔防SLG

蚊仔蚊仔蚊仔 发表于 2022-1-4 21:11

坚持了十多个小时了,这不是马上都要通关了吗

KyonSuzumiya 发表于 2022-1-4 21:12

其实十三机兵的创作思路和E17、石头门差别还是挺大的,我个人觉得最大的乐趣并不在于揭开最终的“超级点子”,而在于每条线各自玩的科幻梗。当然,一环套一环的逻辑也很有趣。但要论那个“超级点子”的惊艳程度,那肯定还是远不及E17和石头门的。

deenyao 发表于 2022-1-4 21:24

战斗的那个太无聊了, 哪怕把机器人做出来呢?
玩了5个人坚持不下去, 放弃了

CswStar 发表于 2022-1-4 21:57

十三机兵我当初打完表示大受震撼,但这故事讲了个啥?看了好几篇解析文章还仔细查了遍时间轴才捋清楚,然后现在又忘光了,所以还是异度装甲和异域镇魂曲牛逼啊,虽然现在也忘光了,但我记得通关时是了解故事脉络的。
石头门和ever17以后有时间了一定要好好玩玩,清单列表+2。

被子十三 发表于 2022-1-4 23:31

十三机兵的问题就在于前面给人的铺垫体验太好了,导致在推剧情的时候对最后的那个超级点子无比期待

然后真正通关的时候就会特别失望

彩虹肥宅 发表于 2022-1-4 23:39

很复杂吗

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

煌焰 发表于 2022-1-5 00:03

Mires 发表于 2022-1-5 00:05

CswStar 发表于 2022-1-4 21:57
十三机兵我当初打完表示大受震撼,但这故事讲了个啥?看了好几篇解析文章还仔细查了遍时间轴才捋清楚,然后 ...

异度装甲我剧情我也忘得差不多了,就记得开局屠村超展开,还有什么黑暗的神之梦,男女主历经转世最后克服重重障碍在一起了,背景音乐Small Two Of Pieces响起,全剧终。
虽然很多人也表示这个游戏设定极其复杂,但我觉得还好,因为很多东西你不需要了解也可以体会到核心剧情,但是十三机兵基本上得了解事件全貌才能感受到他的神

モナド 发表于 2022-1-5 00:12

很复杂吗
故事深度其实还好,卖关子确实多,大多设定又直接写在究明,光看追想肯定串不起整个故事
牛逼的是美术,这个要是无感的话香草社别的游戏肯定也不用玩了

Mires 发表于 2022-1-5 00:12

被子十三 发表于 2022-1-4 23:31
十三机兵的问题就在于前面给人的铺垫体验太好了,导致在推剧情的时候对最后的那个超级点子无比期待

然后真 ...

那就是有点类似于狼人村之谜咯?前中期神作,结尾平淡
但现在的问题是我玩了这么久也没感受到其魅力,全程谜语人模式,一会这个人的记忆被篡改,一会这个人其实不是他,一会这个人是不存在的,智商有限猜又猜不出来,所以只能放弃咯

sslink 发表于 2022-1-5 00:14

其实也不算复杂,玩完各线基本就明白了,最终诡计确实不怎么样,而且他这个时间轴我觉得除了某对角色以外不弄清楚也没关系

shiko 发表于 2022-1-5 00:15

Mires 发表于 2022-1-5 00:12
那就是有点类似于狼人村之谜咯?前中期神作,结尾平淡
但现在的问题是我玩了这么久也没感受到其魅力,全 ...

比人狼村好多了,人狼村四周目基本摆烂。

13机兵只是最后格局比较小罢了,结局部分爆点还是够的。

makar0601 发表于 2022-1-5 00:17

十三机兵本身就是带点各种sf烂梗的恶搞性质,最后能把这么多天马星空五花八门的梗串起来本身就是成就。

—— 来自 motorola XT2153-1, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

Mires 发表于 2022-1-5 00:23

sslink 发表于 2022-1-5 00:14
其实也不算复杂,玩完各线基本就明白了,最终诡计确实不怎么样,而且他这个时间轴我觉得除了某对角色以外不 ...

这样子吗,看来我可以考虑再坚持玩下去
现在想放弃的原因就是怕打完后,不但没感受到震撼,反而还各种疑惑,“我是谁,我在哪,我做了什么”

ddjj 发表于 2022-1-5 00:52

Meltina 发表于 2022-1-5 01:00

Mires 发表于 2022-1-5 00:23
这样子吗,看来我可以考虑再坚持玩下去
现在想放弃的原因就是怕打完后,不但没感受到震撼,反而还各种疑 ...

