wuzhou6058 发表于 2021-3-22 10:10

筒井彩芽 发表于 2021-3-22 10:11

低情商:可玩性太差,不像游戏
高情商:这游戏很文艺
开个玩笑,只是看不惯现在某些看个画面就称之为艺术游戏的媒体或者人

安姆闲人 发表于 2021-3-22 10:21

因为游戏的艺术性这话本来就是说给不玩游戏的人听的,玩游戏的人不需要这种定义,你在一篇100字的文章里怎么给一个不玩不懂甚至排斥游戏的人传达艺术性?当然是放一张漂亮的图片最好了

volanta 发表于 2021-3-22 10:42

能进入艺术的领域首先要有属于自己这门艺术形式独有的艺术语言的表现。
像扎导的《守望者》分镜基本照抄漫画,或者浦泽直树的《pluto》完全就是电影的分镜形式,虽然都是极强的作品,但也没跨进艺术的领域。同理各种电影叙事的游戏。
其次是情感的传达,艺术的最高形式是悲剧。
例如王小波的《2010》,通篇都是荒诞和搞笑的文字,只有王二在日记里坦白对前妻的爱才让读者意识到这是个残酷的反乌托邦世界,同理还有王二拍陈清扬的那两下屁股,让人不由悲从中来。
我心目中也有一两个游戏能成称得上艺术作品,但就不列举了,免得引战。

雪儿 发表于 2021-3-22 10:49

Rinne70 发表于 2021-3-22 11:19

iamsolowingpixy 发表于 2021-3-21 18:09
直接上钩

我就是喜欢任天堂喜欢游戏性 我就是不喜欢陈星汉为代表的的那种艺术品游戏

任天堂以前可不就是找的艺术家来做游戏,宫本茂就是第一任游戏艺术家

油炸小狐狸 发表于 2021-3-22 11:25

animal_k 发表于 2021-3-22 12:11

我觉得那不属于游戏的艺术,应该是关卡设计和数值平衡这类

hippias 发表于 2021-3-22 12:20

忍龙暴力美学地球第一你看哪个写文章的能玩的了,写文章的不会玩游戏自然只能吹画面艺术。

—— 来自 Sony G8142, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

ESAKA!!!! 发表于 2021-3-22 12:30

游戏里面的互动性里面可以有艺术性,嫁接自其他艺术形式的部分也可以有艺术性,但是其评判标准肯定是要分开的

deadog 发表于 2021-3-22 12:55

火鸡味锅巴 发表于 2021-3-21 16:36
因为艺术就是逼格啊
流行音乐歌手是不会被称为艺术家的

猫王也是流行音乐啊

carolawyer 发表于 2021-3-22 13:29

内容已删除

Raumanzug 发表于 2021-3-22 15:13

要说的话有几楼提的极乐迪斯科和史丹利的寓言和“唯美游戏”其实是一派的,我觉得其实也没必要对这派这么大意见.我认为艺术就是构建世界,既有艺术只能构建某个片段某个瞬间的世界,而游戏以游戏性为工具可以构建更深一层的世界;游戏性则可以再分成作为世界的骨架来统合作为血肉的既有艺术的关卡设计,和决定玩家如何认识世界、与世界进行“交互”的系统设计,偏科点也没什么,只要不自相矛盾都可以。

ziyer 发表于 2021-3-22 18:44

Raumanzug 发表于 2021-3-22 15:13
要说的话有几楼提的极乐迪斯科和史丹利的寓言和“唯美游戏”其实是一派的,我觉得其实也没必要对这派这么大 ...

艺术和构建世界有啥关系

Chia 发表于 2021-3-22 18:56

Guildenstern 发表于 2021-3-22 06:18
希区柯克毕生的遗憾就是他最好的几部作品都没拿过奥斯卡。精英阶层?更往远了说,莎剧的观众大多是伦敦中 ...

