古代人皮克 发表于 2021-5-26 18:59

建议玩可以凹战力的CRPG 拥王者或者无冬之夜之类的 凹出强力角色很爽 剧情也不费脑子
迪斯科本质上是个互动小说

火的意志 发表于 2021-5-26 19:12

qty 发表于 2021-5-26 19:22

不可避免 发表于 2021-5-26 18:46
扯,真当没人玩过巫师3?
凯拉抉择里,都是劝诫,选项劝说能力大同小异。
最扯的是关键选择里,居然是以 ...

谁没玩过?我不明白你为啥要把凯拉和秦桧相提并论,凯拉要是彻底的冷血无情,一点人性都没有,她在任务一开始为啥要帮那些村民?哪怕是形式所迫,哪怕不情愿,她也是帮了,她不是非帮不可。她不算啥大好人,她确实自私,功利,虚荣,但也不是冷血的恶棍,就是一个内心不够坚定对强权抱有侥幸心理的落魄女人罢了。对她晓之以大义为什么不会起作用?况且从她之后的回答也可以看出来她内心也在纠结,直到杰洛特给出去凯尔莫汉这条能保她性命的路才欣然接受,整个过程角色的心理变化都很完整且符合人设,这有什么难以理解的吗?你说找熟人,她和杰洛特之间的熟人也就是这帮女术士了,看过小说就知道女术士集会这帮人互相之间都是塑料姐妹情,一个个都有自己的小算盘,一天到晚勾心斗角,对凯拉来说还真不一定有杰洛特这个局外人可靠。

小19 发表于 2021-5-26 19:32

这就是我不喜欢现在大部分游戏的原因。选择项太多了 没有最优解。哪个都行,对我们选择困难症来说就是哪个都不行。

古明地雷 发表于 2021-5-26 19:43

just follow your heart
我玩rpg就是当成体验别人的人生,选项是自己会怎么做就怎么选,支线做不下去就不做,看自己会走出什么样的结局也是乐趣

电磁炮233 发表于 2021-5-26 19:46

小19 发表于 2021-5-26 19:32
这就是我不喜欢现在大部分游戏的原因。选择项太多了 没有最优解。哪个都行,对我们选择困难症来说就是哪个 ...

以前游戏不是更复杂?

Chia 发表于 2021-5-26 20:03

以前游戏不是更复杂?

少数品类有简化倾向,大趋势当然是越来越复杂的。

Dgnic_ 发表于 2021-5-26 20:53

《猎魔人3》凯拉之死的确是非常出乎意料的走向啊,否则怎么会在贴吧成为梗。当时杰洛特那个选择我以为是劝诫,兵戎相见也会是击晕的结局而已,没想到直接杀了,这相当奇怪啊。RPG游戏里面,我并不讨厌自己错误的选择带来了错误的结果(辐射3天天被人骂的特佩尼大厦我就可以接受),但是我非常不喜欢这种模糊中就操控角色杀死对方。
有一批RPG老害就信奉“为自己的选择承担后果从不读档”的观点,但是在凯拉这种选择上,真的能说自己做了选择吗....

我感觉玩RPG就尽可能豁达点,强迫症会很痛苦,也体会不到乐趣。

qty 发表于 2021-5-26 21:19

专门去阿B找视频又看了一下凯拉那个任务,当时的三个选项分别是:“我不会让你这样做” “因为你,数以千计的人可能会丧命” “不敢相信我居然跟你这样的人同床共枕” 。我不知到其他人怎么理解的,反正在我这三个选项第一个是摊牌,第三个是谩骂,只有第二个是摆道理劝说,要想劝凯拉回心转意只能选第二个,意思都很明确,没看出哪里有什么歧义的。如果非要说都是劝诫的意思那只能说不同的人确实理解不同,各自都get不到吧。

gutzz 发表于 2021-5-26 22:49

迪斯科和原罪2我坑掉的原因都是每次选择都忍不住要把所有选项sl选一遍看完对应的文本和结果才舒服结果打一阵子就把自己打吐了

Joccy 发表于 2021-5-26 22:54

Racyjackman 发表于 2021-5-26 22:54

原罪2是jrpg?活久见

Chia 发表于 2021-5-26 23:00

八方旅人的究极增量版,四舍五入也是jrpg

Jietf 发表于 2021-5-26 23:14

crpg做成第三人称大地图 很多人就可以了

火的意志 发表于 2021-5-26 23:17

Chia 发表于 2021-5-26 23:30

火的意志 发表于 2021-5-26 23:17
八方旅人八个主角都不在一个剧情里,究极增量增到爆也不是原罪的路线啊 ...
就玩个梗。
jrpg信徒分别有原教旨和修正主义两套,论证其nb、sb(当代)时择一使用

