ranapocket 发表于 2023-4-22 21:57

雨翼free 发表于 2023-4-22 08:24
说起来没搞明白为啥韩国那边同人女这么喜欢深津,电影里都没啥表现吧

看完了,我也get不到深津,韩国同人女是嗑他和宫城吗?

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

熊猫roey 发表于 2023-4-22 21:57

看完了,Onyx厅大好评,以后一切动画电影无脑选这个厅(可惜长沙没有
就认识几个人的那种非原作党,电影本身一般,比赛(纯指打球分镜、bgm)部分还行,有被反攻时响起的第零感爽到,理解了为啥这歌流媒成绩那么好。
以下吐槽:叙事稀烂,作为非原作党,感觉回忆线节奏和比赛节奏完全割裂,回忆部分还在铺垫,赛场就已反攻,导致回忆的作用被减弱甚至显得多余,而且唯一能看出对比赛有点作用的回忆也就那个彩子让宫城看手,其他回忆都显得很“生硬”,估计都是强行插入的(那个哥哥留下来的山王杂志感觉沾了点边,但是没看到对宫城的赛场表现有啥作用)。
而且估计是删改原因,赛场部分好几个角色的转变都很突兀,按照体育番套路,一般是低迷战况下的赛场细节➡️勾起回忆➡️爆种反杀➡️角色成长这种路线,这片感觉好几个角色完全跳过了这个流程,直接爆种反杀,没有了回忆对角色的铺垫作用,导致完成反杀后的角色成长也没能立起来。对手的剧情也很突兀,莫名其妙就插一段上山祈祷立flag,最后又扯到两人去美国……
这片的结构让我想起了《贫民窟的百万富翁》同样是赛场+回忆的双线叙事,但是贫民窟主角的每一段回忆都是能和赛场呼应的,结构非常精巧,而灌篮里的回忆只让我感受到——这些玩意到底有啥用,给了这么多戏份却在赛场找不到呼应点,节奏太怪了。
总结来说就是回忆部分的叙事重心和赛场部分的中心产生了偏移导致节奏割裂,格格不入的情节太多了,不过比我想象中好点,之前那么多骂的,还以为没多少打球部分呢,最后十分钟看得很爽。

好much橘 发表于 2023-4-22 22:06

没看过动画,只看了漫画,挺好看的,拿了不少周边。
一起去看临时补课但又还没补道山王战的朋友表示太帅了,一开始感觉几张3D画面很丑,看完就觉得这个3D太帅了,没想到也能有这种力量感。
即使是从第三视角来看,樱木也真的是挡不住的天才,不懂篮球也能感觉到厉害。
影院氛围极佳,该鼓掌鼓掌,该安静安静,几个紧张时刻还能听见一起吸气的声音。外加杜比巨幕,太爽了
静音那段心真是提到嗓子眼,即使知道剧情也还是很紧张,手不停的抓自己。但感觉确实太长了,嗓子吊得高高的,把我急的。
影后和朋友交流了一下,表示漫画里最喜欢的刚好都是宫城,所以挺满意的。不是天才的高中生也难有多不俗套的剧情。而且原作中除了樱木外,基本就没有其他颜色头发了,我个人认为井上还是没那么想脱离现实能掌控的框架的,所以非苦大仇深的剧情也能接受。把电影当做补全宫城的DLC,而非一比一完美复刻来看,这样的感觉挺愉快的。
而且最后宫城给队伍制定计划,我感觉队长感确实有所体现,看漫画时确实没想过原来他能继任队长,记得我当时还是看各种解析才知道的。
山王塑造得好菜啊,没有无冕之王感确实可惜。同时后面输了的剧情也删了,算是两边削弱了王者感吧,对路人来说可能更像一场紧张的普通篮球赛?没有合影确实可惜。
妈妈和彩子接力喊那段真不错
动作戏真的太厉害了,感觉还是可以担一句“不愧是你,井上”的,能看出确实把执念的“动作戏”、“某人缺少角色塑造”两点给还清了,对于井上自己来说肯定是爽了,对部分观众的话

灌水机 发表于 2023-4-22 22:13

cowgp01 发表于 2023-4-22 22:22

这动画就是井上想完善漫画宫城戏份塑造少的遗憾的任性产物,他是爽了,对于粉丝大概只能算补上了全国大赛没上屏幕情怀,没有游戏王次元暗面那样作者和粉丝一起爽的感觉

miruhi 发表于 2023-4-22 22:25

灌水机 发表于 2023-4-22 20:21
我一直有一个危险的思想就是长空宣发粉丝带热点整出什么烂活,凑齐227另一块拼图

看到有人在反复对那副海报搞文字狱,宣称井上是X毒,还跑去举报,给我一种就是长空主演粉丝在预热的感觉

miruhi 发表于 2023-4-22 22:27

Tring 发表于 2023-4-22 20:49
晴子这次不说戏份,连建模都是路人级的。
和几个主要角色的建模精度完全不在一个档次。

晴子在漫画全国大赛篇就已经是这个样子了。当年看漫画就很不习惯。

keasen 发表于 2023-4-22 22:29

不是,井上本人是个什么倾向还有人不知道吗?