不矛盾的。城市人口是从20%往上走的,识字率更低

你可以坚持己见。我这就不展开说了

Chia 发表于 2021-3-22 19:16

如果拆一下游戏的成分,可以找一些近亲职业来替换。

创造性:积木
互动性:玩具
谜题和规则集:数学
正反馈:柏青哥
美术:美术
音乐:音乐
优化系统:码农
系统与音画结合:产品设计&经理&UI设计

所以主楼的“为什么”,反而是符合生活常识的。因为其他部分通常不会以“艺术家”自居。

至于个人看法,游戏追求“艺术”,和他在隔壁追求“竞技体育”的身份类似。
也和网文是不是文学/神曲是不是音乐类似。

回答:可以是,但没必要

油炸小狐狸 发表于 2021-3-22 19:34

Chia 发表于 2021-3-22 19:37

油炸小狐狸 发表于 2021-3-22 19:34
展开说这个要科普的不是艺术史而是艺术史学史……想把道理讲透了几万字打不住。
不过我不太认同你前面的审 ...
理解

我想说的并非“精英好,平民不好”
而是,天翼3G太快了,世界的流行趋势在经历从未有过的改变。所以以往的例子都不适用

ace8848 发表于 2021-3-22 20:59

Chia 发表于 2021-3-22 21:11

ace8848 发表于 2021-3-22 20:59
你这完全是为了自己的观点把不利的部分都忽略了,比如机关有装置艺术的成分,演出有电影艺术和表演艺术的 ...

意会一下即可。
播片播得好,或者演员演得好是一个道理。而且更远离主流游戏的探讨中心了。

praetorian 发表于 2021-3-22 22:21

有些人还是先去看看词典里怎么定义艺术吧

久安aster 发表于 2021-3-24 02:04

Gesterben、LK 发表于 2021-3-22 09:34
我一直以为艺术这个词是拿来吹牛骗钱的
什么就第九艺术啊,游戏不是拿来玩的吗,游戏好玩就行了啊

审美就是有门槛的,实际上就算是打游戏都是有门槛的,一个操作水平特别差的人,他可能鬼泣永远只会放一些最基础的技能,黑魂无法点燃第一个篝火,塞尔达出不了初始台地。他能体会到这些游戏大部分的优点吗?

narizen 发表于 2021-3-24 10:28

我心目中游戏艺术性的代表是大神这样的,把关卡、操作、解谜和美术风格+民俗文化紧密融合,平衡性恰到好处。
巫师3石之心里有段婚姻回忆的部分也很艺术,美术与整体氛围把阴暗压抑的剧情植入大脑,激起强烈的情绪体验,风格上同样带有鲜明的欧洲民俗色彩。

cubesun 发表于 2021-3-24 11:24

Gesterben、LK 发表于 2021-3-22 09:34
我一直以为艺术这个词是拿来吹牛骗钱的
什么就第九艺术啊,游戏不是拿来玩的吗,游戏好玩就行了啊

好玩就是游戏的艺术本质。

你说马里奥的箱庭设计,生化4的关卡和玩法做的“很艺术”,一点问题没有。如果你这么说,有人像看傻子一样看你,那是他的游戏审美品味有问题——正如同所有其他艺术一样,游戏当然也是有审美门槛的。

Gesterben、LK 发表于 2021-3-24 18:22

久安aster 发表于 2021-3-24 02:04
审美就是有门槛的,实际上就算是打游戏都是有门槛的,一个操作水平特别差的人,他可能鬼泣永远只会放一些 ...

但是这个人也同时可能cod枪枪爆头,地平线流畅过弯,fifa小区冠军
打游戏有什么门槛?长手了就能打游戏,他打不过去说明他没练,你打过去了说明你练了,更别说黑魂塞尔达这种练都不用练,直接抄答案就能过的游戏了
我打鬼泣只会用蓄力射击和平砍,照样一命过dmd有问题吗?

你要说一个人游戏水平差,这个人分辨不出来A打的鬼泣视频和B打的鬼泣视频哪个好,这还差不多,这就是我说的技术门槛
那你说的这个,除了第一个逗号前提了一个论点,后面你的论据也不是围绕这句展开的啊,打游戏有没有门槛和审美有没有门槛有什么关系?

打游戏的门槛指的是没时间打,或者没钱买游戏机和游戏,或者身体缺陷,这才是门槛
打的不好还是门槛了?游戏打的不好不让买?这玩家水平太差不许玩?

回过头来,就说鬼泣,这游戏的最大优点就是打的爽,不会连段也能爽,所以他能体会到

Lamas 发表于 2021-3-24 18:51

泥潭对陈星汉评价如何

Gesterben、LK 发表于 2021-3-24 18:57

cubesun 发表于 2021-3-24 11:24
好玩就是游戏的艺术本质。

你说马里奥的箱庭设计,生化4的关卡和玩法做的“很艺术”,一点问题没有。如 ...

