zris 发表于 2021-9-27 13:08

通了永恒之柱1,我想聊聊这款玩了仍是一头雾水的CRPG。

柱子1算是我第二个通关的CRPG了吧(第一款辐射1),CRPG开坑不少,但通关的就这两。
我想通过几个方面聊聊这款CRPG,谈谈对这个游戏的感想。

一、黑岛与黑曜石

lunamos在异域镇魂曲那个视频说过大致意思是“中文互联网上,经常流传听过某些游戏是神作,但是就是没玩过。”
这句话对我来说,就是中文互联网上,经常听说某个神制作组,但是就是没玩过他们的游戏。
黑岛、黑曜石:你直接念我身份证得了。
10年代之前,黑岛在网上应该属于被神化的那一类,我还依稀记得gamestop的编辑诺里斯曾经写过黑岛专题对当年黑岛的解散扼腕叹息。
虽然我那会我没玩过黑岛的游戏,但是对于诺老爷真挚的文字,我依旧动容。
中学那会,黑曜石和黑岛游戏都是我在游戏荒的时候,拿来填补空缺,但多数时候我是玩不下。
但不妨碍我成为他们的自来水,在中文互联网上,我曾经也是笃信博德之门也是黑岛做的,直到有一天被大佬纠正是生软做的。
后来因为我受辐射3的影响,黑曜石再一次走入我的眼帘,可惜那会刚上大一,辐射3高三草草通关后,一直等新维加斯完全汉化后再细细品味(直到现在·我还在等天邈的DLC加本体全汉化)
就这么,黑岛和黑曜石在我心中印下一个束之高阁的形象,但是他们的游戏我却一个都没通关过。

二、冠以”博德之门3“的精神续作
大概再14-15年左右,我在互联网上找到一本奇书,是NTRPG论坛(我第一次看到这名字确实没忍住)陈灼著的《上帝掷骰子:欧美角色扮演游戏史》,里面罗列了从欧美老三大巫术魔法门创世纪到2003年的游戏为止,算是丰富了自己的游戏知识,也算对interplay更深一步的了解。

那会我也经常听稽核,里面叉包有两期电台,差不多也算是把DND电子游戏发展讲了。这里面肯定要提黑岛了,当时我听第一次听到黑曜石在众筹一款游戏叫永恒计划的CRPG,叉保表示看到josh sawyer,tim cain,MCA这些班底很期待啊。

后来我去查了才知道这个叫永恒之柱不但众筹成功,互联网上更直呼bg3要来了。当然了,永恒之柱不是第一个被叫BG3的精神续作,bg亲爹生软那会08年没有DND版权,自己出的DAO也是被冠以BG3精神续作,我看杂志还说生软为了吸引CRPG玩家,DAO提供两种视角,也能一键暂停。还有黑岛没解散前,曾经立项的“杰弗逊”、““杰克森”和“范布伦”其中有一款就是bg3黑狗。乍一看,BG3真不少,当然这些都在拉瑞安公布正统博德3之后,所谓互联网附加的头衔都烟消云散了,看来拉瑞安才是查内姆。

永恒之柱总之在那会让我留下一个可以让老ASS狂欢的正统CRPG的形象,当然还有当时所谓的BG3精神续作的头衔。

三、契机
最近能把永恒之柱1通了,我想无非有三点。
1.年纪大了,CRPG越看越眉清目秀,JRPG除了DQ外,现在可能自己越来越浮躁,JRPG给我观感总觉得拖沓磨叽,没法像小时候那会能静下心来。其次更喜欢能代入角色与创建橘色的游戏,欧美RPG肯定是首选。
因为辐射1高清化的缘故,我机缘巧合打通之后,也从中开始GET到CRPG的乐子后,不用循规蹈矩游玩方式加上善解人意的游玩时长,对社畜甚是友好。

2.因为正义生气,正义生气好玩,开始卖了我就玩了20小时,后来发现回合制太吉尔磨叽了,我切换到即时制,在我不断的车卡打开头,车卡打开头。我突然悟了,CRPG即时制的乐子。当下,我又把永恒之柱下了下来,结果开头玩得甚是愉悦,我就打算趁着现在这股兴奋劲,把永恒之柱通了。

