幽灵部长助理 发表于 2021-9-30 08:03

"不就是个破游戏吗?"

我在美国某大学教一门本科生的管理学课。今天讲到员工动机/激励 (motivation),我让学生阅读我在泥潭上看到的Kotaku关于顽皮狗的加班文化的文章:https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1933282-1-1.html

之后我让学生小组讨论,这种加班文化为何存在,是否可持续,有没有办法在不高强度加班的情况下保持生产力,之类的。
我看到教室后排有两个一看智商就不怎么高(好像是体育生)也不上心的女生,就是那种典型美国傻逼白人本科女生,懂的都懂。我就坐过去和她们一起讨论。

谈着谈着,她们突然说:“我不懂这公司为什么要赶工。把发售日再往后挪不就得了吗?不就是个电子游戏吗,又没有谁急着要玩,跟正经公司项目不一样。”
我:……%¥&*#!)就是个游戏,就是个游戏,你什么意思随便跳票是吧,信不信我挂了你(当然没说出来)

反正就特别有从没玩过游戏的人的那股“这是什么精神鸦 片”味。
哎,今天算是切身体会了一把自嘲为“臭打游戏的”人的心理感受。
--------------------------------------------------------
编辑:我是需要特别声明一句我并不反对这两个女生的看法吗?只不过是被人家的态度整得有点破防了而已。
不得不说有的潭友非常自信,觉得我和学生半斤八两。我这门课一共教七种动机理论,从各个角度讲怎么激励员工以及创造员工的内驱力。解决问题的方法并不唯一,学生说什么都几乎不可能错。何况案例的意图是让学生熟悉理论,而不是辩个对错出来。如果您有什么学术上的高见,直接给我发邮件就好,我争取给您编进我下个学期的案例里
--------------------------------------------------------
编辑2:我的本意是抒发一下碰到了对于游戏不屑一顾的人,亲历这种态度给我的些许震动。

发在泥潭是因为理论上这是个游戏论坛,但显然对许多人来说,游戏远没有互喷秀优越感更好玩。
对于部分嘲讽我、给我扣鹅,说我屁都不懂、不配当老师的人,我想问一下,以下几种动机理论当中,您懂几种呢?(由易到难排列)(不是故意写英文,而是有些不知道中文叫什么)
(1) Theory X vs. Theory Y; (2) Maslow's hierarchy of needs; (3) McClelland's theory of needs; (4) Equity theory; (5) Goal-setting theory; (6) Self-determination theory; (7) Expectancy theory
我的课程(说是管理学,其实主要是组织行为学)一共教以下的内容,请问您是哪些领域的专家呢?(渣翻请见谅)
绩效管理;人格类型;员工能力及测验;员工忠诚度;员工满意度;动机与激励;心理压力管理;信任、组织公平与伦理;个人与集体决策;组织中的学习;团队构成与团队机制;领导力;组织文化;变革管理。
您以为博士学位是过家家吗

田黄石 发表于 2021-9-30 08:10

ads147147 发表于 2021-9-30 08:12

本来加班文化就很傻逼,项目控制问题推到程序执行的人头上。

而且美末2不是各种文章爆出因为内部争议各种关卡被反复推倒,甚至有做完了被砍掉的倒霉蛋。

所以本质上游戏公司的项目问题是每一个大公司面临的问题。

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

中已矣 发表于 2021-9-30 08:14

说的也没错

ace8848 发表于 2021-9-30 08:15

Ubique 发表于 2021-9-30 08:16

不过我觉得游戏工业确实和传统工业不一样,最接近的应该是电影工业,模式上都是1(导演/制作人)+N(少数核心创作职位)+X(多数routine式工作职位)。
可能白皮对工业的认知还是比较传统吧…

陈玉礼 发表于 2021-9-30 08:16

说话态度有问题,内容其实没问题

游所不为 发表于 2021-9-30 08:18

结夜野棠. 发表于 2021-9-30 08:20

和加班地狱比起来 游戏延期确实就是小事

Bojenkins 发表于 2021-9-30 08:21

大智若愚啊

Guildenstern 发表于 2021-9-30 08:21

厨具战士 发表于 2021-9-30 08:21

某种意义上也没准,飞机汽车搞错了会发生事故,食品药物出了问题有生命之忧,游戏就算质量控制再差玩家也照样掏钱,确实不用标准太高。而且我看游戏行业即使大公司也在疯狂作死,不像太认真太努力的样子啊。

叶雾 发表于 2021-9-30 08:24

事实上大部分游戏厂不就是这么做的么

Dgnic_ 发表于 2021-9-30 08:25

可能她们的意思是,作为文娱属性比较强的游戏,紧迫性相对于其他项目来说更低吧。不过大型3A游戏的发售都快算商业行为了,抛开作为玩家想早点玩到的心情,跳票也不是那么单纯。反过来说,对于开发者一个人慢慢磨的独立游戏,很多时候跳票就是理所当然的选择了。