别人可能不会像看傻子一样看你,但是肯定会像看装逼怪一样看你,觉得无法与你交流沟通
明明这句话可以说成马里奥的箱庭设计很好玩,你却要说马里奥的箱庭设计很艺术
然后对方肯定弄不懂,箱庭设计能听得懂,艺术也大概知道个是什么意思,箱庭设计很艺术是啥
你就开始解释了,好玩就是游戏的艺术本质,马里奥的箱庭设计很好玩,所以马里奥的箱庭设计很艺术
那你直接说马里奥好玩不行吗?

游戏是拿来娱乐消遣用的,我还觉得能消磨时间才是游戏的艺术本质呢
你说生化4好玩?16年前的游戏不可能好玩,不信你等生化4re出来之后对比一下,到底是4好玩还是4re好玩
那这就又衍生了新的问题,好玩是指怎么个好玩?如果这款游戏没有另一款游戏好玩,那这款游戏还算不算好玩?或者有的人玩了觉得好玩,有的人玩了觉得不好玩,那这款游戏算不算好玩?经过时代的变迁,一款游戏在当时好玩,但是现在玩不好玩了,那这还算不算好玩?
既然连什么是好玩都无法定义,那如果好玩是游戏的艺术本质,结果就是无法分辨哪款游戏具备艺术

说回马里奥,姑且我认为你说的箱庭设计指的是奥德赛,我觉得奥德赛这款作品,以动作游戏的角度来看,很差!奥德赛于3D动作游戏,就好像星之卡比于2D横版动作游戏一样,这款游戏确实能扩大用户群体,但是过低的难度,也就是消磨时间用

另一方面,奥德赛的箱庭,在任天堂本社里,是不如蘑菇队长和喷射战士的,蘑菇队长一看就懂,但是喷射战士我多讲一下,在一个不大的地图里,构建出高低差和不同路线,你想到达一个固定的得分点,至少有三条主路可以选择,有的路因为能分叉,最多可能就到了五条,在激烈的4v4对战中,选择哪条路极为重要,每个人都要根据自身的武器和当时的场景选择自认为最好的路线,游戏又有高低差,你既可以在下面又可以爬上去到上面,还可以爬在墙上,可以在铁网上,可以在水管上,还可以在墙角里,可以说这款游戏墨水潜行配合地图设计,将箱庭优点发挥到了最大化,而且大家又有共同目标,这样团队劲往一处使,不会打着感觉杂乱,是任天堂最棒的箱庭

奥德赛就呵呵了,这游戏卖点是箱庭吗?这游戏卖点是附身,你不附身你过都过不去,你开放世界也就变成了从小地图选关变成大地图选关,都市国确实好玩,但是好玩是好玩在演出上,美食国简直辣眼睛,越往后打体验越差,游戏为了扩大用户群,在降低难度方面已经到了丧心病狂的地步,你拿着那个破帽子,一个飞扑还能再来一个二段跳,就差像卡比一样飞了,当然我喜欢卡比,和艺术不艺术好玩不好玩没关系,我就是喜欢卡比,奥德赛唯独几个好玩的关就是没有帽子的挑战关,游戏本身给你设计了八百多月亮让你收集,月亮设计的好玩?八百多那简直遍地撒月亮了,而且有很多月亮在每关的相同部分出现,再给你几个放流程里,再给你几个放犄角旮旯

奥德赛的好,跟那破地图没什么关系,而是马里奥本身的魅力,手感好,动作丰富,然后在开阔的地图跑起来有一种舒适感,配合着隐藏的月亮音效,重点是音效,这个音效非常讨人喜欢,带来正反馈,也是马里奥系列的一贯风格,音效非常棒

然后我就问问你,一个马里奥奥德赛主线通关的玩家,他能体会到102楼讲的鬼泣游戏优点吗?你俩要不要打一架,哪个才是真艺术?

