codecloud 发表于 2021-7-26 18:37

我所期待的理想中的角色扮演游戏

周末总算因为无聊而把异度2的黄金国玩了一下,然后就有了这么个感慨。
啥时候,才能有一款结合欧美剧情大纲、日式战斗系统和角色设计、cod式过场表演的rpg?
异度2的战斗系统是真好玩,但剧情也是真拉跨,特别是反派的各种苦衷之类的恶心剧情,这是直接导致我直到现在才碰黄金国的唯一原因,实在是看到什么真和灭这张典型日式反派面具人就恶心。这种脑残中二的boss,放在质量效应等欧美rpg里,要么是直接一枪崩了,要么是让玩家自己选择崩不崩,哪里有日系这么多废话给他。

不过异度2的战斗系统有个大问题,就是球实在太不直观了,战斗画面又花哨。经常几轮连招下来,就忘记之前挂了什么属性球,然后挂错,于是被boss狂暴灭团了。搞得为了避免挂球出错,我打战斗都变成公式了,正篇里,我的主角好像一直都是光暗火水,先2光2暗挂4球,然后火水再挂2球...基本就没变过

すぴぱら 发表于 2021-7-26 18:43

凶手 发表于 2021-7-26 18:44

欧美剧情大纲、日式战斗系统和角色设计、cod式过场表演的rpg

ffb 前面不符合 但主要还是在于台词太差了

benhawk 发表于 2021-7-26 18:45

游戏反派不都这样,而且说到底,都是成长性主角,没那么多选择吧

暮光こころ 发表于 2021-7-26 18:49

我认为很大程度上实际上是日式演出方式的问题
今天重温战场女武神,开头主角妹妹面对几个侵略的帝国士兵,在被枪指着的情况下直接一个平缓地打滚抓起一把枪然后进入对峙环节,看起来就有点突兀.同样的剧情走向在表演上应该能做到更自然一些

codecloud 发表于 2021-7-26 18:50

すぴぱら 发表于 2021-7-26 18:43
质量效应也就前两部行,后面半斤八两吧
质量效应3只是从死亡冲锋开始的结局忽然直线跳水拍死在跌停上,而除了结局之外,我能给99分。扣1分是因为当年狗屎的网络战力导致正版用户又一次成了受害者

johan·liebert 发表于 2021-7-26 18:51

codecloud 发表于 2021-7-26 18:55

benhawk 发表于 2021-7-26 18:45
游戏反派不都这样,而且说到底,都是成长性主角,没那么多选择吧

gayware社rpg里,玩家不给机会的话,反派根本就没唧唧歪歪的机会。搞不好再来个嘴炮大战直接把反派气出脑淤血不费一枪一弹就搞定了。
异度2里的各路反派嘛..真和灭这种我看着就烦的脑残反派就算了,连对付搞笑担当的商会长,主角也是一副悲天悯人的圣母做派。
只能说,我作为一个中年油腻肥宅,已经不是少年热血中二王道rpg的目标用户了。

Ivent 发表于 2021-7-26 19:00

不同风格的问题,不适应就不适应,为什么总要扯到年龄上来

河森老宅男 发表于 2021-7-26 19:05

想玩日式rpg的反派路线

ybfelix 发表于 2021-7-26 19:14

今天重温战场女武神,开头主角妹妹面对几个侵略的帝国士兵,在 ...

这个我感觉有个因素是早期甚至现在的小成本JRPG往往不做(可能是做不好?)多个模型有互动的同步动作,于是演出起来变成一个一个动作轮流来

暮光こころ 发表于 2021-7-26 19:21

ybfelix 发表于 2021-7-26 19:14
这个我感觉有个因素是早期甚至现在的小成本JRPG往往不做(可能是做不好?)多个模型有互动的同步动作,于 ...