3.永恒之柱早就补票了,不玩亏了。
就这样我踏上了永恒之柱的旅途。

四、鹿林空婴危机的悲与欢

悲:就一周目来说,两点1.是永恒之之1的捏人确实不好看,好在是轴侧的CRPG这个也没多大关系,但是点开装备栏,各个角色的脸也确实够残念的(2要好太多)。2.一直没有一个官方中文,导致1和2的名词出现严重的割裂,1代公认最好的汉化也因为汉化大佬的在对话过程中各种加戏,其后果就是在阅读时候,造成不但阅读困难,而且各种出戏,颇为吃力,这也是我后面要讲的为什么一头雾水。

欢:永恒之柱写实的风格和预渲染的背景,说实话颇为赏心悦目,卡通一点的确实不大欣赏的来(点名原罪2和拥王者),其美术风格也是我能通关的要件之一。其次柱子1开头足够吸引和吊人胃口。

因为不确定自己是否会在打这游戏二周目,我当时尽可能的把游戏能做的任务都做完了,不留遗憾,基本是每去一个地方,到处聊聊,看看能否接任务,如果自己没接到的,再参照每个区域的攻略和查阅wiki,希望能尽善尽美。
所以最后应该是全支线,全主线,全DLC全通,大概游戏时间在50-60个小时,难度为简单。(就算简单,某些战斗还要费点脑筋)

游戏路线为:镀金溪谷(主线+支线)→反抗湾(全支线)→白色远征1(主线+支线)→反抗湾(全主线)→白色远征2(主线+支线)→双愉城(全支线)→无尽之路→其他队友任务或者杂七杂八的支线→双愉城(全主线线)→通关。

通关之后,我如释重负,我可以肯定的是,我会玩二周目,至于什么时候,不清楚。
柱子1,哪怕我全通了,我就了解到主角在遗迹看到撒奥斯,获得了灵视者的能力,然后通过镀金溪谷了解到自己的能力,去努阿堡知道铅灰之钥,去反抗湾追捕撒奥斯,去双愉城得到神祝福,对抗沃迪卡和她的代理人撒奥斯这一条主干。
我从反抗湾开始,各种专有名词和背景解释不断轰炸我,但是吧我字都认识,但是就是不知道再讲啥,我很努力的想要试图了解它,但是颇为困难,可能一方面是汉化的原因(换过汉化,还不如grandsong),另一方面是我还是高估了自己对于高强度的阅读理解的能力。
但是吧,空婴危机解除了,不是吗。我继续回努阿堡当大王。大家都有光明的未来。

至于细节上的碎枝末叶,容我以后再来慢慢细品。

最后、感想与不敢想

通了柱子1说实话有啥感想吗?
我问我自己,我跟我的伙伴,经历了一系列波澜壮阔的旅程,解决了白色熔炉.的问题,解决了无目者,解决了鹿林的危机。起码我在这一段旅程中甚是愉悦,对于如今还能玩到这样的CRPG,我还能奢求什么。

我自己不敢想的是,我在这个帖子里面,没有点评战斗与系统上以及叙事结构的问题。说句实话,作为CRPG的初哥,厨子端上来啥菜,我吃就行了,这类游戏很看眼缘,对上眼了一发不可收拾。我自问自己也没那个阅历能够点评柱子1在CRPG领域,足与不足的地方。
所以等我以后CRPG经验多了,可能会对永恒之柱有不一样的看法吧。
现在也只能唠叨几句,感想与感悟。

我曾经在辐射1那个帖子说过(最后当我打通人生第一款CRPG后,感觉:“西边出现了阳光,你这辈子第一次看到了外面的世界。”)

可能辐射1让我看到了外面的世界,但是柱子1却是让我踏入外面世界的第一步。

番外、亡焰群岛再启航

我写这个帖子的时候,我已经开始打柱子2了,目前进度在潜民街那里。
1代没有官方中文的弊病已经显露无疑,名词翻译不一样,导致我在开头那会,有些地方都要靠猜。

其次,挨欧萨斯什么毛病,老子在努阿堡吃着火锅唱着歌,你就把我给弄了?贝拉斯还要我去追捕挨欧萨斯,简直就是铁工具人。

说实话这开头真不如1,感觉就是被迫营业。我感觉哪怕你换个地方,换个人都行阿,主角解决了鹿林危机,就不能好好安享晚年吗。

我玩到女王港那,拿到了沃迪卡的书,说撒奥斯的名字,沃迪卡跟我说我不配提,真是QTMD。

当然柱子2也有好的地方,画面看起来更好点了,捏人也比1强太多了,最主要是战斗华丽了不止一个档次(法术太炫酷了),玩起来比1爽了(缺点读条太频繁)
如果柱子2的系统玩一遍1,肯定很愉悦。

由于柱子2我才刚玩,等玩完了,再写一篇系列感想吧。

说起来,开坑柱子2的时候,几个小时前我才通关1,但是看到艾迭尔和亚洛斯这些老伙计还是很激动的。而且2代伙伴之间互动频繁了很多。

最后说一个令我感触很深,像突然被击中一样的时刻
大致是当我在女王港奔波调停两个家族的时候,艾迭尔突然跟我说一句
“如果几年前,你跟我说,我未来还要继续跟你一起冒险,我肯定觉得你疯了。”
“我们是伙伴”

EvenSharper 发表于 2021-9-27 13:16

楼主写的不错!