九十九忍 发表于 2021-9-30 08:26

傻逼的应该不是她们

yewenchi 发表于 2021-9-30 08:28

说到自己996的时候义愤填膺,公司产品“反正我也不用”是吧

遇到自己想买的产品了,觉得996就是应该的,必须给我赶出来
换位思考一下,要是淘宝、音乐软件,或者微信弄了一个什么新版本,老板要求必须按时上线,你作为不想加班的开发员工是不是会觉得“不就是个破功能,延期上线不行吗?”,你作为用户是不是觉得“延期发布我也无所谓”。就因为你是游戏玩家,延期就觉得心里不平衡,不舒服了?

frankCC 发表于 2021-9-30 08:30

不知道泥潭有多少人小时候看电视时,父母说过“电视什么时候看不行,非要现在看?”的。

1096beam 发表于 2021-9-30 08:30

确实啊,现在选择这么多,你慢慢做我玩其他游戏慢慢等,没有人受伤的世界

dazzle 发表于 2021-9-30 08:32

感觉是你比较有问题吧,被玩家身份蒙了眼睛,游戏公司加班赶工真的是为了让玩家早点玩到吗,还不都是为了档期,宣发,现金流之类的大人的原因

mazin001 发表于 2021-9-30 08:32

frankCC 发表于 2021-9-30 09:30
不知道泥潭有多少人小时候看电视时,父母说过“电视什么时候看不行,非要现在看?”的。 ...

我父母直到现在还会对我说,电影/演唱会/球赛有啥好看,以后有的是更好看的

mazin001 发表于 2021-9-30 08:33

但是游戏每拖一个月成本不就要上来一截吗

scg2017 发表于 2021-9-30 08:34

想了想好像也没问题,我又不止玩这一款游戏,游戏对我而言本质还是娱乐活动,又不是非玩不可

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 5G Speed, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

zzy516232108 发表于 2021-9-30 08:34

我不好说,如果五年前,是我特别喜欢的游戏跳票了我肯定会超级失望。会希望工作人员007把游戏做出来。
但其实,我本身也没那么多时间玩首发游戏,所以现在我都看淡了。
话又说回来,如果我本人就是加班员工,我肯定是qtmd

920619lqy 发表于 2021-9-30 08:36

手滑了,晚上回家想得起来再编辑

海拉尔的风 发表于 2021-9-30 08:36

身为管理学教授/讲师,回答这种问题不是手到擒来么。。。

C.W.Nimitz 发表于 2021-9-30 08:49

此人对市场营销时效性和产品开发的沉没成本一无所知,暴露了对游戏不屑一顾的同时对经济生产也一无所知。她是那种会认为巧克力奶是棕牛产的人

pf67 发表于 2021-9-30 08:53

说的没错,你看泥潭病栋病人出来又进去,几年也如一,也没啥负面反馈。

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

zzzplht 发表于 2021-9-30 08:57

有问题的是你和游戏产业

Troywest 发表于 2021-9-30 08:58

正经公司项目怎么定义呢?
从公司角度,为了盈利的项目谁能接受延期?从消费者角度,不是和自身必要需求相关的项目,的确可以接受延期。

—— 来自 samsung SM-G9730, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

产丿丿丿 发表于 2021-9-30 09:03

我确实不急着玩

Lisylfn 发表于 2021-9-30 09:08

一看智商就不怎么高(好像是体育生)也不上心的女生,就是那种典型美国傻逼白人本科女生反正就特别有从没玩过游戏的人的那股“这是什么精神鸦 片”味。

半斤八两

caohhh 发表于 2021-9-30 09:08

https://p.sda1.dev/2/b6dcb02a3aa3d85b7c95dc241eb25c92/g1u9il5gylc11-800x400.jpg

—— 来自 Google Pixel 5, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

何でやねん 发表于 2021-9-30 09:18

为了质量适当延期是可以接受的,我不能接受的是三年之后又三年

71888675 发表于 2021-9-30 09:19

复杂工程的问题是个全世界的难题
另外游戏作为一种艺术作品还有创作表达受工程能力限制的问题
而且众所周知艺术创作一定是个不断修改的过程,而软件工程稳定的前提就是做好了就别动他了
所以大型游戏项目的成本问题,一部分靠工程方和艺术家各自的克制,另一部分听天由命

—— 来自 S1Fun

yyman 发表于 2021-9-30 09:20

晚几天怎么了,不玩游戏会死吗

猫坤 发表于 2021-9-30 09:21

说的没问题,站在玩家的角度来说迟几天迟个把月玩不会死,游戏质量当然是越高越好
只有站在开发商/发行商的角度来说才有抢档期抢市场的需要
我懂了,其实这个妹子是婆罗门中的婆罗门

fig3 发表于 2021-9-30 09:22

她们的看法比起指的是游戏更感觉像是泛指娱乐和其他事务比起来?

烽火 发表于 2021-9-30 09:24

洛颜倾墨 发表于 2021-9-30 09:24

游戏延期唯一不耽误的就是游戏质量

莉莉橙 发表于 2021-9-30 09:24

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: "不就是个破游戏吗?"