增加演出细节带来的成本可能是重要因素,也可能是包括日本ACG制作风格和环境的共同影响

梁日浮 发表于 2021-7-26 19:23

RPG,我觉得GW2真的很不错,虽然看起来是个网游,但本质单机而已。除了人设完全不日系(我最大的遗憾),无论是剧情还是战斗系统,我都非常可以。

Tr火药味 发表于 2021-7-26 22:46

那我对xb2最大的不满就是战斗系统了。
还是欧美的战斗系统好。

fantuanxiaoyi 发表于 2021-7-26 22:49

欧美剧情大纲→高尔夫
日式战斗系统→fgo
cod式过场→cod15
另外恕我直言,ME的boss比XB系列的还弱智。

余情自取 发表于 2021-7-26 22:50

codecloud 发表于 2021-7-26 18:55
gayware社rpg里,玩家不给机会的话,反派根本就没唧唧歪歪的机会。搞不好再来个嘴炮大战直接把反派气出脑 ...

只能说,我作为一个中年油腻肥宅,已经不是少年热血中二王道rpg的目标用户了。
楼主这不是很懂吗

红都剧院24排4号 发表于 2021-7-26 22:52

codecloud 发表于 2021-7-26 22:54

今天重温战场女武神,开头主角妹妹面对几个侵略的帝国士兵,在 ...

演出问题不只有日式rpg,其实质量效应的演出也很一般,毕竟rpg演出量太大,不可能全程像西欧帝那么炫酷的搞电影式过场。
日式rpg最关键的臭毛病就是正常人完全不懂傻逼编剧的逻辑。
还是用异度2为例,红毛和主角相遇时,反复说去乐园才是她的目的,然后跑到中二王子的国家被抓了,判处炮决的时候,光还说有能力逃出去,而且前主人还有遗言要交代还不能死,结果忽然镜头一转却一脸人生无趣的死样等着被炮决了。这剧本逻辑是人能理解的么?
你说你真想死,那等着被炮决我还能理解,但一边说着我还有事没做完还不能死,一边享受被炮决的等待过程,这是他X的正常人能想出来的?

beer 发表于 2021-7-26 22:59

一种属性球只能挂一个吧

ace8848 发表于 2021-7-26 23:01

Kojimaru 发表于 2021-7-26 23:16

是那个妹妹拿枪护孕妇片段?这地方我感觉还行。
也有可能是我要求低,只要声优和bgm发挥稳定我大多能接受,但ff7re巴雷特那种我是真顶不住,大喊大叫加手舞足蹈

电风扇 发表于 2021-7-26 23:17

和受众年龄或者东西方文化都没关系,XB2这方面纯粹是没做好。
剧情上必败的战斗,10多年前的JRPG就有比较成熟的解决方案,不管是通过数值调整还是战斗中脚本,反正弄到你服气
XB2这种“赢了但其实是输了”的搞法,还搞了好几次,观感确实不太行

notfind404 发表于 2021-7-26 23:23

升职加薪 发表于 2021-7-26 23:40

升职加薪 发表于 2021-7-26 23:42

布里兰特 发表于 2021-7-27 00:07

月华驱霾 发表于 2021-7-27 00:21

codecloud 发表于 2021-7-26 22:54
演出问题不只有日式rpg,其实质量效应的演出也很一般,毕竟rpg演出量太大,不可能全程像西欧帝那么炫酷的 ...

焰去乐园的真正目的(剧情里有)是让父神将她毁掉,光焰的自毁倾向来源于500年与灭对战中光的暴走将整个伊拉毁掉了,而且同行的伙伴队友也因此死了,光自闭封印了自己并创造了焰,最终阿德尔将其封印。这时已经看到了未来莱克斯会来解开封印,算是命定之人。在变小绿前,光焰内心一直是处于矛盾之中。在莱克斯老家时,就在想会不会离开莱克斯更好。说的中二点,就是因为喜欢这个世界和同伴,反而越是惧怕解放自己后再次暴走毁掉一切。说到这,我又想到了灭,灭继承的是来自教皇的对世界的憎恨,所以本能的以灭世为意义。相比于500年前,灭也发生了变化,他问父神这份意识是不是他自己,作为被创造出来的异刃生物,灭也在思考自己的意志(比如灭世)究竟是不是自己的,还是从他人处舶来的,(感觉灭的内心深处也是有一定的纠结)父神的回答是“你们的”,这句话也让想清楚了,父神肯定了他的个人意志,同时也指出了他有从伊拉众人继承来的意识。倒不如说人类的模因其实没有独立存在的,我们都是继承者,是受周围环境影响的产物。莱克斯对真的那段嘴炮不也论证的是继承吗,人本质或许趋向于恶,但善会不断的继承。就像全剧的反派教皇死前,眼前闪过的依旧是那个500年前会抓着他手保护他的母亲。

