kinemato 发表于 2021-7-28 10:57

黑暗之魂是一个优秀的存在主义作品吗

<b>首先这个讨论仅包括黑暗之魂1, 其余两作作者性较弱商业性较强, 不参与讨论</b>
一直以来对黑魂的讨论似乎都停留在地图设计和动作设计上, 其作为一个文艺作品的建树却鲜被提及
就我个人而言, 黑魂最吸引我的地方在于它运用地图设计和动作设计等技法, 构造了一个独特的, 贯彻了存在主义哲学的世界, 并在游戏流程中让我深度沉浸在这个世界中, 引发思考并得到精神满足
我想知道坛友们在玩黑魂时是否也有这样的体验, 如果有的话, 对它的评价如何? 横向对比其他表现形式的存在主义作品, 黑魂值得拥有怎样的地位? 仅在游戏这一表现形式内作比较呢?
------------------------------------------------------

编辑一下, 关于我个人看法中黑魂和存在主义的关系, 黑魂显然是受存在主义思想影响的, 最明显的一点就是黑魂世界观中世界终极目标的模糊, 游戏虽然有传火这一任务, 但这与其说是世界的终极目标, 不如说是玩家控制角色的终极目标, 黑魂的世界观更接近一种"靠着不靠谱的不死人传火指不定哪天就要灭了能续一天是一天"的混沌状态. 而其透露出的颓丧虚无的气质更是很容易让人将它与其他存在主义作品联系起来
但我觉得这不是应该关注的重点, 我希望大家看到的是黑魂在表达这些东西时使用的是一种和文学、绘画、雕塑和蒙太奇完全不同的一种表现形式, 当它表达某种思想时, 它没有使用大量文本, 画面也许在塑造氛围方面起到了举足轻重的作用, 但显然不是它表达了我感受到的复杂体验, 而黑魂从头到尾几乎没有蒙太奇式的表达, 我想知道到底是什么让我的精神受到了如此大的冲击

ybfelix 发表于 2021-7-28 10:59

你先说说你理解的存在主义是怎样一种思想

ambivalence 发表于 2021-7-28 11:00

黑魂哪里和存在主义相关

短流苏 发表于 2021-7-28 11:01

你是想说主角寻找世界的存在,还是自己的存在? 在灰暗而荒谬的世界前行?

fender0402 发表于 2021-7-28 11:02

你得论证啊,说大词儿

处男鉴黄师 发表于 2021-7-28 11:03

厨具战士 发表于 2021-7-28 11:03

你走错区了,存在主义大作还得是巨人。这个孩子只是存在就已经很伟大了啊。

猫不萌 发表于 2021-7-28 11:33

我个臭打游戏的看不懂你这的啥

Chia 发表于 2021-7-28 11:39

EVA后的作品,多少带点存在主义影子。JRPG尤甚。

a12885084 发表于 2021-7-28 11:40

不如楼主再编辑编辑说说你眼中的其他存在主义作品指的是啥

kinemato 发表于 2021-7-28 11:40

猫不萌 发表于 2021-7-28 11:33
我个臭打游戏的看不懂你这的啥

我看你们讨论极乐迪斯科的时候可不是这样的

—— 来自 S1Fun

短流苏 发表于 2021-7-28 11:46

你是想说主角寻找世界的存在还是自己的存在?

短流苏 发表于 2021-7-28 11:47

—— 来自 S1Fun

黑魂的文学性比它可弱多了,存在主义

莉拉厨 发表于 2021-7-28 11:49

电磁炮233 发表于 2021-7-28 11:52

这是死太多脑子坏了?

不可避免 发表于 2021-7-28 12:00

—— 来自 S1Fun

没毛病,极乐迪斯科配,黑魂不配呀

pzk 发表于 2021-7-28 12:05

硬要说的话不是没有这个意思,但黑魂的那种衰败氛围和所有人都想搞我的危机感更多体现的是后现代性吧

eaclica 发表于 2021-7-28 12:29

颓废衰败指的是病村的屎坑水蛭吹箭哥吗

大暴死 发表于 2021-7-28 12:35

学到/想到一个词就要把熟悉的东西往里面套不可取

—— 来自 Xiaomi M2102K1C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

LiberaMe 发表于 2021-7-28 12:38

宫崎老贼:你看看,我就说玩家脑补出来的剧情才是最有逼格和效果最好的吧

syndrome2032 发表于 2021-7-28 12:45

你们说的存在主义究竟是哪个?

存在就是一切,一切为了存在的阎老西哲学?

还是为了更好的生活才是原动力的那个存在主义?

建议多跑几次周目。

kara2000 发表于 2021-7-28 12:47

我自己玩的时候根本没意识到自己是要去传火的,这是什么任务?

另外游戏里哪个动作设计表达了你嘴里的存在主义?不写篇社科论文大作发表反而发到一个论坛上,是不是搞错了什么。

415452356 发表于 2021-7-28 12:53

lq95v5 发表于 2021-7-28 12:55

好像有点关系
荒诞世界和传火轮回

嘉术2015 发表于 2021-7-28 13:09

要论存在主义,那为什么提黑魂1而不是恶魂

KHu 发表于 2021-7-28 13:14

不如原神

FanKiE 发表于 2021-7-28 13:14

以前有段时间特别喜欢琢磨萨特和加缪这些东西,以我浅薄的理解来看和存在主义还是不太一样

kinemato 发表于 2021-7-28 13:29

kara2000 发表于 2021-7-28 12:47
我自己玩的时候根本没意识到自己是要去传火的,这是什么任务?

