ca8a49bbdc3931e 发表于 2021-11-16 10:20

Senni 发表于 2021-11-16 10:16
探索感和地图肯定是魂一好,
但是魂系列不单止是这些啊,
论boos表现力,个人观点是:

魂值得称道的就是地图,战斗比魂做得好的游戏多了去了,魂3地图一般战斗比重又多,可不就是不行

zero33333 发表于 2021-11-16 10:21

猫塚猫夫 发表于 2021-11-15 22:34
想过始终没敢去尝试:假如没拿王器开传送,一开始就从病村去大树洞去灰烬湖,想回祭祀场的话,是11路跑回去 ...

这有啥,坚决不重开,我巨人墓地都抹黑爬上去了

ParadiseMartyr 发表于 2021-11-16 10:25

popchong 发表于 2021-11-16 09:54
就算是血源篝火晚会和魂3DLC的肥仔楼梯,跑酷都没什么难度,魂2的熔铁城滑板鞋大队、五大名捕、王大 ...

其他地方我不知道,王大锤那里走两边雕像后面就很安全啊不死人你还是不够卑鄙啊

—— 来自 S1Fun

Senni 发表于 2021-11-16 10:27

ゆい 发表于 2021-11-16 10:20
魂值得称道的就是地图,战斗比魂做得好的游戏多了去了,魂3地图一般战斗比重又多,可不就是不行 ...

这不是讨论魂系列吗?横向对比魂3一点优点都不给说说吗?

mye 发表于 2021-11-16 10:30

DelayNoMore 发表于 2021-11-16 10:18
魂2我玩的首发,上面的打法都是初期交流出来的,蜘蛛怪怕火,拿着火把跑酷过密港,串烧打法更是一眼能看 ...

我上面啥时候说过这几个地方了 有打法又不代表不难受堆怪的你当然可以用弓箭一个个勾引五大名捕过来然后大boss死了再来一次好玩吗?祭坛一个个用弓箭和法师对射然后紧盯着脚下防止一不小心掉下去好玩吗?壁外血源瞎着眼睛和三个麒麟躲猫猫乐趣在哪?

DelayNoMore 发表于 2021-11-16 10:30

57042711 发表于 2021-11-16 10:31

因为到三代大家都是薪王了吧,完全没有对手了

—— 来自 HUAWEI SEA-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

电磁炮233 发表于 2021-11-16 10:32

泥潭再怎么捧魂1,放到外面新生代玩家群里肯定还是魂3评价最高,毕竟能拿空洞骑士踩密特罗德,魂3画面好、动作性强,BOSS战演出好,地图设计是什么,能吃吗?

—— 来自 S1Fun

DelayNoMore 发表于 2021-11-16 10:34

syndrome2032 发表于 2021-11-16 10:42

魂系列跑图是个很尴尬的事。

一方面都希望有足够的难度保证初见杀,但是又有提示应该怎么攻略,或者说这也是魂味的一部分?

最简单举例比如转角遇到爱这种视野死角放个杂兵偷袭,可能之前会有小兵的音效或者墙角漏个半截兵器反光, 再或者回转楼梯提前通过窗户看到有个小兵蹲人。

但是实际流程打下来正常人就是喜欢攻略完成以后给个高速跑图的办法,魂3高周目可都是清一色建议隐身+消音跑图把游戏打的只剩boss战。
到阿狗干脆彻底强化boss战放弃地图恶意设计。阿狗那上下翻飞的速度可基本上除了雾门和能力,跑图没有任何限制。

魂2被批评最严重一点也是跑图成分太大,马车前四大名捕、火锅城兄弟团、黑溪谷飞机杯、阿玛拉社保祭坛、不死灵庙敲钟(不死灵庙开了捷径以后直接跑就是了,不用再去看钟)。

mye 发表于 2021-11-16 10:43

DelayNoMore 发表于 2021-11-16 10:34
根本不需要勾引,直接过去就是了,阿玛娜祭坛的魔法师才几个,而且也可以躲,不是必须杀死才能过,地形杀 ...

我一直喷的都不是难度而是对玩家不公平的挑战 我魂系列都玩通了为啥就光喷魂二 就是魂二这种垃圾设定比比皆是虚空刷怪 推图杀过的怪去打boss时候反复恶心你 各种初见杀 远程魔法给你削废了给你个阴间地图一堆追踪魔法剑biu你 跳跃做的像坨屎跳着拿的东西还不少到boss了又起码五成是敷衍的一逼

mye 发表于 2021-11-16 10:45

根本不需要勾引,直接过去就是了,阿玛娜祭坛的魔法师才几个,而且也可以躲,不是必须杀死才能过,地形杀 ...