不会的,主线还是交代得挺清晰的,或者有点直白了,最后是没有故弄玄虚的。个别人物的一些时间线复杂点,但不影响主要剧情理解。

战斗设计部分找不到乐趣就建议随便打,过关就行了。战斗你可以看作是叙事的一部分,让你亲自通过操作去感受那排山倒海的敌人,尤其是最后那几关,气氛渲染得很好,从这一点来说是成功的。

jockeyjoestar 发表于 2022-1-5 01:06

13机兵剧情上是非常圆满的 没啥漏洞 前期觉得设定太多阅读吃力的话也不用管 13条线相互呼应 丝丝入扣推完之后并不难懂

ky怪 发表于 2022-1-5 07:39

这两部作品都不是石头门能比的吧。
13机兵先打序章可能体验会好点,重点是要挑一段时间集中打完,不然很容易把前面的忘了。核心trick虽然不如E17,但看点是它怎么把众主角的线串起来的。如果真的没有什么印象的话建议重打一遍

martinium 发表于 2022-1-5 08:01

GMJ 发表于 2022-1-5 08:38

多个人物剧情互相交织,只玩一人打通还不知道情况的让我想起了他们家的奥丁领域

5个角色故事线互相穿插影响,每个角色受限自己接触的人物和时间点所获得的信息有限,只能推导出片面的真相。而只有上帝视角的玩家将这段时间发生的所有事情都经历一遍(五人全通关)才能整合出整个事情的真相。

香草社似乎最擅长的就是这个。魔龙宝冠从游戏模式上来看也是这个模式,只是突出了街机性,大幅弱化了不同人物故事线的纠缠

kamipon 发表于 2022-1-5 08:46

等个二手值崩

----发送自 STAGE1 App for Android.

无敌小团子INT↑ 发表于 2022-1-5 08:49

你先打完再说吧,十几个小时再怎么说都快通关了,快解锁全部章节时会通过眼镜哥给你复盘一遍事件经过,不用特意去看事件档案。
最后看完结局,就啥都明白了,要是还一头雾水...那就这样吧,反正香草社游戏美术才是大头。
13机兵剧本里糅杂了很多哏,除开招核男儿令人不适,碰见自己熟悉作品的影子还是会嘴角上扬吧。

ybfelix 发表于 2022-1-5 08:49

13机兵重在过程不在结果吧。谜底本身是个SCIFI 里蛮常见的故事场景而已,应该很多人打到一半已经想到了只是打下去看这次它会用什么方式到达那个终点

唯_change 发表于 2022-1-5 08:53

同感,故事整体框架挺有创意, 但叙事跳跃混乱,不是这美术,真玩不下去了

windtrack 发表于 2022-1-5 08:56

萨妃螺丝 发表于 2022-1-5 09:05

都玩了十几个小时也差不多快结局了?
十三机兵是各条线天花乱坠,但解开真相你会有种阿就这的感觉。跟打越那种前面N条线纯铺垫但解谜篇揭露核心trick才酣畅淋漓的感觉正好相反。
所以我觉得反而要珍惜游戏过程中那猜不透的感觉,硬要类比这个过程感觉我觉得跟寒蝉比较类似。
E17我是真的反复捡起来放下去好几次,如果不是提前知道神作的话估计好多人会被打越式前期无聊的日常线劝退了。AI梦境档案也是这个感觉。
石头门也有一点点铺垫过长了,但玩到真相回头看每个铺垫又都是有用铺垫。算是过程和结局结合得最恰到好处的。

mai6696 发表于 2022-1-5 09:19

13JB基本上每条线都是正叙,玩家也有一定的选择权。
你大可以一个角色一口气推到剧情锁,然后再推关系比较近的另一个角色。
而且莲哥那条线就是帮你梳理其他12条线的。
这也觉得复杂或者混乱,那大概是不适合多线叙事了。

无头骑士异闻录和永生之酒比这乱多了,各种倒叙插叙。
永生之酒TV版很多东西二刷才能看懂。

顺便,不知道为啥要提石头门,在我看来这俩作品从设定到叙事也没啥相似处吧。
除了类型都是科幻。
你要说“时间穿越”,但石头门是读档流,和魔圆、re0那些比较类似。
13JB可没有什么“回到过去改变未来”那种桥段,也不存在什么时间悖论。

椎名mahuyo 发表于 2022-1-5 09:20

太好了,有这种言论说明玩的人多了,不是坏事

寺胖是我爹 发表于 2022-1-5 09:38

lz你这显然是还没玩进去。这游戏前15小时是需要慢慢入戏的。建议你再尝试,不然可惜了。

保科智子 发表于 2022-1-5 09:46

chilno 发表于 2022-1-4 21:05
不用关心那么多,看五百里摸大腿不就行了!

药师室开枪打脸打手打后腰打大腿,怎么就没一发打凶上的。

skullgreymon 发表于 2022-1-5 09:51

陈年老梗的究极缝合怪,全程笑嘻,我甚至怀疑里面有没有设定是他独创的(非贬义

瞬间少年JUMP 发表于 2022-1-5 10:29

把成田良悟那套搬进游戏而已,没啥复杂的
页: [1] 2 3
查看完整版本: 十三机兵玩了十几个小时放弃了,复杂程度有点高