牛肉粉小煎包 发表于 2021-9-27 13:26

好巧,这两天我也在重新玩柱子1。个人觉得柱子1最大的问题就是前期很无聊,有点像博得1开局砍砍砍,至少砍到龙那里才有点起色。那个所谓的很好的汉化也是挺离谱的,读起来特别费力,最后还被名字绕晕了。

精钢魔像 发表于 2021-9-27 13:59

手表侠就是跑腿的命,1代精神分裂,不做自己就死。2代不做,就转生成汪酱了

Kazepollar 发表于 2021-9-27 14:09

fnv其实现在的汉化就已经不错了,泥潭应该有一个整合贴,还附带一些必要的mod。无论如何都要体验一下的游戏。

farseer123 发表于 2021-9-27 14:15

1很多细节忘记了 我记得我杀翡翠龙那个版本还能石化翡翠龙后面修正了 好像只能麻痹了

还记得我的游侠用的火枪

Kazepollar 发表于 2021-9-27 14:15

还有柱子2,要是他能再做一年就好了。我一个扒手带着一群伙计们闯荡四海,很少有这种体验。黑曜石的队友剧情我向来很喜欢。当时和表哥两个人一起玩柱子2,表哥从来没接触过crpg,结果和我一样痴迷。打完之后马上买了冰封谷和无冬之夜(当然他没能打完冰风谷,他觉得太无聊了
crpg其实不少也挺公式化的,完成任务有多种方法,其实老手应该心里都有数有哪些方法。之前玩那个atom rpg,玩到k城才觉得有点意思,不过内容量也不够。
正义生气还没买,但是看到猫头鹰好像改了很多以前不好的东西,挺期待的

zris 发表于 2021-9-27 15:06

牛肉粉小煎包 发表于 2021-9-27 13:26
好巧,这两天我也在重新玩柱子1。个人觉得柱子1最大的问题就是前期很无聊,有点像博得1开局 ...

别提了,grandsong属实看得费劲,也算是导致我玩得云里雾里的主因

我换别的汉化,更拉跨,现在就祈祷官方能做个汉化,能统一1和2的名词啥的

trentswd 发表于 2021-9-27 15:08

好多东西玩多了感觉就一般了,感觉有点像太吾,很看脑补能力 比如柱子2我看有人夸某支线,我自己玩的时候也做过,但是觉得无聊的要死,但是别人就能描写的乐趣横生

玩了柱子2推荐去玩tyranny

zris 发表于 2021-9-27 15:09

Kazepollar 发表于 2021-9-27 14:15
还有柱子2,要是他能再做一年就好了。我一个扒手带着一群伙计们闯荡四海,很少有这种体验。黑曜石的队友 ...

辐射里听着爵士,游历在废土

柱子2我也是一个盗贼,跟一群伙计,走南闯北

这些都是很好的体验。

柱子2说是崩了,可能我刚开头,还没感受到,只期望最后别出啥幺蛾子

zris 发表于 2021-9-27 15:10

trentswd 发表于 2021-9-27 15:08
好多东西玩多了感觉就一般了,感觉有点像太吾,很看脑补能力 比如柱子2我看有人夸某支线,我自己玩 ...

这玩意属实看电波对不对的上

当年仙剑4和苍之涛,都说结局棒

我玩了之后,就这···是不错了,但是··个人觉得没到吹的那么好

OldGlory 发表于 2021-9-27 15:23

fnv其实3dm的汉化可以玩了

jf8350143 发表于 2021-9-27 15:27

我是很喜欢柱子2的,内容量也不少,主线短而已。

但是玩CRPG只做主线不做支线那跟咸鱼有什么区别呢
至于被一群人喷上天的海战那就更那啥了,就算不跳帮,这玩意全程下来也就能占你15到30分钟的游戏时间顶天了(而且完全可以不做,因为经验和钱都是大量溢出的),被人说的好像这系统把整个游戏搞得不能玩一样

volanta 发表于 2021-9-27 15:30

柱子1真是越品越有味道,最近想搞个柱子1的视频,利用摸鱼时间台本快写了4万字了,才刚刚写到第二章进反抗湾,要写到猴年马月了。

zris 发表于 2021-9-27 15:36

柱子1真是越品越有味道,最近想搞个柱子1的视频,利用摸鱼时间台本快写了4万字了,才刚刚写到第二章进反抗 ...