还有雪原是联机地图这玩意谁说的 游戏里我是没看到提示

左梓喵右受兔 发表于 2021-11-16 10:45

拼死拼活清完教堂 进电梯下去发现是火鸡场

这种感觉再也回不来了

zero33333 发表于 2021-11-16 10:48

GuardHei 发表于 2021-11-16 06:49
https://www.bilibili.com/video/BV1Px41177VS?share_source=copy_web

我觉得matt说的就很清楚

我只看到了狂吹恶魂

センコウ 发表于 2021-11-16 10:50

mye 发表于 2021-11-16 10:43
我一直喷的都不是难度而是对玩家不公平的挑战 我魂系列都玩通了为啥就光喷魂二 就是魂二这种垃圾设定比比 ...

以前这叫魂味,魂3恨不得每个boss门口给你塞个篝火才是该骂的对象

codename47 发表于 2021-11-16 10:52

黑魂3过于中规中矩,披着cult风格的皮,玩起来却更偏for all,这应该也是几年沉淀下来,在系列爱好者中口碑有所回落的原因。

还有探索与回报方面,印象比较深的是有一处走建筑后的悬崖小路,挺长一段到尽头什么都没有。

syndrome2032 发表于 2021-11-16 11:05

或者说,你以为的跑图设计,一周目受苦,收集完成后二周目往上开始跑酷。

实际上落实到最后全会统统变成一周目跑酷指南,收集只是顺带的事。毕竟成也没地图,败也没地图,也不能学银河城来个开图率和收集率告诉你还有哪个旮旯你没去过。毕竟除了装备不可替代,消耗品不可能不给你买的机会,到最后麻烦的就只剩下初见时强化素材必须得硬着头皮拿。

实际上官方也鼓励你跑酷。环印城天使虫最早不吃隐身后来削成吃隐身肯定是bug,对吧。

DelayNoMore 发表于 2021-11-16 11:08

DelayNoMore 发表于 2021-11-16 11:13

DelayNoMore 发表于 2021-11-16 11:21

S1_radio 发表于 2021-11-16 11:24

因为玩家越来越挑了

mye 发表于 2021-11-16 11:26

DelayNoMore 发表于 2021-11-16 11:13
你说的所谓不公平,这不就是魂味吗?各种老阴逼,转角掉下悬崖,角落里站着一个怪背刺你等等,咋到你身上 ...

我说的可不是这些坑正常你藏个小兵我可以远处看见翻滚过去反杀 或者远程直接biu死 这是魂味 我看了一圈没埋伏你给我虚空刷怪一刀砍死我这才是不公平 魂二这种东西比所有魂系列加起来还多 再比如跳越 魂一本身操作也不行 他有自知之明几乎没多少地方让你跳的魂二这个比魂一还差的手感还搞那么多跳跃就是纯粹恶心人

syndrome2032 发表于 2021-11-16 11:29

DelayNoMore 发表于 2021-11-16 11:21
四大名捕是能跑酷的,跑到雾门附近有个平台跳过去就能摆脱了,我是搞不懂为何这么多人会吐槽这个,眼看着 ...

其实我挺讨厌魂系的跳跃设计。

因为不死人膝盖真的很难弯跳跃距离有限,还要按一下l3。并且3d化后判断水平的直线距离是个很麻烦的事。不比2d平台,老恶魔城或者岩男的跳跃轨迹都是可以脑补的。

我是打过了马车后补收集才跳过去消的白光。

ttdsw 发表于 2021-11-16 11:46

要公平要动作流畅真不该玩魂,该去玩街头霸王,何苦呢这是

小市民_re 发表于 2021-11-16 11:55

我是先玩1再玩的3,不谈优劣,首先驱使我玩多周目的动力或者重开档的动力都不一样。魂一玩起来就像是一部史诗,我重玩魂一更愿意去开一个新档,试着自己用脚去丈量罗德兰的土地,在结晶洞穴的空中战战兢兢,在巨人墓地里的黑暗里小心翼翼,突出一个随性和乱逛,常玩常新。魂三我更愿意去接着玩多周目,通向boss房的最短路径早就烂熟于心,只想着怎么杀,怎么杀更快,boss撅个屁股就知道*往哪里去,更讲究的是怎么花样打boss。谈不上那种更好吧,但是这回环出来我是希望有更多魂一这样能让人有逛的乐趣的地方

chaucerling 发表于 2021-11-16 12:14

魂1垂直式的地图探索配合开局多套路的玩法每次开荒都是不一样的体验,不拿王器跑图不就是现在千篇一律的开放世界所缺失的体验吗

DelayNoMore 发表于 2021-11-16 12:17

zhouaa 发表于 2021-11-16 12:20

反正按顺序玩下来三部我觉得3是最差的

Centrum 发表于 2021-11-16 12:31

天堂蜘蛛 发表于 2021-11-16 12:39

音乐肯定是血源最强了,这倒没的说
魂1是整个大地图的垂直设计精妙契合世界观
但魂3具体到地图设计其实也不算差,卡萨斯墓地到恶魔遗迹到灰烬湖的设计,还有洛城的设计其实都是上等水平一点不比魂1差

ttdsw 发表于 2021-11-16 12:57

我反倒觉得跳跃难用是个很好的设计,搞这么复杂就是让玩家有可能失误,跳跃失误意味着什么大家都懂的,就是让玩家光看到跳跃地形的时候都能心跳加速,肾上腺素飙升。反观没有这种设计的只狼,跑图就是在天上乱飞无聊得很,真是少了很多乐趣

71888675 发表于 2021-11-16 12:57

Cortana 发表于 2021-11-15 22:27
因为没有一部类魂和魂系列作品能在“魂味”上超越魂一:即关卡设计中优秀的、丰富的、多层次的环路结构。
...