另外游戏里哪个动作设计表达了你嘴里的存在 ...

关于动作设计, 我承认我在描述上存在问题. 实际上在我自己的评价体系中, 动作设计更多是作为一种表达技法而不是表达的主体, 好的动作设计为表达服务, 但是不履行表达的职能. 就像我们在分析绘画中常常提到画家的笔触如何, 在分析文学时则会关注"总分总"之类的文章结构. 当你的绘画老师和你分析约瑟夫的水彩时, 他会和你说约瑟夫通过虚化背景分离远景和近景, 制造了画面的纵深感, 而不是说他通过虚化背景表达了什么哲学思想. 回到黑暗之魂的动作设计上, 黑魂的动作设计很好的服务了他想创造的氛围, 活尸的动作体现了它的无理智和疯狂, 银骑士的动作一板一眼, 让人感到这是个受过训练的正规战士, 这就是动作设计在黑魂中所起的作用
至于"不写社科论文反而发表在论坛上", 我没发现"我不写社科论文"和"在论坛发表社科类帖子"有任何不妥, 如果你发现了就回一贴, 我给你加鹅

kara2000 发表于 2021-7-28 14:04

活尸的动作体现了它的无理智和疯狂, 银骑士的动作一板一眼, 让人感到这是个受过训练的正规战士, 这就是动作设计在黑魂中所起的作用
对一个合格的游戏来说这些设计难道不该是最基本的?大惊小怪会让人觉得你没啥见识。

另外既然你对DS的理解都总结概括到哲学层次了,写出来顶楼的东西又没啥让人产生共鸣的,这跟我看其他哲学老师讲哲学的感觉可差太远了,受不了我就要是diss。

Quelaan 发表于 2021-7-28 14:21

你这论证得带点劲啊,这不是啥都没证吗

猫不萌 发表于 2021-7-28 14:23

—— 来自 S1Fun

看了一眼你列的东西,黑魂只是做到这些系统服务于内容,游戏都是这样的。黑魂并不像极乐迪斯科有很多需要思考的内容,两者没什么好对比的

Rebirth_DAN 发表于 2021-7-28 16:11

那我觉得tob更存在主义些

Onelooker 发表于 2021-7-28 16:19

我觉得置顶的唯一神砖楼更具有存在主义

zaku303 发表于 2021-7-28 16:23

我以为是长篇巨著,你应该先把你想的系统下说说。

比乐 发表于 2021-7-28 16:54

剧情太隐晦,不知道在讲什么,死来死去

上古TITAN 发表于 2021-7-28 17:24

其实现代作品或多或少都会有存在主义的影子,看你解读的角度了

林无德 发表于 2021-7-28 20:53

先来个大长篇详文解释一下你从黑魂里感受到的存在主义吧

就现在的只言片语,大家既看不懂,还无法因为“你字多你有理”而大受震撼

勇者护手 发表于 2021-7-29 06:25

回去读读《存在主义是一种人道主义》再来BB行不行 给你摘抄两段百毒百科

但是存在主义所关心的并不是这个,它所关心的是行动,是承担。存在主义的核心是自由,也就是“自由选择”,即人在选择自己的行动时是绝对自由的。它认为人在这个世界上,每个人都有各自的自由,面对各种环境,采取何种行动,如何采取行动,都可以做出“自由选择”。“如果存在确实先于本质,人就永远不能参照一个已知的或特定的人性来解释自己的行动,换言之,决定论是没有的——人是自由的。人即自由。”萨特认为,人在事物面前,如果不能按照个人意志做出“自由选择”,这种人就等于丢掉了个性,失去“自我”,不能算是真正的存在。萨特存在主义强调无神论的原因并不是因为萨特否认上帝的存在,而是因为上帝不存在是人可以实现自由选择的必要条件。
但是这种自由选择不是随机的 ,胡乱的选择,因为人在通过选择创造自我时必须承担责任。萨特认为,既然个人的一切行动都是自己自由选择的结果,他对自己的存在、行为就负有完全的责任,上帝和任何外在因素都不是推诿责任的对象,人生的意义就体现为人本身的行动。而这种责任不仅仅是对自己负责,还要对社会负责,因为人在模铸自己的形象时,也会难以避免地为社会提供榜样和参考并影响整个社会。而人无时无刻不要面临这种“选择承担责任”,因此“人生是痛苦的”。

魂1里面你除了在结尾能选择传不传火 还有哪里和自由选择有半毛钱关系......

suzan999 发表于 2021-7-29 08:36

只谈故事,ds更接近虚无主义吧

游戏层面可能有些存在主义的意思,但感受其实也不很强烈

yyman 发表于 2021-7-29 09:03

整个大标题然后拽一堆云里雾里的词,你这文还是发到机核那里比较合适,数字哥看了一定喜欢

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端
页: [1] 2
查看完整版本: 黑暗之魂是一个优秀的存在主义作品吗