Guildenstern 发表于 2021-7-27 00:24

Dgnic_ 发表于 2021-7-27 00:31

我只求自由度可以稍微高那么一点,让我自己可以做点选择。

最近玩《消逝的光芒》,真要被气死。
男主真是完美阐述了“有肌肉没大脑”,被反派各种羞辱,看队友被对方各种虐杀,可八百次可以杀对方的机会就是不杀。
整个剧情强行得要命,玩得屏幕面前的我憋屈得要死。

这要是新维加斯,那个反派早躺在地上给我鞭一百遍了。

yth329 发表于 2021-7-27 00:40

我觉得2的战斗系统不如1好玩,玩1重置版时拉一车皮怪用大舅子疯狂AOE攒必杀那种爽快感非常棒,2里虽然操作感有了但就只是不断放球机械运动,而且战斗时主角在前面砍老婆们在后面牵线加油,放必杀时老婆们上阵了主角又缩回去站桩了,还有大家还在那卖萌,就有一种非常KUSO的感觉

Ivent 发表于 2021-7-27 02:42

电风扇 发表于 2021-7-26 23:17
和受众年龄或者东西方文化都没关系,XB2这方面纯粹是没做好。
剧情上必败的战斗,10多年前的JRPG就有比较成 ...

说起来大家都说xb2好多场战斗是“赢了但是输了”。但我仔细想了想,好像也没几场是这样的吧,像第三章,第六章和第七章觉醒前一战的那种真正剧情杀,都是打半血就进剧情了。真有这种的,就只想起打大叔那一战,那场是实实在在打赢后被大叔教育。还有硬要说的话就是第一次打义经的那一场,因为吼姆拉负伤而看起来输的很惨,但实际大叔也把义经击退了,输赢比较暧昧。第一次打灭可能也算?其他的结果好像都是赢的,只是有些过场有点坎坷。像梅勒芙那场靠计策赢,以及教皇战给真高光让真结尾那种。倒不是洗这种行为啊就是想讨论讨论,毕竟我观感其实还好。

codecloud 发表于 2021-7-27 02:57

月华驱霾 发表于 2021-7-27 00:21
焰去乐园的真正目的(剧情里有)是让父神将她毁掉,光焰的自毁倾向来源于500年与灭对战中光的暴走将整个 ...
你说的这种东西,归纳一下,就叫做ptsd。

事实上,在大多数正常人眼中,ptsd就是间歇性精神病患者。其发病过程不具备逻辑性,也不具备可预测性。所以这群疯子做的选择根本不具备任何价值标准,自然也就不会被常人所接受了.就像我举例的情节,前一刻还作为一个具备正常思维能力的人,在纠结责任和义务与愿望的冲突而不愿自毁,后一刻ptsd发作,立刻毫无逻辑的情绪崩溃,等待被炮决了.中间没有任何转折与情绪冲突,就是一个眨眼就精神病发了.

其实说到底,还是这些编剧太小家子气,或者说不具备驾驭宏大命题的文学能力和知识储备.只能从个体的人的情感着手来推演矛盾,又不能或者说不愿深入表现个体与群体的价值冲突,于是干脆就来个错的不是我,是世界.所以干脆把世界毁灭了算了吧.这种剧情套路实在太过于肤浅.对于和中二世界观对不上脑电波的玩家来说,确实无法直视.因为人的共情需要价值观为依托.