Gesterben、LK 发表于 2021-3-24 19:25

游戏这种东西,各取所需而已,范围太广种类太多了,根本没法归纳,选合适自己的就好
就好像哪怕我说酱油的艺术本质就是好吃
大家也没法争辩出哪款酱油才艺术,有的人觉得塑料瓶不行,玻璃瓶才行
有的人觉得带包装的不行,得去打酱油才行
有的人喜欢偏甜一点的,有的人喜欢偏咸一点的,最后结论不可能统一

游戏不也是吗,游戏的游戏画面贼好(玻璃瓶),有的就一般(塑料瓶)
现代游戏播片占得比重很大(带包装),老游戏就不会,得自己脑补(不带包装,自己装)
那口味就更不用说了,有拿手柄的,有拿鼠标的,有用摇杆的,有用十字键的,还有什么都不拿的,还有直接用手拍的用脚踩的
这要是能分出个高低贵贱来,那用户群一人一口唾沫就能把分类的人给淹死

开发商说不定觉得游戏的艺术是销量,在制作经费上,开发时间上,游戏体验上,取一个折中的选项,尽可能带来一个更好的结果,这是制作人的视角
而导演估计就更想通过游戏来自我表达,把控游戏质量
而投资人说你做这玩意销量太低了,啪!续作无望

时之笛玩家对荒野之息满意吗?玩加贺火纹长大的会喜欢现在的三房吗?大乱斗那边是不是有遗老闹起来了?喷射战士玩家哪个不在骂现在的游戏平衡?2D马看的到正统续作吗?马车8dx卖这么多是不是不出马车9了?多少动森玩家在复活节打气球活动中退坑?宝可梦玩家骂完到底还买不买?

游戏这种商品,也就那么回事吧

古代人皮克 发表于 2021-3-24 21:03

先从入门读物《游戏的人》开始看起吧
游戏作为一种特殊叙事艺术当然算艺术,是艺术理论的发展跟不上游戏设计的发展而已。

Jietf 发表于 2021-3-24 21:39

这月份看到最有意思的帖子 好

利剑crazy 发表于 2021-3-24 21:49

因为大众游戏装不了逼

无面 发表于 2021-3-24 22:08

感觉电影,游戏太受限于技术了。40年前的游戏和电影还有多少能被人看进去,并体会它的艺术性呢?如果一个游戏不论当年多艺术,但几十年后没人愿意去玩了,能不能算艺术呢?

ace8848 发表于 2021-3-24 22:17

无面 发表于 2021-3-25 09:31

ace8848 发表于 2021-3-24 22:17
并不是,60年前的电影比30年前的游戏好接受多了。

恩,确实,但重点在于过个三十年甚至十年就无法欣赏的艺术,是否是真正的艺术呢?

overmindoyj 发表于 2021-3-25 16:25

oskneo 发表于 2021-3-25 16:37

完全不知道你们说的是啥作品。
就偶个人而言,其实对游戏性要求一般,
所以较追求艺术性,剧情,音乐,美术,甚至意境都是偶追求的。
ps时代偶很喜欢lom,sf1,cc那种艺术性,甚至xg的剧本音乐。
ps2开始rpg就没啥艺术性。反而觉得大神,ico,巨像,大舅这些很赞。实际上,剧情也算艺术的话,那么那堆adv,gal呢?

古代人皮克 发表于 2021-3-25 20:46

无面 发表于 2021-3-25 09:31
恩,确实,但重点在于过个三十年甚至十年就无法欣赏的艺术,是否是真正的艺术呢?
...

巴赫你能接受吗 勋伯格呢?
审美本来就是需要学习的 要不然美术史 音乐史存在的意义何在?

—— 来自 OnePlus HD1900, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

robertjiong 发表于 2021-3-25 21:18

猫坤 发表于 2021-3-25 22:45

Gesterben、LK 发表于 2021-3-24 18:22
但是这个人也同时可能cod枪枪爆头,地平线流畅过弯,fifa小区冠军
打游戏有什么门槛?长手了就能打游戏, ...

不会画画的人也可以花几十万买名画,它眼里看到的就是这些线条和颜色组合,你让大师看它也只能看到这些线条和颜色组合,只要不是眼睛有问题大家看都一个样,我是不是就等于大师了。你咋不说鬼泣都玩不好的人同时可能是个运动健将不屑于耍你们这些虚拟电子玩意呢。

雁落北山 发表于 2021-3-25 22:49

反过来想,为啥寂静岭2就该是艺术啊

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 为什么一说游戏的艺术性总被那些唯美游戏代表了呢。