炎阳之谶 发表于 2021-9-16 21:34

有像我这样希望职业化电竞产业彻底消失的吗

如果说游戏玩家也存在精英派和平民派的话,我基本上属于平民派。一直以来我都觉得大众向的游戏应该首先着重于一周目和普通玩家的游戏体验,在此基础上再服务核心玩家挖掘游戏内容的需求。游戏应该首先让平均水平的受众玩得快乐,其次再考虑核心玩家的诉求。

不过因为上述内容和电竞毫无关系,转化到电竞领域我的主张就是,职业化的电竞不应该存在,因为这种模式很多时候反而起到了伤害普通玩家的效果,让普通玩家的游戏体验下降了。
从星际对微操的强调,到ow各种出于职业比赛表演效果作出的各种改动,再到战地、r6,每当游戏出现了不得人心的平衡性改动,常常会见到别人这么说:
“这是为了服务职业哥”
我个人其实对这句话没什么感触,因为我基本上从来不看任何形式的电竞比赛,在互联网上获取电竞游戏资讯的时候也仅仅止于游戏技巧和玩家交流。但是这种经常被人喷“服务职业哥”的改动导致包括我在内的普通玩家的体验下降是真的。

另一个角度来说,也可以参考早期奥运会的理念:职业运动员不得参加奥运会,因为“人们将自己的一切交给一项竞技运动,由练习它而致富,从而使它的一切高贵之处荡然无存,使肌肉凌驾于精神之上,而破坏了人的均衡。”为了钱而参与一项竞技赛事曾经被认为是不健康的,不均衡的,破坏自身发展的。
如果说奥运会的职业化还能以挑战人类极限作幌子,那电竞比赛呢,说到游戏是一种服务,一种商品,最首要的应该是服务广大受众的需求才对吧?

再有一点私心,就是职业化的电竞比赛普遍催生了狂热而且偶尔很恶臭的粉圈和偶像崇拜行为,我总觉得这种现象是对游戏乐趣和社区氛围的破坏

扭头就走 发表于 2021-9-16 21:37

我不吃辣,我希望成都人都死绝的意思?

我反正觉得,世界这么大,傻逼这么多,有几个一样的很正常
所以,回答是肯定有

魔法使い2019 发表于 2021-9-16 21:38

你也要施展许愿术?

meatybobby 发表于 2021-9-16 21:39

擱這當許願池是吧

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

Lamas 发表于 2021-9-16 21:40

婆不婆啊 太婆了这个
看不惯电竞就想让电竞消失 之后想干啥我都不敢想了

国家免检虎B 发表于 2021-9-16 21:41

不如再进一步,我希望对战游戏消失

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

Archaeopteryx 发表于 2021-9-16 21:43

还可以再整几个活

炎阳之谶 发表于 2021-9-16 21:44

Lamas 发表于 2021-9-16 21:40
婆不婆啊 太婆了这个
看不惯电竞就想让电竞消失 之后想干啥我都不敢想了 ...
因为我玩电竞游戏,而那些据说是职业哥导致的平衡性改动确实时不时就会恶心我一下

像别的我看不惯的东西比如主机独占啊育碧游戏啊就不会说希望他们消失,最多不过偶尔想起这回事了跟旁人骂骂
别人怎么玩游戏乃至怎么生活说到底都跟我无关,但是同样是游戏玩家,厂商比起普通消费者更看重职业哥就很让人不爽了

JudgmentEye 发表于 2021-9-16 21:44

creymorgan 发表于 2021-9-16 21:44

职业化电竞消失意味着靠职业化电竞牟利的游戏也会消失。

格雷殿下 发表于 2021-9-16 21:46

要做到普通玩家和职业比赛的平衡点啊,不如来举金典例子,传说中最平衡的ti6吧。厂商水平不行,和职业化没有直接关系。             另一个的话,你运动可以挑战人类极限,电竞就不行了是吧。白皮追球,尼哥拍球,本身是不是游戏?都是游戏出生,就别附加些其他东西,区别对待了。      最后那点的话,我建议楼主积极参与社会主义建设,打倒资本家