集团的冲突\价值观的冲突,只要冲突由语言冲突向暴力冲突转化,那么历史告诉我们的只有一条路.你有苦衷?好吧,那我就干翻你之后,有时间再慢慢听你的遗言到底有什么苦衷.以质量效应为例,1代里斜坡和奥伦可有互相理解过?双方既然利益冲突不可调和,那就各为其主干趴对面,这才是职业人士的职业道德.而这种价值矛盾的冲突中所展现的角色情绪才让玩家具备共情的底蕴.

28楼举的例子就很符合绝大多数社会人的价值观,**系谱里,父子两代都是各种国仇家恨,但正反派双方可有扯淡什么封闭心灵\互相理解之类的中二恋爱脑?既然干了起来,那就干完再说.
形象点说,这类灵魂撕裂,一半主战,一半主和派的精神病患者剧情,实在过于又当又立了一点.我想我是很难代入这种人格分裂的主角情绪中去了.

otaku21126 发表于 2021-7-27 03:10

个人喜好和个人视点下绝对意义上的质量好坏,未必是同一个评价体系

有的游戏像是永恒之柱2什么的,我挺喜欢的,不妨碍我认为它质量确实不行
有的游戏就不具体说了,反正虽然客观评价质量挺好,但个人也可能觉得非常不喜欢甚至深恶痛绝

至于剧情,什么是好什么是不好什么是楼上说的“没有”,感觉有待商榷

laputah 发表于 2021-7-27 03:34

codecloud 发表于 2021-7-27 02:57
你说的这种东西,归纳一下,就叫做ptsd。

事实上,在大多数正常人眼中,ptsd就是间歇性精神病患者。其发 ...

想多卖几份罢了 高桥又不是零零后二次元 层主说的这条线也是确实存在的 高桥宇宙这一套骨架相当扎实的 只不过xb2这个所有台词桥段都只从二次元通用整合包里拿的游戏 没玩过高桥以前的游戏 确实是会觉得就是纯扯淡的

暮光こころ 发表于 2021-7-27 08:08

Kojimaru 发表于 2021-7-26 23:16
是那个妹妹拿枪护孕妇片段?这地方我感觉还行。
也有可能是我要求低,只要声优和bgm发挥稳定我大 ...

战场女武神整体演出还是挺棒的,个人感觉比很多番剧还要好不少

bobosnader 发表于 2021-7-27 09:33

oniwarud 发表于 2021-7-27 09:51

laputah 发表于 2021-7-27 03:34
想多卖几份罢了 高桥又不是零零后二次元 层主说的这条线也是确实存在的 高桥宇宙这一套骨架相当扎实的...

xb2的台词是有意写的比较二次元,然后把私货埋得很深,二周目再看的时候就会发现很多台词跟一周目理解的都不一样。不过写的二次元点我也不反对,你让现在的玩家打xg的话估计能玩到大脑宕机,记得之前看个彩虹的v打xg到了disc2之后就是一路诶诶诶全靠着评论区和wiki来理解推进剧情

osborn 发表于 2021-7-27 11:05

我只想要个剧情好一点的单线游戏,千万别给我来欧美那套什么都自己选选选的,选尼玛啊真想一路杀穿,但杀穿了又看不到剧情了,搞这么纠结简直就是被游戏玩

Rebirth_DAN 发表于 2021-7-27 11:18

河森老宅男 发表于 2021-7-26 19:05
想玩日式rpg的反派路线

tob的剧情说实话挺反王道的,全员恶人,当反派就完事了

normalli 发表于 2021-7-27 11:29

欧美rpg也脱离不了剧本的,所谓的自由也只是几个分支,现在jrpg不搞这套主要是因为工作量太大,而且需要多周目体验全部内容不太符合jrpg的游玩特点。老滚可能就是rpg任务系统的终极形态了,虽然是固定剧情,但你可以自己编排,而且允许玩家社区自己扩展。
页: [1] 2
查看完整版本: 我所期待的理想中的角色扮演游戏