老哥不妨留个b站账号等你出了,第一时间去观摩

volanta 发表于 2021-9-27 15:39

zris 发表于 2021-9-27 15:36
老哥不妨留个b站账号等你出了,第一时间去观摩
等做出来我再来引波大的,工程量太大了,我都不知道能不能填上坑。

Kazepollar 发表于 2021-9-27 15:40

柱子1真是越品越有味道,最近想搞个柱子1的视频,利用摸鱼时间台本快写了4万字了,才刚刚写到第二章进反抗 ...

我也想看看

zris 发表于 2021-9-27 15:41

jf8350143 发表于 2021-9-27 15:27
我是很喜欢柱子2的,内容量也不少,主线短而已。

但是玩CRPG只做主线不做支线那跟咸鱼有什么区别呢

总体来说大致的观感,柱子2我目前品下来,刨除剧情不谈
卖相要比1好

就是烦一些低等级接受的任务,非要去跑大老远,而且···遇到都是大怪,这些支线不清,又看着碍眼···难定

volanta 发表于 2021-9-27 15:47

zris 发表于 2021-9-27 15:41
总体来说大致的观感,柱子2我目前品下来,刨除剧情不谈
卖相要比1好

我最近查资料才知道,2代原来可以转职业的...

精钢魔像 发表于 2021-9-27 15:54

2代难度挺高的(高难度下)。以前博德衍生出来的比如套个干涉术堵路的战术全都不能用了
只能老老实实收集装备才打得下去

zris 发表于 2021-9-27 15:54

volanta 发表于 2021-9-27 15:47
我最近查资料才知道,2代原来可以转职业的...

我以为定死了···,最多就兼职呢
这样的,能转兼职吗

volanta 发表于 2021-9-27 16:13

zris 发表于 2021-9-27 15:54
我以为定死了···,最多就兼职呢
这样的,能转兼职吗

我首发版玩到一半的流程就放弃,不知道是等级不够还是后来加的内容。就是个每个职业有子职业,比方盗贼可以转职成刺客,街头格斗家,诡计大师,舞剑者。转职有利有弊,比方街头格斗家有背刺加成,诡计大师背刺有惩罚。
Rogues in Pillars of Eternity II: Deadfire are able to choose between four subclasses (or no subclass): Assassin, Streetfighter, Trickster, and Debonaire.

Kazepollar 发表于 2021-9-27 16:16

我首发版玩到一半的流程就放弃,不知道是等级不够还是后来加的内容。就是个每个职业有子职业,比方盗贼可 ...

对,我就是刺客,到了后面可以无限强隐,刀刀背刺,特别强

茛菪 发表于 2021-9-27 16:30

我首发版玩到一半的流程就放弃,不知道是等级不够还是后来加的内容。就是个每个职业有子职业,比方盗贼可 ...

这个不是转职,是一开始选的子职业啊。比如祭司的子职业就是对应各个神。队友还有独有的子职业,比如那只鱼的watershaper是德鲁伊的子职业,麦芽的gunhawk也是特殊的Ranger

volanta 发表于 2021-9-27 16:38

茛菪 发表于 2021-9-27 16:30
这个不是转职,是一开始选的子职业啊。比如祭司的子职业就是对应各个神。队友还有独有的子职业,比如那只 ...

你这么一说我倒是有印象了,我的苍精灵女拳师貌似就是Helwalker,太久没玩忘了

YWNS 发表于 2021-9-27 16:39

柱子2的战斗系统是CRPG里面我最沉迷的 自定义角色AI战斗为CRPG即时制不停拍空格的问题提供一个好的解决方向,战斗流畅了许多,编写AI也有一定的成就感。就是剧情大不如一代,整个主线连个像样的BOSS都没,主脚完全就是旁观者,你的选择对世界结局几乎造不成任何影响

YWNS 发表于 2021-9-27 16:39

柱子2的战斗系统是CRPG里面我最沉迷的 自定义角色AI战斗为CRPG即时制不停拍空格的问题提供一个好的解决方向,战斗流畅了许多,编写AI也有一定的成就感。就是剧情大不如一代,整个主线连个像样的BOSS都没,主脚完全就是旁观者,你的选择对世界结局几乎造不成任何影响

砂糖天妇罗 发表于 2021-9-27 16:53

虽然汉化组是义务劳动,不好说什么。
但是翻译者作为文化的桥梁,的确是最好有一些自觉。

1代的这个翻译,真的是让无数人痛苦,但是又不好说什么。本来是蛮值得感激的事情...