雨翼free 发表于 2023-4-22 22:30

miruhi 发表于 2023-4-22 22:25
看到有人在反复对那副海报搞文字狱,宣称井上是X毒,还跑去举报,给我一种就是长空主演粉丝在预热的感觉 ...

其实只要这两天关注下微博带节奏的账号,能发现很多都关注了长空之王。我是真没想到他们真把灌篮当对手了

o0gna0o 发表于 2023-4-22 22:34

今天四刷五刷连着来,有个细节就是观众席上鱼柱位置的移动,一开始他是在洋平他们那里坐地上的,安西教樱木抢篮板重要性的时候,还能看到鱼柱头朝着他们方向认真听。
后面几次远景扫到看台,他就不在洋平他们那里了。
樱木受伤之后又有一个远景,这里能看到鱼柱在更上面的看台站了起来。
这个位置的变化其实刚好对应了原作漫画因为跑到场内削萝卜,被保安带到上面看台的情节。
所以是不是可以认定其实发生了削萝卜情节,但是导播井上没切。

miruhi 发表于 2023-4-22 22:36

雨翼free 发表于 2023-4-22 22:30
其实只要这两天关注下微博带节奏的账号,能发现很多都关注了长空之王。我是真没想到他们真把灌篮当对手了 ...
如果灌篮的票房强势延续到五一档期,那么他们geigei不就惨了
而正因为拍长空是想蹭主旋律爱国牌沾光的,其粉丝对灌篮的狙击自然也就延续了类似思路,打井上的政治问题,引赵弹

UnrealApartheid 发表于 2023-4-22 22:38

miruhi 发表于 2023-04-22 22:25:05
看到有人在反复对那副海报搞文字狱,宣称井上是X毒,还跑去举报,给我一种就是长空主演粉丝在预热的感觉 ...
相当一部分是那种粉红时政博主以及二刺猿政审人一类的人,利维坦bot也能看到这种类似的博文

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

灌水机 发表于 2023-4-22 22:42

Bruce33 发表于 2023-4-22 22:43

看爽了哦,最后两回合进攻作画是真牛逼,能把一个体育类动画搞得像真实比赛一样有紧张感已经非常成功了,不过说回来按照真实世界线这种带伤的不是最后一攻罚丢,要不就是绝平然后加时被熬老头直接崩溃.

zhrs456 发表于 2023-4-22 22:50

好看 推荐杜比影院

论坛助手,iPad

kiraabu 发表于 2023-4-22 22:51

Bruce33 发表于 2023-4-22 23:00

虽然我篮球也就一知半解,比赛看一乐的水平.漫画也没看.但是我感觉宫城在这个五人团队里几乎也是没有开火权的,外线要给小三内线要给赤木.他能做的就是组织后卫.井上在这电影里也是一直强调他的传球技术和控球技术,而且全场紧逼这种战术确实不好破,这种时候就只能到了相信宫城环节,因为把球交给别人带更传不过半场了,他也确实做到了,只能说每个人职责确实不一样.不过mvp肯定还是樱木

myarms 发表于 2023-4-22 23:02

比赛部分,非常好看,非常紧张,非常激动,非常感动,湘北反扑阶段宫城快攻no look pass给三井三分进球的时候,我都差点想要滑跪了,樱木绝杀时,喉咙都叫沙了
宫城个人部分我对剧情没甚意见,但我觉得把大部分剧情在比赛之前走完,比赛的时候插一些重要回忆就是了,目前这样有些破坏我想看比赛的情绪
不过能看到日漫史上如此伟大的比赛,以这么高的素质,这么强大的气势,被改编成动画电影,还是令人心情非常澎湃的事情,感谢井上雄彦
今天我看那场应该是所谓的应援场,拿着应援棒的观众很多,应援还有人带场的,欢呼声势浩大,挺带劲
就是后面座位刚刚好位非常激动的女士,不断向她的同伴传达剧情,不断提前叫台词,尖叫声还贼高,我

灌水机 发表于 2023-4-22 23:04

我是大鲨鱼 发表于 2023-4-22 23:05

MuAmUa 发表于 2023-4-22 23:07

上海哪些影院有pvc票根卖的

o0gna0o 发表于 2023-4-22 23:09

对了,五刷还发现个非常有意思的细节,之前只是注意到3+1之后三井蹲下亲了膝盖,这次发现更多细节,他蹲下之后一开始良田可能以为三井有什么情况,探着头往三井方向走,看到三井亲膝盖明显有个停顿愣住的动作,然后他才继续走过去拉三井起来,然后两个人撞了一下胸。在这个过程中,流川其实也在三井投完三分后往三井方向走,看到良田和三井庆祝起来之后就停了下来。
三井站起来之后还有个抹嘴巴的动作,估计亲膝盖亲了一嘴汗。

纯洁的奸情 发表于 2023-4-22 23:10

whyy 发表于 2023-4-22 17:29
三刷了一遍国语版出来

“阿宗是去了很远的海岛”这话其实是宫城妈妈说给小女儿听的吧,所以才会在小女儿用 ...

