Ton 发表于 2021-4-7 21:44

不是挺多了吗,仙侠类的没怪了都会第一时间去里面找怪吧?

Tring 发表于 2021-4-7 21:46

只要不修仙,就是好同志。

我就纳闷了,山海原文里也没修仙要素啊,怎么就跟修仙杠上了。

山海的魅力就是那股混沌蛮荒感,世界上随便点啥玩意就能要你命的味道。
一修仙,体系性首先摧毁了混沌感,功利性又摧毁了蛮荒感,整个山海就变成了背景板。

感觉就像愣是把魂做成了大菠萝,把饥荒玩成了牧场物语。

wlgdc 发表于 2021-4-7 21:49

想回本只能是生化危机这种 单人恐怖类游戏

个人跟愿意看绝地绝命都市这种旅游的

打怪类游戏 古文已经是烂得不能再烂的噱头了 没人在乎你的设计理念 又不是美少女

Kyo.C 发表于 2021-4-7 21:53

天地劫和轩辕剑,汉堂那种风格非常适合山海经内容,可惜汉堂貌似有一套自己的妖魔体系

199april 发表于 2021-4-7 21:54

那个养鲲那样就可以

裤袜大落 发表于 2021-4-7 21:57

萼绿华 发表于 2021-4-7 21:57

类似仙剑一和仙剑三的区别吧,虽然也不是说山海经是仙剑一那个味,但仙剑一的那种古典的传奇志怪风格其实真是比三的那种现代式仙侠难做

920619lqy 发表于 2021-4-7 21:59

没兴趣

神道设教 发表于 2021-4-7 22:03

johnwick 发表于 2021-4-7 22:10

强主题游戏通通建议做带轻度解谜元素的冒险游戏,不用花太多时间设计系统机制,可以尽情堆砌美术资源来强化主题性。

中已矣 发表于 2021-4-7 22:13

做成你画我猜

Kirixima 发表于 2021-4-7 22:28

kangkangsama 发表于 2021-4-7 22:35

从仁王怪猎入手是挺好的
仁王也是日本妖怪大集合甚至是把日本妖怪和战国时代集合但不需要对每一个每一个妖怪起源做太多解释直接世界上就是有妖怪

Bernoulli 发表于 2021-4-7 22:39

桌游吧,弄个基本设定然后自由发挥。

hamartia 发表于 2021-4-7 23:18

山海经里原生的怪兽多,但是类似日本那种“物怪”似概念的妖怪,得到搜神记那类志怪小说中去找

《阅微草堂笔记》有个故事,讲一个猎人晚上回家,见一物卷着飞砂走石向他袭击过来,他想也不想就是一枪。命中妖物一看,原来是根破毛笔。笔杆上还留有血迹
人血在民间俗信里是至阳的力量,可以破除“鬼打墙”之类的邪法。但人血本身也可以用来致邪,这个故事就是那毛笔吸收了人血的精气,居然可以飞行了

山海经里虽然吃人的怪兽多,但毕竟那是一个蛮荒世界,野兽择食也是顺应自然法则。那些出来就是要害人的恶灵、妖物、厉鬼,才是民间一直以来担当恐惧的黑暗力量。做一个纯驱鬼证道的东方血缘也行,但有些东西应该过不了审

otaku21126 发表于 2021-4-7 23:32

做成套皮的远未来科幻或者近未来都市科幻才有兴趣

Jietf 发表于 2021-4-8 00:46

看到山海经游戏 就会本能的往 劣质游戏 那方面去想
怕了

复东生 发表于 2021-4-8 00:58

把树下野狐的《搜神记》《蛮荒记》《云梦泽传说》改编成rpg,某轩作为npc,主角自捏。

black199 发表于 2021-4-8 01:07

不挺多的吗 三剑都有一大堆山海经内容 那又如何

huyangxinhn 发表于 2021-4-8 01:32

山海经,
1,模拟经营角色扮演游戏,开张客栈,探索山海世界,狩猎怪物,获取食材,制作美食,招待各路神话角色,特定美食还能触发特殊剧情啥的。可以是开放世界,也可以是地牢探索。
2,抓宠养成游戏,探索山海世界,捕捉养成山海怪物。
3,狩猎游戏,狩猎神话怪物。
4,结合山海经和克苏鲁,来个类魂游戏。

asdfg 发表于 2021-4-8 02:16

很多国人没KPI不考试不和别人比较就觉得不会活着了,所以现有的游戏大部分都是这么来,不奇怪

当然有一说一,鬼谷八荒虽然修仙而且体系化,但山海经的那个感觉做的还是可以的。本质就是无论你再怎么练总有一个奇怪的东西可以突然跳出来秒杀你而且你永远搞不明白这个世界,那就行了。