不过八方确实有融合属性的。它的时间、空间、神话系统等,做得比剧情本身大多了

未平真人 发表于 2021-5-27 16:43

原罪12的体验还不如辐射12,唯一的优点就是画面很高清、特效很好看。几年前原罪1打完时光龙直接懵了,压根不知道剧情讲了个smddx,原罪2好多了,至少我不会突然变成什么时间之神,莫名其妙的。其他的AP点、海量支线、自由选择,辐射不都有。

wgoenitz 发表于 2021-5-27 17:02

其实玩这种游戏你不能太在意自己选择后的结果好坏,单纯的体验一种人生。
一切取最优解不如去看攻略,但这样crpg的味道就全没了。

一些互动电影类的游戏也是如此,重在体验,而不是计较得失。
我也是一周目绝对不碰剧透和攻略的类型,选择就是我的心声,得到的结果就是我的游戏人生,一周目这种原汁原味的感受,有喜悦有痛苦,最棒。
打完再去看看,或者和别人讨论。至于要不要打二周目,或者取最优解看心情了。

自賠ニャン 发表于 2021-5-27 17:19

同感,神界原罪这种看上去开始就给了你无数可能性,但我既不确定自己有那个耐心把所有选项都试一遍,也没有足够依据判断哪种路线适合自己,尤其是不喜欢看攻略的情况下

如果随便选走完一遍流程,那多半体验不到很多内容,这样随随便便通关感觉不如不玩,于是玩了几个小时就一直放置了,虽然战斗系统还挺喜欢的

Gesterben、LK 发表于 2021-5-27 18:38

不可避免 发表于 2021-5-26 12:07
主楼的描述让我想起来当年玩fate,面对远坂凛在后面追杀,游戏里提供上楼还是下楼两个选项。我一想上楼没退 ...

差不多,我以前也打了一次九人九小时九门,里面有一个花还是书签什么的选项,前后并不能看出关联,但是我就因为那个选项选错了就进be了,然后就去看了看攻略,大概了解这个讲了什么故事就删游戏了

楼主这种情况,应该是有一种打游戏的失控感
上面的例子是选择就会有结果
下面的例子却是两个不同的场景,做出相同的选择,可能带来不同的结果,那这个选择就觉得没有意义,为了选而选,选之前没办法预判出大概事件走向,就有一种被玩弄的感觉

但是大概是爱好者就喜欢不停的选,看看会发生什么
我属于谨慎选择型的,也玩不来这类游戏

LMartius 发表于 2021-5-27 18:47

就我的理解,crpg追求收益最大化的地方不在选项,而在建卡和加点。crpg的选项不讲收益,只讲你选完是否问心无愧。

Gesterben、LK 发表于 2021-5-27 18:54

qty 发表于 2021-5-26 21:19
专门去阿B找视频又看了一下凯拉那个任务,当时的三个选项分别是:“我不会让你这样做” “因为你,数以千计 ...
没玩过巫师3,光看这三个选项我肯定选第一个,我不会让你这样做,代表我选择阻止你,有一种事情发生之前就阻止事情发生的感觉
但是因为你,数以千计的人可能会丧命,他并没有说自己要做什么,而且做那件事的人自己肯定也是知道这个行为会让数以千计的人丧命,这感觉有点像一些电视里主角大义凛然讲台词的感觉,后面再接也是制裁了,“因为你”这三个字有一种指责的感觉,自己也好像在发脾气

但是如果说,“如果你这样做,那数以千计的人可能会丧命”这有一种交流的感觉,我觉得应该这样劝诫

ClamtheElder 发表于 2021-5-27 19:56

qty 发表于 2021-5-27 20:18

Gesterben、LK 发表于 2021-5-27 18:54
没玩过巫师3,光看这三个选项我肯定选第一个,我不会让你这样做,代表我选择阻止你,有一种事情发生之前就 ...