红魔馆的糖 发表于 2021-9-16 21:48

再许愿让自己不喜欢的游戏类型消失
再再让剩下的类型里自己不喜欢的元素消失
再再再许愿让喜欢消失的类型的玩家消失

什么电子游戏杀人魔

银翼的维罗西 发表于 2021-9-16 21:49

我希望清百的人全部消失,为什么呢,因为我考不上清百,清百的人还攫取了大量社会资源,使我们这些平庸的人生活多艰,不仅是清百,比我长得好的,个子高的,家里有钱的,性格好的都该消失,世界就该围绕着我这个大龄肥宅转,你们说好不好

炎阳之谶 发表于 2021-9-16 21:49

格雷殿下 发表于 2021-9-16 21:46
要做到普通玩家和职业比赛的平衡点啊,不如来举金典例子,传说中最平衡的ti6吧。厂商水平不行,和职业化没 ...

水平论太万能了,实际上大部分时候都只有很少部分的厂家有这个水平
乃至建设任何形式的理想社会也能这么说,“人民素质不行,和某某主义没直接关系”

战狼PTSD 发表于 2021-9-16 21:51

噗呸破屁诚 发表于 2021-9-16 21:52

可是电竞也另一种意义上的对战游戏的延申啊。总不能我觉得打篮球和小伙伴瞎几把拍拍村规很快乐,但nba这种进攻24秒,三分线巨远这种普通人适应不了的规则,那么我就觉得他们打nba的应该死光这样吧。

dclara1 发表于 2021-9-16 21:53

电竞张铁生

— from Google Pixel 4a (5G), Android 11 of S1 Next Goose v2.4.4.1

stary 发表于 2021-9-16 21:54

憋互相伤害辣,上边觉得都是臭打游戏的。

村长猫 发表于 2021-9-16 21:55

这也是泥潭老观点了,当时看的我也很迷惑,比如某游戏电竞化过渡导致普通玩家乐趣下降之类的。
现在对于这种类似的事情只有一个观点,爱玩玩不玩滚。反正市场不会因为一两个人的观点而发生扭转,也懒得吐槽了,网游的时代、手游的时代,也从来不会因为主流游戏圈的态度而发生什么变故。。

farseer123 发表于 2021-9-16 21:56

这是某种程度的献忠把,泥潭还是威武,尼姑庵好像没这么猛的

炎阳之谶 发表于 2021-9-16 21:56

可是电竞也另一种意义上的对战游戏的延申啊。总不能我觉得打篮球和小伙伴瞎几把拍拍村规很快乐,但n ...

因为体育运动是去中心化的,没有强有力的权威组织推行新标准的话,大众会自然而然地演变出适应性强的简易规则

但是游戏却不能这样,服务职业哥的改动大部分也都要普通玩家照单全收

CswStar 发表于 2021-9-16 21:56

不希望电竞消失,我更希望电竞能别更新那么频繁,几个月不玩就跟不上版本了。
还有电竞滚出RTS!娱乐化才是第一位的,电竞最好全滚去玩moba!

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

MikawaFumika 发表于 2021-9-16 21:57

光说不练假把式,支持楼主身体力行举报起来

格雷殿下 发表于 2021-9-16 21:58

炎阳之谶 发表于 2021-9-16 21:49
水平论太万能了,实际上大部分时候都只有很少部分的厂家有这个水平
乃至建设任何形式的理想社会也能这么 ...