写得真长,但其实就是个卖大力丸的

—— 来自 S1Fun

Max·零式 发表于 2021-11-16 12:58

魂1地图不是单纯的好,它会勾起和培养玩家对地图的探索欲,先接触魂1的玩家可能会产生不同的游玩方式和标杆。
玩魂1时初入病村,要回去的时候鬼使神差走错了上去的路,路途敌人突然换成了鱼人火狗,那疯狂的进攻欲真不是刚下来的虫子能比的,把地图翻个底朝天,硬着头皮爬到接近顶才有个篝火,庆幸自己没半路挂掉,结果下水道的大门还打不开,又得返回。
那种为了找篝火把地图翻个底朝天的探索欲,真的很单纯又很原始,但凡中途多个篝火,我都不会把这块黑洞洞又粘稠的地图摸得这么仔细,正是在这种不明朗的引导和不确定的地图设计中,我觉得我在游玩过程中踏上了面对自己内心【探索欲】的朝圣之旅,一旦体验过了,就回不去了。

千本blur 发表于 2021-11-16 13:21

举个例子,同样是超纵深垂直设计。

魂1,大树洞,靠着树枝和主干引导你一步步往下走,最下面是世界尽头一般的灰烬湖。
魂1墓地三连,开阔场景和狭窄场景穿插,真正穿梭在一个构建在峡谷的墓地中。

魂2,废渊,典型的上中下三层设计,靠剥夺感官来增加探索感。
魂2,铁之古王。双子塔,塔内塔外交替前进,超多机关和超长的回廊,最底下是全游戏最强boss烟老师。

魂3dlc2...跳下来吧不会死的。

ozymandias 发表于 2021-11-16 13:21

玩的第一作魂很不幸是原罪学者,巨人陨落之森就直接把我劝退了,打不过去找攻略发现网上的魂2视频怎么和我的不一样就弃坑了。后来把魂1通了又去玩了魂3,最后才玩了魂2

原来如此 发表于 2021-11-16 13:24

为啥只有魂一有值得吹的地图,续作水平都下降?不说联通性了,上面吹得连单图都在秒续作。我也同意魂三的篝火有些就是随便放的,缺少设计。但是为嘛设计水平下降了?守株待兔只一回?

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

竹様 发表于 2021-11-16 13:29

mye 发表于 2021-11-16 10:45
还有雪原是联机地图这玩意谁说的 游戏里我是没看到提示

魂2原版,dlc推开大门前都有个小房间,周围堆满了石板。没买dlc的玩家在那个房间画符可以被拉进dlc内部的对应地图,分别是dlc1的死者洞穴、dlc2的铁之回廊(好像铁之古王的回忆也是?忘了)、dlc3的壁外雪原。
这些地图的特点是进入后要出去只能传送或者打败boss;从入口到打boss之间没有篝火,死了要从入口处开始;另外入口处可以找到召唤阵,召唤符就在里面出现,所以叫联机地图。
后来原罪学者版本集成dlc后这些房间就失去了意义。

—— 來自 Google Pixel 4 XL, Android 12上的 S1Next-鵝版 v2.5.2-play

flyfish 发表于 2021-11-16 13:48

猫塚猫夫 发表于 2021-11-15 22:36
就是说坐过的情况下。

慢慢走回去也不是不行,熟练的话也不难,一般就是死回去或者骨片。

—— 来自 S1Fun

yanzhunxi 发表于 2021-11-16 13:51

魂1千辛万苦还是专门绕道病村后门下去,往下走敲完钟看见白蜘蛛开开心心。然后发现回不去了的绝望……
倒着往回爬,想干脆从病村底层爬到正门回去,结果有个地方怎么都上不去(那个垂直管道里面的木桩子居然不是连贯的),各种边缘尝试又摔死无数次……

ParadiseMartyr 发表于 2021-11-16 14:05

yanzhunxi 发表于 2021-11-16 13:51
魂1千辛万苦还是专门绕道病村后门下去,往下走敲完钟看见白蜘蛛开开心心。然后发现回不去了的绝望……
倒着 ...

正门要钥匙的,打完底层的龙才有。木柱子过不去是你单纯走错路了,因为那里本身就不是路你是不是看到二五仔在那里画黄蜡石标记了

—— 来自 S1Fun
页: 1 2 3 [4] 5 6 7
查看完整版本: 黑暗之魂3风评为什么不如一代?