我觉得你好像搞错问题了,这楼里说的不是要不要阻止凯拉把手稿交给光头而是怎么选择能在阻止凯拉的前提下保住凯拉的命的问题,建议你还是亲自玩一下游戏或者至少把这个任务云一下,明白别人到底在争论什么之后再来参与讨论。

禽兽公爵 发表于 2021-5-27 21:21

神界原罪2我喜欢的是打怪,打怪这个搞的真几把爽

—— 来自 samsung SM-G9750, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

Gesterben、LK 发表于 2021-5-27 23:00

qty 发表于 2021-5-27 20:18
我觉得你好像搞错问题了,这楼里说的不是要不要阻止凯拉把手稿交给光头而是怎么选择能在阻止凯拉的前提下 ...

我知道你们是在争论怎么保住凯拉的命,我看前面的楼层了
我只是说这三个选项光从你描述里给人的感觉

我要阻止你,事情没发生,这样才能保住那个人的生命
而“因为你”属于指责,已经到归责的环节了,所以我是想说单看这个选项没有劝诫的意思
试想一下,一个罪犯劫持了人质,谈判上去了,说“因为你,这个人的家庭就要完蛋了”那个罪犯多半会说“那又怎么样”但如果说“你如果杀了他的话,那他的家庭就完了”起了这个头之后还可以接上“想想你自己的家庭,想想你的家人”这才有谈下去的可能
如果一开始就把“那个还什么都没做的人”放置在一个“他什么都做完了”的语境下,就一定没得聊你已经认定他会做这个了,那只会激怒他

没人会认为第二个选项是劝诫的,所以大家都把凯拉选死了

qty 发表于 2021-5-27 23:30

Gesterben、LK 发表于 2021-5-27 23:00

我的理解前面已经说过了,很遗憾你说的这些无法说服我认同你的理解,我尊重你自己的想法,但我还是建议你最好先玩完游戏再来讨论。

不可避免 发表于 2021-5-27 23:38

qty 发表于 2021-5-27 23:30
我的理解前面已经说过了,很遗憾你说的这些无法说服我认同你的理解,我尊重你自己的想法,但我还是建议你 ...
照你这样逐字做阅读理解还勉强能从结果倒推回选择,就是凯拉的人设怪了点。
但事实也是茫茫多的人面对这些选项没看出倾向来。我对于花了很多时间玩过的游戏喜欢从偏僻角度做阅读理解。
但巫师3凯拉之死的选项问题是我少数完全附和主流舆论意见的点。
大家继续各自持各自观点吧。

qty 发表于 2021-5-27 23:50

不可避免 发表于 2021-5-27 23:38
照你这样逐字做阅读理解还勉强能从结果倒推回选择,就是凯拉的人设怪了点。
但事实也是茫茫多的人面对这些 ...
对我来说整条逻辑都很自然通顺,根本用不着逐字逐句的分析,别人怎么想我管不着,反正在我这理解这段对话一点困难都没有。至于你说选死凯拉是主流舆论,我只能说对于这种受众极广的作品来说,幸存者偏差是很常见的。

不可避免 发表于 2021-5-28 00:38

qty 发表于 2021-5-27 23:50
对我来说整条逻辑都很自然通顺,根本用不着逐字逐句的分析,别人怎么想我管不着,反正在我这理解这段对话 ...

主流舆论又不是个人感受,不存在你或者我个人的幸存者偏差。
网上讨论剧情的帖子跟视频一抓一大把。吐槽选项模糊的声音就是主流。
回复说没问题选活凯拉的跟觉得有问题的谁多谁少不言自明。

qty 发表于 2021-5-28 00:57

不可避免 发表于 2021-5-28 00:38
主流舆论又不是个人感受,不存在你或者我个人的幸存者偏差。
网上讨论剧情的帖子跟视频一抓一大把。吐槽 ...