寂长无星夜 发表于 2021-4-8 02:40

一直好想猪场照着天下贰的背景整一个单机游戏

—— 来自 meizu 17 Pro, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

节艾司 发表于 2021-4-8 07:21

战斗能做好,三字经我也玩

飞灾 发表于 2021-4-8 08:02

山海朋克机战塔防游戏吧

黑丝大野模 发表于 2021-4-8 08:05

没啥兴趣,我印象里这种类型的游戏都充满了网文味儿
买过讨鬼1,2神之战争
然后发现我以为我对日本神话有兴趣,玩儿起来一点兴趣都没有,需要特别熟知才能明白里面一些默认的东西。

山海经里的神话知道的人本来就不多,四大名著又做臭了,想整点神话玄幻还没那么冲的网文味儿啥的还真挺难的

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

osborn 发表于 2021-4-8 08:26

随便做,只要是act或者arpg,做成古剑3的品质我就满意了。任何形式的回合制、俯视角游戏直接无视

東京急行 发表于 2021-4-8 08:54

宝可梦类的收集各种生物图鉴
或者就像猛汉那样 开局一张图 各种怪物刷爆
要故事性的话就是魂系列那样,窥斑见豹
楼上说的RPG模式我觉得也很不错

游戏模式是个筐,各种题材我觉得其实没那么大区别。
我觉得问题还是国产游戏发展还不够成熟,水平不够,但是我觉得玩家耐心点,这类型的游戏会出现的。
海外开发者大概又不会选择这么中国味的题材(不感兴趣或者完全不了解)

至于楼里说的什么“完全不感兴趣”“没意思”“不可能”这类的话,我觉得就像是早年人人复读“3.5寸是最适合人类的手机屏幕尺寸”这种屁话,无视掉就好了

h1r0 发表于 2021-4-8 09:15

纯神话题材我都不喜欢

Demi.Albertini 发表于 2021-4-8 09:30

如果以大禹治水为背景,做一个仁王那样的呢…………

杨千fa单推人 发表于 2021-4-8 09:42

讨鬼这样,,,不就好了?

莱茵哈鲁特 发表于 2021-4-8 09:47

naclken. 发表于 2021-4-8 09:58

2D的话动画帧数高的
3D的话动作好的
堆特效、纸片或者随便动两下的去死

Guildenstern 发表于 2021-4-8 10:19

hsyg 发表于 2021-4-8 10:19

就西游记的怪都没一个深入人心的形象,还山海经。这些玩意还不如蔡徐坤大猩猩有形象识别度。真要出把狗屎网红全部怪兽化我觉得能卖卖。

Redis 发表于 2021-4-8 10:22

Redis 发表于 2021-4-8 10:25

drknight 发表于 2021-4-8 10:27

最主要麻烦点在生僻字,导致玩家间交流不畅。比如碧蓝航线为了避险把日本舰改成生僻字,就导致了该角色的认知度非常差。
能想到的解决方法,一种是慢慢提升存在感,参考后羿女娲这些生僻字名字,生活中总能碰到就会熟起来。但是放出的量要少,一口气大量生僻字怪物扔出来反而会拒绝接受。。;另一种方法是二名系统真名解放系统,参考日式作品什么东西都可以加个**酱的亲切的易读方式,提升角色的易懂性。比如青龙酱白虎酱年年酱鲲鲲酱。

----发送自 STAGE1 App for Android.

yth329 发表于 2021-4-8 10:27

仔细想想我玩过的山海经要素最浓的游戏可能是机战2OG...做个龙虎王传奇吧

Redis 发表于 2021-4-8 10:35

black199 发表于 2021-4-8 10:47

Guildenstern 发表于 2021-4-8 10:19
古代中国文献很简略,古希腊文献可不简略。你读读古希腊文学,人物形象比山海经丰满几百倍。

----发送自...
也不能类比,希腊人喜欢戏剧,还喜欢神鬼戏剧,而且也没有“为尊者讳”“敬而远之”这种传统,剧本家自我放飞挺多的,山海经说到底是个地理民俗志(况且还有很多臆造?道听途说的成分)
其实这也是西游改编远比其他神鬼小说多的原因,人物丰富立体
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 山海经、上古神话题材的游戏,做成怎样你才会有兴趣去...