瞎说什么大实话呢,
难不成平衡还和厂商水平无关是吧。
v社ti6水平确实行啊,暴雪是真不行。
这个叫事实真理。

killng 发表于 2021-9-16 22:01

独裁者按钮是吧
想着看不惯的东西都消失的时候,你才最该消失
厂商只是想教你玩游戏,网友可是想教你做人呢

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

nightmare902015 发表于 2021-9-16 22:01

确实,上面说的也没错,ti6这种路人和职业都觉得平衡的版本,dota2这种大部分时候都是看着路人胜率来调整英雄的“好游戏”,应该很符合lz了,也不见你们几个人来玩啊。

yswm 发表于 2021-9-16 22:02

pvp类游戏+争强好胜心,最终出现职业电竞是很自然的

nightmare902015 发表于 2021-9-16 22:05

不过,电竞化的确并不适合所有游戏。个人观点,力推rts游戏,和彩六、战地等游戏电竞化的,的确是没有逼数,并且长远伤害玩家体验的铸币。

5long 发表于 2021-9-16 22:13

可是电竞也另一种意义上的对战游戏的延申啊。总不能我觉得打篮球和小伙伴瞎几把拍拍村规很快乐,但n ...

楼主的意思大概是:

NBA 定的规则, 会魔法地影响你自己私下打球, 让你也没法按村规玩. 毕竟服务器版本更新, 客户端不更新都没法玩. 更新了就必须跟进规则.

网游要想解决这个问题, 允许开私服 + 支持 Mod 是一个路子, 但现在的厂商估计都不愿意这么干.

再就是楼主也没别的办法了, 只能认为非此即彼, 职业化必须消失. 我也不认同, 只能强行理解(

Leliel 发表于 2021-9-16 22:16

我感觉lz说的好多跟我这普通玩家其实关系不大

格雷殿下 发表于 2021-9-16 22:18

对了,建议楼主学习一下,对抗性矛盾,和非对抗性矛盾

AzraelS1 发表于 2021-9-16 22:20

有我这样的傻逼吗,有。

哈罗 发表于 2021-9-16 22:56

这跟因为星际一家独大导致rts死了是差不多的歪理,既然有专注赛事的游戏,自然就有休闲市场的空白,如果没有说明这个市场本身就不行了,比如星际2拉了也没见有替代者上位

Amibo 发表于 2021-9-16 23:31

建议一步到位,消灭所有游戏的战斗要素

zx2kks 发表于 2021-9-17 00:18

其实也有不受影响的办法,比如打开魔兽争霸3开一局老版本DOTA地图,这样就可以不受新版本调整的影响了。
当然也有坏处,那就是玩家会被分流,旧版本毫无变化始终会玩腻,会一直在玩的也都是一些究级老逼,厂商也无法集中从受众身上赚钱,既然目前的竞技类网游再没有几个像魔兽争霸3那样允许玩家开老版本地图甚至开地图编辑器调整游戏,那只能说明人民群众用脚投票选择了现在的形式。

黄字 发表于 2021-9-17 00:22

虽然我玩单机也爱只打一周目,可是楼主这种自大的单机玩家真的屁都不是。

莉拉厨 发表于 2021-9-17 00:28

炎阳之谶 发表于 2021-9-17 00:28

黄字 发表于 2021-9-17 00:22
虽然我玩单机也爱只打一周目,可是楼主这种自大的单机玩家真的屁都不是。 ...

顺口提了一句单机观就成了自大的单机玩家,那我顺口提的要是明日方舟是不是又变成第一次玩竞技游戏的年轻人了

羽桐れもん 发表于 2021-9-17 00:30

我不想练技术,不想看攻略视频,不想跟人对骂,所以我选择不玩这些联网游戏,要玩也只玩些1V1或者俄罗斯方块99这样的大乱斗游戏
我并不在意电竞怎么发展,因为我根本不看,存在与否都不关我事
当然什么大唐无双有八个职业,我亲自送她上飞机,形势还卜严峻这些八卦还是挺喜欢看的

Ayre不发糖哟 发表于 2021-9-17 01:18

让电竞消失   X
让LOL电竞消失   √
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 有像我这样希望职业化电竞产业彻底消失的吗