设定上是宫城的奶奶说给两个孩子听的,上映时砍掉了全部戏份。

查克海耶斯 发表于 2023-4-22 23:14

灌水机 发表于 2023-4-22 22:13
这个数据统计,山王输了好多分

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro Premium Edition, Android 10上 ...
因为上半场有一段时间没演出来,缺少这部分时间里的数据统计。

医生狼多 发表于 2023-4-22 23:26

我二刷时不少不懂球看到出手后时间归零还以为输了

琦玉 发表于 2023-4-22 23:30

小时候只看完了动画,漫画只看了一半,能理解老粉为什么那么生气,但是山王战部分真的太太太炸裂了,可以说是个人近年来仅次于球2的观影体验了

蓝影嘉 发表于 2023-4-22 23:33

说实话这电影稍稍有点一言难尽
作为SD不怎么死忠的粉丝,看到打山王就像是小时候一直很想要但是父母不给买的小熊娃娃
长大看到娃娃再次生产了于是死活去买了填补心里的那一块空缺
作为SD完结作品,它是好的
但是如果摘去SD粉丝这个标签单独去看这部电影的话是会被路人骂死的
首先,大家都是想着来看友情,热血,胜利的,结果除了胜利,前俩就根本不存在了
没有友情也就罢了,好不容易撒的一点热血也被时不时塞进来的宫城青春文学疼痛版搞得气氛全无
我看到樱木飞扑救球的时候因为脑子里还沉静在宫城刚才的回忆杀里,都不知道这时候该不该假装给个面子难过一下
气氛调动可以说是0了,不要和我说井上就是这么个性格的人
要知道这可不是TV版,是要堆设备要花钱花时间去电影院看的,我不求他对观众有所妥协,好歹稍微压缩一下回忆录的时间吧
我是4月20第一天就买票去看的,因为调休我要连着上12天班想着咬咬牙下了班赶过去看个首映礼
看完整个人都不知道该说啥
去看之前有人就告诉我是宫城传,我本身不讨厌大男主大女主片,只要你有本事杰克苏凤傲天我也会捧场
大家以为是去看湘北VS山王的,看了半天发现是郭晋明版宫城回忆录
看之前我想着再怎么大男主,接近130分钟的时间打球80分钟,宫城独角戏50分钟差不多了吧
看完发现宫城80分钟打山王50分钟
而且因为大量戏份给了宫城,导致了山王本来就都是光头脸谱化工具人属性特别严重,3D建模搞得我脸盲MAX

彩蛋居然还是放哥哥照片建议井上删除比赛内容专门给宫城做个电影

这里想强调一下,我不讨厌宫城传,我只是讨厌这种频繁地打断电影节奏,另外我觉得很多人对宫城传不满也有井上自己的原因
他自己拍不好文戏又不让别人来拍,这个活在哥哥阴影下的故事并不算新鲜,但他就是拍得不出彩能怪谁?
单说比赛做的其实真的挺好的,但由于回忆杀破坏整体比赛的流畅性,还时不时打断正在酝酿的情绪
B站有个人说的挺好的,看着像在玩寸止play
出BD的话我建议直接看CUT,想看宫城回忆录的看宫城,想看比赛的剪比赛,我还是第一次这么想看cut
尤其是因为井上毕竟不是专业拍电影的,不懂电影的视觉语言
转场切换都是简单粗暴,相信cut剪起来可以毫无违和,不需要瞻前顾后

看到一个说法是画漫画时年轻的井上代入的是樱木,流川这样天大地大我最大的角色,老了就开始代入宫城这种角色了(正好井上也是家里老二)
我也稍微看点足球,其实也懂这种心情,最开始看足球也是喜欢进球的前锋,而现在越来越喜欢组织型中场了