一个人所有的经验都是基于个人感受,除非有权威的统计,否则光凭你一个人的体感说是主流我可不承认,且不说我知道有不少人跟我持同样的观点,就从你的角度,你只看到了选错以后在网上发牢骚的人,怎么就不想想认为没问题的人根本没必要在网上发声呢?你怎么就能确定这部分人不会是大多数呢?

zhai1zhai0 发表于 2021-5-28 01:07

你是陷入了一个“自以为是”的框架,神界这游戏窝给他好评的就是,你哪怕是个‘文盲’,看见什么屠杀什么,这游戏都有个理由给你通关。必要的对话NPC要么就是剧情杀你根本打不过,要么就电视机模式,能看不能打

上一个能让我玩的这么开心的CRPG就是辐射新维加斯了。

越到后面的凑技能越有意思,传送有伤害还是物理的,所以窝后面准备了好多传送术卷轴,把角色练成了火加气,满智力满智慧,再把野蛮施法点出来。点满刺杀和双手武器精通,开局直接空中起飞扔杂碎,扔一个死一个。死够一堆就史爆,爽到爆炸

不可避免 发表于 2021-5-28 02:30

qty 发表于 2021-5-28 00:57
一个人所有的经验都是基于个人感受,除非有权威的统计,否则光凭你一个人的体感说是主流我可不承认,且不 ...

大家都是混游戏论坛的,就不要一副骗没玩过游戏的人那样发表反常识的言论了。
凯拉相关的讨论从巫师发售至今批评到现在,套用你的话术,你怎么就不想想更多认为有问题的没有在网上发声呢,你怎么确定这部分人是少数呢?
一款游戏必然存在各种各样的问题,不同的人际遇各不相同,如果某个问题只是少数人的困扰,能引起的讨论度相当受限。而2077之前过某些剧情高概率崩溃的话题讨论度都没吐槽凯拉的讨论度高。
那你我话术对冲,最后还不是要看实际讨论中的情况。只能回归网上讨论里双方意见谁多谁少。有人与你持相同观点无法掩盖负面意见数多于正面意见的现实。
事实就是认为有问题的居多数,正视不了这个结果扯不存在的“权威统计”只是把话题诉诸虚无权威掩耳盗铃又有什么用。

poy18 发表于 2021-5-28 03:05

暴言一下,我是觉得把发任务NPC杀了很low,自以为很自由但一般技术力水平低下,打击感很烂,想面面俱到,殊不知明显不可能的。

v22325 发表于 2021-5-28 03:06

我没玩过巫师……就这三个选项来说我的感觉是
第一个我要阻止你 ,那意思不就是说你非要干就只好开打了。
第二个说有很多人会死,潜台词不就是认为这么做不大好,让对方想清楚真的要这么做么?
第三个就是纯粹表达厌恶了。

小19 发表于 2021-5-28 03:09

以前游戏不是更复杂?

现在越来越自由了。特别是职业选择 技能加点。以前大多是一路升上去就完事了。现在的选完还可以转。头晕。

qty 发表于 2021-5-28 07:35

不可避免 发表于 2021-5-28 02:30
大家都是混游戏论坛的,就不要一副骗没玩过游戏的人那样发表反常识的言论了。
凯拉相关的讨论从巫师发售 ...
因为选错了的人才会上网发牢骚,觉得没问题的人如果没有别的情况干嘛要在网上专门对这个事发帖?我在这楼里发帖纯粹是因为一时心血来潮罢了,但其他人都有我这样的闲心吗?这我可说不准。当然你也可以说这都是基于我个人经验,我不否认,你认不认同,这就是你自己的事了,与我无关。

volanta 发表于 2021-5-28 08:47

神界2原罪说是CRPG,其实剧情一点意思都没有,装备和等级系统设计地也有点问题,主要是战斗好玩,这在CRPG里可不多见。

wlhlz 发表于 2021-5-28 09:34

RPG的重点在于RP,一开始是这样,现在基本只有CRPG是这样,楼上很多人说的很明白了

—— 来自 HUAWEI BMH-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

archejeff 发表于 2021-5-28 09:40

crpg在我看来是最纯粹的rpg,只需要静下心来,代入角色,就能体会到乐趣。我认为这种乐趣的主要体现在“扮演”上,而非战斗。当然有的玩家喜欢也钻研战斗,这无可厚非。另外我也一直不推荐玩crpg的时候S/L,因为就像生活一样,有遗憾也有惊喜才是完整的,真实的。
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 我好像知道我为什么玩不进去crpg了