Ehmw00 发表于 2021-9-27 16:57

我觉得这游戏很酷的一点就是有神锤,这种在科技树诡异或者完全奇幻的世界里,用各种独特的方式构建出原子弹特有的形象,像是装甲恶鬼里的锻造雷弹,很带感啊!

—— 来自 samsung SM-N9760, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

403page 发表于 2021-9-27 17:42

我对这游戏很不满的一点就是各种设定没有融入初期的任务一点一点交代,而是默认玩家熟读设定集
npc跟我聊各种神明的语气仿佛在聊一个我和他共同的朋友,跟我聊某些事件的时候仿佛在聊初中历史必修课

逸一死吾亦死 发表于 2021-9-27 17:53

这游戏谜语人的氛围一大半要归功于这个bgm

volanta 发表于 2021-9-27 17:57

403page 发表于 2021-09-27 17:42:38
我对这游戏很不满的一点就是各种设定没有融入初期的任务一点一点交代,而是默认玩家熟读设定集
npc跟我聊各 ...因为设定实在太庞大,太详细了,只能通过设定集才能写清楚。好在steam版附送设定集,而且还把百科做进游戏里了,已经很贴心啦。其实玩crpg读设定集也不失为一种乐趣呀!

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

zris 发表于 2021-9-27 18:01

Ehmw00 发表于 2021-9-27 16:57
我觉得这游戏很酷的一点就是有神锤,这种在科技树诡异或者完全奇幻的世界里,用各种独特的方式构建出原子弹 ...

我第一次听到杜兰斯说神锤
我滴妈,这是什么武器把俄撒斯给轰裂了

a11225lwq 发表于 2021-9-27 18:02

别的都不说了,贴图为敬

zris 发表于 2021-9-27 18:03

砂糖天妇罗 发表于 2021-9-27 16:53
虽然汉化组是义务劳动,不好说什么。
但是翻译者作为文化的桥梁,的确是最好有一些自觉。

所以确实也不好说啥

当然了,我去贴吧看得,grandsong说这个是自己拿来给自己玩的时候,顺便弄得

那服务他自己肯定木问题了。

总之也还是谢谢吧···

zris 发表于 2021-9-27 18:06

403page 发表于 2021-9-27 17:42
npc跟我聊各 ...

这个确实,当我在镀金溪谷,听他们侃侃而谈···我都是黑人问号脸

永恒之柱作为原创的背景,怎么铺成开来将玩家引入进去,估计他们也懒得搞,自己看吧

BG3也有这个问题,他基本也是默认当你知道DND费伦大陆发生那些事情,不过好在DND名头响点,起码多少知道些

我也觉得这也是众多奇幻CRPG的痛点

volanta 发表于 2021-9-27 18:08

zris 发表于 2021-09-27 18:01:25
我第一次听到杜兰斯说神锤
我滴妈,这是什么武器把俄撒斯给轰裂了神锤结合了玛珈兰的神力,12个玛珈兰牧师的魔法,劳瓦泰的火炮技术,并辅以铸魂术作为引子,只能说Eora科技,震撼人心!

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

屑猫猫 发表于 2021-9-27 18:18

这游戏最神奇的是我在哪里听闻了一个“柱子1是披着魔幻皮的科幻作品”类似观点的评论,这游戏文青味儿还很足,很多时候刻意掉书袋我用着电子辞典都顶不住那个文青气息轰炸,后来选了贴吧小吧的汉化才能坚持打完。

—— 来自 HUAWEI TEL-AN00a, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

574802531 发表于 2021-9-27 18:20

屑猫猫 发表于 2021-9-27 18:21

柱子1我印象最深刻的就是被风元素还有那几个德鲁伊狂干的战点了,完全是被打到不知所措,后来只能几只几只拉

—— 来自 HUAWEI TEL-AN00a, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 通了永恒之柱1,我想聊聊这款玩了仍是一头雾水的CRPG。