PS:看电影的时候就挺想吐槽的,宫城妈长得像长发版三井寿,山王的教练估计就是中年版仙道彰吧

佐伯香織 发表于 2023-4-22 23:39

好像有人掐表宫城回忆时间,个人回忆一共33分钟,算上和赤木和三井的,估计40来分钟?
看了下有人恰表了比赛时间,70分钟左右,那大差不差。

当时专楼有人非说比赛半小时,我是非常震惊的,感觉看的不是一部电影。

灌水机 发表于 2023-4-22 23:45

走在路上 发表于 2023-4-22 23:49

刷了下本楼,基本就是路人粉好评,老粉部分好评、部分有不满但是要啥自行车、部分有不满但是总体值得一看,真正要批倒批臭再踏上一万只脚的也就寥寥几个脑补怪了:

脑补了十几年全国大赛该怎么拍结果成片跟他脑补的不一样破防了的、脑补了井上这个不懂灌篮的胆敢不按他的想象拍出来的烂片子必定暴死结果票房口碑居然都不错破防了的、无奈之下只能继续脑补按他的版本拍一定会更好的…

哦,还有个脑补了过去几个月灌篮的宣发都是用山王战骗粉丝的,不过那个似乎更像是是世界线走错了

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

米德 发表于 2023-4-22 23:51

叠个甲先
我没看过漫画没看过动画 但是因为太出名了不少经典情节都知道
纯路人观点看完感觉真的不错 可以打个八分
比赛的表现力很到位 除了个别回忆的插入有点坏节奏总体插回忆我是没什么意见的

佐伯香織 发表于 2023-4-22 23:53

大概这样,然后和三井是比较长的,大概有10+分钟?然后是赤木的,再加上恰分钟没恰秒的偏差。
比赛有人单独统计70分钟左右。

minto24 发表于 2023-4-23 00:00

被老婆拉去贡献了2张给过去的回忆划个句号
能堂堂正正圆满完结的作品真的少不出幺蛾子就行了

whyy 发表于 2023-4-23 00:00

纯洁的奸情 发表于 2023-4-22 23:10
设定上是宫城的奶奶说给两个孩子听的,上映时砍掉了全部戏份。

原来有设定书吗?没了解。。

羊寢 发表于 2023-4-23 00:01

lingocrime 发表于 2023-4-22 19:47
花形也是颜值差点儿啊没成大势cp,然后牧藤也不太行,反正就是藤真在各个cp里轮流做三
,也没别的原因, ...

草,我的印象还停留在二十多年前各种奇怪的本子和网站上,还以为这俩也是比较火的cp来着(不过可能确实日本那边吃这对更多?毕竟当年不小心找到的本子或者网站都是日本那边的,国内的确实没看到多少……)

少年游不游 发表于 2023-4-23 00:01

纯路人,只看过灌篮动画解说版本,刚进去看到这三渲二差点没绷住,好在后来不知道是习惯了还是技术力提升了,感觉演出效果还行,不过前面给了良田这么多戏分还以为最后能有个爆种,尼桑附身狂砍10+追回比分的桥段,结果分数落后,樱木伤了,大家爆种也都爆的差不多了,妈妈也赶来看了,居然一个切球过人的镜头之后就没了

ceruleancard 发表于 2023-4-23 00:03

说到回忆,我现在发现为什么对情怀党不友好了,我一刷也觉得回忆很不耐烦,因为我想赶紧看我想看的名场面,但是二刷发现节奏其实完全没问题,宫城每一次回忆都是为比赛做铺垫,就像爆炸前的加压,就拿两次破包夹来说,如果没有对他人生的铺垫,这两次突破绝对没有那么爆炸燃,所以节奏稀碎这个问题,对于没看过全国大赛观众来说可能不是大问题,而且很有必要(当然我还是觉得最后一段关于她妈妈的回忆有点太长太慢了,毕竟她妈妈的心境就真的和赛场关系不大了)

Charizard 发表于 2023-4-23 00:08

myarms 发表于 2023-4-22 23:02
比赛部分,非常好看,非常紧张,非常激动,非常感动,湘北反扑阶段宫城快攻no look pass给三井三分进球的时 ...

如果是在广州我都怀疑你和我一个场了,我旁边也是有个妹子每个情节都提前喊台词剧透

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

isummon 发表于 2023-4-23 00:17

少年游不游 发表于 2023-4-23 00:01
纯路人,只看过灌篮动画解说版本,刚进去看到这三渲二差点没绷住,好在后来不知道是习惯了还是技术力提升了 ...

因为山王比赛宫城就是战犯级别表现,这个爆种已经是为数不多的高光了

myarms 发表于 2023-4-23 00:18

Charizard 发表于 2023-4-23 00:08
如果是在广州我都怀疑你和我一个场了,我旁边也是有个妹子每个情节都提前喊台词剧透

—— 来自 HUAWEI N ...

我的确也是在广州,我是今天中午一点十五分番禺永旺CGV IMAX场看的
页: 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 [44] 45 46 47 48 49 50 51 52 53
查看完整版本: 『SLAM DUNK / 灌篮高手』剧场动画 监督/脚本:井上雄彦 4.20上映